ID работы: 11603532

Как правильно убить персонажа? Судьба полковника Мельника как эталон драматургии

Статья
PG-13
Завершён
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 22 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Подавляющее большинство смертей что основных, что второстепенных персонажей в произведениях массового искусства не отличаются особо сильной постановкой, способной пробить на слезу. Может возникнуть лёгкая грусть оттого, что "о, угрохали вот этого персонажа, а он мне вообще вроде как чем-то нравился, наверное жалко его?..", но редко - что-то большее. Чтобы было что-то большее, нужно не только персонажа представить/проработать таким образом, чтобы к моменту его смерти у читателя, зрителя либо игрока уже была к нему достаточно сильная эмпатия, но и сам момент его умирания обставить, как положено. Потому как иногда даже героев, которые нам симпатичны, "сливают" ради драмы, но по этому поводу возникает не только (и даже не столько) грусть, сколько недоумение. Потому что понимаешь, что всё это получилось бы гораздо эмоциональнее, если бы сценарист да постановщик уделили должное внимание практически сакральному моменту ухода из жизни героя, к которому у публики уже образовалась стойкая привязанность. Сегодня мы разберём правильную постановку гибели героя на примере полковника Мельника из игры "Метро: Исход". На его примере мы поймём, что именно делает момент его смерти таким сильным, какое отношение к этому имеют правильные представление и проработка персонажа, эмоциональная связь между персонажами, эмоциональная привязанность игрока к персонажу, условия гибели персонажа и даже музыкальное сопровождение. Начнём с представления и развития. Полковник появляется во всех трёх вышедших на данный момент играх серии, т.е. привязанность к нему формировалась ещё до "Исхода". Хотя лично я смог по-нормальному проникнуться этим персонажем именно в "Исходе", поскольку именно эта игра уделила наибольшее внимание противоречиям, терзаниям и метаниям в душе Мельника. Именно в этой игре проявляется вся его неоднозначность, именно в этой игре разрушаются его устои, которым он посвятил всю свою жизнь, и главное, в этой игре наиболее хорошо раскрывается его привязанность к дочери, на чём собственно и строится главная драма его печального финала. А также следует отметить, что предсказать гибель этого персонажа в принципе сложно, поскольку после уже целых трёх игр игрок и не задумывается, что уже устоявшийся персонаж, ставший неотъемлемой частью серии, может умереть. Ибо а как мы без него тогда будем-то в возможной четвёртой части, дед вон как тащит, кто ж в здравом уме его под косу затащит. Так вот, в финальной части игры мы с Мельником отправляемся за лекарством для его дочери в поражённый радиацией Новосибирск. Его отношения с зятем довольно напряжённые из-за определённых событий, что даже добавляет в ситуацию драматизма. Видя израненного и облучённого Артёма, Мельник вкалывает ему собственную порцию "зелёнки", защищающей организм от радиации. Т.е., оставляет без шанса на выживание себя самого. На фоне того, как совсем недавно Мельник хмуро смотрел на героя и крыл его, на чём свет стоит, этот жест показывает не только его настоящую привязанность к Артёму, скрытую благодарность к нему за то, что, несмотря на все издержки, он вывел отряд "спартанцев" из плена лжи и обмана, но также ещё больше подчёркивает его любовь к дочери, которую он просто не может лишить любимого мужа. Но даже в этот момент игрок до конца ещё не верит, что Мельник погибнет. Наверняка что-нибудь там такое случится, и его получится спасти. Хотя обстановка всячески нагнетает. Крайне атмосферный проезд с потерявшим сознание Мельником до железной дороги, во время которого играет бесподобная музыка, в которой есть мотив как неизбежности и обречённости, так и отчаянной борьбы и надежды, сам саундтрек даже называется "Гонка против судьбы", в которой ты не имеешь шансов победить, но всё равно будешь пытаться до самого конца, потому что сделать больше ничего не можешь (вот, собственно, и сам саундтрек: https://musify.club/track/alexey-omelchuk-race-against-fate-10526739). Композитор однозначно достоин похвалы, неправда ли? Когда мы доезжаем до железной дороги и главный герой теряет сознание, мотивы музыки как бы "засыпают" вместе с ним, говоря: "ну всё, ты постарался, ты порвал жилы, но это уже ничего не изменит". Пробудившись наутро, Артём поворачивает голову вправо, видя неподвижно сидящего Мельника, голова которого отвёрнута от нас. Артём нерешительно, боясь худшего, протягивает руку, касаясь плеча тестя. Тот никак на это не реагирует. Артём начинает его тормошить. Тело Мельника, потревоженное Артёмом, безвольно разворачивается. Становится окончательно понятно, что полковник мёртв. Артём забирает лекарство для своей жены и дочери командира и вываливается из машины, намеренный даже в своём плачевном состоянии добраться до любимой и не только спасти её, но также сделать всё, чтобы жертва Мельника оказалась не напрасной. Всё это также сопровождается неподражаемым саундтреком, усиливающим драматичность: https://musify.club/track/alexey-omelchuk-dawn-of-hope-10526740 (некоторые стримерши, расплакавшиеся во время эпизода со смертью Мельника, отмечали, что "ещё музыка такая, зачем они такую музыку сделали, из-за музыки сдержаться не получается"). Итак, только что я достаточно подробно описал, как и почему эпизод гибели Мельника, являющий собой тщательно отлаженный и комплексный механизм искусных приёмов, способен вызвать у игрока эмоции вплоть до плача (некоторые парни-стримеры тоже не сдержались, кстати). Вкратце, всё сводится к: - подробному раскрытию персонажа до того, как он ещё даже предполагаемо мог умереть; - его эмоциональной привязанности как к дочери, так и к зятю; - эмоциональной привязанности зятя к нему; - успевшей сформироваться эмоциональной привязанности игрока к персонажу; - отсутствию внезапности (краткосрочный шок от мгновенной смерти персонажа обычно выталкивается другими стремительными событиями, на которые переключается внимание), у игрока есть время и на то, чтобы поучаствовать в "гонке против судьбы" в надежде на спасение Мельника, и на то, чтобы испытать катарсис, осознав смерть героя, в то время как постановка не торопит переключать внимание на что-то другое; - музыкальному сопровождению. Также отдельно следует отметить тот факт, что убили Мельника не просто для того, чтобы убить и сделать из этого драму. Если уже после проанализировать его арку персонажа, становится понятно, что всё вело его именно к такому исходу. Он потворствовал злодеяниям, веря, что таким образом защищает людей. Он стал жертвой пропаганды и паранойи, передав всё это собственной дочери. Желая получить одобрение отца, Анна залезла туда, куда залезла. Мельник осознаёт, что произошедшее с любимой дочкой - его вина, а значит, он и должен эту вину искупить. В итоге его арка выглядит абсолютно логичной и последовательной. Нет ощущения, что персонажа на скорую руку слили ради дешёвой драмы. В его смерти есть смысл не только для его собственной арки, но и для всей истории в целом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.