ID работы: 11604692

Бессмертная ничья

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он долго держал сигарету во рту, с упоением втягивая горьковатый дым, чуть сжимая ее зубами и перекатывая языком. Его пальцы почти коснулись холодной кости в правом углу доски, но в последний момент с легкостью и размахом, словно у пианиста, чьи кисти воздушно и беззвучно порхают над клавиатурой, переметнулись к белому коню.       Он с наслаждением выпустил струйку дыма и аккуратно переставил фигуру.       – Тебе страшно? – спросила Она.       Он пожал плечами.       – Да. Но я устал.       – Тогда почему тянешь время? – Черный слон, вздрогнув, сдвинулся с места и взял белую пешку. Она скатилась по доске и упала, превратившись в горку серого пепла. – Шах.       Он взял сигарету кончиками пальцев, сминая ее податливую плоть. Потом затянулся еще раз. Поднял черного слона и зажал его в ладони, чувствуя, как кость согревается от тепла его руки. Он поставил на место слона белого короля.       – Почему ты даешь мне его? – спросил он.       – Я люблю шахматы, – ответила Она. Черный ферзь сменил позицию. – Шах. – Он сдвинул слона, и ферзь последовал за ним. – Шах.       – Ты очень хочешь меня забрать, – усмехнулся он, не выпуская сигарету изо рта. – Зачем я тебе?       – Мне все равно, кого забирать. Просто время пришло. – Черная пешка вышла на середину доски, поставив под удар белого короля, и тот отступил. – Твоя ошибка в том, что ты слишком любишь ходить королем. И забываешь, что душа и сила шахмат – пешки. Ты боишься слабых.       – Это правда, – признал он. И поднял голову, глядя на плывущие в высоте безвременья тяжелые антрацитовые тучи. – Мне по душе короли.       Но, словно прислушавшись к сказанному, он впервые потревожил оборонительный ряд своих фигур и передвинул вперед белую пешку.       Она задумалась. Ничего не изменилось в ее пустом лице, не промелькнуло в черных бездонных глазницах, только едва заметно дрогнула бестелесная рука.       Черный ферзь взял белого коня и встал под бой.       Он усмехнулся, закашлялся. Сделал еще одну затяжку.       – Ты отдаешь ферзя?       – Иногда нужно жертвовать самым дорогим, чтобы не проиграть. Ты знаешь это.       – Да, – без паузы кивнул он, наклонившись ближе к доске. Сильный порыв ветра пригнул лысые ветки деревьев, тучи понеслись быстрее, на ходу обронив несколько холодных капель дождя, песочная взвесь приподнялась в воздух с земли, но на его голове не шевельнулся ни один волосок, а шахматная доска не покачнулась.       – Ты должен его взять. Иначе будет мат.       Он не мог скрыть удивления.       – Зачем ты подсказываешь мне?       – Я не подсказываю. Я тороплю: у меня мало времени. Ты все равно убьешь любого, кого положат перед тобой на заклание. Ведь ты хищник.       – Ты не знаешь…       – Я знаю. Со мной не нужно притворяться кем-то другим.       Белый король взял ферзя.       Шахматные фигуры задвигались проворнее. Белый король взял черного коня. Шах. Черный король вышел вперед.       – Что будет дальше? – спросил он. – Если я проиграю?       – Ты умрешь. – Черная пешка поставила шах.       – И на этом все? – Белый король ушел из-под удара.       – Да. – Черный конь взял белого слона.       – Хорошо. – Белый король отступил, черный слон выдвинулся вперед. Белый король вернулся на прежнюю позицию, черный слон ретировался.       Ветер затих, тучи замерли. Крупные стеклянные капли дождя зависли в воздухе. Время остановилось.       Она долго смотрела на доску, а потом поднялась – большим черным аморфным облаком.       – Ничья.       Он тоже встал и опустил взгляд на фигуры. Любой осмысленный ход приводил лишь к бесконечному повторению комбинаций.       Доска начала исчезать – рассыпаться в воздухе, превращаясь в невесомую горстку праха.       – Когда ты вернешься? – спросил он, пытаясь прикурить. Пламя отказывалось подчиняться: вспыхивало и сразу гасло, будто они находились в вакууме.       – Я не вернусь, – ответила Она. – Прощай.       Он остался один. Мир вокруг растекался, менял форму, наполнялся цветом. Он задумчиво повертел в руках сигарету. Провел подушечкой большого пальца по тонкой, гладкой папиросной бумаге. Теперь он знал, что ему не нужно бросать.       Пламя зажигалки послушно взвилось вверх. Он закурил, запрокинул голову и выпустил два колечка дыма. Они переплелись в знак бесконечности и растворились в воздухе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.