Глава 2
6 января 2022 г., 15:43
Часть 1 глава 2.
Феликс находился дома. Он все еще пытался понять, что произошло, но его рассудок упорно отказывался осознавать что-либо. Разумеется, он смотрел множество фэнтези-фильмов и не брезговал книгами, но ни в коем случае не мог подозревать, что какая-то сверхъестественная чушь коснётся лично его. Он просто не знал, как на это адекватно реагировать.
—Так, повтори пожалуйста, ещё раз, кто ты такой? — спросил Феликс уже четвёртый раз за день.
—У тебя проблемы с памятью? Я — Зобенс, Четвёртый Клинок Могущества, твой слуга. Что здесь непонятного? И да, ты нашёл меня в лесу, притащил домой, надел кольцо и я пробудился, не понимаю, почему ты так шокирован, — упорно рассказывал и объяснял Зобенс, которого уже изрядно бесил один и тот же вопрос, заданный столько раз.
—И сколько ты ещё будешь здесь за мной летать?
—До конца твоей короткой человеческой жизни. Тем более, что ты не производишь впечатления особо сильного человека. А ещё учитывая такую реакцию на магию… — Зобенс окинул Феликса презрительным взглядом. Слуга слугой, но этот меч вёл себя до невозможности грубо и фамильярно.
—И…Я от тебя вообще никак не смогу избавиться? — спросил Цандер. Он уже потихоньку оправлялся от шока.
—Ну, кольцо у тебя на пальце. Чтобы я от тебя отстал, тебе просто нужно взять и отрезать себе палец. Делов то! — фыркнул меч.
—Э, нет, на такое я не пойду… — Феликс невольно поёжился.
Встав из кресла, Цандер двинулся на улицу. Его тянуло на свежий воздух. Он уже понимал, что у знакомых возникнет очень много вопросов, поэтому, стараясь ни с кем не пересекаться, вышел из дома и двинулся в лес. Там было тихо, и он хотя бы мог сосредоточиться. Время двигалось уже к ночи, поэтому Феликс не забыл фонарик. Людей не должно было быть много в такое позднее время. Тем более в лесу.
—Эмм…Слушай, Зобенс, не можешь ли ты спрятаться или типа того? — с беспокойством спросил Феликс, озираясь по сторонам и боясь, что пересечется с кем-то взглядом.
—К величайшему моему сожалению, малой, я никуда спрятаться не могу. Я теперь вынужден летать за тобой все время и защищать тебя, — проворчал Зобенс.
—И…ты даже не можешь достаточно далеко отлететь?
—Максимум на метров 15-20. Далеко от тебя я все равно никуда не денусь. Не понимаю, чего ты так боишься, тебе ж лучше, что тебя защищает неведомая летучая штука, которую ещё и сломать никто не может? — спросил Зобенс с предсказуемой усмешкой.
—Знаешь, я уже вижу преимущества… — проворчал Цандер, осматриваясь по сторонам.
—А я, малой, не могу сказать того же о тебе, — проворчал в ответ Зобенс. —Ты довольно слаб. Особенно для нашедшего Клинок Могущества.
Феликс продолжал идти, не обращая внимания на грубые слова его прислужника. Он мог бы поверить во многое, но точно не в то, что его собственное оружие когда-то назовёт его слабаком.
Лес был уже близко. Ночью он казался каким-то более угрожающим и таинственным. Ветер был сильнее, чем днём, и листва довольно громко шумела, будто бы предвещая что-то малоприятное, но Феликс бывал здесь почти каждые выходные и, как частенько случалось, не вылезал целыми сутками, несмотря на то, что работал художником в небольшой анимационной группе не выходя из дома — возможность работать дистанционно и связываться с людьми из любой точки мира была лишь одним из многих подарков Концерна Странников. В общем, пусть он и работал «фрилансером», в лесу Цандер не заблудился бы никогда.
—Я не знаю, поверишь или нет, но если свернёшь вправо, найдёшь кое-что очень интересное.
—И что это?
—Ну, судя по тому, как ты любишь чёрные плащи, для тебя это будет интересным сувениром.
На этот раз, послушав недавно найденного прислужника, Феликс решил свернуть со своего привычного маршрута и двинулся вправо. Туда он ещё не ходил, поэтому не знал о каких-либо возможных ориентирах. Тропы там не было, вероятно, то направление не очень популярно для прогулок. Тем не менее, он не сомневался, что не потеряется. Меч все это время беззвучно летел за Феликсом, не меняя ни наклона, ни скорости. Только его глаз двигался то туда, то сюда, осматривая местность. Пройдя около километра, Цандер заметил, как его фонарик уловил что-то чёрное. Он решил подойти ближе. В нос ударила отвратительная вонь.
В высокой траве лицом вверх лежал труп. Неясно, кто это был, но одежда была весьма необычной. Труп был весь одет в чёрное, носил чёрный плащ с капюшоном и… маску. Белую маску с неровными серыми полосами по диагонали. Феликс сразу понял всё, хотя и отказывался в это верить. И также он не хотел верить, что меч всерьез учуял кого-то мертвого.
Труп принадлежал одному из Странников. Но кто мог убить Странника в этом лесу? Насколько Цандер помнил, здесь даже охота была запрещена, так что вряд ли это было убийство.
Вонь стояла неимоверная — возможно, пролежал он тут не один день и успел частично разложиться, благо одежда скрывала всевозможные внешние признаки гниения.
—Труп. Возможно криминал. Ты выглядишь так, будто сейчас прибавится второй, так что отойди метров на десять и сделай глубокий вдох, — с каким-то ворчащим тоном посоветовал Зобенс, и Феликс решил незамедлительно последовать этому совету. Через минуту он вернулся, с трудом подавив рвоту.
—Давно он здесь лежит? — спросил Феликс, все еще не веря своим глазам. Перед ним лежал труп, мало того, что настоящий, так ещё и принадлежавший Страннику.
—Дня три, не меньше. Я убийство не видел. Но воняет он неслабо, пусть мне и привычно, — проворчал Зобенс, смотря на труп как на что-то обыденное.
—Надо вызывать полицию…или… — Феликс задумался.
Внезапно его осенила одна мысль. У этого странника могло быть устройство связи с самой организацией и с другими Странниками. Но им Феликс, очевидно, воспользоваться не мог — нужно было знать особый язык Странников, да и требовался пароль. Но, что более интересно, у трупа мог быть особый прибор, называемый «портальной реликвией». Именно благодаря этой штуке Странники могли совершать переходы из мира в мир. Феликс настолько задумался, что не заметил, как начал рассуждать вслух. Как ни странно, Зобенс не прерывал его монолог, будто бы слушая.
—Интересно, откуда ты так много знаешь о Странниках? — спросил Зобенс будто бы с интересом.
—Я уже встречал Странников. И не один раз… — Феликс снова задумался. Конечно, он утрировал — вживую до этого он видел Странника лишь единожды.
Он прекрасно помнил, как в детстве его семья разрешила одному раненому Страннику остаться, пока он не вылечится от ранений. В его мире всегда хорошо относились к Странникам, так как основная часть технологических новинок пришла именно из их исследований. Поэтому того Странника приняли с радостью. Самому Феликсу было ещё десять или одиннадцать лет на тот момент. Родители позволяли ему общаться с необычным гостем, и именно он рассказал Цандеру большую часть информации об организации. Именно после этого загорелся идеей вступить в ряды Странников. Разумеется, тот гость, перед тем как продолжить свой путь, в предостережение сказал Феликсу фразу, которую тот сначала не понял.
—Странники умирают каждый день… — произнёс Феликс с некоторым ужасом в глазах. Теперь он понял весь смысл этого высказывания. — Так вот что он имел в виду…
—Кто? Ты долго будешь смотреть в одну сторону?
Некоторое время Цандер стоял на месте, не обращая внимания на запах гниющего трупа, и упорно пытался что-то вспомнить. Имя того Странника вертелось на языке, но конкретно сказать не получалось.
Имя вспомнить так и не вышло — Странники не называют друг друга по имени и используют лишь уникальные кодовые имена. Возможно, из-за этого Цандер и не смог восстановить в памяти, как звали того Странника. Хотя у него дома было кое-что крайне важное. Последнее напоминание о том человеке (если, конечно, он вообще относился к виду Homo Sapiens).
—Не могу вспомнить. Давно это было, к сожалению, — сказал Феликс, вздохнув.
—Память всех подводит. Я вон тоже не помню и половины прошлых хозяев, потому что многие из себя ничего не представляли, — вяло ответил Зобенс, смотря куда-то вдаль. Возможно, даже у живого оружия есть память и чувство приятного, на секунду подумал Феликс, отвлекшись от основных размышлений.
Он все еще думал, что делать с трупом. Ему ужасно хотелось обыскать тело, но прикасаться к трупу желания вообще не было. Посветив фонариком по сторонам, Феликс увидел что-то чёрное, метрах в двадцати от тела. К приятному удивлению Цандера, это был рюкзак, принадлежавший, скорее всего, неизвестному Страннику, окончившему свои дни в достаточно дружелюбном мире. Феликс посветил сначала на труп, потом на рюкзак, пытаясь выстроить хоть какую-то теорию относительно того, что здесь произошло, но детектив из него был не лучший. Оставалось только радоваться, что не придётся трогать мертвое тело, пролежавшее здесь уже порядочное время.
С большим ожиданием Феликс открыл рюкзак и осмотрел содержимое. Внутри были небольшие пакетики с продолговатыми цилиндрическими предметами бордового цвета, длиной примерно как карандаши, причём их было очень большое количество. Кроме них было несколько книг, написанных на неизвестном Феликсу языке. Также в рюкзаке лежал угольно-чёрный предмет, отдаленно напоминающий кирпич. Феликс отодвинул его — удивительно, но «кирпич» вообще не был тяжелым — и увидел то, что оправдало его надежды. Небольшой чёрный предмет в форме тетраэдра, по матовой поверхности которого периодически проходила изумрудно-зелёная рябь. Портальная реликвия. Тот самый артефакт, который есть у каждого Странника и являющийся безусловным атрибутом их экипировки. До этого Феликс видел его лишь единожды — когда тот самый Странник остановился у его семьи на некоторое время. И сейчас он ощутил мощное дежавю, держа в руках эту штуку. Вместе с этим пришло осознание, что такую вещь нельзя оставлять прямо здесь. Ведь она больше никому не принадлежит, и теперь Феликс, лишь он один, мог стать ее владельцем! Однако вместе с этим пришли и угрызения совести — Феликсу казалось, что он крадёт этот артефакт у истинного обладателя.
Осмотревшись вокруг и не увидев ни одной живой души, кроме меча, если тот вообще был одушевлённым, Цандер вздохнул и положил артефакт в карман. Конечно, форма этой вещицы была не лучшей для ношения в кармане — угол всегда выпирал через ткань. Странники почти всегда носили портальную реликвию в особой коробочке, но, на удивление, снова заглянув в рюкзак, Феликс таковой в нем не нашёл. Это было весьма странно.
Теперь Феликса интересовал чёрный «кирпич» и он осторожно взял его. Оказалось, что это небольшой кейс. Феликс поспешил открыть его. Внутри лежал револьвер. Настоящий и, более того, заряженный полностью. Рукоять была деревянной, а сам револьвер металлически поблескивал под лучом фонарика.
—Ого. Огнестрел. Ты хоть стрелять из него умеешь? — с насмешкой спросил Зобенс.
—Честно говоря, нет. Я ни разу не держал настоящего оружия в руках. И уж тем более ни разу не стрелял… — проговорил Феликс в ответ, рассматривая оружие.
—Ещё меньше поводов возлагать хоть какие-то надежды…
На этот раз Феликс проигнорировал упреки Зобенса и переложил револьвер в свой рюкзак, и затем аккуратно положил туда портальную реликвию — вещица была не из крупных, и потерять ее было бы очень просто. Радовало лишь то, что реликвия была весьма прочной, поэтому она бы точно не сломалась.
—Что будешь делать с трупом? — спросил Зобенс, смотря вокруг.
—Точно ничего. Не хочу прикасаться к нему. Пусть лучше его найдет полиция или кто ещё…если вообще найдет… — Феликс взглянул на труп, затем снова заглянул в рюкзак Странника.
Цандер снова увидел те же цилиндрические штуки и решил взять несколько таких. На ощупь они были весьма твёрдыми, хотя вполне легко ломались. В длину они были не более десяти сантиметров. Возможно, что-то съедобное, хотя пробовать это Феликс точно не хотел.
На передатчик было плевать. Воспользоваться им было бы невозможно. Феликс прекрасно помнил, что интерфейс там на особом языке, который используется лишь Странниками. Поэтому про него было решено забыть.
Наконец, удостоверившись, что все нужное взято, Феликс пошёл к дому. Было уже почти двенадцать. Выйдя из леса, он выключил фонарик и пошёл по улице, все еще надеясь, что его никто не увидит. Меч все еще летал рядом, и это могло напугать кого-то. Нужна была осторожность.