Глава 8
5 января 2022 г., 23:39
Телефон уже разрывается от вибрации, а Миша всё сбрасывает и сбрасывает. Он не хочет говорить с сестрой, хотя понимает, что та может подбодрить его, да и самой Даше сейчас нужно слышать голос брата. Он второй день просто сидит на кровати и смотрит в стену стеклянными глазами, будто больной.
Чтобы развеяться, парень принимает решение сходить в магазин. Он быстро надевает куртку, проверяет деньги в карманах и выходит в подъезд.
– Здравствуй, Миша, – тепло говорит дедушка, когда тот заходит в лифт и улыбается. Этот дедушка был соседом Котова и по совместительству старым знакомым их семьи, – Я слышал про твою маму. Наверное, тебе сейчас тяжело. Ох, а ведь такая молодая была.Парень стоял молча. Стоял и нервно перебирал мелочь в кармане, незаметно кусал внутреннюю сторону губы и думал о том, что скоро это закончится.
– Нужно будет за неё в церкви свечку поставить, чтоб спокойно ей было на небесах.
– Угу, – еле выдавливает из себя Котов и наконец, выходит с лифта, после того, как он открывается.
Ничего. Прогулка на свежем воздухе явно поможет. Он открывает дверь подъезда и выходит на улицу, собираясь сделать глубокий вдох.
– Чёрт, – Миша поднял голову и тут же зажмурил глаза от капель дождя, что резво покрывали асфальт, машины, клумбы во дворе и аккуратный газон за заборчиком. Он достал с кармана телефон и быстро вызвал такси, затем засунул руки в карманы. Холодно. А телефон вновь вибрирует. Так и хочется швырнуть его об асфальт, но он этого не делает и продолжает ждать. Сейчас Котову не помешала поддержка Саши. А ведь тот даже не знает причину той вспыльчивости Миши. Зря парень так накричал. Брюнет же обиделся, вот и не звонит.
Проходит пару минут, и ярко-желтая машина подъезжает ко двору. Котов снимает капюшон, вдыхает свежий воздух, хотя больше здесь радует запах мокрого асфальта.
***
– Сбрасывает. Что-то точно случилось, – бубнит Даша, затем переводит взгляд на брюнета, сидящего в кресле, – Может все-таки придти к нему?
– Чтобы он ещё с тобой поругался, ага, – фыркает мужчина. Он закинул одну ногу на ногу, а руки положил на подлокотники.
– Саш, как будто ты не понимаешь, как ему тяжело, – дрожащим голосом говорит девушка.
– Так же, как и тебе. Но ты, в отличие от него, не кричишь не на кого.
– Ну, он…Он очень ранимый и вспыльчивый, – она переводит взгляд на окно, в которое ударяют капли дождя и встает с дивана на ноги, – Я еду.
– На улице дождь, Даша.
– Моему брату плохо, Саша.
Мужчина следом встает с кресла.
– Сиди здесь. Я поеду сам. Нам нужно поговорить.
***
Что может быть хуже времён, когда человек сидит на диване, смотрит в одну точку и думает? Обо всем. О прошлом, будущем, о любви, друзьях, предательствах. Об улыбках, слезах, криках, истериках.
Когда человеку не хочется жить дальше. Кто-то подошёл и отрезал над его головой ниточку, на которой держались мечты.
Почему люди так легко говорят о смерти? Им совсем не страшно? Не боятся неизвестности, темноты, одиночества? Жуткой тишины, от которой сойдут с ума?
Что будет после смерти? Никто не знает и, скорее всего, никогда не узнает, пока сам не сделает свой последний вдох. Возможно, мы забудем всё и переродимся в новом теле; попадём в рай или ад. А может быть, вечность будем бродить по темноте.
Так почему некоторые так легко говорят "хочу умереть"? Они глупы. Конечно, может быть, им серьёзно досталась такая жизнь, какую и врагу не пожелаешь. Но… выход есть везде. Из любой ситуации.
Жизнь нужно ценить. Она даётся лишь раз, черт подери. Можно сказать, что это история каждого. Их книга. Их мир.А их историю они пишут сами. Да, многие любят драмы, но если хеппи-эндов не будет, то что случится с этом волшебным миром? Он сгниёт.
Искать в чьих-то глазах поддержку – это нормально. Никто в этом мире не справится один. Конечно, есть социофобы, но ведь на пустой планете больше недели они бы не прожили.
Миша любит людей. Тех людей, которые не опускают руки, если у них что-то не так. Тех, кто идут к своей цели, делая сотню ошибок. Но они идут вперёд, а не прячутся в душной комнатке, дабы не допустить чего-то плохого. Любит людей, которые ценят свою жизнь и делают все, чтобы она была прожита не впустую. Но сейчас он стал тем самым человеком, который опустил руки.
В такси парень думает о многом. И куда он вообще едет? В магазин? Для чего?
– Давно не было дождика. Так спокойно на душе становится, – весело говорит таксист парню.
– Высадите меня, пожалуйста, на мосту, – Миша стеклянными глазами смотрит в окно на мост, под которым кипит жизнь в небольшой реке.
– Вы уверенны?
– Да, уверен. Высадите меня на мосту. Пожалуйста, – он протягивает деньги таксисту и быстро выходит с машины, будто его укачало. Ноги сплетаются между собой, и Котов хватается за перила моста, чтобы не упасть на мокрый асфальт. Дождь прекратился, стало прохладно и некомфортно. Ещё и голова кругом. Ему нужно успокоиться и подумать, что ему делать.
Телефон вибрирует, Миша достает его с кармана и в который раз смотрит на фото сестры.
«Всегда…» – шепчет он, глядя в зеленые глаза, затем, держась за перила, идет к месту, с которого обычно бросают удочки рыбаки. Парень бросает пустой взгляд на воду и берется двумя руками за края. Вдруг Миша почувствовал, что не один здесь. Почувствовал дыхание у своего уха. Но оно почему-то совсем не грело, а вызывало холодную дрожь. Тогда он закрыл глаза. Что-то растрепало его волосы сзади. Кажется, это был ветер, но после рыжей макушки коснулась ледяная костлявая рука, слабо её погладила.
– Сделай это, – шепнул на ухо хриплый голос, от чего парень замер на месте, крепче цепляясь руками за перила, но не сделал шаг. Он задумался: в действительности ли последние полгода довели его до этого чертового состояния потерянности и пустоты?
– Я говорил тебе, Котов. Говорил, что это плохо кончится, – продолжало хрипеть «отражение».
Оно будто толкает, но парень сопротивляется. Да, он не видит другого решения. Он лишился почти всего, огонек в его душе совсем потух. Но станет ли легче, если он шагнет вниз?
Внизу вода. Холодная вода с сильным течением. С такой высоты он точно расшибётся и уже не сможет повернуть время вспять.
– А кто будет плакать, если и так? Никто. Ты сам всех потерял, по своей вине остался один.
– Мама умерла не из-за меня…– шепчет парень, еле заметно мотая головой.
– А из-за кого? Ты ведь променял время с ней на свидание с Лизой.
– Я…я…– Миша открывает глаза, дав слезе ринуться вниз.
– Виновен, – сквозь зубы громко говорит второе «я», от чего парень пошатывается в сторону реки.
– Миша! – где-то сзади отголосками парень слышит голос друга и резко поворачивает голову, продолжая уверенно держаться худыми руками за перила. Холодная рука резко отпустила его плечо и словно совсем растворилась. Кажется, что «отражение» спугнул звонкий и низкий голос Саши, – Идиот, уйди оттуда!
Брюнет стоял с другой стороны, их разделяла одна полоса, на которой изредка мелькали машины, спешащие куда-то на ночь глядя. Он хотел подбежать к Котову, схватить его за руку и оттащить, но что-то невидимое будто держало его за капюшон, поэтому мужчина стоял на месте, поджав губы и стараясь собраться с мыслями, чтобы рвануть к другу.
– Прости, – тихо говорит рыжий, затем улыбается и ослабляет хватку на перилах. Сердце бешено колотит, а дыхание немного сбилось от адреналина. Он вновь прикрывает глаза и расслабляется, готовясь упасть. Неважно куда. Главное подальше ото всех.
– Да очнись же ты, наконец!
Парень замирает и широко открывает глаза. Он чувствует, как кто-то хватает его за предплечье. Становится почему-то очень страшно. Страшно от несовершенной ошибки, о которой он уже не сможет пожалеть.
– Господи, Миша…– чуть слышно говорит Саша, прижимает друга к себе и валится с ног на колени вместе с ним, прикрыв дрожащие веки. Асфальт холодный и влажный от дождя, но мужчину это не волнует, а Мише вообще плевать, что происходит вокруг. Он стеклянными глазами смотрит куда-то за спину Саши и еле держится, чтобы окончательно не упасть, – Тише, тише. Я рядом, всё хорошо.…Зачем ты хотел сделать это?
В ответ тишина. Котову нужно придти в себя.
– Давай ляжем.
– Чего? Миш, мы на мосту. Давай-ка домой, – обеспокоенно произносит брюнет, не до конца понимая слова друга.
Котов медленно отстраняется от Саши и молча, ложится спиной на мокрый асфальт. Мужчина вскидывает бровь и вопросительно смотрит на рыжего.
– Ложись.
– Зачем?
Парень тянет друга за рукав на себя, поэтому ему приходится лечь рядом.
– Знаешь, люди так много упускают в этой жизни. Они не видят всего, что творится вокруг, они лишь создают иллюзию, что видят. Им не нужна любовь, им нужны деньги. Выгода. Им не нужны писатели, художники и музыканты. Но сами удивляются, когда не могут стать известными. Они обсуждают за спиной других людей, но ненавидят, когда также поступают с ними. Что они ждут от жизни? Уюта, мира и гармонии, хотя сами же всё это и рушат. В их существовании нет чертового смысла, но они зачем-то продолжают жить, думая, что в один солнечный день все изменится.…Да и я точно такой же, как и все. За этим хотел сделать. За тем, что хотел лететь, как птица. За тем, чтобы исполнить мечту маленького Миши, ведь у взрослого её так и не нашлось.
Саша повернул голову к другу и посмотрел на него так, словно в него только что ударила молния.
– Красиво, – тихо прошептал Котов, взглянув на несколько звезд, что было видно в небе.
– Прости. За ту ссору у больницы. Я не знал о матери, – перевёл тему мужчина.
– Ты не ненавидишь меня? – будто в бреду спрашивает парень.
– Нет, за что? Я тебя люблю. Потому и пришел сюда. Не знал, что ты, дурак, решишь с жизнью проститься. Я у Даши был эти два дня, она до тебя не могла дозвониться, я приехал, чтобы поддержать. Потом к тебе решил. Я сперва к тебе домой ехал, но совершенно случайно заметил какого-то парня на мосту, ха-ха…
– А я люблю тебя.
– Что, прости? – Саша переводит взгляд на друга, совсем забыв, что его перебили. Сейчас ему нужно слушать любое слово, которое скажет этот сумасшедший.
– А я люблю тебя, – повторяет Котов, глядя вверх, – Ты замечательный друг. Спасибо тебе за всё, что делаешь для меня.
Такое странное понятие эта «любовь». Кто-то скажет, что это полная совместимость в характерах или прикосновения. Страсть или забота. А я скажу, что любовь – это чувство, которое испытывают все люди. К домашнему питомцу, к возлюбленному, к родственнику, к родителю или к другу. К кому-то, без кого сложно. Кто ставит на первое место не себя, а того, ради кого это всё. Ради кого он открывает глаза утром, ради кого живет и наслаждается жизнью. К кому-то, кто вытащит с пропасти за руку, не боясь упасть следом.
– А я ведь так и не научился летать. Хотя так мечтал об этом, когда был ребенком.
– У тебя есть крылья, просто ты не хочешь их расправить. Они все время за спиной и ждут того момента, когда ты поверишь в себя.
Миша похлопал ресницами, продолжая разглядывать красными глазами ответы в небе.
– Просто ты воспринимаешь жизнь очень поверхностно, – сказал Саша, затем попытался встать, опасаясь машин, но его вновь потянули за рукав, – Бесстрашный.
– Философ. Хоть раз попробуй просто наслаждаться жизнью и не задумываться о том, что будет завтра.
– Лежа на мокром асфальте?
– Да. Просто наслаждаясь секундой.
–Знаешь, что такое натюрморт? – с чего-то вдруг спрашивает брюнет, вновь ложась рядом с другом.
–Да, – Миша поворачивает голову в сторону брюнета, но не отрывает взгляда от небосвода, – Что-то неодушевлённое. Неживое, по-другому. К чему это, художник?
–Просто мы, в каком-то смысле, натюрморт на асфальте.
Котов прикрыл глаза и тихо посмеялся.
–Шутишь? Я же сказал, что это что-то мёртвое. А мы с тобой живы.
–Ошибаешься. Внутри мы давно мертвы. У нас обоих нет мечты, а без неё мы лишь мешки с костями. Да и сам посуди: стал бы ты прыгать с моста, если бы был жив внутри? Стал бы это делать человек, который так любил жизнь и наслаждался каждой секундой, пока мог дышать и созерцать этот мир? – Саша нервно усмехнулся, после вздрогнул от холода.
Котов хмыкнул и сел на асфальте, на согнутые колени вытянул руки.
– Холодно.
– Да, – согласился Саша, затем всё-таки встал на ноги и оттряхнул брюки.
– Мне нужно позвонить сестре, – как-то грустно заявил парень, поднимаясь за другом на немного ватных ногах.
– Кстати, Миш, – мужчина пошёл к своей машине, придерживая за рукав друга, – Завтра похороны.
Парень поджал губы, выдохнул через нос.
– Я понимаю, что ты не хочешь поднимать эту тему. И понимаю, как тебе тяжело. Я семь лет назад потерял дедушку. Самого родного и понимающего человека. Поэтому знаю, как это больно, и как смерть близких меняет людей. Просто помни, что рядом я и Даша, – он нажал на брелок, открывая двери и сел на водительское сиденье, затем взглянул на друга, дожидаясь, пока тот сядет рядом.
– Я просто чувствую пустоту, Саш, – говорит Миша, облокачиваясь о спинку кресла и закрывая глаза.
– Отвечай в следующий раз сестре, хорошо? – сдержанно приподнимает уголок губ мужчина, – И бросай задумку купаться на реке весной.