ID работы: 11606050

Об ожидании, мечтах, вере в чудеса и возвращении домой

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Будто бы издалека раздался звонкий детский голос:       — П’ливет, мама!       Молчание. Кэтрин перевернулась на другой бок и уютнее закуталась в одеяло. Просто показалось.       — Мама! Ма-ма-а!       …Или нет.       Собственно, и сомневаться было нечего — Миранда просыпалась часа на полтора раньше необходимого и максимум могла проваляться ещё минут пятнадцать, после чего вскакивала и неслась к маме «под крылышко».       — Ты уже п’лоснулась, ма? — Она запрыгнула на кровать и завозилась, устраиваясь удобнее. Кэтрин глянула на покосившиеся после игр с импровизированным мячом настенные часы. Полседьмого. Испустила протяжный вздох и откинулась на подушку. — Ма, а когда п’лиедет папа?       Вообще, Кэтрин не чертыхается: воспитание не позволяет, однако некоторые умудрялись задавать вопросы, ответы на которые в лучшем случае заставляли гордо вскинуть голову и намекнуть на бестактность спрашивающего. Конечно, всё дело в уязвлённом самолюбии, но признавать это вслух она не собирается.       Не говорить же всем, что с отцом своей дочери она не то что не видится — она разговаривает с ним лишь четыре раза в год: на Рождество, на день рождения дочери, на свой, потому что он всегда звонит поздравить, и, если не забывает, на его тоже.       — Как только Командование отпустит его домой.       Миранда явно задумалась: взгляд голубых глаз устремился на семейную фотографию, стоящую на прикроватном столике и засыпанную пачками важных бумаг с работы, а тонкие пальцы сжали край одеяла. Кэтрин обняла её, прижавшись ближе, и стала аккуратно поглаживать по коротким тёмным волосам, беззвучно посмеиваясь. Она сейчас такая же, как и её папа, — сосредоточенная, чуть хмурая и любопытная. Очень-очень любопытная.       Девочка дёрнулась, выскальзывая из рук, и повернулась к маме лицом.       — А если я поп’лошу?       — Кого? — Кэтрин приподнялась и усадила дочь на колени.       — Командование. — И серьёзный-пресерьёзный взгляд. — Зачем ему папа? Тебя и меня он любит больше.       — Потому что твой папа там работает. Понимаешь, это он крайне необходим на фронте, и никто не хочет отпускать такого ценного человека.       Даже не покривила душой: ещё двадцать лет назад, когда они впервые встретились, — он только-только получил младшего лейтенанта, а её уже заприметила военная разведка и даже дала добро на проведение программы «Спартанец-II», — Кэтрин увидела в нём потенциал. И, кажется, не прогадала: Джейкоб Киз стоял на хорошем счету у начальства, обладал незаурядным интеллектом и успел прославиться как один из лучших стратегов ККОН.       — Но он тоже хочет домой. — Миранда взяла фотографию и тоскливо поглядела на счастливо улыбающегося мужчину, обнимающего совсем крохотную девчушку и стоящую рядом женщину в светло-розовом платье. — К нам.       Она уткнулась носом в стекло.       — «Нас он любит больше»? — рассмеялась Кэтрин и завалила дочь рядом. Та не расхохоталась, как всегда, а свернулась клубком и прижала рамку к груди. — Эй, Миранда, он приедет, как только получит увольнительную.       — Это ско’ло, мам?       — Очень, — кивнула Кэтрин.       Миранда грустно улыбнулась, глядя через окно на горизонт, где, прорезая острыми всполохами сумеречное небо, медленно разгорался ярко-алый рассвет, тем временем как Кэтрин со скоростью ИИ перебирала в памяти все свои знакомства, надеясь найти хоть одно подходящее.       Она устроит дочке маленькое чудо, чего бы это не стоило.

***

[ Личный канал гражданского консультанта д-ра Кэтрин Хэлси, 409871 ]

Дата: 16.11.2530, 26:31 (по Пределу) Отправитель: Кэтрин Э. Хэлси Получатель: Джейкоб Киз, 01928-19912-ДК Лейтенант Киз! [стёрто: милый; стёрто: Джейкоб; стёрто: мой лейтенант] Поспешу Вас обрадовать, что некая молодая особа [стёрто: Ранди], на которую Вы имеете определённые права, желает встретиться в ближайшее время, считая, что Вы [стёрто: её любящий папа] изнываете от тоски по ней и по дому. Когда у Вас [стёрто: тебя] начинается увольнительная? Или, если это не засекречено, собирается ли «Магеллан» прибыть на Предел? К. Х.

Дата: 28.11.2530, 20:22 (по Луне)

Отправитель: Джейкоб Киз, 01928-19912-ДК

Получатель: Кэтрин Э. Хэлси

Дорогая Кэтрин!

Извини, что отвечаю так поздно (а ответ дойдёт ещё позднее), но ничего не могу поделать: подпространство!

Я навёл кое-какие справки и обнаружил у тебя полный доступ, поэтому можешь не стесняясь задавать вопросы насчёт моей службы, так как тебя уполномочили копаться в моём личном деле ещё шесть лет назад, когда родилась наша ненаглядная дочь.

Меня отправляют в увольнительную первого марта — как раз успею приехать к твоему Дню рождения. Ни днём раньше.

Но ты ничего не написала о вашей жизни! Как Миранда? Как её учёба? Ты смогла преодолеть те «завалы» на работе и теперь уделяешь ей достаточно внимания? Нет, не пойми превратно: я знаю, насколько важны твои программы и твоё участие для войны с Ковенантом, просто я немного беспокоюсь о благополучии дочки.

С любовью,

Джейкоб Киз

P.S. Возможно, это невежливо, но позволю себе дружески напомнить: меня перевели на «Льюис Мериуэзер» ещё летом прошлого года.

***

      Кэтрин сидела над кружкой кофе и вчерашним отчётом Спартанцев, когда коммуникатор запищал, принимая сообщение. Ничего, прочитает дома за ужином. Не забыть бы забрать Миранду из школы. Так, к завтрашнему вечеру нужно найти подходящий костюм: полковник Стэнфорд согласился принять её, и, вероятно, он сможет помочь Кизу получить отпуск месяцем раньше, чтобы успеть на День рождения Миранды.       — Доктор Хэлси? — раздался хрипловатый голос со стороны входа. Только один человек обладал таким.       — Садись, Джон.       Кэтрин покрутилась на кресле и, опёршись на ручки, встала, приветливо улыбаясь. Как бы ни хотелось отрицать то, что у неё нет любимчиков среди Спартанцев, это было гнусной ложью. Аргумент? Стоит прямо перед ней.       — Спасибо, мэм.       Он устроился на самом крае ящика с реактивами для исследований, разрешение на которые она выбивала у Командования месяц, но Кэтрин промолчала, всё так же ласково улыбаясь двадцатилетнему старшине. С неё не убудет, если он их сломает, честно.       — Доктор Хэлси, вы… смотрели новости? — Ему явно неудобно об этом говорить.       — А в них перестали писать о постоянных поражениях?       — Нет.       — Так зачем? Я и так узнаю обо всём.       Джон закусил щёку и поёжился.       — Думаю, вам стоит это увидеть. — И протянул Кэтрин датапад с открытой статьёй.       Она неспешно взяла его и пробежалась глазами: «засада Ковенанта… корабль ККОН «Льюис Мериуэзер»… сбежал, прикрываемой группой десанта… возглавил лейтенант Киз… в больнице с плазменными ожогами на бёдрах и разбитой рукой». Хм, Джон ей это подсунул, словно Ковенант устраивал засады в первый раз…       Чёрт.       Джейкоб был там, а сейчас — в больнице.       Какой-то отголосок сознания настойчиво подсказывал, от кого именно только что пришедшее письмо.

***

[ НЕДОШЕДШИЕ СООБЩЕНИЯ ]

Дата: 11.01.2531, 12:49 (по Луне) Отправитель: Джейкоб Киз, 01928-19912-ДК Получатель: Кэтрин Э. Хэлси Кэтрин! Пожалуйста, забудь всё, о чём я говорил раньше. Я скоро приеду на Предел. С наилучшими пожеланиями, Джейкоб Киз, Лейтенант в отставке

***

      Миранда сидела напротив зеркала, сосредоточенно глядя на собственное отражение, и, чуть скалясь, выдавала с периодичностью три раза в минуту звук «’л». Скоро приедет папа, а его нужно обрадовать тем, что дочка стала лучше, — на это всегда намекала мама, твердя, что нужно постоянно развиваться. Она, её мама, настолько умная, что даже начала осваивать язык пришельцев — элитов, таких огромных ящериц без хвоста, которые почему-то всё норовят убить людей.       — Ль. — Снова не получилось. — Ль!       Она взмахнула руками, подскочив. Да почему же!..       Из-за спины, со стороны окна, послышался странный шум. Миранда тотчас затихла: ничего, способного издавать звуки, там не было, она даже поклясться могла — всё растащила по углам. Метнувшись под кровать, девочка нащупала игрушечный пистолетик, подаренный папой год назад на его День рождения. Если оно залезет через окно, — почему-то она не сомневалась, что именно так и будет, — нужно попытаться попасть ему в лицо и выбежать в коридор к маме.       Так, но ведь мама ушла на час-полтора к другим своим детям, которых она запретила так звать, — к Спартанцам. А это значит, что Миранда в доме абсолютно, совершенно точно одна…       Послышались возня и звук открываемой форточки. Это ж нужно быть ростом с папу, чтобы смочь открыть окно, то есть где-то под два метра.       Тяжело с таким тягаться, но она справится. Обязательно. Её не зря зовут бойкой!       Грохот упавшего тела, тихое неразборчивое шипение и почти бесшумные шаги. Один, второй, третий — и!..       Миранда выскочила из-под убежища и с диким воплем пнула идущего под колено. Он жалобно взвыл, заваливаясь на кровать, и замахал ладонями перед лицом. Рука с опасной игрушкой взвилась вверх, палец лег на спусковой крючок…       — Миранда, что ты делаешь?!       …Папа?       Она ошарашенно застыла, всё так же целясь в него из пистолета.       — Почему ты залез че’лез окно? — Её голос дрожит, а ноги словно сделаны из ваты.       — Я потерял ключи, когда меня перевели с корабля в отставку. — Нервная ухмылка. — Киз потерял ключи, как звучит-то! — Он чуть передёрнулся и сел ровнее. — Эй, Миранда, не бойся — это и впрямь я.       Подойдя к нему, она придирчиво потрепала его за брючину, обмотанную бинтом.       — Этого ’ланьше не было.       — Небольшая рана, которой ты успешно воспользовалась. Но, знаешь, именно из-за неё я здесь.       — То есть эта ’лана — твой билет домой?       — Определённо. Не случись чуда, меня бы привезли на Землю ногами вперёд, — заметив непонимающий взгляд, поспешно добавил: — и мы бы больше никогда не встретились, понимаешь? А так я отделался испугом, повышенным давлением и вот этим вот бинтом.       Миранда кивнула.       — Я всегда знала, что чудеса случаются!       Они одновременно улыбнулись. Затем он задорным тоном произнёс:       — Ладно, давай-ка поскорее вспоминать, где мама хранит запасные ключи, потому что как только их найдём, мы пойдём покупать тебе подарок. Я всё ещё не забыл, что у тебя сегодня праздник, солнышко.       Джейкоб поцеловал её взлохмаченную макушку и прижал к груди.       Наконец-то он по-настоящему дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.