ID работы: 11605053

only you.

Гет
NC-21
Заморожен
80
hansana.jani бета
Black_Sunshine гамма
Размер:
133 страницы, 3 части
Метки:
AU Hurt/Comfort Ангст Второстепенные оригинальные персонажи Горе / Утрата Дружба Забота / Поддержка Кинки / Фетиши Кровь / Травмы Манипуляции Невзаимные чувства Нездоровые отношения Неторопливое повествование Нецензурная лексика Обман / Заблуждение Обоснованный ООС Обреченные отношения Переписки и чаты (стилизация) Психоз Психология Пытки РПП Расстройства шизофренического спектра Реализм Рейтинг за насилие и/или жестокость Романтика Садизм / Мазохизм Селфхарм Серийные убийцы Сложные отношения Ссоры / Конфликты Стокгольмский синдром / Лимский синдром Страдания Сюрреализм / Фантасмагория Убийства Упоминания курения Упоминания наркотиков Утопия Частичный ООС Шантаж Элементы драмы Элементы слэша Элементы флаффа Эротические сны Яндэрэ Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 81 Отзывы 14 В сборник Скачать

2. «he is tired.»

Настройки текста
Примечания:

Весна 2/3. Май 1/2.

Звук будильника раздается по большой комнате, после которого слышится раздражительное мычание и шлепки по постели в поисках орущего телефона. Макс вдавливает лицо в подушку, тем самым стараясь не слышать надоедливый звук, который с ним на протяжении всей взрослой жизни. Ещё немного, и перед сном парень положит молоток, дабы разбить телефон утром и продолжить спать. К слову, он был уже готов осуществить эту безумную идею, пока не вспомнил о Тигре, который любит поесть, ведь кота молотком уже не заглушить. Подушечки пальцев наконец касаются холодного экрана и тут же с первого раза попадают на кнопку «выкл». Звук стихает, рука слабеет и лёгкая улыбка появляется на лице, когда такая приятная тишина вновь начинает править комнатой. Поспать бы ещё минуток 5. Но, видимо, этот день решил издеваться над Максимом до конца, ведь через минуту раздаётся второй будильник. Парень готов кричать от злости, особенно тогда, когда слышит, как животное направляется к его кровати, стуча своими коготками по полу, начиная мяукать. Макс хмурится, сжимает зубы, ненавидя вчерашнего себя за то, что поставил дохреллион будильников. Но на кота не получается злиться, всё-таки все мы живые существа и хотим кушать, да и парень сам бы начал пробуждаться, если бы хотел поесть. Макс резко поднимается с кровати, выключая все будильники как можно быстрее. Это слегка пугает Тигру, который только что запрыгнул на постель и тут же чуть с неё не упал, в итоге развалившись на краю, наблюдая за злым хозяином, который вот-вот готов швырнуть смартфон в стену. Но Максим делает глубокий вдох и медленно выдыхает, успокаиваясь, после чего кладёт телефон обратно на тумбочку, чей экран уже погас. Весело у него май начался. Парень устал, последние деньки апреля пролетели как-то слишком быстро, но они хотя бы были веселые. Работа над короткометражкой возобновилась, и это достаточно весело, однако, к сожалению, требуются силы, которых именно сейчас у него нет. Вчера Макс решил лечь пораньше, надеясь хотя бы чуточку выровнять свой режим сна, а спать ещё безумно хочется. Второй попытки не будет, он как только проснулся — уже сдался. В квартире хоть и комфортная и уютная обстановка, сейчас она выглядит душно, неприятно, хочется выйти на прогулку, хотя бы ненадолго, чтобы просто почувствовать себя лучше, перестать зацикливаться на последних событиях. Он выдыхает, вновь включая телефон, чтобы посмотреть на время и узнать, сможет ли пройтись хотя бы к магазину. 10:23.сб. 1 мая. Сон как рукой сняло от удивления при виде этих цифр, к тому же выходной! У него очень много времени! Настроение внезапно улучшается, настолько, что хочется пойти и насыпать домашнему любимцу корма и поесть самому, или хотя бы чай попить. Из-за работы над «Последней Кнопкой 2» времени посещать зал нет, пусть и есть желание, сегодня даже немного радостно, что не нужно тащиться в это место. Максим встаёт с кровати, берёт очки и надевает их, после чуть ли не вприпрыжку направляется на первый этаж. В глазах кота на секунду, кажется, заблестело удивление, ведь настроение хозяина чересчур резко поменялось. Но, видимо, это так же радует и животное, которое спрыгивает с постели и идёт за Максом, что сейчас насыплет ему поесть. Тигра, спустившись, уже услышал, как сухой корм заполняет миску, и в радости бежит к ней, а парень же отходит подальше, чтобы положить упаковку обратно. Чайник нагревает воду, чайный пакетик придерживает маленькая ложка, чтобы тот не утопился, когда кипяток будет заливаться, и вместе с ними небольшое количеством сахара. Максим думал, что день будет ужасным, но два будильника, которые он проклинал, оказались тем, что и сделало день лучше. Парень прямо сейчас попьёт чай и пойдёт прогуляется на улицу, где неплохая погода. Не жарко, не холодно, а прохладно — та самая золотая серединка, которая в Питере бывает очень редко. По кухне эхом раздаётся «клик» от чайника, вода уже закипела. Макс заливает воду в чашку, и пока горячий напиток заварится, он пойдет умываться. Парень открывает дверь ванной и включает свет, слабый и слегка тусклый, от которого всё помещение поглощает желтоватый оттенок, не очень приятный глазу. Он включает воду, берёт зубную щётку, на щетинки которой наносит мятную зубную пасту, а после наконец начинает чистить зубы, смотря в зеркало и видя там усталое лицо с еле заметными мешками под глазами. Но это не проблема, холодная вода всё решит, сразу как огурчик станет. Спустя некоторое время он выплевывает пену от пасты, смешавшуюся со слюной, и промывает щетку, которая примерно в том же, что только что выплюнул. Он складывает ладони вместе, тем самым набирая немного воды, которой Макс пару раз промывает рот, выплевывая и вновь набирая, а после включая воду холоднее, парень снимает очки и наконец умывается, чувствуя приятные мурашки на спине, а также небольшой прилив сил. Становится легче, кожа свежеет, он выключает воду, надевает очки и направляется на кухню ещё веселее. Чай остыл, но не настолько, чтобы выпить его сразу, ведь если так сделать, то будет слишком горячо. Максим ставит чашку на стол, решая найти что-нибудь сладкое, как-никак готовить совершенно не хочется, даже любимую овсянку. Единственное, что находит парень — это одно печенье из целого набора, который он подарил на день Рождения подруги. Грустно выдохнув, берёт печенье, и, сев за стол, убирает с него симпатичную упаковку, которая напоминает обёртку от шоколадной конфеты. Максим делает глоток чая, а после кусает печенье, чья начинка безумно вкусная.

— Макс, прошу тебя, попробуй, это о-о-очень вкусно! — произнесла Настя, прожевав уже, наверное, третье печенье из набора, что подарил ей друг. Они только закончили снимать видео на канал девушки и её внезапное желание попробовать печенье после стольких не самых вкусных японских сладостей удивило всех, даже саму Настю. Макс начинает отрицательно качать головой, притом не в первый раз, ведь подруга просит его попробовать печенье раз пятый. — Говорю же, не хочу, мне твоих «мняшек» хватило, — отвечает Максим и ребята смеются, вспоминая эти съедобные сквиши. Но девушку это совсем не останавливает. — Ну ты хотя бы откуси, пожалуйста! — она готова на коленях умолять, настолько печенье вкусное. Ей богу, прямо сейчас Настя выглядела как ребёнок, почти тыча ему в лицо сладостью, что, к слову, очень мило. Макс вздыхает и берёт печенье из рук, тут же видя, как подруга расплывается в улыбке. Хорошо, я попробую, но, — они находились в кухне, поэтому парень, встав со стула кладёт ещё запечатанный «подарок» рядом с чайником, и смотря на непонимающую подругу, садится за стол, продолжая: — потом, сейчас я есть не хочу. Настя, видимо, наконец-то сдалась, и махнув рукой запихала в рот три печенья, пытаясь подразнить друга. — Фы эфо зля, — не прожевав произносит Настя, а он, не разобрав слов, с улыбкой спрашивает: — Чего-чего? — это её смешит, и дабы крошки не разлетелись по всей кухне и не попали на парня, она прикрывает рот ладошкой, начинает смеяться, а Максим же пугается, пытается проговорить сквозь смех, —  дурёха, ты жуй давай, чё ржёшь? Смех заполняет всю кухню, и Насте уже не страшно по поводу соседей, как это было вчера, когда они делали фото с шуруповёртом. Их смех настолько громкий, что в кухню прибегают Тигра и Лёша, которые не понимают что творится, зато прекрасно осознают, что пропустили что-то забавное. Что вы смеетесь? — в непонимании спрашивает Алексей, готовый засмеяться. Друзья смотрят на прибежавших, и новая волна смеха накатывает на них при виде лица Лёши и морды кота, которые сейчас так похожи. Лицо Анастасии падает на стеклянный стол, ладонь до сих пор на губах, во рту печенья которые она никак не может прожевать. Максим смеётся громче подруги, скатываясь со стула на пол, и продолжая смеяться там. Дышать невозможно, причины их громкого смеха нет, просто безумно смешно, всё вокруг сейчас смешное. Девушка кашляет, при этом смеясь, а парень лежит на полу стараясь успокоиться. Лёша улыбается, начиная смеяться, всё так же не понимая что происходит:— да чё вы ржёте? Тигра, который в этой ситуации самый адекватный, убегает на второй этаж, испугавшись. Настя кое-как прожёвывает печенье, сдерживая смех, смотрит на Алексея, который в недоумении смотрит то на неё, то на Макса. Девушка убирает мешающие пряди волос за ухо, парень поднимается с пола, и лишь смотря на подругу вновь хочется упасть на холодный пол и начать смеяться, но он лишь садится на стул, так же сдерживая смех. А Лёша всё стоит и ждёт объяснения. — Долгая история, — не думая произносит Настя, и смотрит на Макса. И они вновь начинают смеяться.

При воспоминаниях о том дне, вкус печенья становится слаще, приятнее. Сахар, который растворился в горячем напитке тоже чувствуется насыщеннее, прянее, и слабые оттенки горьковатого вкуса зелёного чая тут же исчезают, лишь печенье, чья начинка со вкусом ежевики — любимой ягоды Насти, что оказалось чудесным совпадением, а также чай, который чувствуется, как тёплый сладкий напиток, только Макс никак не может понять, какой именно. Воспоминания о тех последних днях прошедшего месяца апреля греют душу, почему-то именно от них тепло внутри, напитки и еда становятся ярче, приятнее, улыбка сама по себе появляется на лице, стоит лишь вспомнить поход в магазин, их прогулку, Настю… Настю и Лёшу, точнее. Лёша — неплохой парень, и то, что о нём Максим вспоминает в самую последнюю очередь, не удивляет. Они почти не общаются, даже не друзья, а просто приятели-знакомые, которых объединяет Настя. Девушка Лёши, она же хорошая подруга Макса. Сколько бы парень не думал об этом, сколько бы не старался почувствовать, но этой «боли», о которой пишут шипперы, он не чувствует. Как и ненависти. Макс не ненавидит Алексея, ведь тот ничего плохого не делает и не делал. Так же он любит Настю, но как подругу, большего он не чувствует к этой девушке, никогда не чувствовал. Все те шипперские эдиты, арты, прочие творческие создания вызывают у парня лишь улыбку, а также понимание, насколько люди любят фантазировать. Этот апрель, а точнее его последние деньки, был чудесен, и в этом заслуга Насти и Лёши. Максим хотел бы вернуться в день их приезда и пережить всё заново, а так же согласиться на прогулку в их предпоследний день, попить вместе кофе, пройтись по всему Питеру, до самой ночи, и лишь под утро проводить их до отеля, а самому не спеша направляться домой… Это было бы чудесно, и к тому же, лишь представив, уже чувствует свою эстетику, но с другой стороны, с большой вероятностью, они бы все спали очень долго, в итоге проспав поезд. Может, следующий их приезд провести так? С утра до утра следующего дня. Парню понравилась эта идея, но он вспоминает о короткометражке, и нужно, чтобы всё сложилось настолько хорошо, чтоб у него было время не только гулять целый день и ночь, а ещё и спать весь следующий день, что будет сложно. Может, следующий апрель будет лучше? Тогда Максим точно не будет работать над каким либо проектом. Да, следующий апрель определённо будет лучше. Печенья в руке уже нет, от него остались лишь крошки, которые находились на столе и полу, а так же на штанах. Чашка пуста, в ней осталась лишь ложка. Максим наконец возвращается в реальность из своих приятных воспоминаний, и встав из-за стола, подходит к раковине, быстро промывая чашку и ложку, и, положив их на места, направляется на второй этаж, чтобы переодеться на улицу. Он даже погоду не проверит, оденется так, как чувствует, а именно на ту самую золотую серединку. Кот лежит на кровати с закрытыми глазами и животом кверху, парню хочется его погладить, но только руку приблизить, как он тут же встанет, отдалится, если продолжать приближаться, тот нападёт и укусит. Поборов желание потискать, решив оставить его в покое, Макс берёт джинсы и чёрное худи, и, быстро переодевшись, бежит вниз, желая покинуть квартиру и выйти прогуляться. Обувшись, он встал у входной двери, и лишь для сохранения своего здоровья, на всякий случай, взял чёрную куртку и накинул сверху, не застегнув, после открыл дверь, и, выйдя за пределы квартиры, закрыл её на ключ. Зашёл в лифт, спустился на первый этаж, вышел на улицу. Лёгкий, но достаточно холодный ветер тут же дует в лицо, из-за чего неприятные мурашки в миг пробегаются по телу, заставляя вздрогнуть. Но эта дрожь начинает радовать, как и холод, что окутал улицы города, настолько радует, что на лице парня даже появляется лёгкая улыбка, которую он замечает не сразу. Ему приятен такой холод и свежесть воздуха, хоть и гулял не так уж давно. Наконец, он сдвигается с места, совсем не зная, куда идти, наверное, за чем-нибудь тёплым или вкусным… Может, кофе? В то место, где половину предпоследнего дня в Питере провели его друзья? Наверное, он так и поступит, но не весь день проведёт там, и не с той радостью, как они. Максим проходит мимо своей машины, магазина, в который не успел сбегать в день рождения Насти, а после, пройдя чуть дольше и мимо кафе, где они все вместе ели, и в котором Лёша забрал всю его клубнику. Эти воспоминания даже греют, настолько, что становится не очень-то и холодно, и улыбка вновь сама по себе появляется на его лице, но не такая заметная. Наверное, раз Макса уже пару раз за этот день, да и за прошлые дни после их отъезда, часто посещает тоска по ним, может, стоит позвонить? Насте, ведь, что неудивительно, наверное, контактами с Лёшей он не обменивался. Чуть сбавив темп, Максим достаёт телефон из кармана, заходит в Telegramm, в чат с подругой и звонит ей. Парень прислоняет телефон к уху, ожидая ответа, слышит лишь гудки. — Алло? —слышится удивлённый голос девушки, которая определённо не ожидала звонка от Максима. От мысли об этом парень даже издает смешок, улыбаясь. — Привет, — произносит в ответ он, собираясь сначала сказать своё любимое «аллё», но из-за очень хорошего настроения и даже лёгкой радости от того, что он услышал голос подруги, с губ само сорвалось такое нежное, мягкое и доброе «привет». Было бы это сообщением, текстом, в конце можно было бы поставить закрывающуюся скобочку. — Да, привет, чего звонишь? — будто расслабившись, будто поняв, что с другом всё хорошо, наконец подаёт голос Настя, в словах которой отчётливо слышится и чувствуется, что она улыбается. Этот вопрос её действительно интересует, ведь какими бы они хорошими друзьями ни были, всё-такие общение — редкое явление, а особенно по телефону, поэтому его внезапный звонок очень удивил, тем более, во время, когда Макс обычно спит. — Настроение хорошее очень, вот погулять решил, зайти в кафе, где вы были, и подумал, почему бы тебе не позвонить, — он коротко смеётся, на время остановившись, чтобы узнать, согласна ли подруга виртуально погулять вместе, — можем поболтать, пока я кофеек пить буду… Ну, если ты не занята, конечно, — если в ответ последует отказ — он не обидится, всё-таки, идея спонтанная, днями и ночами он не думал над словами, которые будет говорить, да и вообще, никаких переживаний, просто хотелось бы компании. Нет — так нет. Но Настя была совершенно не против, да и всеми руками и ногами «за», ведь важных дел действительно нет, и скучно было до звонка друга. Почему бы и нет? Будет весело, к тому же необычно, ведь девушка не бывала на подобных прогулках, где она — просто человек в экране телефона. — Совсем не занята, давай! Я тогда тоже себе пойду кофе сделаю, — с искренним восторгом согласилась она, да и к тому же, причиной послужило и желание, о котором она не догадывалась, либо не обращала внимание. Парень в последнее время был уставшим, а сейчас, когда у него хорошее настроение и желание погулять, поддержать, разделить с ним это весёлое время, она просто не может пропустить и отказать. Настя встаёт с кровати, Макс это слышит, а также слегка приглашённые стуки коготков о пол, которые, видимо, следуют за ней. Это точно Пудж. Сам же парень направляется в кафе, до которого путь совсем недолгий. Людей за столиками, которые находятся на улице под большими зонами, намного меньше, чем тех, кто сидит в тёплом помещении. Макс без проблем находит пустой и чистый столик, присаживается за него и решает подождать официанта или официантку. На той стороне провода Настя до сих пор чем-то шуршит, ищет, ходит, слышится, как гавкает её собака, а она в ответ что-то ему, смеясь, отвечает. Хоть парень и не видит этого, слушать довольно забавно. Возглас собаки подруги услышал йоркширский терьер, маленькая собачка с милым хвостиком на голове, что стало вполне привычным зрелищем для такой породы. Собака тут же поднимает взгляд на Максима, услышав Пуджа, стараясь понять: показалось или нет. Тёмные глаза и мордочка выглядят очаровательно, и, не удержавшись, парень тянется левой рукой к собаке, аккуратно гладит по голове. Она же, совсем не боясь, с радостью подсовывает голову ближе, и стоит Максу убрать руку, беспокоясь о том, что это может увидеть хозяин, которым был парень примерно того же возраста, что сидел у столика рядом, с кем-то переписываясь в телефоне. Но его собака оказалась очень дружелюбной, она начала крутится вокруг Макса и стула, на котором он сидел, внезапно, из динамиков телефона слышится громкий звук, который пугает парня, в этот момент йорк поднимается на задние лапы, верхними хватаясь за колено Максима, и тот чувствует через ткань когти, которые недавно подстригли. Это всё произошло одновременно, и, не зная, что делать, пугаться, гладить собаку, или как можно вежливее отогнать к хозяину, Максим в трубке слышит злой голос девушки: — Ёб твою мать!.. — вскрикнула она, пока на пол что-то быстро падало и рассыпалось, — Пудж, фу, не ешь! — оживает вновь произносит Настя, и её голос эхом разноситься по кухне. Она, наверное берёт любимца, унося от места катастрофы, а что именно заслужило такое звание, парень не знает. Его левая свободная рука сама по себе уже чешет собаку за ушком, а Макс не обращает внимания, стараясь вслушаться в происходящее на той стороне провода. — Настюх? — тихо спрашивает парень, тут же слыша шаги подруги, которая приближается к телефону и берёт его в руки. — Ма-а-акс, это пиздец, — произносит Анастасия. По тону её голоса сразу понятно, что действительно «пиздец», — я зёрна для кофе рассыпала… Понимаешь?! Всю, блять, пачку! — уже стараясь превратить эту ситуацию в шутку, говорит девушка, начиная смеяться, но в этом смехе слышно нотки грусти. Макс знает, как его подруга обожает кофе. Парень хочет уже сказать шутку, как вдруг слышит незнакомый мужской голос. — Макс, — это хозяин собаки, чей голос серьёзный и слегка пониженный, йоркширского терьера, который сейчас счастливо машет хвостом стоя на задних лапах, поставив передние лапы на колено парня. Пёс и сам Максим смотрят на него, собака тут же опускается обратно на четыре лапы, не переставая махать хвостом, — ко мне, Максик, — тон напротив сидящего парня стал мягче, его любящий взгляд был направлен лишь на домашнего любимца, который счастливо подбежал к нему. Так собаку тоже зовут Макс… В трубке начинает смеяться Настя, которая всё слышала, и видимо услышанное было намного лучше шутки, которую парень не успел сказать. Чувствуя неловкость, Максим отворачивается от парня и собаки, которую уже захотел себе забрать. — Что там за Максик ещё? — Настя всё смеется, не понимая, к кому обращались, к её другу, к другому человеку, или к животному. — Да собака, тут рядом была, ко мне лезла, — а парню не очень смешно, даже стыдно немного, но к счастью, это чувство всё равно скоро пропадает когда хозяин йорка, видимо случайно услышав разговор, издает смешок, на секунду взглянул на парня, а после продолжая смотреть в экран телефона, будто ему стало смешно из-за сообщения. Но Максим-то всё увидел, и оттого, что этот парень сам считает ситуацию забавной, узнав, что имя его собаки такое же, как у человека, который ей понравился. — А, о, а порода какая? — чуть успокоившись, спрашивает Настя. — Ну, а. — Макс не сильно разбирается в этом, хотя ответ знал, но на всякий случай решил убедиться, взглянув на животное, которое сидело на коленях того парня. Отворачивается, — йоркширский терьер, — с гордой улыбкой произносит он, как можно увереннее, будто профессионал в этом. А подруга, видимо сдержала смех, прикрыв рот ладонью, ведь её позабавила интонация друга. — И теперь только попробуй сказать, что тебе не подсказали, — и тут друзья уже смеются вместе. Девушка громче, а он чуть тише, чтобы не привлекать лишнее внимание, смеясь в ладошку, при этом чуть ли не взрываясь, желая заржать в полный голос. — Ну что, остаёшься со мной или за кофе пойдешь? — ещё чуть посмеиваясь, спрашивает он, всё так же не переживая насчёт ответа, готовый принять что угодно. — Ай, да в жопу этот кофе, чай себе тогда сделаю, — наверное, Настя махнула рукой, этим жестом решив сделать чай и прибраться позже. Это достаточно мило с её стороны, как и то, что Макс ей ответил. — А, ну тогда я тоже чай закажу что ли, почаёвничаем, — слова, что они использовали в одном из совместных видео, становятся причиной смеха. Девушка включает чайник, в котором уже была вода, а парень делает заказ в виде обычного чёрного чая, а чтобы просидеть тут подольше, заказывает шоколадный кекс. — Блин, Макс, у меня кексов нету, — роясь по всем полкам говорит она, в итоге что-то найдя, тут же произносит победное «о!» — я шоколадку нашла, всё, никаких проблем. — Слушай, вот мне интересно стало, Лёша с тобой? — задает столь внезапный вопрос Макс, получая в ответ тишину, ведь подруга, видимо, пытается понять, ей послышалось или нет, — просто никого, кроме тебя и Пуджа, я не слышал, — объясняет причину своего вопроса парень, хихикнув. — А, — ответила она, после коротко посмеялась, явно расслабившись, — он поехал песенку записывать, — её друг в ответ угукнул, негромко сказав «понял», ведь ответ на вопрос был получен, и развивать эту тему нет смысла. И именно поэтому оба начинают общаться на новую. Анастасия ждет вместе с другом, не прикасаясь к своей чашке и шоколадке, ожидая когда принесут заказ Макса. Тот парень и его собака уже покинули кафе, оплатив свой заказ, да и большая часть людей, что находась на свежем воздухе либо ушли, либо перебрались в помещение, где освободили места. Неужели настолько холодно? Максиму вот отлично, или это общение с подругой так греет? В любом случае, ему комфортно. Единственный, кто сидит вместе с ним в такой «холод» — девочка на самом дальнем от парня столике, от которой только что удалилась официантка, узнав заказ. Этой девочке Макс не придал никакого значения, продолжив общаться с Настей обо всём, уже видя, как официант, который взял его заказ, аккуратно несёт чай и кекс. — Спасибо, — оторвавшись от разговора с подругой произносит Максим, когда его заказ ставят на стол. — Пожалуйста, заходите ещё, — отвечает он привычными для всех людей словами, что ходят в кафе и рестораны, после чего направляется обратно в помещение. Макс берёт подставку для салфеток, чтобы поставить на неё свой телефон и переключиться с Настей на видеозвонок, о котором она вспоминает, услышав «спасибо» парня, которому принесли заказ. — О, тебе уже принесли? Наконец-то! — радовалась девушка, ведь очень хотела приступить к тому, для чего и был задуман этот звонок. Она и сама что-то готовит для телефона, чтобы тот стоял и не падал. — Ага, готова переключаться? — с улыбкой спрашивает он, после того, как удобно поставил подставку. В ответ бодрое «угу», друзья одновременно отдаляют телефоны от ушей, вставляют в уши наушники, дабы слышать друг друга и не включать громкую связь, чтобы их не слышали все и вся. Особенно у Макса, всё-таки, он на улице. Парень переключается с аудиозвонка на видео, видя весёлую Анастасию, которая уже разламывает плитки шоколада на тарелку, чтобы не съесть всё и сразу. А сама Настя видит ещё более веселого Максима, позади которого медленно темнеет Питер и включатся фонари, и который уже кусает шоколадный кекс. Девушка решает наигранно возмутиться. — А предупредить? Я хотела чтобы мы одновременно… — наверное, она сыграла очень хорошо, ведь парень почувствовал неловкость, удивленно посмотрел на подругу положил десерт обратно на тарелку, но, благо, прожевав то, что откусил. Она смеётся, — да расслабься, шучу я. — А, — отвечает он случайно, не зная, что сказать, осознавая шутку, а когда наконец распознаёт, парень коротко смеётся, — тогда ладно, — мягко произносит Макс, с улыбкой вновь хватая кекс и кусая ещё разок. Внутри, можно сказать в самом «сердце» кекса находится жидкая шоколадная начинка, невероятно вкусная, и парень, который добрался до этой начинки довольно мычит, — флуфай, эфо пипеф фкуфно, — с набитым ртом говорит он. Была бы тут сейчас Настя, точно дал бы ей попробовать. — Чего? — не разобрав слова друга, спрашивает в непонимании она, после того, как прожевала и проглотила две плитки шоколада. Максим, сделав то же самое, повторяет. — Это очень вкусно, вы же это вроде заказывали? — добавляет он ещё и вопрос, совсем не вспоминая, про что именно ему тогда рассказывала девушка, кекс или пирожное. — Не-а, другое, нам там предложили, пирожное вроде, — спустя пару секунд отвечает она, продолжая, — это прям вкусно-вкусно? — Да, — откусив ещё один кусок, с улыбкой отвечает Макс, тем самым дразня Настю, которой приходится наслаждаться одним шоколадом. — Когда приедем, жду коробку этих кексов, понял? — «пригрозила» она, вызывая этим смех у друга, который, прожевав и проглотив десерт, с более широкой улыбкой отвечает согласием. Тусклый свет в кухне Насти заставляет блестеть её волосы и чёлку, которая была определённо хорошим решением, как и новый цвет, Максу понравилось, пусть и до сих пор кажется, что все причёски, которые были у Насти, ей подходят. На улице темнеет, чай в обеих кружках кончается, как и кекс с шоколадом. Друзья продолжают общаться, и их темы постоянно склоняются к одному, и разговор на очередную новую тему не становится исключением. —…После того, как вы уехали, стало как-то грустно, — допивая чай, говорит Максим, отчётливо видя понимание в глазах подруги. — Нам вот тоже как-то грустно было уезжать… Не знаю как Лёша, но мне вот о-о-очень хочется переехать в Питер и жить там. — А что тебе мешает? — прерывая девушку спрашивает он, очень желая чтобы Лёша и Настя жили в этом городе. Почему же это желание появилось сейчас? Так резко и внезапно? Он не знает, никто не знает, возможно оно было всегда, просто внимание парень долго на нём не зацикливал, а сейчас, когда большую часть его дней, как прошлых, так и будущих, занимает работа над фильмом, хочется чаще общаться. Друзья, что живут с ним в Питере, конечно, есть, но от общения с Настей веет особой атмосферой, и возможно эта «особая атмосфера» ощущается из-за того, что они редко видятся и общаются в принципе? Наверное, так и есть. Девушка в экране пожимает плечами. — Ну, я ещё не спрашивала мнение Лёши, к тому же, в Москве мне тоже хорошо и комфортно… Короче, я не знаю, — уже чувствуя, что, наверное, они зря решили напрямую об этом поговорить, заканчивает Анастасия, с грустью съев последнюю плитку шоколада. — Спроси, — тут же отвечает Макс, с резкостью в голосе, будто настаивая, чтобы они сюда переехали. Это озадачивает Настю, и не скрывая свое удивление и непонимание она смотрит на друга, который ещё пару секунд не понимает что сделал, при этом смотря пристально в глаза подруги, ожидая её ответа. Собственные слова ещё пару раз прокручиваются в голове, и с раза, наверное, третьего, наконец-то до парня доходит, что ответ его прозвучал слишком резко и… Странно. — А, то есть, я имею ввиду, что… Ну, мне кажется, Лёша будет не против, ты только не бойся спросить его мнение… — Я не говорила, что боюсь, — вот сейчас взгляд девушки уже подозрительный, что напрягает Максима и даже слегка пугает. — Знаю, просто вдруг. — стараясь найти подходящие слова, продолжает он, останавливая свою лёгкую жестикуляцию, смотря куда-то вдаль, думая, что сказать и как продолжить. Парень сдаётся, тело расслабляется, и, вновь ссутулившись, облокачивается на спинку стула и опускает руки, смотрит в глаза подруги, которая уже сдерживает улыбку от забавного поведение друга. Макс сам улыбается, — короче, просто спроси, всё, — даже наверное чуть обидевшись на Настю, по сути ни за что, парень отводит взгляд, наблюдая, как та самая девочка только собирается уходить, убирая вещи, изредка поглядывает на Максима, но стоило заметить его взгляд, мигом взяла оставшиеся вещи в серый рюкзак, и как можно быстрее покинула место, направляясь в противоположную сторону от дома Макса, пробегая мимо него, с неловкостью и смущением на лице. «Странно» думает он, а после вновь смотря на смеющеюся Анастасию. К слову, «сценка» с этой девочкой продлилась совсем недолго. Максим наконец-то достал деньги, причина для беспокойства исчезла. Оставив сумму, включавшую чаевые, ещё раз с подозрение взглянул вслед уходящей девчонке. — Ладно-ладно, я поняла, — уже успокаивая себя и свой смех, произносит Настя, — прости, просто ты так смешно волнуешься. — Ну спасибо, — уже играя обиженку, отвечает он, чуточку посмеявшись и улыбнувшись собеседнице. На улице уже совсем темно, фонари — единственный источник света, и даже при них можно легко споткнуться. Максиму уже пора домой, ведь становится по-настоящему холодно, и именно сейчас он это начинает понимать. Но, честно, если бы не холод, он бы общался с подругой ещё очень долго, хоть до самого утра, пока зарядка на их телефонах не сядет. Он вдыхает ледяной воздух, из-за чего нос изнутри слегка щипает, выдыхает Макс уже горячий воздух, чей пар виден от света фонарей. — Настюх, мне уже пора, холодно к тому же, — разрушает тишину, возвращая на землю подругу, которая сама ненадолго задумалась. — А, уже? — удивленно произносит она, но после на лице видно тень грусти, а также её нотки в следующих словах, — ну, ладно, Тигре от меня привет, — после Анастасия издает смешок, в котором так же чувствуется грусть и тоска. Она сама с большим удовольствием бы продолжила разговор, но слова друга и 10% заряда на телефоне говорят сделать обратное. Максу уже самому грустно от осознания, что и Настя хочет продолжить общаться. — Хорошо, — тепло улыбается парень, а после озвучивает вопрос, которые скорее мысли вслух, — можем завтра повторить, не против? — искренняя улыбка вновь засияла на лице девушки, что означало явное согласие. Макс даже не успел пожалеть о собственных словах, уже радуясь тому, что их произнёс. — Конечно! Звони в любое удобное время, — она не решается сказать «я буду ждать», чувствуя неловкость лишь от мысли при словах, адресованных именно этому другу. За этот день, разговор по телефону, ничего в их отношениях не изменилось, только, наверное, они стали чуть ближе, в дружескую сторону. Оба всё так же не чувствуют сексуального или романтического влечения друг к другу. А, возможно, только один из них так думает… — Тогда до завтра. — До завтра, — они прощаются, и Макс первым бросает трубку, после с улыбкой на лице и теплом в душе направляясь домой, с таким же хорошим настроением как утром. Холодный ветер дует в спину, вызывая мурашки, и ни футболка, ни худи, ни куртка не спасают от этого, впрочем и не мешая счастливому парню, который с радостью сейчас покормит Тигру, приготовит и себе что-нибудь, а после с таким же чудесным настроением ляжет спать. Завтра всё-таки ещё один выходной день.

Максим уже открывает дверь квартиры, слыша, как домашний любимец бежит его встречать, даже, наверное, радостно мяукнув. Хотя, с большей вероятностью, это было просьбой насыпать ему еды. Макс разувается, снимает куртку и тут же идёт на кухню, выполняя просьбу кота, так же быстро и без каких-либо слов, как и этим утром. Он включает телефон, решая проверить Instagram, перед тем как пойти и помыть руки, сразу же наблюдая в уведомлениях большое количество оставленных комментариев, поставленных лайков а так же постов, где его отмечали. Из интереса парень решает проверить, где его отметили, видит притом большое количество отметок под одним и тем же постом, что, конечно, подогревает интригу. Наверное, это какой-то очень красивый рисунок, либо эдит, ведь так? К сожалению, эта публикация одна из тех, которую Макс проигнорирует, сделав вид, что не заметил. На фотках был он, этим днём, сидя в том самом кафе и общаясь с Настей. Фоток было штук 6, а также видео, где он продолжает разговаривает с подругой о всяком после того, как ему принесли заказ. И узнать, кто автор этого, не составило труда — та самая девочка, что сидела там весь день вместе с парнем, но ушла значительно раньше. В описании поста было что-то наподобие: «Он весь день там сидел, общался с кем-то, смеялся! (Я уверена, что это была Настя)))». Макс недовольно закатывает глаза, вздыхая, и, положив телефон на стол, направляется в ванную, помыть руки. Но этот пост не станет тем, что испортит весь оставшейся день, определённо. Слышится звук уведомления, но тот не спешит бросать всё и бежать отвечать, решив закончить дело до конца. И по счастливому совпадению, под конец мытья рук приходит второе сообщение, и парень со спокойной душой подходит к смартфону, посмотрев на экран. Сообщения были от Насти.

Видел этот пост? Ахаха [Фото] Нас спалили походу

да, видел

а так же видел того, кто фоточки сделал

эта девочка сидела напротив меня, и действительно хорошо скрывалась, ахах))

Та не, мои истории просто интересные очень Ты весь во внимание был, поэтому и не замечал Кстати спасибо ХАХАХА

сделаем вид, что так оно и есть

ДА Э В СМЫСЛИ

Вновь его настроение повышается после короткого, но забавного разговора, и опять с Настей. Макс не против, ему наоборот нравится, что их дружеские отношения не стоят на месте, развиваются, не так быстро, пусть подобные звонки и разговоры будут редко, а слова про завтрашний звонок останутся лишь словами, сказанными случайно, на эмоциях. Этот день кончается хорошо, а месяц только начинается. Всё идёт как по маслу, и это чудесно, а что радует Максима перед сном больше всего — почти никаких мыслей о работе на протяжении дня, а также ни капли усталости.

***

Просыпаться было намного приятнее, чем вчера. Наверное, причиной послужил будильник, который был выключен, а так же кот, который сегодня не так голоден, как в набольшее количество прошлых дней. Макса будят слабые, не вызывающие тепла лучи солнца, которые время от времени прячутся за серые облака, на короткое время оставляя в тоскливой и серой тени комнату парня, а после вновь заполняя её тёплыми, приятными глазу оттенками. Такие плавные перемены в освещении, которые всё повторяются и повторяются, заставляют Максима открыть глаза, медленно проснуться. Он чувствует себя отлично, и так каждое утро, когда никто и ничто не тревожит, не напоминает о том, что мало времени, что надо собираться как можно быстрее… Эти мысли вызывают дискомфорт, будто кто-то действительно сейчас стоит рядом, повторяя и повторяя: «вставай, иначе опоздаешь!». К счастью, сегодня Максиму никуда не надо, и день будет полон свободы и хорошего настроения, как и вчерашний. В комнате прохладно, и от этого тепло под одеялом становится настолько приятным, что хочется продолжить спать, или же просто валяться весь день в кровати, смотря видео в YouTube. Возможно, второй вариант с большей вероятностью мог стать реальностью, но как только рука парня нащупала телефон и взяла его, Макс тут же вспомнил, как почти пообещал позвонить Насте, повторив их вчерашний денёк. Сон исчезает, и Макс уже с широко открытыми глазами и бодростью, что быстро разливается по всему телу, заходит в Telegram тут же нажимая на чат с подругой, который он тут же закрепил. Она так ничего и не написала со вчерашнего дня, но это уже значения не имеет, ведь парень знает, что подруга не обиделась. Он быстро набирает короткое сообщение:

доброе утречко, не занята? =)

И без задней мысли отправляет сообщение, которое на удивление тут же становится прочитанным. «Ого, видимо она ещё раньше проснулась, или же я её разбудил?» — думает Макс, только сейчас решив взглянуть на время. 13:23, вот тебе и доброе утречко. Он хочет уже исправить сообщения, дабы не ставить себя в неловкую ситуацию, которая, он уверен, станет их локальной с Настей шуткой, которую Максим будет поначалу стыдиться. И увы, так и случится, раз ответ уже пришёл.

Каво? Какое утречко АХАХА

От этого сообщения Максу уже становится жутко неловко, что заставляет вжаться головой в подушку, телом в матрас. Тигра, что, оказывается, был в этой комнате, прыгает на кровать к хозяину, и, не издавая ни звука, ложится рядом, желая, чтобы его погладили. Такой спокойный, что аж непривычно, но рука парня всё же ложится на спину кота, теплую и пушистую, отчего вновь становится комфортно.

ой, сорри, не посмотрел на время ахаах

так ты это, не занята?

Неловкость всё ещё присутствует, но лёгкая, не вызывающая дискомфорта, а ответ Анастасии вообще уничтожает это чувство, заменяя на счастье.

Неа, а что? АА, стой, вспомнила Звони короче)

Максим коротко смеётся с закрытым ртом, ведь такой ответ действительно был забавным. А он был уже готов напоминать. Парень с улыбкой на лице нажимает на вызов по видеозвонку, и на который пару секунд совсем не реагируют, но после принимают. Он видит в экране счастливую, с ещё более хорошим настроением, чем вчера, подругу, волосы которой красиво блестели при лучах солнца, что были намного ярче и, определённо, теплее, чем у него, в тоскливом и сером Питере, чья погода не испортит его день, который начался со звонка такому хорошему человеку — Насте. Девушка улыбается, собираясь сказать какую-то шутку, и которую Максим, наверное, уже знает. — Доброе утречко — наконец произносит она, и, лишь на секунду увидев хмурое лицо друга, засмеялась. А он долго не может лежать и дуться, подхватив волну Анастасии, посмеявшись над столь «оригинальной» шуткой. — Доброе, да, — издав ещё один смешок произносит парень, наблюдая, как Настя попивает что-то из чашки. Макс уверен, что это кофе. — Я думала ты раньше спать лёг, — произносит она, вроде с улыбкой, а во взгляде так и читается: «дурак, ложись хотя бы чуточку пораньше». И девушка абсолютно права, что логично, раз Максим проснулся в такое время, и это его «доброе утречко» выдало полностью. Этот взгляд первое, что бросается парню в глаза, и проигнорировать слова, которые она даже не сказала, он не может. — Ну, я хотел, не вышло просто, ахах, — смеётся он, стараясь свалить всё на «со всеми бывает», прикрывая свой вчерашний просмотр драматических фильмов. Настя совсем не тупая, поэтому прекрасно поняла что это за «не вышло просто», но она промолчала по этому поводу. — Ладно, хорошо, — тихий смешок, — вообще, я ожидала что ты на улице будешь, как вчера… Эта прогулка мне понравилась, хе. — Прогулка? Мы же вроде просто сидели и ели, — парень поднимает одну бровь, натягивая нервную улыбку, на пару секунд испугавшись за свою память, но смех подруги тут же снимает с него «напуганное» выражение лица, и они смеются вместе. — Ну, то есть, я имею ввиду, что для меня это тоже прогулкой считается, сидеть в кафе и есть, — кое-как объяснив сказанные ранее слова, Настя берёт чашку, желая сделать ещё один глоток своего любимого кофе. — Ты вообще дома сидела, — произносит Макс хихикая, в тот момент, когда подруга и делает тот самый глоток, вызывая смех. — Да ты, блин, — смеётся она, в итоге брызгая горячим напитком на пол, стол и конечно же свою одежду, футболку, которая по закону подлости оказалась белой, той самой с собачками и котиками, в которой она готовила вместе с другом «Салат-Тигру». Макс сам в этом момент не спасается от «повреждений», ведь Тигра, видимо уже проголодавшийся, да и просто требующий внимания, потому как хозяин уже долгое время его не гладил, начинает лезть на лицо, перед этим побив по носу и щеке лапой. — Тиг… Собака, что творишь?! — возмущается Максим, когда кот просто-напросто ложится ему на лицо, перекрывая путь к кислороду и ко всему на свете. Грусть Насти из-за в сотый раз испачканной футболки исчезает в миг, стоит ей лишь увидеть вместо смеющегося друга знакомую спину рыжей, толстой тушки, что залезла тому на лицо, пока сам парень, размахивая рукой, старался убрать тяжёлого кота с лица, дабы вдох сделать. Тигра будто специально это сделал, чтобы девушка, чью ногу он расцарапал и искусал засмеялась, перестала грустить, чего хотел и сам Макс, стесняясь поддержать подругу, как обычно желая посмеяться, мол, «ничего страшного, со всеми бывает!». Даже если смех в таких ситуациях даёт размытое понятие, и причин ему может быть миллион, а кот будто предвидел будущее, будто знал что парень всё испортит своим «хи-хи, ха-ха», и, в первую очередь, настроение Анастасии, которая из вежливости сама издаст смешок. Поэтому, картина что сейчас видит Настя, а именно: пушистую спину бессовестного Тигры, который по-королевски разлёгся на лице Макса, что пытается спихнуть домашнее животное с лица, бессмысленно тратя кислород на маты, которые начались с: «собака рыжая, бл!..». Настя смеётся, так звонко, заразительно, что Максиму самому становится смешно, и, чувствуя, что дело сделано, кот тут же покидает лицо хозяина, выслушивая недовольства. — Блять, кот, что это было?! — резко поднимается Макс, переходя из положения «лёжа» в сидячее, наблюдая, как домашний любимец убегает как можно дальше от него, к ногам, прекрасно зная, что может укусить парня, и их разногласия тут же исчезнут, будто и не было вовсе. А сам Максим тоже это понимает, так же побаиваясь животное, как тот хозяина, в итоге оба больше ничего друг другу не говорят, и злой Макс смотрит в экран телефона, на подругу, которая уже, видимо, успокаивалась после громкого смеха, но стоило ей взглянуть на лицо друга, которое было почти полностью в рыжей шерсти, раздражается в новой волне смеха. Вот теперь парень не может понять, какое у него начало дня в итоге? Так себе или хорошее? А, может, действительно отличное, прекрасное, такое тёплое и комфортное, а особенно, когда он делит его с настолько со вчерашнего дня дорогим человеком, даже если у неё день начался на несколько часов раньше. Парень сам улыбается, при этом в недоумении хмуря брови, не понимая причину повторного смеха девушки. Что-то щекочет лицо, щёки, нос… Он касается кожи, чувствует короткие волоски, шерсть кота, что сейчас мирно лежит у его ног, терпеливо ожидая, когда покормят, что вновь странно с его стороны. Неужели кот ещё и хочет, чтобы друзья пообщались подольше? Это не важно для Макса, обиду на кота он спрятал куда подальше, радуясь, что Настя не расстраивается из-за футболки, которая ей нравится. — Надеюсь, теперь из-за футболки не расстраиваешься, — это мысли вслух, которые он произнёс неожиданно даже для себя, при этом желая смотреть в карие глаза девушки с глуповатой улыбкой. Но, наверное, к его счастью, парень вовремя осознает своё странное поведение, которое даже ещё не отразилось полностью, в итоге смеясь, как обычно, вместе с подругой. Этот смех был похож на искренний, хотя Макс постарался сделать его таким, подделать, спародировать, дабы не выглядеть глупо, будто его к Насте отношение поменялось, за чёртов один-единственный вчерашний день, это же глупо, и непонятно, даже для самого Максима, который всеми силами не верит в происходящее, где-то глубоко внутри, чуточку понимая, что отчасти так оно и есть, трагически и печально. Но в какую сторону это «отношение» поменялось? Что он чувствует? Этого, увы, сейчас Макс понять не может, точно не в этот день, не за будущие дни, не за этот месяц. Просто… Работа впереди, много работы, ведь команда большая, съёмки серьёзные, качество стало намного лучше, можно сравнить с голливудскими фильмами с солидной оценкой, поэтому времени разобраться в себе у него не выйдет, даже если при этом он будет находить одну-единственную свободную минуту, лишь бы поговорить с Анастасией, и как можно больше посмеяться и поулыбаться. Это объяснение — обычное оправдание, ведь страх от того, что он узнает причину перемены отношения к Насте пугает, ведь лишние переживания сейчас ему точно не нужны. — Благодаря Тигре, — не замечая ничего странного в смехе друга, который она слышала тысячу раз, искренним и настоящим, Анастасия сама медленно начинает успокаиваться, когда Макс убирает шерсть с лица, одеяла и футболки, уже не натягивая улыбку. Макс полностью согласен с её словами, начиная осознавать что смех, который так и не вырвался с его уст, мог всё испортит, который и прервал кот. Шерсть падает на пол, которую парень совсем не скоро будет убирать, топчась по ней ногами день от дня, пиная под кровать, ведь если не видно беспорядка — его и нет, пусть он и спрятан. — Ты гулять планируешь сегодня? — вдруг спрашивает Настя, заставляя друга вернуться из мыслей на землю. Наверное, он настолько задумался, что смех девушки прервался слишком резко этим вопросом, хотя она не спеша успокаивалась, иногда коротко посмеиваясь, видимо вспоминая эту ситуацию. — А ты? — ради шутки спрашивает парень, вызывая у той лишь улыбку. Максим, вообще-то, не против оказаться сегодня на месте подруги, погулять с ней по Москве, или же просто посидеть где-то «вместе», то же кафе, например, как вчера. Этот вопрос отчасти даже был намёком на это, который Анастасия поняла, но глядя на её лицо, которое выражало недовольство от этого вопроса вместо ответа, Макс понял знак: она гулять не собирается, что подтверждается также ответом, хотя его понятие размытое, лишь интонация помогает понять, что она просто передразнивает друга. — А ты? — Ладно, понял, — смеётся Макс, — я гулять пойду, могу перезвонить, как на улице буду, — они рады и так общаться, оба дома, в тепле и уюте, и за этот вариант могла бы с радостью голосовать Настя, пока бы её друг убеждал себя в том, что ему нужен свежий воздух, и хочется повторить вчерашний день, ведь он был таким чудесным. — Если не хочешь — не надо, можешь дома остаться, — слегка взволновано ответила девушка, испугавшись что, своим вопросом принуждает того идти на прогулку. Он с улыбкой закатывает глаза, не удивляясь такому поведению. — Я хочу. — А, ну, — слегка неловко, и она отводит взгляд, — тогда ладно, позвонишь, — но тут же улыбается, смотря в глаза Максима. Тот уже хочет сказать «хорошо» и отключится, пока не видит знакомые красные волосы, которые принадлежат высокой фигуре за спиной Насти, владелец этой фигуры тоже известен парню. Лёша, на вид очень сонный, не спеша приближается к Анастасии, которая, услышав сзади себя шорох, обернулась, по началу испугавшись, но тут же улыбнувшись, видя возлюбленного, взгляд которого тут же попадает на друга девушки. — Ой, Макс, привет, — удивлённо произносит он, явно не ожидая увидеть именно этого человека в качестве собеседника по видеозвонку с Настей. Сам Максим приветливо улыбается, сразу замечая, что Алексей выглядит уставшим, и наверное до этого момента спал. Оно и понятно, ведь, как известно, вчера песню новую записывал. — Да, привет, — чувствуя неловкость отвечает он, не в силах общаться с Лёшей так же уверенно и открыто, как с подругой. Он с ним даже так долго не сможет поговорить, как с Настей, — я вообще уже ухожу, — парень не знает зачем это сказал, мысленно ударив себя по лбу. К счастью, его слова никого не смутили, наверное, он надеялся на это. — Ой, а чего так? Надеюсь, не из-за меня? — с улыбкой спрашивает Лёша, прекрасно осознавая что вины его тут нет, и он просто «вовремя» пришёл, как в каких-нибудь романтичных фильмах или сериалах, где девушка скрывает измену от своего парня, стараясь закончить телефонных звонок с любовником как можно быстрее, стоит её второй половинке зайти в комнату. Да, возможно подобное сравнение реальности с такими фильмами должно насторожить Алексея, но он уверен в Насте, да и от Макса не ожидает подобного гадкого поступка, даже если они не друзья, а приятели, именно поэтому от этих мыслей парень лишь улыбается. А вот Максим занервничал, думая, что ситуация выглядит очень странно, что Лёша надумает лишнего, поссорится с Анастасией, потом запретит им общаться… Парень начал чувствовать, что общается не с подругой, а с её возлюбленным, при этом разговор не из приятных. Но голос Насти в миг заставляет его расслабиться. — Не, не из-за тебя, Макс просто гулять идёт, — вот девушка вообще ничего странного в этой ситуации не увидела, так же искренне улыбаясь и произнося всё с позитивными нотками в словах. Она смотрит в экран телефона, слегка удивившись лицу друга, в котором отчётливо виделась тревога и страх, — ты ведь идёшь, да?.. — уже неуверенно спрашивает она без улыбки, ведь ужас в глазах парня её успел взволновать. — А, да, иду, — «оживает» он, будто только что связь пришла в порядок и картинка отвисла, — я тебе перезвоню как буду на улице, пока, — и Макс бросает трубку, без сил падая на кровать, вдыхая больше воздуха, ведь произнес все эти слова на одном дыхании. Он уверен, что после этого Лёша и Настя в недоумении переглянулись. И что это, чёрт возьми, было? А Максим и сам понять не может, когда он вообще успел начинать что-либо накручивать себе при виде Алексея, когда общается с подругой? Наверное, переутомление, или же сна ему не хватает, парень совсем понять не может. Стараясь не думать, насколько сильно напугал и заставил волноваться ребят, он встаёт с кровати направляясь на кухню, дабы насыпать Тигре поесть. Все следующие происходящие события происходят в тишине и как в тумане, он всё думает и думает, не узнавая себя. Ох, как бы общение с Настей сложнее не стало, иначе всё будет совсем плохо. Гулять Макс действительно пойдет, но не один, и это сейчас не про Анастасию, а про одного друга, что живёт с ним в одном городе. Парень берёт телефон, ища человека, с которым общается так же редко, как с девушкой до вчерашнего дня, и наконец найдя чат с ним в Telegram, парень набирает сообщение.

привет, не хочешь погулять?

Не думая напечатал Максим, и ему было плевать как это звучит, просто нужна хоть какая-то компания, иначе он просто даже за порог квартиры не выйдет. Самое глупое в этой ситуации то, что парень даже понять не может почему Лёша вызвал такую тревогу и страх, если даже он и знает, что тот не ревнует Настю ни к нему, ни к Олегу, ни к кому-либо ещё, ведь Алексей — парень нормальный, адекватный да и в принципе хороший. Что же такое происходит? Смартфон завибрировал, звонкий звук уведомления пугает Максима, но тут же он расслабляется, понимая кто это написал. Ян, это тот, кому поступило предложение сходить на прогулку, такое неожиданно даже для Макса.

Чего? Вообще классно, я даже поверил ахаха Напугал 😃

Такая реакция совсем не удивила Макса, всё-таки он с другом общается намного реже, чем раньше, поэтому такое внезапное предложение погулять удивило бы каждого, кто не общался продолжительное время. Но, как-никак, парень тут пришёл не шутки шутить, а поддержки и помощи в своей странной тревожности искать, поэтому в приемлемой злости, которую Максим сдерживает, как может, он печатает ответ.

Ян, я серьёзно

пожалуйста

А вот такие сообщения определенно многих могут заставить волноваться, особенно Яна, который друга знает хорошо, и который получал такие сообщения от него очень-очень редко, почти никогда. Минута молчания, при этом оба парня находятся в сети, Макс нервно ждёт ответа, пока его друг, наверное, перечитывает сообщения, стараясь всё ещё понять, шутит тот или нет.

Что-то случилось?

«Супер, теперь и он волнуется, » — думает Максим, грустно вздыхая, желая без сил на стул упасть, которого даже за спиной нет, а после ещё и телефон уронить. Пути назад нету, нужно ответить хоть как-нибудь, но вряд ли говорить правду. Может, просто просьбу повторить, но помягче? Да, так он и сделает.

да

давай встретимся, может и расскажу

Стараясь обойтись без «пожалуйста», дабы не выглядеть как-то жалко, печатает Макс и отправляет сообщения, надеясь на положительный ответ. Он ведь даже не спросил, занят ли друг, есть ли хотя бы свободная минутка. Теперь парень чувствует себя эгоистом.

Ну, если для тебя это важно очень, то давай Я всё равно не занят 😄 Просто ты так неожиданно написал, к тому же с такой просьбой, ну понимаешь 😵‍💫

да, понимаю

прости за это, просто разволновался сильно:/

Ну ничего себе Что же такое у тебя случилось то😶 Ладно, где встретимся?

давай тут

Максим скидывает координаты кафе, в котором вчера общался с Настей. Получив в ответ «Хорошо», парень уже чувствует себя лучше, радуясь хотя бы тому, что друга не отвлекал. Есть он не будет, ведь просто-напросто не хочет, поэтому решает пойти и переодеться, а так же свои AirPods захватить, под музыку будет веселее. Вчера, когда Макс засыпал, уже заприметил то, что наденет сегодня, если всё-таки пойдёт гулять, и планы не поменяются. Выделяться не хочется, к тому же хочется полностью сочетаться с серостью города, поэтому парень переодевается в чёрное худи и штаны, собираясь на выходе и чёрную куртку накинуть, и единственное, чему он делает исключение — любимые белые носки от Nike. Кот мирно лежит на полу, и сейчас его поведение уже точно совсем не странное, обычное, ведёт себя так же, будто и не лежал на лице хозяина, который, к слову, прямо сейчас завязал шнурки на кедах, засунул наушники в уши, включив первую попавшуюся композицию в своем плейлисте, и накинул чёрную куртку вышел из квартиры, надеясь развеяться на свежем воздухе, в компании хорошего друга, а также, в хорошем случае, рассказать ему причину своей странной тревоги. Максим вряд ли всё расскажет Яну. Песня, что раздалась в ушах, тут же сделала на душе чуть приятнее. Парень не первый раз слышит эти строчки, этот ритм, музыку и восхитительный голос вокалиста. И к тому же, эту группу он любит, хоть слушает не так часто. Queen — Crazy Little Thing Called Love, эта песня и играла в наушниках. Забавно, хотя по большей части странно, что заиграла именно эта песня, которая будто служит намеком на его проблему, и у Макса предчувствие, что какой бы эта мелодия ни была приятной, этот «намёк» совсем не хороший. Лёгкий, холодный ветер, что дует в лицо, будто сам шепчет, что следует этим с кем-то поделиться, как-нибудь, хотя бы используя другие имена и не говоря напрямую, что эта проблема лично у него, если коротко, то взять всё из оперы: «это не мне, это другу». Но, к тому же, от голоса Фредди Меркьюри становится комфортнее, легче, он идёт быстрее к месту встречи, при этом вовсе не напрягаясь, и якорь, что привязан к ноге и тянет на дно, больше не чувствуется, не мешает идти быстрее и смотреть на дорогу уверенным взглядом, поднимая ноги выше, дабы не споткнуться и не упасть. I ain't ready Crazy little thing called love This thing (this thing) Called love (called love) It cries (like a baby) In a cradle all night It swings (woo woo) It jives (woo woo) It shakes all over like a jelly fish I kinda like it Crazy little thing called love Еле заметная улыбка появляется на его лице. Возможно, стоит чаще слушать эту группу, особенно, как оказалось, в такие моменты, ведь от неё становится намного легче и морально лучше. Эту песню Максим желает дослушать до конца, и к счастью до кафе ещё долго, но скорость шага он может позволить замедлить, вряд ли Ян на месте, он живёт чуть дальше от места назначения. День вновь медленно, но верно из «хуже некуда» становится «лучше», и может быть, Макс позвонит Насте, ведь тогда, дома, нагло наврал, не собираясь выходить на связь весь день. I gotta be cool, relax, get hip And get on my track's Take a back seat, hitch-hike And take a long ride on my motorbike Until I'm ready Crazy little thing called love После этих строчек идёт гитара Брайана Мэя, слышится как Роджер Тэйлор бьёт по барабанам, и совсем немного остаётся до повторения слов песни, можно услышать бас гитару Джона Дикона. Размытые картинки из клипа вертятся а голове Максима, который старательно пытается вспомнить, что же было в клипе, и на ум первым приходит мотоцикл. Вновь раздаётся голос вокалиста, музыка затихает, её заменяют хлопки в ладоши, что попадают в ритм недавно игравших барабанов. I gotta be cool, relax, get hip And get on my track's Take a back seat (ah hum), hitch-hike (ah hum) And take a long ride on my motorbike Until I'm ready (ready Freddie) Crazy little thing called love Хлопки кончаются, их прерывает Роджер, что быстро забил палочками по барабанам, а после раздалась гитара, возобновились фоновая музыка. This thing called love, I just can't handle it This thing called love, I must get round to it I ain't ready Ooh ooh ooh ooh Crazy little thing called love Crazy little thing called love, yeah, yeah Crazy little thing called love, yeah, yeah Эти строчки, в которых содержится и название самой песни, повторяются до самого её конца, медленно становясь всё тише и тише, затихая вместе с музыкой. Клип Макс так и не вспомнил, решив этим же вечером его пересмотреть, разобраться, почему в мыслях так часто мотоцикл появляется. Парень знает английский неплохо, особенно сейчас, поэтому многие слова из песни он понял, даже если и не сразу, хотя, в принципе, не очень и хотелось понимать смысл, он хотел наслаждаться музыкой, спокойно идти в кафе и легко качать головой в ритм. Следующая песня уже совсем от другой группы, и она не такая спокойная, какой была предыдущая, но слушать то, что сейчас парню не подходит под настроение, не придётся, ведь он стоит уже напротив кафе, подходит к столикам что стоят на улице, а ещё дальше он видит друга, который идёт куда быстрее, чем Максим. Он выключает музыку и кладёт телефон с наушниками в карманы, ведь одной ему вполне хватило дня покоя на душе и более менее спокойного, хорошего настроение, что просто чудесно, не придется пугать Яна своими дёргающимися глазами, непонятной речью и неловкостью, а после ещё и слышать: «Макс, ты кажется перетрудился на своей Кнопке 2, отдохни лучше», при это прекрасно зная, что дело не в фильме, а в самых обычных, но, чёрт, таких сложных человеческих чувствах. Место, которое выбрал для встречи Макс, было случайным, просто именно это кафе пришло первым в голову, и возможно оно и к лучшему, ведь, учуяв запах крепкого кофе, шоколада и чая, поднял себе аппетит. Но желание прогуляться по городу намного больше, и второй день подряд сидеть в одном и том же месте не хочется, да и поесть парень ещё успеет, не голодает всё-таки, поэтому он двигается на встречу Яну, который, заметив это, останавливается, видимо планируя добежать до друга. Макс, находясь почти рядом с другом, не останавливает шаг, тот начинает догонять, после чего возобновляет шаг и они идут в противоположную сторону от дома Максима, туда, откуда шёл Ян. — Если бы знал, что мы туда пойдём, я бы так не торопился, — сказал Ян смеясь, а после продолжил, — сказал бы что собираешься гулять ближе к моему дому, зачем у кафе встречаться-то? — парень выглядел веселым, к тому же, к встрече привёл себя в порядок, не то, что его друг. Ян уже собирался всеми способами развеселить Максима, которого ожидал встретить грустным и подавленным, а тот его встретил с лёгкой улыбкой и в приподнятом настроении. Может, проблема уже решена? Но тогда почему Макс всё-таки пришёл? Ян не мог понять, что именно происходит, возможно действительно эта встреча оказалась шуткой для видео, но в любом случае, его друг ещё ничего не сказал, задумавшись о чем-то, убрав с лица улыбку. А сам Макс очень хотел, чтобы друг одолжил хотя бы капельку счастья и позитива, ведь тот чуть ли не прыгал от радости возле парня, готовый рассказать, как провёл вчерашний, позавчерашний день и другие… Даже если эти дни не были интересными, и парень просто смотрел аниме и ел разные сладости. «Зато сколько было забавных моментов в аниме, Макс, ты обязан о них знать!» — мог бодро заявить Ян, если бы всё-таки начал об этом разговор, плюнув на то, что его друг совсем не смотрит подобное. И это классно, это весело, и лучшим в этом были бы моменты, когда Максим, не понимая чего-либо, спрашивает об этом, и его друг в ответ вываливает весь сюжет и характеристики абсолютно всех персонажей, а уже потом объясняя ту самую шутку, с которой и начался весь пересказ. Но увы, такие разговоры у них очень редкие, особенно сейчас, когда их общение почти сошло на нет, по-большей части из-за работы Макса. Неважно о чём диалог — о фильмах или аниме, неважно. Это грустно, по крайней мере для Максима, которому общения очень хочется, дабы отвлечься от работы, отдохнуть… И который по глупости наврал подруге, не зная, почему так боится даже зайти в их чат, просто открыть Telegram, ведь в любой момент может прийти сообщение: «Ты как? Просто поведение твоё странное было во время звонка, не хочешь поговорить? Просто вижу, ты онлайн». Да, Настя бы написала подобное сообщение по-другому, не так прямо, но смысл был бы тот же. И Макс бы почувствовал себя подонком, ужасным человеком, тварью, из-за того, что просто почему-то испугался, заволновался при виде Лёши, который был в хорошем настроении и таким же отличным парнем и приятелем, и который был готов шутить, отчего самого Максима бросило в тревогу и дрожь. Но почему? Почему он почувствовал себя так? Почему чувствовал, будто делает что-то неправильно, хотя всё в норме? Почему он будто понял, что имел в виду своей шуткой Алексей? Возможно парень не хотел выглядеть так, как будто относится к подруге по-другому, по-особенному, не хотел показывать что их отношения и общение с Анастасией стало ближе, даже если только в дружеском смысле. Макс не хотел, чтобы Лёша заметил это, увидел и понял, что тот теперь не просто «хороший друг», а «очень-очень хороший друг». И смешно то, что всё так «поменялось» за вчерашний день. За один день. Разве не похоже на те самые клишированные романтические комедии-драмы, где отношения главных героев развиваются чересчур быстро, начиная с той самой, везде одинаковой, сцены: «она уронила книги, наклонилась чтобы их подобрать, как внезапно её рука переплелась с другой, и оказывается: это был самый популярный парень в школе, красивый, спортивный и умный, но лишь на вид, а на самом деле большой любитель кровавых драк за свою возлюбленную, но она — «самая обычная» отличница, с чистейшей кожей, белой, как снег зимой, роскошной копной русых безупречный волос, приплюснутыми шутками и подколами уровня детского сада, которая его не достойна лишь по её мнению, но на самом деле, является оплотом его сахарных фантазий и полюбилась ему с первого взгляда»? Наверное, очень похоже. И самое отстойное в его ситуации, что многие в первую очередь посмеются, сказав пару раз «классная шутка!». Да, просто уморительная… шутка. Пусть эти люди подавятся своим идиотским юмором, ей богу. — Макс? — слегка обеспокоенно спрашивает Ян, стоявший на пару шагов дальше от Максима, который оказывается улетел в мысли настолько, что просто-напросто остановился, встав на одном месте со слегка опущенной головой, с недовольством и тенью ярости на лице, которая отображалась в виде хмурых бровей. Но голос друга возвращает на землю, заставляя резко поднять голову и в недоумении посмотреть на Яна, приоткрыв рот и удивленно вскинув брови, будто уже собираясь издать вопросительное «а?» дабы вопрос, который он не услышал, повторили. — О чём задумался? — спрашивает Ян. — А, ну, ни о чём… Просто так стою, — стараясь перевести ситуацию в шутку ответил Макс. Ян легко улыбается и хмурит брови, качая головой из стороны в сторону, что означает явное недовольство поведением и не самым лучшим самочувствием. Благо, он не злится, готов понять и поддержать приятеля. — Пойдём, — говорит парень, подходя к Максу и приобнимая за плечи, прилагая чуть-чуть усилий, чтобы друг отлип от асфальта, после они вместе направляются туда, куда и шли. Друзья, наверное, зайдут куда-нибудь, где можно поесть и поговорить, а если точнее: место, где Ян завалит друга вопросами, советами, как вновь в подобное дерьмо не влипнуть, которые Макс рано или поздно «случайно» нарушит, например завтра, когда работа возобновиться. И его друг будет не в курсе, свято веря что парень мирно отдыхает и сильно не заваливает себя работой, ведь как-никак зрители его понимающие, здоровье превыше всего, фильм они подождут, всё-таки сил в него вложено куда больше, как и денег. Но вот сам автор короткометражки чувствует стыд за задержку, в трейлере «Последней Кнопки 2» красным по чёрному было написано, что выйдет в апреле, теперь команда и сам Максим делают всё, дабы в этом месяце вышел фильм. Все на это надеются, но, возвращаясь к корням проблемы, которая выходит из будущих советов друга, если продолжать «злоупотреблять» подобными отдыхами и выходными, короткометражку можно ожидать только летом, и уже будет чудом, если премьера состоится под конец июня. Да, общение во время работы имеется, ребята в команде очень хорошие, забавные, с хорошим чувством юмора, но это не совсем то, чего хочет парень, ведь их он в нынешнее время может видеть хоть каждый день, в то время, как общение с Яном и Настей стали чем-то редким, что Макс судорожно старается возобновить за два дня свободы, после которых можно так провести время лишь ночью, да и то, если у композитора не придётся сидеть и писать музыку целый день и ночь, а общение по телефону с Настей и ночные прогулки с другом вообще сна лишат. Не только Максима, но и их двоих. Возможно стоило поспать дольше, всё-таки уснул он вновь не так рано, как хотелось бы, и поэтому уровень тревоги, рассеянности и перепадов настроения очень велик, наверное, даже собственные границы переходит, мешая сосредоточиться и просто наслаждаться последним выходным, который в планы не входил, и на котором просто настояли почти все из команды, ведь работа над второй частью действительно сложна, возможно даже чересчур, чтобы успеть в мае закончить. Тревога мешает радоваться этому дню, который хоть серый, не такой радужный, каким он был вчера, но такой же чудесный, который портится лишь тем, что чёртов парень с красными волосами вышел из-за спины Насти, пошутив. В выходной надо отдыхать, а не накручивать себя из-за глупостей, волнуясь и дрожа, тем самым просто выжимая из себя последние силы, возобновляя желание спать неделями и восстанавливать организм, так нельзя! Иногда хочется просто украсть у кого-нибудь, например, тот же мотоцикл или велосипед, и ехать куда-то, далеко и навсегда, не думая ни о чём, плюнув на то куда он попадет, где окажется. Хочется просто ехать на велике, доверяясь лишь движению и скорости, больше ничего не хотя в этом мире. И вновь, только мгновение назад, парень мечтал о более частом общении с друзьями, а сейчас опять хочет уехать куда-то и остаться в вечном одиночестве, зато в тишине и покое. — Не хочешь зайти? — спрашивает всё так же размышляющего парня друг, который перестал приобнимать того за плечи, дабы тот не рухнул на землю и не убился. Макс же вновь в удивлении поднимает на него взгляд, приоткрывая рот, желая выдать ответ сразу, в итоге не в силах и пискнуть. Он смотрит на место, куда указывает Ян — кафе, намного больше чем то, где он общался вчера с Настей. Тут тоже были столики на улице, но сегодня, конечно, температура особо не поменялась, однако холод ощущается куда лучше, ведь нет Насти ведь не чувствуется прошлого тепла, счастья что было утром и вечером. — Хочу, — коротко отвечает он после пары секунд молчания и взгляда в стеклянные двери, за которыми внимание Макса приковала компания из человек четырёх, сидевших и о чём-то оживленно общавшихся, смеявшихся и время от времени поедавших заказ. Парень надеялся, что они не знают его, и не полезут с желанием фотку сделать, на что он сейчас абсолютно не настроен, и если такое случится, нужно лишь надеяться, что Ян станет его телохранителем и скажет, что тот сейчас не в настроении. Всё-таки Максим воспитанный мальчик, отказать подписчику в одной фотографии не может, зная, как миллионы об этом мечтают. Но в этой ситуации есть и плюс: эта компания может своим хохотом и общением заглушать слова парня, в которых он будет излагать о своих проблемах, и в помещении точно будут смотреть на громко смеющихся подростков, а не на двух популярных видеблогеров, что делятся секретами. Звучит достаточно правдоподобно, да? Да, кафе не самое лучше место для откровений. Ян улыбается и, кивнув, направляется в кафе, хлопнув друга по плечу, а тот вдруг вновь задумался. Макс реагирует почти сразу, забегая в помещение за приятелем, который очень быстро нашёл им свободный столик, и, о чудо! Самый дальний, где их не будет видно прохожим, даже через стеклянные двери и окон вместо стен, что находятся совсем недалеко от их столика, который почти полностью в тени. Если их не заметят официанты — это будет забавно, и достаточно неудивительно. Как Ян вообще этот столик увидел? Раз даже его друг не сразу понял, куда деваться, и может уже стоит садиться на пол. Это место было будто наградой, призом, настоящей удачей, ведь вместо жёстких стульев, на который сидели почти все посетители (за исключением той самой компании, у которой место было похожее, только более в открытом положении, перед дверьми и окнами), у них были диваны. Друзья сели напротив друг друга, и к ним сразу подошла девушка, по форме которой сразу стало понятно, что она пришла брать заказ, а не фотку просить. Ян воздерживается от заказа, ведь поел дома, в то время как Максим решает взять клубнич… шоколадный коктейль, надеясь согреться к тому времени как его принесут, чтобы потом вновь охладиться. Официанта улыбается, кивнув. — Ожидайте в ближайшее время, — дружелюбно сказала она, после чего ушла. Парни же молчат, никто не решается начать разговор, хотя оба знают тему, и из-за продолжительного молчания Макс просто достает телефон, подключаясь к Wi-Fi кафе, ожидая, когда начнут приходить сообщение из мессенджеров и социальных сетей. Лицо предательски выдаёт его эмоции, вытягиваясь в удивлении, а после сдвинутые к переносице брови сгущают краски, обрамляя испуганный взгляд в телефон, где на экране блокировки рядом с временем, 15:34, появились сообщения из Telegram от Насти.

14:55

Всё хорошо? Ты что-то не звонишь, я так-то волнуюсь Кстати, что случилось тогда. Ну когда ты трубку сбросил? Просто будто испугался чего-то Неужели Лёши обосрался? АХАХА Пропущенный звонок 14:57 Ладно, я ещё подожду, ты только не пугай Позвони в ближайшее время, пожалуйста

15:24

Пропущенный звонок 15:24 Пропущенный звонок 15:27 Так, Макс, это уже не смешно Ты где? Почему трубку не берёшь?

Максим в спешке читает эти сообщения, как вдруг телефон вибрирует, начинает тихо играть рингтон звонка, а на весь экран высвечивается аватарка подруги. Парень тут же выключает Wi-Fi, телефон, достаточно громко положенный его на стол, падает на спинку дивана, под страхом в глазах и дрожью Максима. Что, чёрт побери, творится?! Настя-то права, он «обосрался» Лёши, и это до невозможности глупо, если он это признает девушка посмеется, а после вопроса «почему?» он ответит молчанием, сам не зная ответа. Испортятся ли их отношения? Этого Макс и боится. Конечно, он всё-таки заставил волноваться Анастасию, прекрасно. Ян вздрагивает, слыша хлопок смартфона об стол, а после взглянул на испуганного друга, не понимая, что опять происходит. — Тебе маньяки пишут? — пытаясь пошутить про «Стейси в фильме ужасов» спрашивает парень, но сама вселенная будто знает, что шутка в этой ситуации такая себе, вообще не к месту, и именно поэтому, как раз, в этот момент подходит официантка и ставит коктейль напротив Макса, который пугается её прихода. Она говорит что-то на подобии «заходите ещё», после удаляется к другим посетителям, которые только что зашли. Максим поднимается со спинки дивана, тут же хватая холодный стакан, что обжигает горячую кожу, но тут же убирая пот с рук, и высасывая из трубочки как можно больше напитка, ведь «согреться» его заставила одна тревога и стыд. В стакане остаётся больше половины, и парень вовремя останавливается, дабы не дойти до состояния замёрзших мозгов, водя взглядом по полу, не решаясь посмотреть на друга, который всё же заставляет его это сделать, задавая другой вопрос: — Почему решил зайти сюда? Знаю, я предложил, но мы же вроде у кафе и планировали встретиться, могли там сразу остановиться… Ты проголодался? Или есть другая причина? — сдерживая любопытную улыбку спросил Ян, намекая на ту самую причину, по которой они вообще встретились. Страшно говорить всё так сразу и напрямую, поэтому Макс кое-как выкручивается. — Просто на улице холодно очень, — отвечает он, хватая коктейль и нервно делая большие глотки, уперев взгляд в стену, надеясь увидеть вместо неё окно, чтобы не пялиться в пустоту. Ян хмурится, раздраженно и громко выдыхая. — И поэтому ты пьёшь ледяной коктейль такими огромными глотками, дурачок что ли? — тут же выкупив уход от правильного ответа произнес парень, тут же видя удивленный взгляд друга. — Он ледяной? — недоверчиво спрашивает Максим, глядя в глаза приятеля, продолжая пить действительно большими глотками, продолжив чувствовать жар в горле и сухость в теле, никак не насыщаясь коктейлем. — Да, блять, Макс, хватит, у тебя же горло заболит, — напрягается друг, вставая с места, через весь стол тянется к стакану парня, выхватывая его из рук Макса, дабы тот не заболел, и выход его драгоценной «Кнопки 2» не задержался ещё на 2 месяца. А сам же парень ничуть не возражает, послушно отдавая напиток, чувствуя себя вновь виноватым, а так же продолжая ощущать сухость и жар во рту, никак не остыв. — Что происходит? Можешь рассказать? — напрямую спрашивает Ян, переживая за состояние приятеля, — это из-за работы? — Нет, — твёрдо отвечает Макс, практически инстинктивно, готовый к этому вопросу, на который ответ был уже загружен. Серьёзность в его глазах и ровный, такой же серьёзный тон напугал не только друга, но и самого парня, даже если второй виду не подал, продолжая смотреть в глаза Яна, который почувствовал неловкость, не решаясь продолжать разговор, оставляя эту работу Максиму, который так и поступил, даже после огромной паузы. — Проблема в… Насте. — Чего?! — мгновенно удивлённо вскрикивает Ян, чуть не роняя стакан, что стоял рядом. Макс редко говорил с ним о подруге, которая являлась подругой и Яну тоже, но почему-то подобная реакция у парня была готова по умолчанию, если вдруг приятель начнёт в рамках подобного разговора упоминать девушку. — Да тише ты, — шипит на него друг, хмурясь, не желая привлекать лишнего внимания. — Ой, прости. Чего-о-о?.. — теперь шёпотом спросил парень, пристально смотря на Максима, — это из-за Насти ты такой… Дёрганый? — Да нет же, проблема немного в другом. Не совсем в Насте, — он всё говорит неуверенно, после этого что-то шепча под нос, запутывая Яна, который в недоумении смотрит на него. — Я ничего не понимаю, в чём тогда проблема? — стараясь сильно не жестикулировать, спрашивает он, наблюдая неуверенность Макса во всей красе: взгляд, что бегает с пылинки на пылинку, пальцы, что не перестают путать шнурки на чёрной худи, зубы, что кусают нижнею губу, а после вообще сжимая их в полосочку, нахмуривая брови. Кажись, вновь задумался, засомневался, — Макс? — щёлкает пальцами перед лицом друга Ян, возвращая того на землю, вновь получая мутный взгляд. Больше парень ничего не говорит, ожидая слов друга. Максим глубоко вдыхает, а после продолжительно выдыхает, и от этого вправду становится легче, ком в горле отходит, позволяя говорить. — Проблема в… — он всё ещё не уверен в правильности своих догадок, но всё-таки каждый приступ тревожности намекает парню только на одного персонажа, — Лёше. — Неправильность смысла сказанных слов видно сразу — Ян чуть-ли назад не падает, удивленно вытягивая лицо, приоткрывая рот и поднимая вверх брови, смотря на Максима глазами, которые выражают всё то же удивление. Были бы они в какой-нибудь романтической комедии, Ян бы пил воду, а после слов друга выплюнул бы её ему в лицо. Пауза затянулась, Макс чувствует неловкость от взгляда приятеля, пока тот старается переварить информацию, смысл которой понял совершенно правильно неправильно. — Подожди, — Ян хмурит брови резко закрывая рот, поднимая руку чуть вверх, ладонью к другу, показывая жест «стоп», переводя взгляд в пол. После секундных раздумий, он вновь удивленно смотрит на парня, — ты что, ревнуешь?! — Ч… ч-что?! Бля, нет! — он сразу заметался, отнекиваясь от этого гадкого слова. — Неужели ты в Настю влю… — Ян, не смей, — серьёзно произносит Макс, угрожающе указывая на него указательным пальцем, нахмурившись. То, что только что выпалил друг парень считает полным бредом, глупым, бестолковым, ну как он может влюбиться в неё? Это, можно сказать, невозможно, Максим уважает отношения Насти и Лёши, в которые никогда не лез и не полезет, да и к тому же, она для него только подруга, очень хорошая, и грань их дружбы оба не желают переступать, никогда в жизни! А возможно, лишь Настя в этом уверена. Ян ухмыляется, ставя локоть на стол, ложась своей щекой на ладонь, смотря на друга как на дурачка, который впервые в жизни влюбился, и просит совета у более опытного друга. — Ох, дружище, ну что ты, смущаться не стоит, сам же позвал меня встретиться и поговорить об этом, — Ян хихикает, наблюдая как щёки Максима краснеют. Возможно от злости, а может и от смущения, в любом случае это ему несвойственно, и именно поэтому забавно наблюдать. — Блять, ладно, нет, ты понял неправильно, — всё продолжает свои жалкие попытки объяснить ситуацию Максим, закрывая лицо руками. Смущается. — А как ещё понимать? Что тогда за проблема с Лёшей? — и оп, Макс окончательно в ловушке, ведь стоит сказать как всё было, Ян окончательно будет уверен в любви друга к Насте. Не дай Бог разболтает всё девушке, или Алексею… — Ну… Я сегодня с Настей созвонился по видео, как вчера, — ухмылка Яна стала шире, но благо его друг этого не заметил, иначе бы пересказу пришёл конец, — и стоило мне просто увидеть Лёшу, как прямо… в дрожь бросило, он ещё пошутил так… Двусмысленно что ли, я аж лишним себя почувствовал, как преступник прямо, хотя ничего подобного в наших отношениях никогда не было. — Слышь, а может ты в Лёшу втрескался? — Ян! — резко поднимает взгляд Макс, стукнув кулаком по столу. — Шучу я, расслабься, — парень смеется, всё-таки снимая этими словами напряжение друга, — а что за шутка то? — Не совсем шутка, но он наверное хотел это так преподнести, и это понял лишь я, Настя ничего странного не заметила, — на секунду на лице Макса появляется лёгкая улыбка. Почему-то поведение подруги, и её непонимание некоторых шуток заставляет его… Умиляться. Ян это заметил, но решил не говорить, лишь сдерживая свою хитренькую ухмылку, — я уже точно не помню, но просто представь типичную ситуацию — девушка и парень в отношениях, у девушки любовник с которым она болтает по телефону, и стоит её парню зайти в комнату, как она тут же быстро прощается с любовником, с которым и изменяет… Это и было скрытым смыслом его. Шутки. — Подожди, так Лёша пришёл тогда, когда вы уже прощались? — Макс кивает, — ну нихера ж себе, а почему ты так заволновался то? По-моему, забавно. — В этом и причина, я не знаю что творится! Всё происходит не так, абсолютно! Я когда отключился сказал Насте что перезвоню как на улицу выйду, это было примерно 2 часа назад. Я её избегаю и даже не знаю зачем и почему, это так странно… — негромко произносит парень, стараясь излить всю агонию в дозволенной форме, после чего слышит громкий смех, дёргается от подозрений, что смеются над ним. Но к счастью, это просто компания друзей, смеются над какой-то шуткой. Ян, в отличии от друга, всё более-менее осознает, почти уверенный в своей догадке, что недавно выпалил Максиму в лицо, заставив смущаться. Но не уверен на все 100%. — Так это она тебе звонила? — Ага. — Ну это конечно капец какие страсти, сериал уже можно начинать снимать, — стараясь шутками подбодрить друга, отвечает парень, а тот в этом действительно издает смешок, ведь шутка неплохая, хоть и затёртая до дыр. — Хах, м-да… — позитивные мысли и эмоции медленно заполняют тело, охлаждая его. Макс уже выжат как лимон, и всё из-за тревоги, но сил посмеяться всё же хватает, как и запомнить слова друга. — Ты когда домой вернешься — позвони ей, а сейчас можем погулять. — Давай просто до моего дома, я ужас как устал из-за этого дерьма, ты не представляешь, — даже не верится что один неосмысленный рассказ может вызывать такую усталость, но друг его понимает, отдавая напиток назад, дабы тот его, наконец, допил. Небольшими глотками, уже полностью ощущая холод коктейля и его вкус, Максим с ним расправляется, иногда прерываясь на разговор «ни о чём» с другом. Оплатив заказ, друзья покидают кафе, медленно направляясь к дому Макса по тому же серому и холодному Питеру, что с приходом лёгкости и позитивных мыслей становится теплее, ярче и радужнее. Они говорят о всяком, никак не затрагивая запретную тему, из-за которой прямо сейчас гуляют вместе, и из-за которой вышли из своих домов, не в самую лучшую погоду. Чем ближе они к дому, тем меньше облаков на небе, и тем лучше видно солнце, которое опускается всё ниже, предвещая скорый закат. Боковые стороны домов в оранжевом, приятном глазу оттенке, а голубой оттенок неба прекрасно подходит к полной картины приближающегося заката. От этого вида становится как-то комфортно, чувствуешь себя как дома, и такой вид нечасто встретишь, особенно в «серые» деньки, и именно поэтому Ян предлагает одну идею, когда до дома остается совсем ничего. — Не хочешь фоточки сделать? Типа с Бали вернулся, — смеется парень, остановившись у забора, мимо которого они проходили. — А давай, — бодро отвечает повеселевший Макс, доставая телефон из кармана и передавая его другу. Парни делают много фотографий, удачными которые получаются три — где Макс «пафосно» сидит на бордюре, где серьёзно смотрит в камеру, в то время как оранжевое солнце освещает его лицо, и такое же фото, где улыбается. Ну и как же без забавной фотографии для конца! За забором ребята замечают кошку, в чёрно-белую окраску, и Макс присев на корточки чуть протягивает к ней руки, и Ян фоткает. Животное никак не реагирует, продолжая свой путь, лишь на секунду взглянув на парней. А Максим уже знает, какую шутку сделает с этим фото, а именно шутку про Тигру. — Смотри как вышло, — показывает Ян последнее сделанное фото, краем глаза замечая улыбку на лице парня. — Супер, — радостно отвечает он, и берёт свой телефон обратно руки, после кладя в карман. — Что же, был рад встретиться, надеюсь это не первый раз. — Уж точно не последний, — хихикая перебил Макс друга, ведь его позабавило то, как тот произнес последние слова. — Так тоже можно, — Ян смеется в ответ, — всё, пока, я кушать пошёл. — Пока, приятного аппетита, — они машут друг другу рукой, а после расходятся в разные стороны, Макс в дом напротив, Ян обратно в тот же путь к себе.

Максим на скорую руку отредактировал последнее фото, сделав его в стиле своего поста в ВК, подписав как «Выгуливаю Тигру » а так же добавив и комментарий, будто от самого кота (которого, к слову, парень недавно покормили, потому тот не мог выражать недовольствие). Выглядело забавно, и выложив пост с описанием «это мои фотографии. Спасибо!», он наконец зашёл в Telegram. Новых сообщений от подруги нет, только стоило ему взглянуть на её контакт и аватарку, в голове прозвучали слова Яна. А вдруг действительно влюбился? Нет, тогда бы парень почувствовал, это было бы чем-то необычным, новым, а так весь день была одна тревога, наверное, от стресса и недосыпа. Ну не мог он влюбиться за один день, это просто смешно! Не думая о словах, которыми он будет оправдаться, Макс звонит Насте. Поначалу слышатся гудки, но трубку уже скоро берут, и на той стороне слышится лишь дыхание в ожидании первых слов, дабы удостовериться, правда ли это тот абонент. — Привет, — с улыбкой произносит Макс, так невинно, что Насте аж злиться хочется. А, в общем-то, она это и выполняет: — Макс, ёшкин кот, ты где был?! — стараясь обойтись без матов, кричит в трубку девушка. Как же приятно слышать её голос спустя день, даже злой, даже на него… — Это достаточно интересная история, — издавая нервный смешок отвечает парень. Он признается, что действительно «обосрался» Лёши, но переводит рассказ в шутку, скидывая всё на, по его мнению, стресс и недосып, всё-таки скрывать от неё что-либо, а особенно врать он никогда не будет. Максим рассказывает обо всем дне, о том как с Яном встретился, как тот помог, как они фотки сделали. Девушка уже не злилась, радуясь что у парня такие хорошие друзья. Стоит ли говорить, что они говорили почти всю ночь, уснув с телефонами в руках, чьи проценты заряда составляли от силы 3%?

***

Этот день — худший за месяц. Так засыпать было ужасным решением, ведь Макс просто не выспался, а разбудили его звонки и сообщения от Никиты и других ребят команды, самое ужасное было то, что в телефоне был 1% заряда, и кое-как напечатав «ок» в ответ, так как всё лагало, экран потухал, и лучи солнца попадали именно туда, парень текст почти не видел, зато все пылинки, разводы на экране, он мог разглядеть просто прекрасно. Максим быстро поставил телефон на зарядку, ускоренно забегая в ванную и начиная чистить зубы. Он давил щеткой очень сильно, лишь бы за короткое время привести себя в порядок, но при этом задевая десны, растирая их над зубами, из-за чего образовывалась «рана» над верхними зубами, но кровь, на удивление, спасала положение контрастом. Он плюнул на это, даже на лёгкие болевые ощущения, и, умывшись ледяной водой, быстро насыпал корма питомцу, после чего побежал переодеваться, выбрав всё то же самое, что носил вчера. День в Питере, на совпадение, серый и тоскливый — как раз подходящий под настроение Макса: на небе уже не просто серенькие облака, а настоящие тучи, и это нервирует парня, он хотел захватить с собой зонтик, но вовремя вспомнил, что есть машина. Сейчас он поедет к монтажёру, который с Ильёй уже давным-давно ждёт его, и Максим просто надеется, что они не сидели сложа руки, пока его не было, ведь как-никак, это затягивает выход фильма, пусть то перерыв на один часик! Без телефона не пойдет, и плевать, что на нём всего 10%, день уже пошёл по жопе, так пусть он пробьёт финальное дно. Попрощавшись с котом, Макс выбегает из квартиры, чуть не забыв закрыть, и зайдя в лифт немного расслабляется, до того момента, пока не прибывает на первый этаж. Мысли улетают далеко назад, оттягиваясь от хозяина на 3 шага, пока тот мчится к машине, залезает в неё и заводит, наконец, направляясь к дому, где его ждут не самые весёлые приятели. Кто бы мог подумать, что после двух выходных отдыха (который Максим вчера послал куда подальше, и явно не по своей воле), проспит и опоздает именно парень. Он и сидя в машине вспомнить не может, почему так поздно лёг, забывая Яна, его слова, Настю, да даже Лёшу, который, по факту, привёл Макса в такое состояние, допустим, совершенно не специально. Сейчас в голове одно: «сильно не гнать, дабы не сбить человека, а всё остальное пусть подождёт». Всё-таки, в машине становится чуть спокойнее, комфортно, особенно когда не так слышно гудение других автомобилей, голосов прохожих и прочих удручающих звуков, раздражающих до белого колени, когда понимаешь, что всё идёт по наклонной. Сделать спокойный глубокий вдох парень может лишь тогда, когда останавливается на дороге, увидев красный свет на светофоре, бликующий на лобовом стекле машины. В надежде на медленность пешеходов парню невыносимо хочется перевести дух и поспать максимум ещё час… Через щели в окнах слышится движение машин, заставляющее Максима продолжить путь туда, куда сегодня он точно не хочет переноситься и в мыслях. Он забыл как следует рассмотреть себя в зеркале, вдруг глаза красные? Круги под глазами? Волосы растрёпаны? При последней мысли он поправляет прическу, зачесывая пальцами пряди волос назад, решая что и так сойдёт, всё-таки, весь день будет монтировать с ребятами, а они не первый раз увидят его таким. Все свои, как говорится. Сонливость и усталость постепенно уходят, но в этом нет ничего хорошего, ведь теперь пришла раздражительность. Каждый звук, что раздаётся за окнами его машины, натягивает нервы, как струны, разрывая их по очереди медленно и невыносимо со звуком взрывающегося попкорна. Максу хочется остановится и избить руль машины, напоминая и себе, и некоторым прохожим, сцену из одного комедийного фильма. Но парню смешно точно не было бы, ведь рабочие дни только-только возобновились, а он уже на нервах, раздражительный и злой, готовый к тому, чтобы успокоиться, выйти из машины и разбить руки в кровь о стену левого дома, и совершенно всё равно, будет тот об этом жалеть или нет, желание есть желание. Максиму остается только надеяться, что монтажер поймёт его состояние, спрятав все ножи и вилки вещи куда подальше, дабы жилище сберечь. Парень не первый раз появится при них на нервах, но в основном он сдерживается, попивая воду, глубоко вдыхая и выдыхая, тем самым медленно успокаиваясь, лишь бы оказаться подальше от шума улиц. Есть одна проблема: он скорее всего все сцены и слова выучил наизусть, ведь монтаж до вчерашних дней был каждый день, и все звуки, реплики персонажей, действия — он был сыт этим по горло, и, увидев начало фильма, тот понимает, что крышу снесёт окончательно, последняя струна оборвётся, ударив по ушам резким и оглушающим звоном, заставив рвать волосы на голове, разожжёт желание сломать и разгромить всё, над чем так долго работали, и, проливая воду из стакана, что находится в дрожащей руке, Макс лишь встанет, представляя это в голове, потому что показывать злобу на людях парень не особо хотел. Да, может, тот и вправду слегка загрузил себя, фильм всё-таки почти целый час. Но это не мешает парню называть его короткометражкой по старой привычке. Максим паркует машину у дома, выходит, направляясь в здание. Все действия размываются в голове, парень делает всё инстинктивно, зная куда нажимать, куда идти, как постучаться в дверь, как вести себя и что говорить. Он был тут слишком часто. Даже если заснёт, другие не заметят. Парню открывают дверь, впуская в квартиру, чей холод заставляет чуть расслабиться, разжать кулаки, глубоко вдохнуть, однако чем ближе к месту работы, тем больше жар от компьютеров и другой техники, которая имеет свойство нагреваться. Какое-то время никто ничего не говорит, стоит Максу присесть на любимое место, тишина наконец-то заканчивается. — Я надеюсь, без меня вы не бездельничали, — собственный голос пугает: хриплый и строгий, каким сам Макс никогда не бывает. Приятели удивленно смотрят на него, замечая ответное удивление. — Нет, — коротко и довольно-таки позитивно отвечает Илья, задавая встречный вопрос, — а ты чего проспал? — он улыбается, и кажется он единственный у кого день начался хорошо. Максу завидно, честно. — Сам уже не помню, — честно признается Максим, почесывая висок. Собственный голос бесит, хочется сжать шею, да так, чтобы он захрипеть не мог. Дальше туман: они о чём-то общаются, монтируют, что-то добавляя, а что-то наоборот, удаляя и редактируя. Глаз Макса как создателя фильма уже «замылен», и парень больше не видит прежней красоты и некой гениальности в некоторых сценах, происходящее на мониторе потеряло свежесть и первоначальный чудесный вид. Но это для него, подписчики-то не знают, что будет в фильме, что их ждёт, и для них это будет вышка творческих способностей любимого видеоблогера, ведь работа проделана огромная, и парень всё прекрасно осознает, продолжая стараться увидеть былые краски в произведении, в итоге готовый с закрытыми глазами повторять реплики каждого. Если кратко, это всё равно, что какой-то фильм до дыр пересмотреть, зная концовку и идею, с каждым просмотром теряя интерес, а после при виде одного названия сморщиваться, ведь данная картина уже по горло, будто пил неделями кофе, чей вкус такой стандартный и классический, что надоедает быстро, вызывает тошноту, как и запах, и ты хочешь поскорее свежего воздуха глотнуть при одном упоминании, вместо того, чтобы ободриться. Монтаж занимает почти весь день, а если с перерывами, то почти и ночь, поэтому они стараются укладываться в день, пересматривая одни и те же сцены, убирая какие-то элементы, мешающие просмотру, а после ещё и проверяя это раз 10. Макс готов прямо сейчас заменить чай на кофе и пить его сутками, не слышать одни и те же шутки, думая, что они совсем не остроумные, не смешные из-за приевшегося звука, забывая, как смеялся, только придумав их. На улице темнеет, так стремительно и быстро, в отличии от предыдущих дней, но это Максима волнует в последнюю очередь. Он находится будто в полусне, указывая, где убрать и прибавить будто программа, которая специально для таких задач и сделана, больше ни на что не способная. Дни будут тяжелые, короткие, полные усталости, злости и ненависти, и уже чудо, если они поговорят хотя бы больше минуты, да и то не о работе. Голова кружится, в ушах проматывается взрыв здания, собственные вскрики, скорбь от потери друзей… Всё настолько просмотрено до боли в глазах, драматический момент стал комедийным, став в надоедливым, просто настоящий «День Сурка». А ведь правда, его дни всё больше будут напоминать один и тот же, а если из-за работы Макс и сна лишится, вообще с ума сойдет, поверив в только что выдуманную байку: «я, наверное, в "Дне Сурка" !». 03:12. Они прощаются, и Макс наконец уезжает домой, желая как никогда покормить Тигру, обнять его и остаться в тепле и уюте навсегда, лишь бы не работать, лишь бы отдохнуть… Вчерашний день всё никак не вспоминается, будто ничего и не было, будто он спал, тогда почему два разных кафе, которые он только что проехал, вызывают такие приятные чувства? Неважно, хочется поспать, отдохнуть и разорвать подушку к чертям собачьим. Максим открывает дверь квартиры, слыша, как кот восторженно бежит его встречать, соскучившись, а возможно лишь для того, чтобы получить любимой еды. Он получает. Парень, не развязывая шнурки на кедах, просто срывает с ног, не чувствуя, как натёрли, что должно ощущаться жаром на коже. Он не слышит ничего, спокойно насыпая Тигре поесть, следом доставая любимые сливки, делая насыщающий глоток. Хочется умыться, услышать холод, даже леденящий. Заходит в ванную, включает слабый рябой свет. Включает ледяную воду, умывается, невольно улыбаясь прохладе, а после смотря на себя в зеркало. Ну, как и говорилось — круги под красными глазами, волосы в бардаке, прыщи которые парень всё никак вылечить не может, к тому же, сейчас у него точно не выйдет с этой работой. Тело медленно худеет, ведь он просто намного реже ест, зал совершенно не посещает, ведь времени вовсе не хватает. Ох, да он сгинет если продолжит так изо дня в день выжимать из себя все силы! Что же будет дальше, раз первый рабочий день после отдыха уже пошёл ужасно? Максим поднялся на второй этаж, без сил упав на кровать, заворачиваясь в покрывало, через силу поставив телефон заряжаться до самого конца. Он хотел избить свою подушку, отдав хотя бы ей всю гадость и злость, желая ещё и поплакать. Но сон одерживает победу, окутывая парня, который мгновенно засыпает, улетая в тот самый чудесный мир грёз, где не надо работать, упорствовать, нет обязанностей и сложностей, всё просто и легко. Нет стыда, нет законов, мнения окружающих, осуждения — нет ничего, что мешает счастливо жить! Ты можешь убить — тебя не лишат свободы, ты можешь танцевать на оживленной улице, наплевав на мнение людей, можешь изменять второй половинке, и никто тебя осуждать не будет! Можно делать всё, что хочется! Этим сон Макса и прекрасен: мечтает и делает так, как вздумается, так, как бы никогда не сделал в реальности. Что мешает ему там создать Оливию с Ботаном и общаться с ними? Готово! Что мешает ему днями и ночами гулять с Яном и Настей? Готово! Что мешает ему поцеловать Настю? Лёша! Готово! Максу во сне можно всё, и именно поэтому он начнет ложиться раньше, дабы ухватить свободы и счастья побольше и побыть с Настей подольше.

***

5 мая. Вчерашний день не отличался от позавчерашнего: всё та же работа, нагрузка, злость и усталость, ещё и будто вдвойне больше. Но есть и хорошие новости, рано лечь было хорошим решение, даже если Максу надо после будильника ещё 8 часов, чтобы выспаться, он выглядел куда лучше вчерашнего. Сегодня встреча по монтажу на пару часов задержится, что становится для парня возможностью позвонить Насте, с которой вчера коротко пообщался по сообщениям, объяснив, почему вчера пропал. Девушка же поддержала его, подарив капельку мотивации продолжать, такими словами: «Макс, всё у тебя получится, мы все ждём твоего шедевра, и я в том числе!». Желание удивить Анастасию завладевает, и Максим всё также не верит, что влюбился, списывая теперь на привязанность, на то, что их общение стало чаще, и подруга теперь спрашивает: где пропадал. Может, она тоже к нему не безразлична? И Макс даже знает почему она так делает: девочка любит поволноваться, к тому же очень ценит близких людей, в число которых парень входит, Настюша готова за них горой стоять, если бы какие-то злые люди их обидели. Это очаровательно и мило. Он берёт телефон и очки с тумбочки, быстро надевает их, без задней мысли звонит Насте, которая тут же берёт трубку, с позитивом в голосе произнося: — Привет! Давно не спишь? — Здравствуйте, да, — в своем стиле отвечает парень, радуя этим подругу, для которой это общение служит знаком, что день друга прекрасен, времени свободного много, и он явно выспался. Это просто чудесно. — Ну, рассказывай, что настроение такое хорошее? — кокетливо хихикает Анастасия, осознавая, как их общение похоже на тех самых лучших подружек из класса, которые постоянно вместе и у которых свои темы, недоступные для понимания других. Самое забавное, что такие темы и у них успели появится, если дружба — то только такая! — Мне выходить позже, планирую в магазин сбегать, прикупить что-нибудь вкусного, чтобы приготовить, — в конце слов он улыбается, уже зная ответ своей хорошей прекрасной, чудесной и самой лучшей, только и только, и ничего больше подруги. — Ну ты прям смельчак, за квартиру даже не страшно? — ожидая, когда ей подыграют спрашивает она, слыша такой родной и искренний смех на том конце провода. — Ничуть, — с нотками гордости произносит Макс, слыша ответный смех. — Тогда топай в магазин, а я с Пуджем гулять пойду, удачи тебе, подружка! — Ахах, и тебе, — трубку бросают, а с лица Максима всё не сползает улыбка. Такие короткие разговоры скоро станут традицией, и удивительно, что лишь за одну ночь последнего выходного они нашли себе много локальных шуток, интересных тем для разговора, да и вообще сблизились ещё больше… Интересно, не ревнует ли Лёша? Эта мысль приходит внезапно, звучит эхом в голове, заставляя зациклить секунды своего внимания на этой мысли. Нет, не ревнует! Максим это точно знает, Алексей никого к Насте не ревнует, сам об этом говорил, проблем нет! В скрытом даже для себя волнении, парень обувается, быстрым шагом покидая квартиру, а после и дом в целом, направляясь в ближайший магазин из-за желания макароны сварить, которых почему-то дома не оказалось. Неужели съел все? Когда успел-то? Путь недолгий, и когда виднеются двери, Макс быстро надевает маску, заходя в помещение. Знал он там всё наизусть, без проблем нашёл макароны. Но вот незадача, тех, которые он покупает всегда, не оказывается, остаются лишь те, что тот даже взглядом избегал. Просто картинка не нравилась. Пришло время выбирать макароны, и это было сложновато, ведь парень желал те самые «макароны трубы», которых не было, зато было много спагетти, которые Максим не хотел, решив порыться по полкам, дабы найти желаемое. Да, это тянет время, у него меньше часа перед тем как отправляться в путь для монтажа фильма, но если дело касается еды, которую он не ел с позавчерашнего дня, можно и опоздать, всё равно вчера пришёл вовремя, даже чуть рановато. Мешают сосредоточиться шаги, что подозрительно часто слышатся вокруг Макса, будто он является причиной какой-то… неуверенности у человека, который ходит то вперёд, то назад за спиной. Возможно ли, что там несколько людей? Любопытство берёт верх, парень оборачивается, видя двух девочек с заметной разницей в росте. Обе в очках, одна с короткой прической, а вторая с длинными волосами, пряди которых покрашены в фиолетовый, она-то как раз выше и была, пока вторая держала телефон в руках. Паника отступила, это всего лишь его подписчицы, которые желали убедиться, он ли это. Восторг, что читается в глазах говорит о том, что они узнали Макса, по прическе и очкам, наверное, маска как-никак закрывает пол-лица. — Привет, можно фотку? — Неуверенно произносит та, что выше. Её голос тихий, маска его заглушает ещё больше, но это не мешает Максиму разобрать слова. Он улыбается. — Конечно, — привыкший к данной просьбе отвечает он, намного увереннее и громче. Подруги очень рады, и, стянув маски на подбородок, подходят к парню, который быстро сделал то же самое. «Клик», и фотография сделана, девочки отходят от Макса. — Спасибо! — одновременно произносят они, хихикнув. И парень сам улыбнулся. Натянув маски обратно, девочки вместе обнимают Максима, а после в радости уходят к другим полкам с продуктами. — Вику-у-усь, это офигенно! — слышится уже где-то далеко восторженный голос той, что была пониже. Настроение парня поднимается сразу же, ведь делать людей счастливыми — это в принципе приятно, особенно, когда ты это делаешь одним существованием. Даже спагетти, которые он всё-таки взял, не найдя желаемое, ничего не портит в этом деньке, и с улыбкой до ушей, которую скрывает маска, он направляется оплачивать покупку, краем глаза замечая, как те самые девочки выбирают сок. Заплатив за макароны, Макс выходит из магазина, собираясь спокойно идти в дом, а после уже выезжать на работу, но его останавливает сообщение из Telegram. В надежде, что это написала Настя, парень достает смартфон из кармана, заходит в мессенджер, не находя сообщения на экране блокировки. Это написала не подруга, а Илья.

Привет) планы поменялись, выезжай Я надеюсь, ты никуда не смотался?

Ситуация выглядит комично, ведь Макс читает эти сообщения стоя посреди улицы, с упаковкой спагетти в руках, а до дома ему идти минут 10. В спешке он набирает сообщения.

ну, как сказать.

да, ахах

прямо сейчас ехать?

Да, поторопись Ждем тебя)

Максим, не желая опаздывать, прекрасно осознавал, что этим затянет время, и работа вновь будет до самой ночи, мчался к своей машине, решив после работы макароны занести в дом, поехать вместе с ними. Парень бежит так быстро, как может, и увидев собственную машину, тут же залетает в неё, заводя и отправляясь в путь, мигом положив спагетти на сиденье рядом с собой, одновременно стараясь отдышаться после «пробежки». Макс выезжает на дорогу, продолжая жадно глотать воздух, который, как назло, не спеша наполняет лёгкие, заставляет биться сердце тише, а пока чувствуется, будто оно вот-вот из груди выпрыгнет. Макс хочет позвонить Насте, но та наверное всё ещё выгуливает собаку, иначе бы написала, да и до дома монтажёра не так далеко, и пообщаться насыщенно и долго не выйдет. Хотя он готов отдать всё, даже за минуту общения с ней. Становится тоскливо на душе от осознания что прямо сейчас день вновь приобретает те же серые мутные краски и настроение, и что всё опять будет повторятся. Это давит, заставляя чувствовать совсем не очень, убивая желание делать что-либо, даже просто-напросто жить. Становится сложно делать всё, и это пугает, кто знает, в какой момент Макс отпустит руль, доверившись огромному и дорогому куску метала, который направлен лишь в одну сторону? Это повлечёт тяжелые последствия: начиная от столкновение с другими автомобилями, заканчивая смертью пешеходов и самого водителя. Думая об этом и паркуя машину возле дома, он понимает, что и на чёртовы последствия всё равно. Смерть иногда звучит как выход, но не хочется бросать всё, к чему он так долго шёл, не хочется лишать зрителей фильма, который они так долго ждут. Не хочется, чтобы она плакала.

***

Мотивация. Это то, чего ему как никогда не хватает. Парень просто завален работой с ног до головы, добавилась музыка, которую нужно писать для фильма, параллельно с этим заканчивая монтаж. А всё потому, что парень хочет выпустить фильм хотя бы под конец мая, надо работать быстрее, фильм долгий, и если продолжать в том же духе, как это было ещё вчера, то музыку они начнут писать не так скоро, как хотелось бы, поэтому приходится всё совмещать, лишь бы в сроки уложиться, выпустить в текущем месяце. Внешний вид Макса стал намного хуже, времени не хватает ни на еду, ни на сон. Рано утром он едет монтировать, ближе к вечеру с Ильей — к композитору, где до ночи они пишут музыку, а после парень там и ночует, возвращаясь домой под утро, где вновь и вновь времени на сон очень мало, 2 часа, и то с натяжкой. Его зубная эмаль стала желтее, круги под глазами темнее, за волосами он не следит, иногда тратя те самые 2 несчастных часа на душ. В сторис Ильи прекрасно видно состояние Максима, на что не могут не обращать внимание подписчики, которые пишут им всем в директ о том, что пора уже отдохнуть, ведь волнуются, видя, как парень изо всех сил держится, дабы не уснуть. Уснуть не получается, тело болит, голова раскалывается, а в глазах всё плывет. День сегодня не такой серый, солнышко слабо греет людей, что ходят по улице, уравновешивая теплоту своих лучей прохладным ветром. С виду чудесная погода, но она совсем не радует Макса, его душу уже ничто не зажигает, безжизненно глядя перед собой, он обувается, замечая взволнованный взгляд Тигры, которого только что покормил. Кот сам чувствует, насколько плохо хозяину, насколько сильно он себя завалил, забросил ежедневные звонки с Настей, которая явно пишет ему, но уведомления отключены везде, чтобы не отвлекаться. «Нужно выпустить в мае» — эти слова уже как триггер для него, нехороший триггер, бросающий в холодную дрожь и тревогу, заставляющий каждую секунду смотреть на время, всё думая и думая: «чёрт, как я мог сделать лишний глоток воды?! Я зря потратил секунду!» После чего бежать и делать что-то так быстро, при этом точно и качественно, дабы отработать ту самую «лишнюю секунду». Это выжимает все силы, раскалывает голову, хочется исцарапать себе лицо, избить, чтобы адреналин наполнил доверху, заставил проснуться, работать продуктивно, ведь кофе, энергетики, ледяная вода, кипяток, иголки никак не помогают, не оживляют, не бодрят. Может, боль поможет? Максим уже хотел сделать порез на коже, насыпать соли, дабы освежиться и оживиться, хотел чувствовать, как раздирает рану, распахиваются вымученные глаза, от шока начинаются движения, а жар крови жжёт кожу, придаёт подобие жизни, но времени, о, чёрт, не хватало даже на это, ведь звук будильника уже как указание: как прозвучит, Макс должен быстро идти обуваться, иначе опоздает, в итоге просидев и всё утро у композитора, а после ехать не домой, а тратить оставшиеся два с натяжкой часа у монтажера. Он даже не переодеваться, как домой приходит, ведь это тоже заимствует время, лучше сразу после будильника бежать, только обуваться. Да, свободное время стало роскошью. Мотивации нет, он должен снять видео перед выходом фильма, но времени не хватает, вдохновения и идей тоже, а выходной ради этого брать стыдно, ведь все остальные тоже работают, тоже устают и чувствуют себя ужасно. Особенно Илья, который разделяет положение Максима, и который тоже к монтажёру, от него к композитор, а после, под утро, домой. Он едет на монтаж, всеми силами стараясь сосредоточиться на дороге, не в силах понять — это два разных светофора или в глазах двоится? День проходит быстро, но так же невыносимо, наполненный приевшимися событиями, вопросами: «Макс, как лучше, так или так?». В таком состоянии хочется уже просто ответить «насрать, делай, как считаешь нужным», в итоге вставая с удобного мягкого кресла, подходя к монитору и слушая музыку, наблюдая за событиями на экране, которые парень знает наизусть, стараясь понимать всё происходящее, и пытаясь чувствовать: подходит ли музыка под ситуацию, или нет. Это сложно, но Максим правда старается изо всех сил, дабы результат вышел качественным, вышел таким, каким его заслуживают зрители: наравне с американскими фильмами. Вернувшись вновь под утро, парень без сил падает на кровать, желая с кем-то подробно поделиться своим состоянием, получить поддержку и… мотивацию продолжать. Макс берет телефон, заходит в Telegram спустя столько дней, тут же позвонив ей, Насте. Даже не взглянув на её сообщения, зная что они будут расплываться, и он ничего не поймет. Нет продолжительных гудков, трубку берут сразу, что удивительно, ведь вряд ли бы девушка ещё не спала в такую рань. 07:04. — Макс? Всё хорошо? — тут же слышится её взволнованный тон. Ох, неужели из-за него она сейчас не спит?.. Парень при этой мысли чувствует себя очень виновато, совсем не считая что она должна лишаться сна ради него. Так нельзя. — Привет. — с лёгкой улыбкой произносит он в ответ, чуточку радуясь тому, что услышал голос подруги. Его же голос хриплый, сонный, в нём не слышно цветных ноток, к которым Настя так привыкла, бедная, уже чувствует его бодрости, всем сразу становится понятно, что он безумно устал, и единственное желание — спать, спать и снова спать. — Ты как? — взволнованно спрашивает Настя, готовая выслушать всё, что тот скажет, готовая помочь, чёрт возьми, даже сорваться с места! А Максим даже об этом не догадывается, глубоко задумавшись: а стоит ли вообще рассказывать? Она ведь наверняка знает ответ, если следит за новостями, конечно… Нет, парень не готов выкладывать всё прямо сейчас, ему не хватит сил, чтобы излить душу, при этом стараясь не путать слова, звучать внятно и понятно. Нужно поспать, чтобы сделать речь адекватной на слух, хотя бы часик, которого не найдётся в его плотном расписании, где графа под названием «свободное время» закрыта на неопределённый срок. — Нормально, мне уже лучше, — стараясь звучать искренне веселым, радостным, не подавать усталости в голосе, отвечает Макс. Тишина, что звучит в ответ, пропитана недоверием, и парню стыдно за себя, за то что… Соврал. Он не хотел, правда, слова сами вырвались, будто были заранее готовы, но определённо не для Анастасии, которая грустно вздыхает. — Точно? Я могу приехать, мне не сложно, — серьёзно произносит она, но нотки грусти, а так же дрожь в голосе присутствуют, будто ещё чуть-чуть, и она заплачет. Максим не хочет этого, никогда не хотел, включив всё возможное актёрское мастерство, начинает говорить. — Нет, не стоит! Всё правда хорошо, я нашёл свободное время для сна, стало намного лучше, не переживай, — парень улыбается, чтобы звучать убедительнее, как можно правдивее и дружелюбнее. Это работает, девушка успокаивается, ей становится легче и уютнее, ведь состояние друга ей всегда было важно, даже если тогда она это так открыто показывала. — Фух, это чудесно, старайся находить время для сна почаще, пожалуйста, — попытки как-то помочь она прекращать не собирается, даже если вопросы о самочувствии исчезли. Насте с их самого первого знакомства не очень нравилось, что Макс справляется со всем сам, помог советами и поддержкой, предлагая разные варианты решение проблемы, а она ему никогда подобного не делала, пусть пыталась, желала только добра. Это вызывает стыд, будто она пользуется искренностью и гуманностью друга, хотя это совершенно не так. — Постараюсь, — честно отвечает Максим, действительно решив найти такое время, заменив сном душ и чистку зубов хотя бы один разок. — А ты как? Есть новости какие-нибудь? — переводит тему парень, готовый слушать подругу, у которой было чем поделиться. — Вообще, да, есть кое-что очень крутое, — интригует она, решая не держать паузу, ведь поделиться очень хотелось, — Пудж просто чудо, если бы не он я бы продолжала днями сидеть дома, а на улице оказывается хорошо-то как! К тому же, с Лёшей тоже всё отлично, мне кажется что мы ещё никогда так близко к друг другу не были, отношения будто второе дыхание поймали, — восторженно рассказывала девушка, наверное, даже с кровати встав, бродя по комнате. А её друг слушал это с улыбкой, а имя человека, который пару дней назад день весь испортил, хоть и не специально, не портит настроение. Если она рада, то рад и он, — ты, кстати, тоже чаще гуляй, а то я знаю, как ты дни проводишь, из квартиры в квартиру. — Ну хорошо-хорошо, как-нибудь пройдусь по городу. — Только не один, хорошо? Яна с собой возьми, с ним тебе весело, вроде как, — Настя не перестает волноваться, ведь одна лишь мысль о том, что Макс в таком состоянии пойдет гулять один по городу бросает в дрожь. Кто знает, вдруг под машину попадёт из-за невнимательности? Или того хуже. Парень же по-доброму хихикает. — Так и сделаю, — эти слова не ложь, как и предыдущие. Погулять, как в те выходные, кажется хорошей идеей, так почему бы так не поступить в ближайшие дни? Он без того работает не покладая рук, не опаздывает к тому же, может, выходной взять, на один-то день? Макс заслужил, как и команда, которые взамен тоже получат время отоспаться. Диалог ребят продолжается, так же тепло и комфортно. Они общаются на всевозможные темы, переходя с хорошей на более приятную, обсуждая солнечные дни Насти, их встречи, съёмки совместных видео. Максим спустя столько дней смеётся, чувствуя радость, которая теплом разливается по всему телу, заполняя кровь вместо адреналина, желаемого пару дней назад. Счастье бодрит намного лучше, чем ледяная вода или боль, а самое лучшее — это приятно. Время медленно близится к звонку будильника, который Макс отключает, общаясь с подругой и одновременно насыпая корм Тигре, после чего уже собираясь выходить, намного раньше, чем в последние дни. Девушка своими историями, голосом, характером и манерой общение дает ту самую мотивацию продолжать и не останавливаться, напоминая, что «Макс, у тебя всё получится! Мы все ждём фильма, я в том числе». Парень выходит на улицу, на воздух, прохладный, освежающий, поэтому, когда он заходит в машину, опускает окна, дабы нежным прорывом наполнился и салон. Дорога станет лёгкой и свободной, а главное — комфортной. — Ну всё, Настюх, мне пора, — в таком же весёлом тоне произносит Макс, когда взглянув в экран телефона, видит время, в которое обычное только обувается. Хочется удивить всех свои ранним приходом, вдобавок закончить пораньше. — Ой, уже? Так рано? — удивляется подруга, которая, оказывается, совершенно не знала, когда парню надо выходить, — ну ладненько, удачи тебе, ты только сильно жопу там не рви. — Ахах, постараюсь, — смеется Макс, и они прощаются, после чего девушка вешает трубку. Он чувствует себя чудесно, широко улыбаясь, радуется появлению счастья. Желая уже завести машину, он видит, как на телефон приходит новое сообщение, и из любопытства парень смотрит от кого это. Сообщение от того, кого Максим сейчас не сможет кинуть в игнор: Ян.

Привет, ты как? Надеюсь сильно работой себя не завалишь, хотя бы сегодня А то я чуть не обделался увидев тебя в сторис Ильи 😵 С тобой такой жмых произошёл, что я правда испугался А если серьёзно, то реально, ты сильно там не напрягайся🙁

привет 

не переживай, сегодня точно будет всё в норме

Ого, неужели ты поспал?

не совсем

я просто поговорил по телефону, сразу легче стало)

Хммм, дай угадать….🧐 С Настей? 😏

да

а что в этом такого?

Ну)😉

да иди ты

ничего там между нами нет, не выдумывай

мне и так артов всяких хватает)

Что за скобочка? Неужели тебе нравятся такие арты? 😮

Ян блин

хватит из мухи слона делать

АХАХАХАХ

На этом их смешной, по мнению Яна, диалог заканчивается, и парень с улыбкой закатывает глаза, недовольно цокнув. Максу уже действительно поднадоели шутки друга на эту, хотя тот явно понимает и знает, что никакой влюблённости и нет, всё равно продолжает типичные издёвки. Или же Максим надеется, что Ян осознаёт глубину проблемы, а шутит, лишь бы его взбесить. Этот разговор украл немало времени, и взглянув на него парень понимает, что опаздывает. Сюрприз провалился, зато хорошее настроение не пропало, даже после таких шуток. Максим чувствует себя как никогда бодрым, быстро добирается до пункта назначения, так же быстро заходя в дом, а после стучась в квартиру, при этом не теряя улыбки. Дверь открывает Илья, который щурится при виде Макса, будто от этого исходит самый яркий свет под названием «счастье». — Ты опоздал, — с ухмылкой произносит он, продолжая, — чего радостный то такой? — С подругой повезло, — честно признаётся парень, получая в ответ улыбку приятеля и жест, мол, «проходи». Но на секунду Макс заметил на лице Ильи странную улыбку, похожую на ту, которая была у Яна в том кафе, стоило ему подумать, что у друга чувства к Насте.

Белая Maserati, водитель которой не покидает машину, смотря пустым взглядом куда-то далеко, задумавшись, стоит около кафе. На улице темно, лишь фонари дают свет, да и то слабый, еле освещающий лицо парня. Макс разбит, он не верит в происходящее, ощущая пустоту, не слышит в себе каких-либо эмоций, хотя он должен злиться и бить руль автомобиля, в итоге схватился за него мёртвой хваткой, как за спасательный круг, продолжая смотреть в «никуда». Вся работа с музыкой слетела, пропала, удалилась, её больше нет, а всё из-за чёртовой перегрузки, ведь продолжительность фильма велика, качество слишком высокое, программа банально не справилась, удалив. Да, это всего лишь музыка, сам фильм сохранен в смонтированном виде, но на музыку ушло немало времени, работа над ней должна была продолжаться почти до конца мая. А она пропала, ничего нет, придётся всё делать заново. Всё заново… Эти слова делают больно, ведь одна из ужаснейших ситуаций в мире — лишиться того, что ты делал днями, неделями, месяцами. Потерять прогресс, забыв сохраниться, случайно выключив компьютер, телефон, ноутбук или планшет. Этот день будто стал последней каплей для парня, он готов сдаться, не в силах больше вывозить всё это, осознавая, что выгорел, устал. Он видел, как паникует композитор, а после испуганно смотрит в монитор, и его нецензурная брань становится всё громче и громче, привлекая внимание Макса и Ильи. Илья сам был готов матерится во весь голос, а Максим плакать от чувства безысходности и усталости, зажавшись в уголок комнаты. Это событие его потрясло сильно, будто выстрел в висок, разрывающий на куски удар в сердце, предательский нож в спину. Он берёт телефон и звонит той, которая сделала его день чудесным, напрасно, пару часов назад он был безнадёжно испорчен, мимо него будто проехала машина, испачкав лужей, будто на него ворона насрала, будто дерьмом облили, убили и сожгли, после чего скормили паразитам. Максим прислоняет телефон к уху, слыша гудки, которые бьют по ушам и голове, вызывая боль, но голос который звучит после них разливает слабое тепло в животе. — Привет, — с улыбкой произносит Настя, ожидая услышать прекрасные новости от друга, который был на грани нервного срыва, истерики и слёз, державшийся изо всех сил, дрожащий всем телом, глотая ком в горле, неровно дыша. Это дыхание её пугает, — Макс?.. — Всё пропало, — выдавил он тихо, действительно преувеличив ситуацию, но для него всё звучало именно так. Голос не свойственный: тихий, дрожащий, хриплый и пустой, подавленный. Эта интонация вызывает слёзы в глазах девушки, — музыка. она пропала, — он сглотнул, глубоко вдохнув, дабы не заплакать, — всё что мы делали исчезло, не сохранилось, провалилось… — То, что вы писали с композитором? Не была сохранена только музыка? — взволнованно спрашивает Анастасия, не поняв точный смысл сказанных слов. Но она уже молится, чтобы это была только музыка, а не весь фильм. — Да, только музыка, — через силу произносит Макс, слыша облегченный выдох, который подруга не смогла затаить. Он не обижается, сам понимая что удаление композиций лучше, чем весь фильм, но потеря всё равно большая, и из-за этого придется задержать фильм, до лета, июня… — Я тебе соврал этим утром, я не спал, и всё у меня не нормально, Настя, я пиздец как устал, я больше так не могу… — парень готов кричать, чувствуя себя слабейшим существом на планете, не в силах больше держать язык за зубами, и она просто обязана это знать. — Макс… — Я так заебался, я так хочу спать и забить на это дерьмо, я больше не могу вывозить… Времени нет ни на что, постоянно куда-то спешу, куда-то еду, смотрю одно и то же, слушаю одно и тоже, я не могу больше воспринимать работу нормально, меня тошнит от повторения одной и той же сцены, тысячи и миллионы раз… Настя, я знаю каждую реплику уже наизусть, куда смотрит каждый, я всё знаю! Я, блять, так устал, так хочу спать, но просто не могу, всё тело болит так, что даже глаза больно закрыть, — Максим больше не мог сдерживать эти слова. Внезапно, Настя слышит всхлип, и ещё один, а после его дрожащий, неровный голос, тихий и умоляющий, — спаси меня, прошу… Он плачет. Он не выдержал нагрузки, потерянные нервы, безумная усталость дали о себе знать, а именно — показанием всех эмоций, которые невозможно больше скрывать и прятать, лишь делая глубокие вдохи и выдохи, чтобы предотвратить нервный срыв. У Макса он случился, наконец-то настал, спустя столько времени он сломался, готовый бросить всё, рыдая и прикрывая красное от слёз, что блестят при свете фонарей, лицо, сжимая губы в тонкую полоску, хмуря брови и дёргаясь всем телом. Работа сильно надломила его, и если бы парень сейчас не выпустил все эмоции, которые сдерживал на протяжении многих месяцев, наверное бы с ума сошёл. Девушка готова заплакать вместе с другом, но она сильная, она держится, готовая спасти его, наконец помочь ему. — Ты сейчас дома? — Нет… — Через плачь выдавливает он. — Поезжай домой, отдохни, как следует, поспи, постарайся как-нибудь уснуть, как я поняла вы все разошлись из-за этой проблемы? — положительное «угу» в ответ, — сейчас не лучшее время, чтобы я советами раскидывалась, давай продолжим тогда, когда ты как следует выспишься, придёшь в себя, хорошо? Я тебе позвоню, когда что-нибудь придумаю. — Хорошо, — парень шмыгает носом, снимая очки и вытирая слёзы, дыша ртом из-за забитого носа. — Отлично, ты сильно не убивайся по этому пожалуйста, вы справитесь, главное не напрягайтесь, найдите в себе второе дыхание. — она бросает трубку, всё-таки сделав другу легче, и тот, всхлипнув в последний раз, включает фары и заводит машину, и едет домой, не зная на что надеяться.

Тело расслабленно полностью, нет напрягающих мыслей, которые вызывают головную боль. Макс уснул, не забивая ничем голову, представляя лишь пустое пространство, не желая даже оказываться в своем любимом сне, название которому: «делай, что хочешь!». Снов никаких, лишь тьма, которая будто пожирает его изнутри и снаружи, из-за которой одеяло чувствуется как булыжник, что давит на тело, запрещая просыпаться, так сладостно и приятно шепча на ухо: «сдохни во сне, или я тебя придавлю. Поверь, первый вариант совершенно не вызывает боли, ты ведь не хочешь слышать хруст своих костей?». Идея слишком заманчива, слишком притягательна, но слова подруги раздаются как эхо, со временем не утихая а наоборот, становясь всё громче, будто мольба о том, чтобы тот не умирал, а жил. Ведь всё ещё можно исправить, нужно лишь отдохнуть. Голос Насти медленно превращается в телефонный звонок, который будит Максима, унося за собой ощущение тяжести в теле, видя вместо булыжника мягкое одеяло, а у ног мирно спящего кота, который дёрнул ухом, когда хозяин резко поднялся с подушки. Не смотря на название контакта звонящего, парень берёт трубку, всё ещё в страхе и холодном поту, не понимая что вообще только что произошло. Он правда был готов умереть?.. — Макс, я придумала, я всё придумала! — радостно кричит подруга, пугая парня ещё разок. Он, не вспоминая с чем связанны её слова, в недоумении сонно спрашивает: — Что... Что ты придумала? — зевает он, стараясь разглядеть что-нибудь во тьме, боясь что это всё то же чёрное пространство, а происходящее — сон. — О, ты поспал, отлично! — она хихикает, — короче, всё просто элемен...т...татарно, — запутывается Настя в своей речи, из-за того что ей просто не терпится поделиться советом. Девушке правда это важно — она впервые помогает другу, который привык решать свои проблемы самостоятельно, он даже сам попросил помощи! Девушка продолжает, — ты попробуй в себе покопаться, возьми выходной, на денёк, дома посиди и чай попей, в порядок себя приведи и поспи ещё, хорошо? Услышав совет он тут же вспоминает почему сейчас спит. Но от слов Анастасии становится легче, ведь то что она сказала правильно, он так и поступит, просто будет не в силах после такой потери сразу войти в прежний строй. Невольно Максим улыбается, безумно счастливый тому, что они познакомились, что дружат, что разговаривают. — Хорошо, спасибо тебе, — сейчас парень готов заплакать от счастья, но сдерживается, желая слышать лишь голос подруги. — Не за что, ты позвони завтра как удобно будет, хорошо? — Хорошо, ахах, — смеется Макс, и услышав очень тихое «хорошо», а после хихиканье подруги от того, что это слово повторилось. Девушка бросает трубку, из-за чего экран парня загорается, и тот смотрит на время. 02:15, ещё достаточно времени чтобы выспаться как следует, и провести следующий день в спокойствии и уюте. Напечатав сообщение о том, что завтра выходной, и всем стоит отдохнуть хотя бы один день, он отправляет его в группу, после выключив телефон Максим ложиться обратно спать, с улыбкой на лице и тёплым чувством что вновь разливается по всему телу.

***

Новый день, воздух которого уже пропитан свободой, которая с легкостью будит весёлого Макса, что тут же поднимается с кровати, и взяв телефон с очками бодрой походкой направляется на кухню вместе с котом. Он выспался, отдохнул, и это просто чудесно! Парень чувствует себя прекрасно, готов веселиться весь день и ночь, беспрерывно танцевать или готовить, да что угодно! Он насыпает корм домашнему любимцу, поставив чайник, чтобы сделать себе чай, по которому он так соскучился за все те дни работы и питья одной воды из-под крана. Макс торжественно кидает пакетик зелёного чая в кружку, засыпает немного сахара и кладёт ложку, ожидая, когда закипит чайник, с лёгкой улыбкой смотря в окно. Погода в Питере не поменялась со вчерашнего дня — совсем не солнечно, но настроение парня и розовые очки, которые надела на него Настя этой ночью, добавляют красок, делают мир ярче и позитивнее. Он заливает кипяток в кружку, садится за стол и размешивая горячий напиток маленькой ложечкой, ожидая, когда он заварится, занимая время мыслями. Максим не думает о работе, а о том, как проведет этот день, как будет веселится и пойдёт ли гулять, или же просто закроется от всех и включит какую-нибудь комедию? А может всё сразу? Так он и сделает! Подруга также говорила покопаться в себе, но он просто решает не делать этого, желая просто отдохнуть так, как хочет душа, оставив копание в себе на ночь, медленно засыпая под раздумия. Сегодня парень желает прогуляться в одиночку, уверенный, что с ним будет хорошо, ведь внимательность включена на все сто, как и бодрость, да и выспался он отменно. Макс смотрит в экран телефона, анализируя время — 12:23, не раннее утро, но тоже хорошо, до вечера далеко. Сообщений ни от Насти, ни от Яна, нет. Макс решает оставить чай остывать, а сам пока пойдет и переоденется на прогулку, желая надеть то самое худи болотного цвета, в котором гулял с друзьями по Японии, а так же джинсы со своими любимыми белыми носками Nike. То худи парень находит не сразу, ведь носит очень редко, но всё-таки оно присутствует в его репертуаре, поэтому находится. Максим переодевается, понимая, что на поиски одежды ушло не мало времени, и чай стал не просто тёплым а почти холодным. Это чуть расстраивает, но парень почти залпом выпивает по идее горячий напиток, поставив чашку с ложкой в раковину, обувает кеды и выходит из квартиры. Он делал всё как можно быстрее, не в силах больше находиться в стенах дома, желая побыстрее попасть на улицу, где хоть и прохладно, зато свежо и свободно. На радостях Макс выбегает на улицу, выглядя как ребёнок да и чувствуя себя также. Это как-то даже настроение поднимает, ведь ощущение что ему всё дозволено, и если сделает что-то плохое вывозит всё будут родители — давно не было. Максим по недавней привычке идёт быстро, словно куда-то опаздывая, и когда замечает это насильно заставляет идти себя быстрее, ведь времени много, нагуляться успеет. Оповещать о том, что он пошёл гулять, никого не хочется, желая наслаждаться компанией самого себя, не слышать чужого голоса рядом, который рассказывает о чём-то, шутит, а после внезапно задавая вопрос, звучащий громче недавнего рассказа ни о чём: «ты меня вообще слушаешь?». Этот вопрос автоматически заставляет чувствовать себя неловко, не зная что ответить, соврать и сказать да, или признаться честно, ответив нет? Всё зависит от человека, что идёт рядом с тобой, но даже если это самый лучший твой друг, ты наверное ответишь «да». Именно поэтому парню хочется погулять самому, чтобы вместо разговоров были мысли и размышления. Он не знает куда идёт, зайдёт ли в магазин или ещё куда-нибудь, просто не знает и знать не желает. В этом и прелесть буквально «просто прогулки», когда ты не знаешь куда и зачем направляешься, просто наслаждаясь чей-то или своей же компанией, любуясь видами своего города: неба, облаков и солнца. В такие прогулки обычные вещи становятся куда красивее, какими мы их видим в обычные, ничем не примечательные дни. И это правда здорово, в такие моменты видно: жизнь может быть разноцветной, а не однотонной. Из мыслей Макса выводят шаги, много-много шагов за спиной, которые определённо преследуют его, в этом парень убеждается, когда ускоряется, и шаги сзади тоже. Становится страшно, даже при мысли, что это просто подписчики, желающие сфоткаться. Все, кто так делают, уже пугающие. Максим, не выдерживая этого, оборачивается, не веря глазам. Эта та самая компания, что сидела тогда в кафе, в его последний выходной. Сборище подростков, состоящее из трёх девушек и трёх парней, от которых несёт табаком и алкоголем, да настолько, что Максим сморщивается, отворачивая голову, дабы вдохнуть свежего воздуха. Одна из девушек прямо сейчас держала меж пальцев сигарету, всасывая смрадный яд, а после нагло пуская его в лицо парню, которого преследовали. В кафе они выглядели куда дружелюбнее, а сейчас от них так и несёт токсичностью. — Ты ведь этот… Брайн Мапс? — с ухмылкой спрашивает всё та же девушка, которая пустила сигаретный дым в лицо тому, к кому обращалась. Максим же всё ещё в шоке от того действия, именно поэтому пропустил вопрос мимо ушей, осуждающе посмотрев на подростков, — алло-о-о? — она щёлкает пальцами у его лица, заставляя парня отойти подальше. Наконец вопрос раздается в его голове. — Да, я, что-то нужно? — грубо спрашивает он, совсем не готовый терпеть подобного отношения к себе от незнакомых людей (а именно пускание дыма в лицо). — Ты ведь с Анастасиз мутишь, да? — спрашивает один из парней в такой отвратительной интонации, что аж тошно. Но это не то, что бесит Макса, его взбесило, что он полез в его личную жизнь, задав вопрос, за который стало стыдно лишь тому, к кому он был адресован. — Дурень, видео про то, как он фанфик пишет, видел? Он гей сто пудов, — шипит на него другая девушка, не стараясь даже скрыть своих слов. Это нагло оскорбляет Максима, который уверен в своей гетеросексуальности, и решив не слушать подобное просто уходит, ничего не сказав. Но его уход не заметить сложно. — Эй, ты куда? Мы хотим фотку сделать! — кричит кто-то из компании, и все шестеро бегут за ним, готовые тыкать телефонами тому в лицо. — Простите, но я не хочу фотографироваться с вами, — специально выделяет последнее слово, почти напрямую говоря, что их поведение отталкивает. Он не впервые отказывает в фото, ведь встречал много неадекватных фанатов, но этот случай какой-то особенно ужасный. — Чел, если не сделаешь с нами фотку, мы расскажем всем какой ты мудак, грубишь подписчикам и отшиваешь их, — от этих слов крыша Макса чуть не едет окончательно, а из его ушей вот-вот начнет пар выделяться от злости. Пошли угрозы, и это у парня впервые, но на них он точно не поведется. — Ещё скажем, что ты ко мне приставал, а мне нет 18! — слышится какой-то отвратительный хриплый голос, которого парень ещё не слышал. Он оборачивается, смотря на девушку, волосы которой покрашены под блондинку, и которая откровенно говоря, похожа на настоящую шлюху. Она, наверное, противнейшая из всей компании, та самая невыносимая стерва из стереотипных американских сериалов про школу. — А потом и то, что ты самый настоящий педик. — Педик-педофил, — добавляет курящая девушка, и вся компания заливается смехом, который вызывает у Макса тошноту, который бьёт по ушам, вызывая боль. Эти глупые дети готовы вечность продолжать угрожать парню, приписывая ему все грехи мира, все ужасные качества, говоря о том что расскажут это всем, убеждая «глупенького» видеоблогера Брайна Мапса с аудиторией в 15 миллионов человек в том, что подписчики поверят в эту чушь без доказательств. — Я сказал: нет, — желая прыснуть ядом на них, яростно отвечает Макс и идёт по тому же направлению, куда и шёл, желая после перейти дорогу за рядом стоящим домом, чтобы попасть к себе. Он же не дурак при них идти к себе домой! — Сам напросился, жди хейта, мальчик! — слышит он голос какого-то парня, а после вновь противный смех, но благо, они с места не сдвинулись и не преследуют его, оставшись там стоять и смеяться. Неужели реально напишут такой пост? Что же, Максим готов смеяться этим вечером. Вот и вышел погулять, настроение в говно пнули, так ещё из-за них Макс домой идёт, не желая больше оставаться на улице. Путь обратно будет полон негатива и злости, которые он выльет в разговоре с Настей, ведь она просто должна знать об этом. К тому же, парень и так планировал после прогулки ей позвонить.

—…И после всей этой ерунды они знаешь что сказали?! — Почти во весь голос возмущался Макс, рассказывая произошедшее Насте, которая знатно была шокирована наглостью компании. Парень поначалу хотел пересказать как-то более поделикатнее слова той девушки, которая курила, но если уж начал рассказывать всё точно и в подробностях — нет смысла останавливаться. Парень делает глубокий вдох, лишь бы повторно в ярость не впадать, — назвали меня «педиком-педофилом». — Чего-о-о?! — Теперь девушка готова возмущаться, желая найти этих неадекватных (и, если откровенно говоря, тупых) подростков, чтобы и им что-нибудь плохое сделать. Она не придумала что именно, — так и сказали? — Да, представляешь? Я сам охуел, — он не мог сдерживать нецензурные слова в этой ситуации, готовый прямо сейчас матерится как сапожник, дабы успокоится. Тигра, который только что зашёл в комнату сам осуждающе мяукнул, будто слышал и понимал весь их разговор, тоже готовый всем им жопы порвать, исцарапать как следует и покусать. Макс тогда бы кота впервые не сдерживал, с радостью смотря, как тот калечит наглецов, что дым людям в лицо пускают. — Если они реально такой пост сделали то это вышка идиотизма, поржём вместе, — подбадривает она друга, что работает идеально, ведь слышится его смешок. Настя и Макс ещё никого не обсуждали, а особенно в негативной форме, смеясь над ними и изредка дерьмом полевая, такого никогда не было. До сегодняшнего дня. Даже если та компашка была их фанатами, подписчиками — это не дает им права так говорить и делать, а особенно угрожать, поэтому осуждения они заслужили, к тому же, всё равно не узнают. А если напишут пост с обвинениями адресованные Максиму, получат волну негатива не от него, а от подписчиков, которые вполне адекватные и хорошие люди (до того момента, пока скандалов вокруг Макса нет, а если начнётся, они разнесут всех и вся, одержав победу). — Ахах, это точно, — улыбается парень, осознавая, что в каждом дне какой-то событие, к сожалению, не самое лучшее. Но есть Анастасия, которой он может позвонить когда угодно, и которая украсит его серый день, поддержит и поможет, при этом намекая, а иногда и откровенно настаивая на приезде в гости, пока парень будет отнекиваться, чувствуя себя неловко. Она абсолютно не обязана ехать сюда лишь для того, чтобы салфеточку другу подать, пока тот плачет на её коленях от усталости и чувства своей ненужности в мире. Настя не обязана ехать к Максу ради этого, даже если убеждает, что готова подавать ему эти салфетки, готовить и кормить из ложечки как ребёнка, что готова на всё, лишь бы он был счастлив. Парень со стыда умрёт, если допустит, и отдаст победу подруге. — Ты ведь завтра снова на работу? — переводит тему девушка, ведь разговор об этой компании уже исчерпал себя, добавлять нечего, да и просто не хочется лишний раз вспоминать. — Да, что-то не так? — услышав странные нотки волнения в голосе Насти спрашивает он, всё же догадываясь к чему та клонит. — Ты постарайся сильно не напрягать себя, забей на эти сроки жопу и спи, когда хочешь, иначе просто не сможешь застать выход «Кнопки» своей второй, коньки откинешь раньше, — произнесла всё с тем же волнением Настя, очень переживая за друга, и если коротко, говоря: «здоровье превыше всего, идиотина!». И Максим полностью с этим согласен, решил уже реально так поступать, всё равно музыку ещё долго создавать, и фильм выйдет летом, так что на сроки можно уже ставить крест, работая в своем темпе. — Да, ты права, реально не успеем в мае выложить, начнём работать как обычно. — Во, так и надо было с самого начала! Мы все терпеть умеем, дождёмся, — и друзья начинают смеяться. Разговор вновь из негативного становится комфортным и милым, его заполняют шутки и общение ни о чём. Это им и нравится — выливать душу друг другу, поддерживать, а потом вместе смеяться, это уже становится (а возможно уже стало) традицией, которой они придерживаются, даже не задумываясь об этом. Во время их разговора Макс чувствует, как зарождается второе дыхание, мотивация и силы продолжать работать, а помогает не только подруга, а ещё и слова: «работать в своем темпе, забыв про все сроки». Это поднимает настроение, убирает весь ненужный груз с души, мусор, который бессмыслен и не нужен, но на котором парень зря зацикливал внимание, из-за этого и страдая. Но завтра всё пойдет как по маслу, прекрасно и чудесно, так как должно было быть с самого начала, как должно было быть всё время.

***

Два дня работы проходят быстро, гораздо быстрее, чем любые другие. Возможно, из-за совета Насти? Да, он дал свои плоды, стало легче и лучше, появилось больше времени на сон, монтаж почти закончен, музыка пишется в самом комфортном для всех ритме, и получается она намного лучше, чем та, которая пропала. Может, сбой программы был судьбой, знаком что пора начать работать нормально, а не взваливать всё на одного себя? Продолжая всем врать и уверять в том, что справишься и выдержишь, отвергая любую помощь и совершенно забыв, что ты не самый крепкий человек в мире? Возможно, точно сказать нельзя, но то что происходит сейчас не может не радовать, ведь это намного лучше, чем раньше! Но чувство, будто что-то тянет на дно, душит и мешает глотнуть ещё чуточку кислорода у Макса не пропадает, наверное, это последствия прошлой нагрузки и недосыпа, которые так же отображаются во снах в виде кошмаров, где он вновь куда-то спешит, не спит и мучает себя и близких. Это убивает изнутри, делает больно, даже если парень игнорирует это днем, оно приходит ночью во снах, стараясь задеть рану, которая только-только начала заживать. Именно поэтому Макс вчера поговорил с Яном, который посоветовал ещё чуточку отдохнуть, дня так два. Парень так и сделал, но чтобы не наглеть всё же взял один день отдыха, и вот удача, появилась идея для видео! Он давненько не снимал с мамой, так почему бы не повторить? Идея проста, да и её уже половина YouTube разобрала, и это даже не идея а челлендж, а именно: «дорогая и дешёвая еда», правила которого знают все. Прямо сейчас он вернулся из магазина, взяв для видео нужные продукты, дешевые и дорогие — чипсы, шоколад, мороженое, жвачку, сок и воду. Позвонил маме, которая прямо сейчас в пути, и теперь просто сидит и ждёт. На улице темнеет, очередной малюсенький выходной подходит к концу, но это не огорчает, Макс принимает время как факт, готовый завтра взяться за работу, музыку и всё остальное, никуда не торопясь и не напрягаясь, в свободное время общаясь с Настей, соблюдая режим сна, дабы на следующий день быть как огурчик, делая всё быстро даже не замечая, при этом не напрягаясь и не уставая. Да, половина этого месяца выдалась тяжёлой, почти невыносимой, и если бы не та прогулка с Яном, или же звонки с Настей — Максим давно бы с крыши дома сиганул, не думая ни о чём. Когда-нибудь он их отблагодарит как следует, как они этого заслужили, ведь могли просто забить и не обращать внимание, в итоге посвящали парню всё свое свободное время не просто из-за вежливости, а из-за реального и неподдельного волнения. Максим это ценил и будет ценить, желая отплатить им тем же, когда наступит чёрная полоса. По квартире раздаётся звонок, парень с улыбкой встаёт со стула, направляясь открывать дверь, зная, кто за ней стоит. Теперь он точно готов начать всё заново, следуя совету подруги, а также наконец-то пересмотреть клип к песне «Crazy Little Thing Called Love», о котором он совершенно забыл со знаменательного 2 мая.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.