автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 14 Отзывы 20 В сборник Скачать

угадай меня, но знай, что на доpогах бyдет скользко

Настройки текста
      Сергей Разумовский, сколько себя помнит, всегда интересовался цветами.       В свои восемь лет конопатый мальчонка уверенно подошел к пожилой няне в детском доме и дрожащим голосом спросил о новых красивых цветах на клумбе у центрального входа. Женщина тогда посмеялась, потрепала Сереженьку по голове и сказала, что это обычные анютины глазки. Разумовского такой ответ немного оскорбил, он долго и настойчиво доказывал красоту этих цветов: "Вы что, теть Зин, вы видели, какие эти цветочки необычные? Ничего обычного в них вообще нет!".       Женщина тогда ласково улыбнулась и пообещала мальчику, что больше никогда не скажет плохого о цветах. А на десятилетие Сережи подарила ему толстую книгу с лаконичным названием "Язык цветов".       Вот и сейчас, спустя почти пятнадцать лет, Сергей хранил эту книгу на полке под прилавком и частенько обращался к ней за уточнениями.       В двадцать два года парень решился на открытие собственного цветочного магазина с гордым, но одновременно очевидным названием "Флористика". В этом деле ему помог один знакомый с факультета в университете, который также был помешан на теме растений и лично знал самых лучших поставщиков цветов. Деньги для него не были проблемой, так как состоятельные родители были счастливы, что их сынок решил вложиться во что-то серьезное. И Сергей не подвел.       Спустя три года его магазинчик действительно расцвел. Он был совсем миниатюрным, зато находился практически в центре города и в десяти шагах от станции метро. Разумовский вел бизнес вместе со своей близкой подругой Юлией. Они работали посменно, занимались закупкой товаров и маркетингом, считали расходы, прибыль и исправно платили налоги. Сергей мог довериться только этой девушке, которую знал со времен средней школы. Их знакомство произошло довольно спонтанно, но с первого же дня Пчелкина не боялась постоять за своего рыжеволосого знакомого перед бесконечными обидчиками.       Обычный день Сергея начинался примерно в восемь часов утра. Он медленно совершал все необходимые ванные процедуры, немного красился, обязательно плотно завтракал. Забегал в кафе по дороге на работу, улыбался знакомому бариста, наконец приходил на место.       Часто в магазин заходили зеваки, которые набрели на это местечко случайно, но пройдя внутрь, ошеломлялись количеством цветов. Настолько сильно ошеломлялись, что чаще всего просили у Сережи завернуть три красные розочки. В такие моменты Разумовский вздыхал, но не осуждал. Он действительно любил красные розы. Эти цветы — символ любви и страсти. А когда розы три, то это еще и желание сообщить человеку о своих бесконечных чувствах и серьезных намерениях, предложение прожить всю оставшуюся жизнь вместе под одной крышей.       Однако Разумовский останавливал свой поток мыслей, понимая, что скорее всего эти бутоны окажутся в руках у какой-нибудь учительницы русского языка и литературы или вовсе у знакомой коллеги, у которой день рождения наступил так неожиданно.       Но Сережа никогда не унывал. Все таки бо́льшую часть его работы составляла консультация с интернет заказчиками, которые трепетно относились к выбору цветов. Именно в такие моменты Разумовский по-настоящему раскрывался, объяснял человеку магию цвета, значение каждого цветка, медленно разъяснял, почему возлюбленной стоит подарить все-таки красные хризантемы, а не бегонию. После этого долго думал над составлением композиции, отправлял фотографии каждого варианта и ждал поправок от заказчика.       Так проходил и сегодняшний день Сережи. Попрощавшись с клиентом по телефону, он решил пройтись по складу и проверить наличие всех необходимых экземпляров. Однако его порыв прервал звонок у двери. Разумовский кинул взгляд на стенд с розами и улыбнулся, осознав, что их хватит еще не на один день.       По магазинчику уверенно расхаживал какой-то паренек, кажется, ровесник самого Сережи. Он повернулся к рыжеволосому спиной, разглядывая горшочек с причудливо растущим алоэ. Разумовский обратил внимание на его косуху и цепи на черных джинсах, прикидывая, в каком секонде можно отыскать что-то подобное. — Здрасьте, — молодой человек все же обратился к Сергею, — мне бы... У вас есть гвоздика? Я в интернете посмотрел.. Она вроде означает поздравление и все такое. — Вы про красную гвоздику? — Сережа улыбнулся краем губ. По недоуменному лицу собеседника стало понятно: ответа ждать не стоит, — эти цветы действительно означают поздравление с большим успехом. Их обычно дарят авторитетным и уважаемым людям, поэтому возлюбленным рекомендуется дарить красные гвоздики в смешанных букетах. Ну, если вам это все, конечно, важно.       Парень широко улыбнулся. — Подходит. Давайте эти ваши... красные гвоздики.       Разумовский, привыкший замечать прекрасное во всем окружающем, невольно подметил в юноше какую-то странную притягательность. Он настолько сильно внешне отличался от Сережи, что Юля, будь она тут, обязательно сделала бы какое-нибудь колкое замечание. У парня были короткие темные волосами и карие глаза. На немного загорелом лице не было ничего лишнего, оно словно заточено каким-то древнегреческим мастером: глаза блестят, нос с едва заметной горбинкой, естественно розоватые губы с застывшей усмешкой. Под черной косухой скрывалась такого же цвета футболка с участниками группы «Ария».       Сережа со своими длинными непослушными рыжими локонами, лицом, полностью покрытым веснушками, глуповатым фиолетовым свитером и подведенными наспех карандашом голубыми глазами был просто… абсолютно другим.       Эта карикатурная разность даже забавляла.       Разумовский мысленно сделал пометку, что нужно заказать больше красных гвоздик. Он взял цветы со склада и составил довольно большой букет, завернул в бежевую бумагу и обвязал ленточкой. — Они совсем не любят солнце, — пояснял Сережа, — лучше опрыскивать их ежедневно из пульверизатора, чтобы сохранились подольше. В остальном ничего особенного. — Большое спасибо, — парень расплатился и взял большой букет в руки. Осторожно понюхал бутоны и очаровательно улыбнулся Сереже.       Приехали... — Это вам спасибо. Приходите еще.

***

      Спустя неделю после случившегося Сергей пришел на работу во вторую смену. На прилавке стоял огромный букет белых астр. — Кормишь конкурентов? — Разумовский подошел ближе к цветам. Точно, у них астры закончились еще неделю назад. — Мне подарил их... один знакомый, — Пчелкина выбежала со склада и подошла к другу для объятий. От нее как обычно пахло карамелью, а яркие красные волосы были собраны в слабый пучок. — Знакомый? Белый астры — буквально "не могу думать ни о чем, кроме тебя...». — Сереж, этот парень, Игорь, точно ничего не слышал про язык цветов. Он полицейский. У него нет времени на такие детальные разборы, — удрученно вздохнула Юлия, надевая поверх старой рабочей футболки большой черный свитер. — Он знает о твоем месте работы? — Разумовский дождался кивка Пчелкиной, — если он не совсем глупый, то точно поинтересовался значением цветов перед тем, как дарить их специалисту в этой области. Подари ему в ответ засушенный букет, — хихикнул Сергей, но увидел странное выражение лица подруги и сказал уже серьезно, — или я могу предложить тебе камелию. — Иди ты, Сереж, со своей камелией, — совсем разгневалась Юля, — мне пора бежать. Удачной смены!       Девушка выбежала из магазинчика, а Разумовский принялся составлять букет для постоянного клиента. Это был мужчина лет сорока пяти, который почти каждую неделю дарил своей жене тщательно выбранные цветы. Он полностью доверял вкусам Сергея, поэтому в этот раз молодой человек решил составить для заказчика большую композицию розовых пионов.       Вновь прогремел колокольчик у двери. — Здравствуйте! — в помещение словно молнией забежал парень лет двадцати семи. Он выглядел как типичный полицейский из фильмов про девяностые, — можно мне… а откуда это у вас?       Он подошел ближе к прилавку и указал на букет белых астр. Пазл в голове у Сережи сложился. — Это принесла моя сменщица Юлия. Как я понимаю, вы и являетесь дарителем, верно? — Разумовский улыбнулся парню, смотря на то, как тот облегченно выдохнул. — Типа того. Тогда не мог бы ты посоветовать что-нибудь для нее? Может, ей нравятся какие-то цветы? — было забавно наблюдать за тем, как серьезный полицейский вел себя как неуверенный подросток, не знающий правильного пути для завоевания дамы сердца. — Игорь, я могу дать тебе небольшой совет, — Разумовский вспомнил имя парня и заговорчески улыбнулся, — купи Юле какой-нибудь холодный кофе и отведи в кино. Она видит цветы каждый день, и они, знаешь ли, могут немного надоесть. Так сказать, профдеформация. Хочется некоторого разнообразия, понимаешь? Но белые астры я оценил.       Гром радостно улыбнулся в ответ и от счастья даже подал рыжеволосому руку. — Спасибо тебе большое… — Сергей. —Серый, спасибо! — на такое обращение Разумовский закатил глаза, но продолжал улыбаться.       Допрос Пчелкиной обеспечен.

***

      В восемь часов вечера смена Разумовского подходила к концу. Срочных заказов не было, поэтому он начал медленно подготавливать помещение к закрытию. Проверил все устройства для поливки на складе, сверил температуру помещения с необходимой нормой, срезал засохшие листочки у некоторых цветов. Время близилось уже к половине девятого, поэтому Сережа решил возвращаться к прилавку.       У двери стоял тот самый парень в черной косухе и с неизменной «Арией» на груди. — Привет! — как только он увидел Сережу, то сразу улыбнулся, — извините, что так поздно, но раз ты… вы тут, мне нужны цветы, чтобы можно было подарить их родителям. Подруга срочно попросила купить, а я сказал, что знаю отличный магазин флористики.       Разумовский почувствовал, как его и без того розовые от румян щеки покраснели чуть сильнее. — Я польщен. Можем перейти на ты.       Это странное напряжение витало между ними все то время, пока Сергей неловко бегал от горшка к горшку, предлагая разные варианты. Не услышав внятного ответа, он поднял взгляд на посетителя и встретился с ним глазами. Оба смутились еще сильнее. — Да, фиолетовые ирисы подойдут идеально, я думаю, — наконец-то уточнил парень.       Сережа кивнул и принялся упаковывать цветы. — У нас есть страничка в Инстаграмме, где можно делать заказы и забирать их самовывозом, — Разумовский протянул клиенту букет и визитку со всеми данными.       Тот поблагодарил еще пару раз и вновь скрылся за дверью.       Через пару часов, когда Сережа уже лежал в кровати и готовился ко сну, ему пришло уведомление о новом подписчике. «volkoff понравилось ваше фото»       Сергей прикусил губу и зашел на аккаунт этого загадочного волка. «oleg volkov, 25»       Конечно, этим таинственным пользователем оказался тот парень с «Арией» из магазина. У него в профиле было всего три публикации: одна фотография лесного пейзажа на пленочный фотоаппарат, другая —снятая из-за угла сцена какого-то концерта, а третье фото понравилось Сереже больше всего. На нем был изображен сам Олег у большого панорамного окна. Разумовский долго рассматривал детали: неизменная улыбочка на губах, взгляд прямо в камеру, сложенные в карманы джинсовки руки, подвеска в виде волчьего клыка на шее, уверенно поставленная вперед левая нога. Настоящая фотомодель. Сергей и сам не заметил, как лайкнул эту фотографию и получил сообщение от Волкова. 22:36 Привет У тебя красивый профиль       Разумовский улыбнулся. 22:37 спасибо :) у тебя тоже ! как цветы?       Сережа мысленно ударил себя по лбу. Ну какие цветы?! У Олега наверное складывается впечатление, что парень думает только о бесконечных растениях и бутонах. 22:39 Ахахаха, подруге и ее родителям понравились Я почитал в интернете про их значение Это действительно интересно       Чертов Олег Волков. Знает же, как подкупить, чертяга. Теперь Разумовского с его быстро бьющимся сердцем и желанием выдать собеседнику всевозможные интересные факты было просто не остановить.       Они прообщались почти до трех часов ночи. Волков умело продолжал диалог после каждой паузы и запинки, расспрашивая то про последний просмотренный фильм, то про лучший стиральный порошок для цветной одежды. С ним было невыносимо просто и легко. Сережа и Олег переключались с темы на тему, и, о боже, Разумовскому это стыдно признать, но когда Волков скинул ему голосовое сообщение с рассказом забавной истории с первого курса, то рыжеволосый прослушал его раз пять, запоминания каждую интонацию в голосе.       Сережа Разумовский впервые по-настоящему влип.

***

      Олег и Сергей переписывались всю неделю. Постоянно начинали свой день с "доброе утро, как спалось?" и засыпали под взаимное "спокойной ночи" и "сладких снов". За это время парни достаточно хорошо узнали друг друга, но Сережа немного соскучился по реальному Волкову.       День на работе тянулся удивительно долго. Заказов не было, никто не заходил даже за розочками. Юля убежала час назад после того, как рассказала все про майора Игоря Грома, в которого, кажется, влюбилась по уши. Айс латте и российский артхаус сработали на ура.       Прозвенел колокольчик. — Привет!       Услышав этот голос, Разумовский сразу же прибежал к прилавку. Перед ним стоял Олег в белой толстовке и черной косухе. В руках он сжимал оранжевые лилии. Это же... — Они напомнили мне твои волосы. Я еще посмотрел про них в интернете и... да. Это все, что я хотел бы сказать.       В голове Сережа вспоминал отдельную страницу из "Языка цветов", посвященную лилиям.       Оранжевая лилия — любопытство, кокетство. «Ты для меня — загадка», «Твое сердце свободно?».       Разумовский был настолько растроган таким жестом, что у него начали немного дрожать руки. Он немедленно выскочил из-за прилавка и подбежал к Волкову. Не зная, что делать дальше, просто поддался вперед, взял цветы и поцеловал парня в щеку.       Олег покраснел. — Это "да"? — на лице у Волкова появилась смущенная улыбка.       Сережа активно закивал и прижал лилии к груди. Поближе к сердцу. — Прогуляемся? — сразу же предложил Разумовский. — А как же работа? — лукаво усмехнулся Волков, — так не терпится провести со мной время?       В глазах у рыжеволосого промелькнул озорной огонек. — У меня нет заказов. Я полностью свободен, Олежа, — он в предвкушении закусил губу.       Олег засмеялся. — Давай, собирайся. Прокачу тебя на мотоцикле.       Сергей радостно захлопал в ладоши и принялся бегать из одного угла комнаты в другой. Напоследок зашел на склад и бросил взгляд на зеркало. Замарать сиреневые вельветовые брюки будет немного жаль, но обнять Олега Волкова за талию — намного важнее.

***

      Пресловутые бабочки так и порхали в желудке у Разумовского, пока они с Олегом бродили по набережной и держались за руки. Это были слабые прикосновения мизинчиками, но у Сережи рука покалывала по самое плечо.       А Олег говорил. Он рассказывал о детстве в детском доме, злобных воспитательницах и старых школьных друзьях. Разумовский сочувствующе поглядывал на парня, иногда сжимая его ладонь. Но Волков все равно улыбался. Он так ослепительно улыбался, что Сергей каждый раз застывал на пару секунд. Никто никогда не смотрел на него так, как это делал темноволосый кареглазый парень. Никто (кроме Юлии) не делал комплименты его рыжим патлам и фиолетовому лаку на ногтях, не подмечал новые блестящие тени в уголках глаз. Волков произносил все это без капли осуждения, глядел так, словно действительно восхищался им.       На следующий день Сережа сам написал Олегу с просьбой встретиться в двенадцать часов у парка. Юля любезно согласилась проработать две смены за своего лучшего друга, который в два часа ночи радостно сопел в телефонную трубку.       Волков встретил Сергея у входа. В руках Разумовский нежно держал небольшой букетик. — Это... маки? — вместо приветствия спросил Олег. — Да, маки. Они означают молодость и мечтательность. А еще тут веточки омелы. Было довольно сложно раздобыть их, — тихо проговорил Сережа, смотря прямо на парня.       Волков задумчиво посмотрел на Разумовского пару секунд, а потом расплылся в улыбке. — Сереж, я понял, — прошептал Олег.       Губы у Сережи с привкусом клубничного бальзама, а от Олега отдает терпкой мятой и имбирем. Вместе они создают какой-то взрывной непередаваемый микс, который с первого взгляда может показаться странным и неуместным. Но они именно такие — разные снаружи, но такие похожие внутри. Разумовский улыбнулся сквозь поцелуй и запустил пальцы в короткие волосы парня, поглаживая кожу головы. Волков натурально замурлыкал, чем заставил Сергея оторваться и захихикать. — Вроде волк, а ведешь себя хуже домашнего кота, — сквозь смех объяснил Сережа. — Это ты на меня плохо влияешь, — хихикнул Олег и вновь потянулся за поцелуем.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.