Эпитафия. Часть первая.
23 января 2022 г., 10:28
Примечания:
Так получилось, что пришлось разделить некогда одну главу на несколько частей. Уж больно она вышла массивной и насыщенной событиями...
Они всё также сидели и неторопливо пили чаёк. Можно было бы сказать, что атмосфера была странной или давящей… Но так было разве что для Сухого.
У которого, почему-то, было ощущение, что он здесь лишний. Впрочем, довольно быстро он смог успокоится и решил оставить вопрос с транспортом на Тихого. Тот всегда мог договориться с нужным человеком о нужной вещи. Или выбить эту самую вещь силой…
Тогда как остальные двое наслаждались краткими мгновениями спокойствия…
Или, если точнее, мгновениями затишья перед бурей. Которую решил нарушить незабвенный Саня.
— Дед, не знаешь, кто цветы поменял на мемориале Бычков? — Саня, подумав, решил рискнуть из-за недавней ситуации и её анализа.
— И всё-то ты знаешь… Не я… — Старик с сожалением покачал головой. — Туда не пускают эти, которые на воротах стоят. Я их уже и убеждал в том, что мне только до села, а не в Зону эту проклятую… Как я понял, те были и не против даже самим сопроводить. Некоторые из наших, местных. Но у них какой-то приказ. На той стороне КПП могут находится только лица определённого толка с разрешения кого-то там… И у них должны быть какие-то отличительные знаки. Иначе — либо расстрел на место по каким-то там новым законам, либо ещё варианты. Я не понял какие там знаки и законы. Короче говоря — не пустили меня… Но я попросил их посмотреть мемориал и по возможности с ним что-то сделать… — В этот момент он отложил кружку, уперевшись руками в стол и чуть подавшись вперёд в сторону Сани. — Значит, вы там были. Как там мемориал, целый хоть?
Саня кивнул, занятый анализом послевкусия чая и не желающий отвечать вслух. Из-за чего старик облегчённо вздохнул, упав обратно на стул.
— Жаль, что этого села больше нет… Как они объяснили — он мог представлять угрозу для мира в целом и блаблабла! — Он вдруг с силой ударил по столу кулаком. — А эти грёбаные разработки, бесконечные работы вокруг границы и постоянный комендантский час, конечно, никак не представляет угрозу для здешнего населения!
— Дед. — Саня решил, что можно и выяснить невзначай у старика, раз уж он такой эмоциональный — А такие мемориалы были только в этом селе или в Зоне такие есть? А то я знаю парочку…
Старик задумчиво пожевал губами, открывая очередную конфету. — Да почти в каждом селе были. Воинам-Землякам, братские могилы и другие… У всех здесь есть кому воевать и кого оплакивать… Я в самом начале всего этого смог походить по некоторым селам недалеко, вроде Глинки и других. Остальные больно далеко уже для меня. Да и, животные там уже водятся. Точнее, эти ваши мутанты… — Он вздохнул, сгорбившись и опустив глаза в столешницу. — Если бы мог, я бы сейчас посмотрел во всех сёлах, что были заброшены на территории нынешней Зоны, эх…
А догадки Сани начали понемногу складываться в единую картину.
— Мы посмотрели в нескольких. Их состояние не такое хорошее, как у того, что сейчас в Бычках, но весьма ещё неплохие. Их ведь, как я понял, недавно установили?
— По-разному. — Старик облизнул губы, прищурившись смотря на странных и всё более загадочных мужчин, силяших перед ним. — Есть старые, а есть совсем относительно новые. Последние датируются некоторые даже началом 2000-х годков… А где вы их видели?
— А это уже коммерческая тайна, старче. А то вот услышишь и начнёшь путёвки в Зоновский санаторий устраивать. И денюжки мимо нас утекут… — Саня, чтобы он там не выпаливал необдуманно, бдительно всегда следил, как реагирует человек напротив.
Старик на это пренебрежительно усмехнулся: — Значит, дело только в деньгах? Если так, то можно кое-что придумать…
— Не только. Ты ведь понимаешь, что меньше знаешь — крепче спишь. Да и, будем откровенны, незачем тебе это знать. Для твоего же блага… — Саня, со слабым вздохом, положил чашку на стол. Теперь нужно было быть серьёзным. — Итак, что ты хотел?
Дед, решив соответствовать атмосфере, тоже убрал чашку. — Дело в том… Что сюда часто наведываются так называемые сталкеры, туристы, учёные и прочие, прочие… Раньше, бывало, каждый день приходили люди. Вот мы и разработали с мужиками нечто вроде тактики плохой-хороший полицейский. Ибо… Тут рядом проход в Зону. К нему КПП то и ведёт…
Вдруг, Сухой подавился чаем и прокашлявшись, невозмутимо спросил: — Где, проход то, говоришь?
А дед лишь недоумённо на него смотрел: — Вы у поста Бычки не были, что-ли? Там пост стоит. Стена в пару сотнях метрах от него. Далее, уходит дорога по пути в Зону через Бычки. Куда-то влево. Наверно в Черемошну. Только, не доходя до неё километр где-то — там проход в Зону. Не знаю точно. Сам не был… Но видел фотографии и не знаю точно, почему приняли такое решение…
Саня и Сухой на этот краткий экскурс местной географической кухни лишь переглянулись. Они, пока были у забора, не видели даже издалека там никаких проходов в нём. Но то было и странно. Потому как, почти сразу напротив, в паре сотнях метрах, был КПП. Возможно, и правда, что выход был через пару километров с правой стороны от ими сделанного нового индивидуального выхода для них — поэтому они его и не увидели… Но так далеко то зачем было делать? Что мешало забор протянуть чуть дальше, чтобы КПП был как раз в нём? Что Саня и озвучил старику:
— А почему так? Они не смогли протянуть забор там, где было бы удобнее, а не так странно?
А дед вдруг радостно ощерился: — Да… Не смогли, хехе… — Он откинулся на стуле, чему-то поморщившись. — Дело в политике и прочем дерьме. Это территория Украины. А ООН тут захотела сделать свою песочницу, построив прямо на границе Зоны забор. Ну и построили — флаг им в руку… И венок на могилку. — Он гаденько усмехнулся. — Дело то в том, что Украина наконец перестала давать под хвост Европе вообще и ООН в частности. Из-за некоего шанса перестать быть всеми шугаемым пугалом, благодаря Зоне… И решили саботировать ряд проектов в Зоне. А ей взяли и помогли «друзья»: страны бывшего СССР. В том числе и Россия. Короче говоря — померялись, у кого там длиннее ракеты и страшнее санкции… А потом всё-таки пошли на мировую. Забору на границах — быть. КПП перед ними или после них — быть. Только вот — сотрудничать никто ни с кем на территории Зоны и рядом с ней не будет. Поэтому, так вышло, что забор отдельно, КПП отдельно. Можно сказать, что они друг от друга не зависят и это разные структуры…
Саня лишь молча про себя качал головой. Не так он себе представлял атмосферный мир Зоны, где мужики у костра сидят и под гитару рассказывают заезженные анекдоты. Ох, не так… Он уже начал даже жалеть, что попал именно в ТАКУЮ Зону.
А старик, который во время всей их беседы, бросал редкие взгляды на часы сказал: — Комендантский час нескоро. У нас довольно много времени ещё. Есть какие-то документы с собой у вас?
Друзья молча вынули паспорта из карманов, показав их старику. Тот, скептически и подслеповато щурясь, пока их изучал, лишь медленно и с неудовольствием кивнул головой. — Отлично. Так будет проще в любом случае. Если что, сможете сказать что-то и отмазаться от участи уехать на допрос с пристрастием в застенки СБУ…
Сухой, которого давно распирало желание узнать, спросил наболевшее у деда: — Эмм… А как вы поняли, что мы сталкеры?
На этот вопрос тот закатил глаза и начал указывать на них: то на одежду, то на волосы, то ещё куда-то. — Вы себя в зеркало то видели, бандерлоги? Скажите ещё спасибо, что вы именно сталкеры, а не бомжи или мутанты, которые как-то выползли из Зоны… — Он вдруг указал на Саню. — А если серьёзно, то вот ты очень непохож на обычного человека. Скорее на военного. Который привык к боестолкновениям и знает, что и как делать в опасной обстановке. Я сразу заметил, что ты встал рефлекторно в стойку, когда мальчики в вашу сторону пошли. Хитрый похоже реагировал. Вы могли не понимать, но интуитивно встали так, чтобы не загораживать друг другу сектор обстрела и отступления…
— Ладно, убедил. — Саня поднял ладонь, останавливая старика, который, судя по всему, грозился похоронить их разными мало уловимыми и понятными для них фактами и мелочами… — Как там на передовой было, старый хрыч, жарко?
Саня ожидал хотя бы видимого удивления, но старик, в своей манере, всё ухмылялся. — А я думал, что не спросишь. Как, как… Да никак. Не слышал фразу: “ Лишь бы не было войны.»? Вот, что я могу сказать о ней… — Он вдруг осунулся и помрачнел. — Убийства других и себя, потери друзей и родных, иногда бессмысленные приказы… Как ты понял, кстати?
Саня пожал плечами: — Да никак не понял. Было пару моментов, когда ты вёл себя странно. Очень знакомо, по-военному. А я их часто встречал… Да и, твои мысли о наших проколах… И твой возраст… Короче говоря — случайно догадался, хехе…
Тот, поморщившись, покачал головой. — Ага, конечно… Ну ладно, пусть будет так! — Он хлопнул по столу, вставая из-за него. — Я бы хотел ещё много услышать от вас. Даже что-то попросить, показать. Например, как вы сюда пришли… Но то желание уже прошло. Наверно, даже хорошо, что пришли именно вы. А теперь пошлите со мной, поедем куда вам там нужно. Здесь мне вы нахрен не нужны…
И они, все вместе встав, пошли к выходу. Чтобы уже сразу на улице увидеть совершенно неподозрительного вида мужчин, которые молча смотрели на дом. А когда вышла — взгляды разного толка перешли на них. Впрочем, стоило старику махнуть рукой и мужчины не только отвернулись, но и вскоре вовсе ушли от дома и его окрестностей.
— Я смотрю, старый, ты тут местный авторитет? — Это был Саня, который хоть не хотел сам грубить, но ему было слишком плохо, чтобы задумываться о том, рационально ли это или нет. — А то я заметил — мужики тебя прям слушаются.
Но старик по пути пренебрежительно махнул рукой. — Да какой там… Скорее, признают мой опыт и советы. Раньше у села глава был. Хороший мужик… Сгинул в Зоне с другими нашими мужиками при попытке понять, что произошло ещё в самом начале. А лидера особо то и не было с тех пор и вообще раньше, кроме него. Тот, который объяснял мне, зачем он с остальными мужиками к вам идёт — негласный авторитет сейчас. Если я что-то вроде шамана — мудрый, опытный, могущий найти на любую ситуацию решение, то он вождь. Тот, кто может повести за собой людей. Есть ещё одна деталь… Даже несколько. — Старик вздохнул, доведя их до какого-то гаража в сотне метров от его дома. — Он хоть и умный, но не хитрый. Крепкий, но не гибкий. Настойчивый, но не уступчивый… И он молод. Горяч, эх…
Во время повествования старик уже успел открыть гараж, чтобы их взору предстал… Запорожец.
— Мда. Я уж хотел пошутить, что у тебя тут будет буханка с надписью «Хлеб» … — Это был Сухой, который сейчас ходил кругами вокруг раритета и что-то бормотал себе под нос. — Ты как его умудрился то сохранить? Я думал, они того…
— Ты почти прав. Они и в правду почти того… — Старик погладил капот машины, чему-то улыбаясь. — Я вот помню, когда-то давно его купил. Думал, буду кататься по хорошим дорогам на старости лет. Тут ведь Припять и другие города рядом совсем. Можно сказать — туда прямая дорога отсюда ведёт… Но та авария и последующие события… В итоге, он тут стоит довольно долго уже. Я иногда сюда прихожу, чтобы объездить и посмотреть, готов ли он, как когда-то давно, опять покорять наши прекрасные дороги…
Пока он говорил, уже успел залезть внутрь и махнуть Сане и Сухому: — Залазьте. Я вас отвезу в пределах разумного. Может, между нами и были некоторые разногласия… — Он косо взглянул на Саню. — Но прошлое проходит. Я уже слишком стар для современного мира и его мелочных обид…
И замолкнув, начал заводить машину. А Сухой, сидящий справа от него, молча показал ему на карту, указав на место нужного им назначения. Старик, после некоторых раздумий, согласился…
И вот так, через некоторое время после того, как отогнали машину из гаража и закрыли его, они поехали в сторону города Иванков. Правда, не в сам город. А к последнему селу на пути к нему. К селу… Сукачам. Да, оно и правда так называется…
Вообще, они так изначально и задумали. Дело то в том, что они хотели отдохнуть после поездки. Как оказалось — им обоим было некомфортно перемещаться на любом виде транспорта больше часа. Поэтому… Было принято решение пару километров пройтись пешочком от села до города. Развеяться, полюбоваться природой…
А машина, тем временем, преодолела уже половину пути. Прошло около получаса. Да, старик ехал довольно медленно, учитывая, что расстояние до города всего от села Потоки было где-то километров 50 на машине. И друзья чувствовали себя не очень. Обоих укачивало и им было немного нехорошо…
А Сане так вообще… На его странное состояние ещё наложилось и эта проблема с тошнотой. В результате чего ему почему-то захотелось упасть без сил и уснуть. Но, пришлось преодолеть — по опыту мог сказать, что это пройдёт почти сразу, как они выйдут из машины. Хотя, бывало, что весь день потом штормило… Но в последнем был и плюс — после такого, если прямо на следующий день поехать опять — будет чуть проще. И так, раз за разом, где-то за неделю укачивать больше не будет.
Впрочем, всё, что осталось делать парочке страдальцев и старику, который, конечно, заметил их странное поведение — лишь молча терпеть до конечной…
И она, о неужели, наконец-то показалась… Они доехали до нужного села.
Машина остановилась на местной, вполне обычной остановке. Мужчины сразу выскочили наружу и стали с натугой тяжело дышать… Сухой так вообще делал странное движение телом, держа кулак у рта… Саня, тоже чувствуя тошноту, пытался бороться с этим… Выходило чуть более успешнее, чем у Сухого, которого всё-таки вырвало в кусты… Впрочем, обычная тошнота и не сравниться с тем, что с ним происходило целый день. Можно сказать, что она его не проняла…
А менее везучий Сухой уже успел выплюнуть всё из себя, включая даже желудочный сок и теперь, подчиняясь рефлексу, всё также открывал и закрывал рот вхолостую, стоя изрядно сгорбившись и уперев руки в колени.
— Радует, что вы смогли дотерпеть и не облевать машину. — Старик подошёл к ним и неся в руках обычную бутылку воды, подал её Сане. — Держи. Вижу, вам хреново было… Попейте.
А Саня мгновенно её открыл и сделав небольшой глоток, сплюнул в кусты. И так ещё два раза, пока изо рта не исчез этот гадкий привкус… Он подошёл к Сухому, передав тому бутылку.
Тот сделал нечто похожее, что и Саня, но ещё и выдул половину небольшой бутылки в пару мощных глотков. А закончив, передал примерно чуть меньше половины от изначального объёма Сане. Который завершил казнь водички, выхлебав её всю с огромным наслаждением.
— Водохлёбы, мда… — Это был старик, который сейчас стоял рядом со своей машиной и опирался на неё, любуясь странной, но такой забавной парочкой друзей. — Короче, тут особо негде вам будет остановиться. Рекомендую вам в Иванков идти. Там уже и видно будет — всё-таки город… А я пойду, пожалуй… — Он подошёл к Сане, неожиданно протянув ему руку. — Успеха вам.
Саня молча пожал тому руку, немного удивляясь этому странному и слишком отходчивому старику. Слишком тот был… Непонятным… А тот подошёл еще и к Сухому за тем же. А потом, дойдя до своего запора, завёл древнее зло и помахал им рукой из левой форточки, сразу уезжая и на ходу думая:
“ Такие забавные. А он так и не понял ничего… Впрочем, теперь уже нечем будет понимать…»
А друзья так и стояли на месте, смотря как скрывается из вида странная машина с её не менее странным хозяином…
— Я предлагаю осторожнее быть здесь, в дороге и в самом городе. Ещё и старик… Я до последнего думал, что он увезёт нас на ближайший КПП, чтобы сдать солдатикам и прочим. А он просто привёз нас сюда, ничего не сделав и не взяв… — Это был Сухой, у которого уже прошли неприятные симптомы и ощущения, и который был готов опять работать пешочком.
— Видимо, старик понял жизнь. Если по мелочи тратить себя — уйдёшь весь. А он и так уже почти весь и потратился, хехе… Или просто, как он сказал — не хочется. Всё-таки — это тоже аргумент… Да и вообще — никто ведь не сказал, что последствий для нас вовсе не будет. Надо побыстрее тут освоиться и залечь на дно…
После недолгого обмена мнений они решились немного посидеть на дорожку у остановки на скамеечке. Так сказать, тише едешь — дальше будешь…
И они, отдышавшись и отдохнув, неторопливо пошли в сторону, куда им указал старик. Впрочем, они бы и так разобрались — дорога то одна вела из сёл к городу. Да и карты…
Около часа они шли эти прекрасные 3-4 километра, чтобы увидеть наконец-то нормальную цивилизацию. Магазины, рестораны, кафе, многоэтажки и прочее…
А они и начали идти в сторону пятиэтажек этого посёлка городского типа, чтобы уже оттуда ориентироваться. Да, оказалось, что это был не город… Саня, правда, смутно их между собой различал. Конечно, его городок был поболее Иванкова. Но населения было лишь в два раза больше. От десяти тысяч человек тут, по словам старика… Впрочем, он смутно помнил, что вроде какие-то здания нужны, чтобы посёлок стал именно городом. А вот какие или точно, что там нужно? А хрен его знает…
А шли они в сторону частного сектора, сразу после того, как поняли, куда им там надо идти. По крайней мере, там народу точно было бы меньше, чем в самом центре города, где они были сейчас. Что им на руку — ещё не хватало им привлекать излишнее постороннее внимание. Людей, правда, не так уж и много… Не особо больше, чем в его родном городе. Сейчас хоть время обеда — более-менее с количеством народа. А вот если выйти на рассвете — Саня подозревал, что увидит почти пустые улицы даже без машин…
А они уже были там, куда шли. Как Саня и подозревал — никого почти не было на улицах. Что им на руку…
— Мда. Я думал, хоть кого-то встретим. А тут никого и нигде… — Это был Сухой, который сейчас с интересом крутил головой туда-сюда, изучая обычные, по большей части деревянные, одноэтажные дома. Вообще, говоря прямо — они особо ничем не отличались от тех, что они видели в пустых сёлах в Зоне. Только эти были с элементами современности. И менее потрёпанные… — Делать чё будем? Я предлагаю пока посмотреть объявление о сдаче квартиры, комнаты, жилья и прочего. А работа… С ней как-нибудь потом. У нас есть деньги ведь на первое время…
А Саня был занят и не особо слышал Сухого, хоть и отметил его последние реплики. Он смотрел на эти дома и вспоминал свой собственный частный сектор из того, родного ему, города… А они почти ничем и не отличались — обычные дома, железные заборы, мало людей… Как будто он вернулся в тот злосчастный миг, когда вышел на улицу в минус 30 градусов и побежал в лес. Разве что — тут сейчас был сентябрь. Если так подумать, ещё ни разу он из зимы не попадал обратно в осень так быстро…
— Вася! — Саня почувствовал резкий удар в плечо от рядом идущего возмутителя его и общественного спокойствия — Сухого. А тот сейчас возмущенно на него смотрел. — Ты вообще слышал, что я говорил, нет?
— Нет. — Он честно ответил, пожав плечами. За этими размышлениями он не особо обращал внимания, что там говорил друг. Он лишь убедился, что тот говорит примерно об одном и том же, только разными словами. Поэтому, он решил успешно на это забить… — И я согласен. Давай разделимся. По разным улицам. Поищем эти твои объявления. И да, если что найдём — давай встретимся на этом же месте…
Сухой, недовольно сопя, кивнул Сане на один из поворотов, который отходил от этой улицы. А сам отправился на другую улицу, сразу там начав вести органолептическую оценку столбов и их содержимого. Сане пожал плечами — ему было по барабану, какие именно столбы и где смотреть…
И изучая столбы, он невольно подумал, что никогда специально так не делал никогда. Разве что случайно в прошлой жизни мельком читал привлекающие внимание объявления. О вывозе щебня там, бригаде строителей, пропаже котиков и прочего…
Почему он предался такой сильной ностальгии? А тут он видел тоже самое. Только на украинском, что несколько усложняло процесс. Хоть многие слова и были похожи и понятны на их аналоги в русском, часто он вообще не мог прочитать какой-то текст или слово. Не говоря уже о его понимании…
В итоге оставалось лишь подходить к каждому столбу в упор и не сильно вчитываясь, искать ключевые слова. А общее содержание было уже понятным, даже не смотря на язык. В итоге, он всё-таки смог найти нечто отличающееся. Только вот, так как перевести он не мог — оставалось понимать интуитивно. Многое, правда, ускользало
«Оголошення. Здаю житло подобово добропорядним людям в центрі міста…» — Он сразу заметил очень знакомые и даже понятные слова. Что-то о том, что сдают жильё в центре добропорядочным людям. Это всё, что он понял из текста в общем. Точнее, он уже не стал обращаться внимание на текст ниже. Там ещё что-то говорилось о красивом виде на город и магазине и ресторана…
“ В центре города? Ресторан и магазин? А мы ведь там были. Вроде бы, я даже знаю, как туда пройти…»
Он обернулся, просмотрев на довольно длинную улицу, по которой уже прошёл. Хорошо, что он не сворачивал никуда — а то бы потерялся…
А он уже слабо представлял, как ему выйти в тот самый центр города. Хорошо, что отсюда были смутно видны те самые пятиэтажке в центре… Только вот, пока туда идти было нельзя. Нужно было как-то найти Сухого. И так каждый раз…
Он сорвал два листочка с этим объявлением и начал возвращаться в начало улицы, на тот самый поворот. Он здраво рассудил, что если сейчас куда-то идти, то в то место, которое они оба знают и где условились встретиться потом, если что найдут.
А дойдя, он сразу заметил издалека знакомую фигуру, которая, сложив руки на груди, смотрела как раз в то место, откуда от вышел. А как он вышел с другой улицы, показавшись на этой, стал махать руками в свою сторону…
— Я-то думал, что сейчас буду ещё лет двести его ждать… Или даже придётся пойти на поиски… Ан нет… — Он перешёл на лёгкий бег, чтобы побыстрее добраться до друга.
А добежав, сразу протянул ему одно из объявлений. — Я нашёл. Но у нас есть одна маленькая проблема…
Сухой тоже ему протянул бумажку, которую держал сейчас в руках: — Да… Нам не с чего позвонить хозяевам, мда… — Они синхронно вздохнули…
— И что делать будем? — Саня смотрел на объявление пару секунд… Пока не понял, что оно точно такое же, как было у него самого… — Мда. Предлагаю отжать телефоны у кого-то из местных на позвонить любимой маме…
А Сухой открыл рот для возражений… И закрыл. У него были схожие мысли. В самом деле, не покупать же им телефоны только для того, чтобы один раз позвонить куда-то?
— А может, тут есть какие-то телефонные будки? — Это Сухой, чтобы не ударить в грязь лицом, неуверенно предположил. Впрочем, он и сам особо не верил в это предположение…
— Будки? Ха… — Саня задумался. Пока они шли от села до города, через город и до сюда — ни хрена подобного они не видели. — А хрен его знает. Может и есть… Но я предлагаю мою старую идею — попросить у кого-то позвонить мобилу. Или отобрать… Нам всего на раз позвонить здесь. Если что — всегда можем свалить отсюда через сёла. Зона то рядом…
— Ладно… — Сухой всегда выступал за более аккуратный подход. Нет, не то, чтобы он был пацифистом или чего-то боялся… Скорее, был более осторожным в своих действиях. Тогда как Тихий… Достаточно сказать, что проблемы последних нескольких дней — его заслуга… — Тогда встретимся в центре города, если сможем что-то найти или договориться. И давай аккуратнее — я не хочу потом закапывать трупы и в темпе вальса валить отсюда…
Саня усмехнулся и уже уходя куда-то вдаль, отсалютовал другу: — Всё будет пучком!
Тот, тоже начал уходить, но развернувшись уже в другое направление: — И каждый раз, когда ты говоришь нечто подобное, случается дерьмо…
Саня рассуждал весьма просто. Сейчас людей на улице почти нет. Попросить мобилу, следовательно, тоже особо не у кого. Нет, он мог сразу пойти в центр… Но он представлял, как это будет выглядеть…
Во-первых, вряд ли ему сразу дадут свой телефон кто-либо. Во-вторых, ему могут не доверять после и спросить зачем оно ему надо. А на его честный ответ — послать его… В-третьих — его могут вообще не послушать, приняв за гопника… А выглядел он в целом именно так, увы…
Поэтому… Он принял весьма странное, для обычного человека решение… Отжать мобилу. У гопоты. И сейчас он шёл именно туда, где эти особи человеческого рода могут обитать. У него был богатый опыт ещё по прошлой жизни в этой части…
Что удивительно, он нашёл довольно быстро и сразу нескольких особей. Но те были скорее бомжами, которые грелись около труб и прочего. А ему нужна была молодёжь — у тех то точно есть телефоны.
Поэтому, углубившись ещё больше в частный сектор и свернув вообще в самую жопу города, он стал неторопливо искать глазами подростков и прочих, что бухали бы или как-либо ещё забавлялись…
И даже видел парочку. Только вот, те были лет 15. И когда они видели, что какой-то мужик бомжеватого вида с гастрономическим интересом смотрел в их сторону, они замолкали и отворачивались от него. Таких бы сам Саня уже не стал грабить. Даже не потому, что ему было бы совестно и прочее дерьмо… Скорее — он представлял излишне бурную реакцию мелких и понимал, что те сразу разнесут новость об этом всему городу. Нужно было искать бухих и не совсем синхронизированных с реальностью…
И они его нашли. Да, даже не он сам. Он уже вышел с частного сектора на какие-то гаражи. Дальше тех был только лес. И если раньше он изредка встречал людей, хоть и не совсем благополучных, то сейчас — тишь, да гладь… Была. Пока он не услышал откуда-то сзади странные крики каких-то бухих дебилов, моложе даже его самого из прошлого: — Эээ, дядя, стой бля…
Говоря честно, Саня в начале вообще не понял, что сие вежливое и учтивое во всех смыслах послание было адресовано именно ему. Ибо, пару раз по пути его уже принимали за своего местные бомжи и что-то подходили спросить… Но он их отшивал с вопросами и прочим. Да и, привык ещё с той жизни не обращать внимания на таких вот дебилов и их внутренние разборки, и трения — остаться чистым можно лишь тогда, когда ты не вступаешь в говно вообще. Но вот, мимо него пролетела какая-то железяка…
Он сразу развернулся, чтобы увидеть около пяти идущих и ползущих в его сторону инфернальных чудовищ прямиком с 9-го круга ада… Если точнее — все были настолько бухими, потрёпанными и… представительными… Что он сначала подумал, что в его сторону идут два излома, два зомби и контролёр, что выводил свой зоопарк на прогулку…
Изломы — мужики средних лет бухие в дрова в каких-то обносках, которые были настолько бухи, что перемещались некими зигзагами, кривыми линиями и прочими, трудно прогнозируемыми даже для них самих, траекториями. И это было не всё — они издавали очень странные звуки, которые при ближайшем рассмотрении оказались некими ругательствами и матами. Но слышались именно как стоны, что ли. А ещё они часто падали, передвигаясь по земле судорожно на карачках и на всех четырёх конечностях одновременно…
Зомби — подростки лет 16 более представительного вида. Впрочем, они недалеко ушли от изломов в плане внешности. Разве что, одежда была более красивой и современной. И шли они почти прямо… Разве что, взор их замутнённый синькой, был обращён непосредственно на Саню. Что рефлекторно заставило того проверить карманы на наличие стволов. Которых не было…
А их главный, тот парень, что кричал ему — был альфа самцом во всех отношениях. Менее всего бухой и способный связать парочку слов, нечто среднее по возрасту и одежде между двумя группами. Но, к его чести, шёл ровной и обычной походкой. И даже выражение его лица и глаз были вполне себе удобоваримые.
В этот момент, они как раз подошли к Сане. Можно сказать триумфально. Главный встал примерно в метре от Сани, два его зомби стояли чуть позади и взором, лишённым всякого мысли и прочих признаков интеллекта, сверлили его. А два излома… Они заключили, что их миссия завершена на этом. Сразу, как доползли до Сани — упали мордой в грязь и остались там лежать. Один даже начал храпеть. Чем заставили главного покоситься в свою сторону и еле слышно начать толи ругать, толи шептать о том, какие кары их ждут потом. Хотя, скорее оба варианта сразу…
«Мда. Вот это талант…» — Саня смотрел на лежащих мужиков со слабым отвращением. — «Я-то думал, что мы выглядим потасканно, но нет. Мы, блять, образец элегантности и куртуазного поведения на их фоне… По крайней мере внешне…»
— Чё надо? — Саня, уже готовый раздавать и получать люлей, встал в свою излюбленную боковую стойку, спросил низким голосом и и убрав руки в карманы — так, чтобы в случае необходимости можно было бы успеть закрыть лицо или атаковать.
— Слышь ёпта… Резкий да! — С этим восклицательно-вопросительным и непонятным по содержанию и форме возгласом, пацан было хотел приблизиться к Сане, чтобы его толи ударить, толи ещё зачем-то… Но не смог.
Саня решил убрать проблему в корне. Избив быдло. Ибо знал и понимал, что с ними сейчас и вообще разговаривать нечего… Нет, может индивидуально это неплохие люди. Только вот, в таких шайках — это животные. Особенно, если бухие… И которые, за очень большим исключением, понимают только язык силы.
И он решил её задействовать. Он ударил сапогом в живот их главному заставив того сложился, сначала упав на колени, а потом в позе эмбриона замерев и скуля на земле. Минус один. Или не совсем один…
А дело то в том, что зомби оправдывали своё невольное прозвище и характеристику. Один просто тупо вдуплял на своего упавшего босса, замерев на пол пути и отвернувшись, после того как было двинулся в сторону Сани. А второй… Тот всё-таки тоже решил уйти в атаку.
Тоже, правда, ненадолго… Саня опасался подходить к этим двоим. Дело то в том, что у него было смутное ощущение — они не только бухие, но и, походу, ещё и под наркотой. А это плохо. Причём, сейчас, даже в большей степени именно для него. Потому, что нарик почти не чувствует или не осознаёт причиняемой ему или им самим боли. И если такого бить — ему будет всё равно. Хоть ты его ножом коли — по барабану. Поэтому, Саня и не хотел к ним подходить. Ибо, если их противостояние сведётся к партеру — ему кабздец.
Одного, который шёл в его сторону, он вынес таким же ударом ноги в живот. Но тот лишь упал не землю, что-то мыча. И, в отличии от своего босса, начал предпринимать сразу же попытки встать. Только вот, не задавалось…
А второго он, не мудрствуя лукаво, просто толкнул на землю плечом, пока тот всё ещё тупил. А тот и отлетел, так как его устойчивость лишь с астральным планом достигла немыслимых высот. А вот с бренной землёй она оставляла желать лучшего — тот отлетел метра на два и упал на землю, как мешок с картошкой. Правда, сразу начал горестно стонать и барахтаться…
И вот, эта забавная, но довольно опасная ситуация и последующий конфликт завершился благополучно. Правда, лишь для Сани… Но это уже незначительные детали, которыми можно пренебречь…
Саня решил, что надо бы попытать их главного. Надо было кое-что узнать у ублюдка…
А тот, к слову, уже был не так уж безобиден и недееспособен. Конечно, сразу после удара ему было плохо. Но через некоторое время, когда этот бомжеватого вида мужчина уже расправился с одним из его подручных, он решил, что пора бы уже тихонько валить.
И начал валить, всё также лёжа на земле, только уже перевернувшись на живот. Он просто пополз подальше от жопы позади него. Но она, к его сожалению, не хотела спускать ситуацию на тормозах…
А к моменту, когда Саня обратил на него внимание, тот уже успел проползти пару метров. И если честно, он даже не сразу понял, что так нужный ему человек уползает в буквальном смысле этого слова… В армии были бы довольны его стараниями и энтузиазмом при его преодолении колючей проволоки…
Поэтому, Саня, опасливо оглянувшись на предмет посторонних людей и прочего, быстро добежал до ублюдка с силой засадил ему ногой в правую сторону живота. На что тот негромко вскрикнул и… Заплакал…
«Мда. В мыслях ты Лев Толстой, а на деле — хуй простой. Каждый раз убеждаюсь, что это применимо почти всегда к этой падали…» — Он подхватил тело и начал волочь его подальше от этих дебилов сзади. Ему были не нужны не только свидетели, но и возможная опасность. А ну как, у них будут ножи? Всадят ему в спину и всё. Совсем-совсем всё…
Он заломал ему руки за спину, одной рукой держа его запястья, а другой удерживая от падения. Конечно, идти так было немного неудобно. Даже не комфортно, потому что тело брыкалось и не хотело сотрудничать со следствием… Последним, впрочем, он заколачивал себе в гроб всё больше гвоздей…
Потому, что Саня не особо терпелив. Он хотел оттащить ублюдка подальше от глаз и прочего, но решил, что просто остановиться в ближайших кустах, между гаражами. По крайней мере, они особо не просматривались… А то, что парень орал? А это временное явление.
Дотащив, наконец-то тело до нужной и удобной точки, он просто бросил его на землю. А тело при приземлении издало странный звук, как будто…
— АААА!!! — Тело начало достаточно громко и неприятно орать, закрывая лицо руками.
Как оказалось, там на земле были разбитые бутылки, об осколки которых порезалось тело. Ну как порезалось… Теперь на лицо он уже не такой красавчик…
Саня, вздрогнув от неожиданного крика, рефлекторно осмотрелся по сторонам и стал судорожно прислушиваться. Чтобы понять, что никого нет не только у гаражей, но и на подходах к ним… А после с силой пнул всё ещё кричавшего ублюдка по животу.
Тот послушно замолк, перейдя на странные всхлипы, совмещенные с плачем, пытаясь толи закрыть лицо, толи что-то с ним сделать своими руками, которыми лицо и закрывал. Не совсем понятно зачем. Ибо сейчас сквозь руки, по пальцам текла кровь и каплями опадала на землю…
Саня невольно нахмурился: — “ А вот это проблема. После такого точно пойдёт куда-то сдавать меня. Впрочем, он сам виноват во всём… А вот валить ли их? Нет, рисково… Лучше подстроить ситуацию так, что они сами себя…»
Он вынул из кармана строительные перчатки, которые сразу и надел, и небольшой моток веревки, с которым подошёл к уже немного окровавленному парню. Он резко убрал руки парня, чтобы рефлекторно поморщиться в небольшом отвращении от его лица…
А оно было уже совсем не привлекательным. Не то, что оно было таковым немного раньше. Но сейчас оно выглядело так, будто он мордой встретил последствия разрыва гранаты и её осколков — вся морда лица исполосована кровоточащими уродливыми даже на первый взгляд ранами. Если сравнивать, то можно рядом поставить Аластора Грюма из Гарри Поттера. Они сойдут за братьев. У этого, правда, ещё неприятнее выражение морды лица из-за свежести ран, крови и поведения самого ублюдка…
Впрочем, такая мелочь не помешала связать парню руки. А потом он молча стал смотреть на уже тихо скулящее на земле тело, которое, видимо, слабело вследствие кровопотери…
Вообще, он планировал запугать парня, заставить его под угрозой избиения выдать какую-то информацию, отобрать ценные вещи, вроде мобилы, денег и прочего, а потом — сымитировать ситуацию, будто эти дебилы сами себя побили. Но тут, неожиданно…
А сейчас он даже не знал, что ему и делать. Пацан может реально сдохнуть. И хоть у него было что-то защемило в груди, но он быстро подавил это. Пацан пожал то, что посеял. Но главная проблема была не в этом. А в возможных последствиях и проблематичности пыток и вообще каких-либо прикосновений к парню.
Он боялся, что сейчас запачкается в крови, а другой одежды у него и нет. А потом кто-то увидит этого дебила и доложит куда надо. Конечно, это займёт время… Но следующую цепочку событий было бы несложно представить: проверят, кто недавно приходил и выходил из города и сопоставят неких двух товарищей с произошедшей ситуацией…
Впрочем, делать было нечего. Саня аккуратно подошёл к телу, которое уже молчало и лишь слабо подёргивалось.
Он осторожно пнул его, думая: “ Надеюсь, не сдох. Иначе ни хера не смогу узнать и понять…»
А реакция была более бурная, чем можно было себе представить от прежде почти неподвижного тела. Оно вдруг начало негромко выть и стонать: — Не надо пожалуйста… я всё отдам… не бейте… пожалуйста…
“ Да нахер ты мне нужен, страшила…» — Саня аккуратно перевернул тело парня на спину, открыв лицо, которое тот закрывал как мог. — “ Зрелище не из приятных. Запекается… Может, даже и не сдохнет…»
Он рефлекторно кашлянул и специально чуть изменившимся голосом, как совсем недавно, и спросил: — Бабки, труба, инфа? — Он для более скорого понимания и осознания ситуации пнул парня.
А парень тихо, но быстро тараторил, перемежая слова плачем: — Кошелёк… во внутреннем кармане… Телефон… в кармане куртки… у меня больше нет… ничего… не бейте…
Сейчас он смотрел чудом уцелевшими при падении глазами на мрачного и чем-то недовольно Саня, который уже заносил ногу для следующего удара. Последнее он попросил именно из-за последней детали.
— Сколько вас всего и где здесь могу быть люди, какое есть оружия у вас, есть кто-то помимо вас? — Он не стал пинать парня, но оставил ногу в том же отведённом положении. Чем заставил парня рефлекторно сглотнуть слюну и торопливо затараторить, с небольшой истерикой и опять начавшимися слезами, сразу после озвученного Саней.
— У нас только ножи… все были со мной, больше нет никого… тут в гаражах могут быть ещё мужики… сейчас точно не знаю, кто и где…
— Хм… — Саня думал. Те дебилы уже вполне могут пойти сюда. С этим надо либо кончать, либо имитировать местную междоусобицу. Он уже всё нужное ему выдал… Хотя, его можно было бы вообще не трогать, просто Саня мыслил наперёд. Всё-таки, было бы неплохо знать, есть ли возможные свидетели.
А тело вдруг начало к нему подползать: — Пожалуйста не убивайте, дяденька… — Это парень заметил, что Саня задумчиво на него смотрел, будто размышляя, что с ним делать. И парню очень не понравилось, когда выражение лица мужчины стало ещё мрачнее и решительнее…
А Саня ещё раз пнул его в живот. Опять заставив парня заплакать… — Поздно пить боржоми, коли почки отвалились. — Он быстро подошёл к парню и осторожно зафиксировав его голову, чтобы его не запачкало кровью и сильно, но аккуратно ударил ему в область сзади уха кулаком. Чем заставил парня уронить голову. И потерять сознание…
Он поднялся и оценил обстановку — рядом никого не было слышно и видно. После этого он забрал с рук парня верёвку и прочие ценности, о которых парень говорил, и пошёл за другими своими жертвами…
А придя, он заметил небольшую проблему. Двое подростков куда-то свалили уже. А вот бухие в хлам мужики всё ещё лежали ничком на земле, верные клятве и обету о противостоянии сухому закону.
Одного из них он и подхватил, быстренько оттащив в то самое место, где лежал тот парень. А после перетащил и второго. Когда все необходимые участники шоу были на месте, он их разложил более убедительно. Со стороны, правда, они смотрелись не очень… Хотя, может быть потому, что сам Саня это устроил и беспокоился о том, что всё смотрится неестественно лишь для него самого… Поэтому, решил усилить накал страстей.
Он снял с неким внутренним отвращением со всех штаны, а с парня даже трусы и перевернув парня на спину, положил мужика прямо на парня. Второго он положил недалеко и его руки переместил так, будто они лежали на поясе, когда он упал на землю и заснул бухой…
Сейчас он стоял в паре метров от этой отталкивающей картины и улыбался, стараясь не смотреть в сторону между гаражей. Да, последние его действия может и были такими себе… Но был неплохой шанс, что они отведут от него возможное внимание и проблемы…
А поскольку у него уже было всё, что нужно, он проверил себя на следы крови и прочего, а потом неторопливо пошёл в сторону центра города…
Впрочем, метров через сто, когда он уже вышел с территорий гаражей, он услышал крик, который как раз доносился с той стороны, где он развлекался недавно. Об было обернулся в ту сторону, но, конечно, ничего не увидел — ряды гаражей закрывали обзор.
Он чуть ускорил шаг. Он примерно понял, какой у того пацана был голос. И кричал не он. Да и не должен был — в ближайшие часы он будет отдыхать беспробудным сном. А может, даже и вечным… А значит — это были либо те двое ушедших пацанов, что сомнительно, либо кто-то из гаражей, что слышали ситуацию, но побоялись выйти сразу на шум снаружи. Но вышли уже после того, как всё успокоилось…
Примечания:
Скоро и конец.