ID работы: 11600952

Друг

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Где летаешь ты, милый мой ангел? Отчего ты внезапно исчез? Я искал тебя в дальнем тумане Наших чёрных, бездонных небес: Там, бывает, рождаются звёзды В час, когда гаснет ангельский свет, Там живут наши браться и сёстры, Но тебя с ними, знаю я, нет. Облетел я всю землю, родимый, В толще вод беспросветных искал, На просторах зыбучей пустыни, Не поверишь — и в ад залетал!.. Я пытался, сказать так вернее: Там попался мне чёрт удалой. Он вскричал: «Как вы мне надоели!» — И хотел уже драться со мной. Я ответил с улыбкой неловкой: «Не сердись раньше времени, чёрт! Задержу я тебя ненадолго, Я спрошу тебя кое о чём. Не спускался ли друг мой недавно? Сам… а может, он был с кем-нибудь? Ты не ангел, но верю, на правду Ты способен мне хоть намекнуть». «Чтобы брат ваш бродил тут свободно, Не низвергнут, не пленник, не раб! Никогда, я себе даю слово, Я не буду подобному рад — Потому забирай эту правду: Нет и не было ангелов тут. Ну а ты — ты, дурак, улетал бы, Не то черти тебя заберут!» И вернулся я в космос беззвучный, Как и ты, он молчал в этот миг — Но за что ты меня вздумал мучить? Если в чём виноват я — прости! Нет ответа. Теперь вспоминаю: Я легенду услышал в раю. Если ангел, как ты, пропадает — Значит, боле его не найдут. … Это значит, что ты где-то рядом, Значит, видел ты белый туман. Ты позволил ему себя спрятать — Ты решился исчезнуть в нём сам. Я случайно нашёл это место, Лишь подумав, зачем буду жить, Если ангел, с которым мы вместе Были вечность, погибнет в глуши. И теперь я иду за тобою Между мёртвых иссохших ветвей, Потому что ты мне очень дорог. Отчего ты оставил друзей? Я не верю, что я тебя вижу: Силуэт — неужели он твой? Я без крыльев к тебе иду ближе, Я не чувствую их за спиной. Ты почти невесом, ты прозрачен, Я тебя обнимаю и плачу. Если ты пропадёшь, ангел мой, Я сейчас же пойду за тобой! «Я рассыплюсь на тысячи льдинок, Я с туманом сольюсь воедино, Растворится мой дух в пустоте — Ты забудешь в тот миг обо мне. Уходи, мне не нужен никто, Небесам я помеха теперь. Не осталось во мне ничего, Я не ангел, не демон, не зверь, Я не верю добру и ученью, Тьму и зло ненавижу с рожденья, Я не верю тому, что нести Должен ангел на светлом пути. Я устал врать отцу и семье — И такой ли друг нужен тебе? …Огоньки негасимых светил Греют мёрзлые чёрные дали. Настоящие ангелы пали В поле боя, чтоб свет этот жил. Настоящие ангелы ныне Охраняют очаг доброты, Почитают её, как святыню, Божество, властелина мечты; Настоящие ангелы знают, Для чего их душа создана, Никогда не терзает их зависть И не гложет всечасно вина. Предположим, умелый наш брат Возродил волю к жизни в усталом. Я тому был бы искренне рад, Но и мучился бы непрестанно; В закоулках души я бы выл: Почему не хватило мне сил, Чтобы веру другому вернуть И надежду, как сон, не спугнуть? Стыд и зависть для ангела — гибель. Я не должен их чувствовать, я Научился себя ненавидеть, И сомненья коснулись меня. Что священно для нас — вера, воля? Их мы душам померкшим несём, Как спасенье, добро — но добро ли? Что найдём мы в тех душах потом? Не усталость ли, смертную скуку, Не тоску — след разбитых надежд? Не отчаянья долгую муку, В нашей вере постыдную брешь? Мир земной — мир не райского солнца, Он таких же, как мы, не щадит. Если вера в добро прикоснётся, Нас обнимет, людей — опалит. Но без добрых чудес сохнет разум, Не бывает без них красоты. Человек — их творец; пусть не сразу — Он один пролагает мосты. Без меня он управится, верно, Я не стану наш дом очернять. Бывший ангел теперь бесполезен — А туман не умеет страдать». И как будто тебе отвечая, Он тебя растворяет почти. Я не верю, что это прощанье, Умоляю тебя, подожди! Я не слышу свой собственный голос. Верно, я ухожу за тобой? Дай мне сил на последнее слово, Белый призрак, убийца слепой! «Каждый в мире — великий творец; Создавать можно путь к разрушенью. У такого пути есть конец — Пустота без побед и свершений. Посмотри, что останется, если Ты теперь растерзаешь себя? Это будет тебе неизвестно, Эта мысль — не беда для тебя. Но забыл, милый друг, что успел ты Целый мир сотворить для того, С кем однажды завёл ты беседу, С кем летал по просторам веков. Ты исчезнешь — и следом погибнут Те миры, что дарили тебе Братья, сёстры, друзья дорогие, Те миры, что ты создал в борьбе Против ада и духов жестоких. Неужели, готов ты отдать В жертву мутным туманным потокам Необъятных небес благодать? Только вспомни — наш мир бесконечен! На земле ты не видел всего; Дальше космос — безбрежен и вечен, Нам с тобой, милый друг, повезло: Мы умеем летать, и наверно Нипочём бы нам были года От земли до далёкой планеты, И домой есть дорога всегда. Только слышишь — осталось немного Говорить мне с тобой о мечтах. Мою душу изводит тревога, Рассыпается дух, словно прах. Созидание — путь безграничный, Он источник живительных сил. Я хочу, чтобы стал он привычным Для тебя; чтобы ты победил В битве с мёртвым туманным забвеньем. Сотвори себя заново, друг, Сотвори для себя исцеленье, Если я в то забвенье уйду». Я ушёл. И вернулся внезапно На просторы родных облаков. И теперь, милый друг, ты был рядом И как будто смотрел далеко За ворота, ведущие к звёздам. Ты с улыбкой позвал меня вдаль, Выше райских полей и утёсов. Хорошо, что мы можем летать. Я боялся бесследно растаять, Потерять этот мир — не совру. Как боялся оставить тебя я! Но ты спас нас обоих, мой друг.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.