1 Вуз маленького города
6 января 2022 г., 02:06
Живой гул машин, и шум потока юных и спешащих студентов заставлял сердце трепетать и окунуться в темп этого живого муравейник.
-Ты можешь говорить об этом сколько угодно, но все равно не сможешь заставить меня поверить. Всё твои уловки стары как мир и давно мне уже известны.
Ах. Неужели все ещё можно объяснить хоть что то этой женщине? Она совершенно неугомонна, когда дело касается работы. И возможно благодаря этому она и добьётся успеха в данной сфере. Алена была как раз из тех женщин, которые были ведущими комсомолками в советском союзе, старостами в классе и университете, представительницами род. кома и совершенно непонятно было когда они были самими собой.
-Хахах, на этот раз я совершенно серьёзен. Тот, кого я встретил сегодня не может быть простой уловкой или попыткой оправдать своё новое опоздание, и я прекрасно это понимаю. И ты это ааааааа.....
Алёна крепко ухватилась за мой ворот и, не желая слушать меня, утащила за собой, словно мешок ненужных вещей которым, судя по выражению её лица, я сегодня и являлся. Она неслась по лестнице, сбивая студентов и стряхивая пыль с моего старого пальто. Её яростный порыв был вполне оправдан - мы давно готовились взять интервью у директора некогда главного института искусств нашего города, имевшего за собой не дурную славу, и внесшего большой вклад в искусство небольших картинных галерей. Сегодняшнее интервью, чуть не сорвавшееся благодаря моей персоне , могло помочь нам найти недостающий кусочек пазла, который поможет нам открыть всю картину. А точнее скандальное дело об убийстве, которое здесь произошло. И произошло так, что все остались в неведении, а история благодаря этому и подросла мхом. Но любая история, способная вызвать интерес, будет вытащена из под земли и представлена людям, двумя смелыми студентами.
На четвёртом этаже нас встретила уставшая, но довольно резвая секретарша и поспешила проводить к кабинету.
- Антонина Юрьевна, к вам люди - осторожно оповестила девушка
-Кто?
-Берут интервью...
-Войдите.
Секретарша поманила нас в кабинет без окон, но с жёлтым освещением. На специальных подставках стояли два фикуса в белых пластиковых горшках, а над ними висели грамоты в деревянных рамках. Грамоты и награды находились так же и в шкафу, как и фотографии молодой женщины с депутатом и другими важными людьми. Эта же, но заметно постаревшая женщина сидела напротив нас, в кресле. Она скривилась в приторной улыбке, от чего в её морщины забилась пудра, а зелёные тени скатались на веках. В этих самых глазах, преследующих нас, можно было рассмотреть какую то странную искру. Такую искру можно было видеть в одержимых чем то людях, мне она была неприятна и даже пугала. Никогда не мог понять что ждать от этих людей, в которых что то поджигало фитиль.
-Здравствуйте. Чем могу помочь? - расплылась в улыбке директриса
Алёна немного удивилась и сразу перешла к делу :
-Мы студенты и хотели бы задать пару вопросов для нашей работы. Хотели узнать о вашей ученице... Огонь резко потух , обличая серый подтон этих зелёных глаз.
-Какой? - вздохнула женщина
-Дарина.. Эм Дарина Мишина. Она училась здесь лет восемь назад.
Антонина Юрьевна обвела нас взглядом полным усталости, что ясно дало понять - она забывает учеников сразу, как они покидают стены её владений. Разумеется, если же они не являлись теми, кем вуз мог гордиться и приводить в пример студентам, но по уставшему взгляду было ясно, что Дарина одной из них не являлась.
-Вас проводят в архив, там может что то и найдёте - вздохнула она.
По пути в архив, Алёна уже не тянула меня за собой и я мог рассмотреть место нашего расследования со спокойствием, уделяя внимание каждой трещине в краске или каждому изгибу узоров, красиво декорированных перил. Мой взгляд метался от одной детали к другой,а мысли быстро сменялись, перебиваемые гулом живой толпы. Коридор был наполнен этим живым смехом и говором юношей и девушек. Пока мы шли по набитому коридору, мою хрупкую спутницу сбили уже 2 раза с ног,от чего моё лицо краснело от смеха и радости возмездия, а лицо Алёны краснело от праведного гнева. Впрочем это распаляло меня ещё сильнее.
-.... На этот раз никто не будет с вами церемониться - прозвенел громкий голос, обращенный в сторону - Это не школа и не ваш дом, никто не должен следить за вами... И вашими документами, Дарий. - обратился он на уже на немного расстерянного, но прямо стоящего высокого юношу.
Шепот недовольства прошёлся по залу "Сколько можно?" "Ошибся один-стоят все" "А начиналось все это.... "
- Мишин! Тратишь драгоценное время комиссии. Тратишь-компенсируй! И у меня как раз есть хорошая идея как именно. Забежишь потом на вахту - там объяснят.
Толпу резко прервал глухой удар по окну. И удар пришёлся со стороны улицы. То была ворона, влетевшая в закрытое окно. Звук удара настолько сильный, что испугал только что произносившего речи мужчины так, что тот подскочил на месте и ахнул с широко раскрытыми от удивления глазами. Шторка из волос, служащая прикрытием лысины, резко взлетела и опустилась. Мужчина заморгал и так и остался стоять с открытым ртом. Картина показалась студентам настолько комичной, что те прыснули со смеху, нарушая привычную тишину. Некоторые даже успели воспользоваться ситуацией так, что толпа стоявших в зале заметно порядела. Дарий тоже вздыхал, глядя на выход, но в своём положении он такого позволить себе не мог. Да и в принципе он единственный из за кого нахождение в этом положение было возможным для целой группы студентов.
В аудитории былы закрыты деревянные окна, не давая глоток воздуха. Жара душила Дария, сдавливала сильно горло, в следствии чего глаза закрывались, а голова закипала. Такая удушающая жара была ему знакома и ненавистна. Взглянуть на отчитывающего его преподавателя требовало невероятных усилий воли. Люди вокруг воспризводили страшный шум, он воссоединялся с говором учителя и перерастал во что то страшное, может и обычное для простого человека, но невозможно томящее для него. Дарий смог выйти из аудитории 311 лишь после 20 минут продолжительный обсуждений. Это было обсуждения о начале нового учебного года в художественной академии. Юноша сбежал с полного шумными людьми коридора и оказался на заднем дворе института. Воздух... И шум? Нет, это не обыкновенный гул человеческой толпы. Это был вороний крик.
Грубая фигура держала в руках раненную птицу. Под деревом сидел согнувшись молодой человек в большой потрепанной курте и кудрявыми рыжими волосами. На топот он обернулся и на привычно веснушчатом для рыжих людей лице засияла улыбка.