ID работы: 11607822

Я, столб и метро

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
                                                                        Когда человек встречает человека,                                                                         Им знать не дано, чем станет та встреча.                                                                         Возможно, враг будет первый второму,                                                                         А может быть, дружба им стала судьбою.                                                                         А может, нет связи меж двух человек,                                                                         И встреча та будет лишь встречей навек.                                                                         Лиц сотни и тысячи мелькают в толпе,                                                                         Когда я в метро еду в свой универ.                                                                         Любая случайность, любой человек                                                                         Поменять могут жизнь в любой же момент.                                                                         Сейчас он прохожий, а через пять лет                                                                         В тяжелый час может тебе дать ночлег.                                                                         Лица всё мчатся, а я в них смотрю,                                                                         Гадая, на чей же сейчас я лик погляжу?                                                                         Вот ты, может, станешь мне названным братом.                                                                         А вдруг ты — мой будущий преподаватель.                                                                         С тобою попозже, лет так через семь,                                                                         Мы в баре подумаем о жизни своей.                                                                         Люди идут, не смотря на меня.                                                                         С каждым пребудет его лишь судьба.                                                                         Быть может, она свяжет его и со мной,                                                                         А может — с тем парнем, что вышел с трубой.                                                                         Люди идут, идут мимо меня.                                                                         А я всё стою, на стену оперся.                                                                         Я не надеюсь стать чьей-то судьбой,                                                                         И не хочу — пусть ей станет другой.                                                                         Я — наблюдатель. Я стою в стороне.                                                                         Смотрю, как встречают подобных себе.                                                                         Я видел, как встретились Небо с Землей.                                                                         Видел, как встретился я сам с собой.                                                                         Я вовсе не бог. Я простой человек.                                                                         Я быть не хочу чем-то бóльшим, о нет.                                                                         Но… И у меня есть желанье одно.                                                                         Хотел бы я как-нибудь встретить Его.                                                                         Как уж сказал, я простой человек.                                                                         И сей человек встречал многих в свой век.                                                                         Но в этом метро я никогда не хожу.                                                                         Я просто стою в стороне, тихо жду.                                                                         Жду, пока кто-то уставит свой взор                                                                         На человека, что встал… и стоит до сих пор.                                                                         Девяносто процентов лишь мимо проходит.                                                                         Кто один, кто вдвоем, кто кого-то находит.                                                                         Кто-то столкнется друг с дружкою лбами.                                                                         Я вижу, я радуюсь сему слиянью судьбами.                                                                         А десять процентов видит меня,                                                                         Одиноко стоящего у края столба.                                                                         Они видят, подходят, они спросят “Как жизнь?”.                                                                         Я отвечаю с улыбкой, становлюсь им своим.                                                                         Они к себе приглашают, я тоже в ответ.                                                                         Мы впускаем друг друга, каждый в свой мир сует.                                                                         Но приходит тот миг, этот грустный момент,                                                                         Когда им надо идти, а мне смотреть им вослед.                                                                         И я снова стою у столба своего.                                                                         И снова смотрю я в вагоны метро.                                                                         Оттуда выходят люди, идут.                                                                         А я лишь стою… Я ищу свой маршрут.                                                                         Открою вам тайну: я не ищу тех людей,                                                                         Что будут рядом стоять, в ущерб жизни своей.                                                                         Я жду человека, я жду лишь Его,                                                                         Что идет наугад, путем одного.                                                                         Когда он придет, он со мной постоит.                                                                         Мы будем вести речь про жизни, про быт.                                                                         Спустя время он сможет к себе пригласить.                                                                         Я приму приглашение, дабы мир ощутить.                                                                         Там я увижу немало всего                                                                         И то, что позволит узнать в нём Его.                                                                         Когда-то пытался я со всеми идти,                                                                         Кто осмелился к столбу моему подойти.                                                                         Пытался пойти я за группой людей.                                                                         Но их пути расходились, становилось темней.                                                                         Выбирать, с кем пойду, становилось сложней,                                                                         И ошибкой весь путь становился моей.                                                                         Я возвращался по улице к столбу своему.                                                                         Было страшно, темно, как кошмар наяву.                                                                         Вот и выход метро. Вот мой столб, как и был.                                                                         Вот и люди, спешащие к вагонам своим.                                                                         В суете, мне привычной, я оперся о столб,                                                                         И заново к лицам устремился мой взор.

***

                                                                        С тех пор немало недель уж прошло.                                                                         Немало людей ко мне подошло.                                                                         Кто-то ушел уже, а кто-то со мной                                                                         Сейчас вот стоит, делясь мечтой.                                                                         Я слушаю всех, кто ко мне подходил.                                                                         Всех, кто свой взгляд на меня обратил.                                                                         Я проникаюсь их жизнями, снами,                                                                         Их всеми немыслимыми мечтами.                                                                         Почти к каждому я успел привязаться,                                                                         И с каждым мне нелегко расставаться.                                                                         Люди одни уходили по-тихому,                                                                         Оставляя в кармане мой номер мобильного,                                                                         Другие прощались со мной очень прямо,                                                                         Говоря, что пора, вышло время, нам данное.                                                                         А третьи пытались тянуть за собой,                                                                         Чтобы их путь поделен был со мной.                                                                         И знаешь... за время, что я тут стоял,                                                                         Я одну интересную вещь осознал.                                                                         Весь путь, от и до, не пройти впятером,                                                                         Не меняя попутчиков в маршруте своем.                                                                         Когда Он придет, я увижу, пойму.                                                                         "Время пришло, старый друг" — я столбу сообщу.                                                                         Последний раз в жизни к нему прикоснусь,                                                                         Оброню пару слёз, повернусь, улыбнусь,                                                                         Всех, кто рядом стоял, приглашу в новый путь.                                                                         "Куда идем? Без понятья. Куда глаза поведут."                                                                         И пойдем мы втроем. Может быть, впятером,                                                                         Если удачно получится, вдесятером.                                                                         Состав много раз нашей группы сменѝтся,                                                                         Будут являться всё новые лица,                                                                         Но Он не уйдет. До конца он со мной                                                                         И в беды, и в радость, и в холод, и в зной.                                                                         С ним я и найду конечный наш пункт,                                                                         Куда наши ноги безустанно идут.                                                                         И когда мы придем, то скажу я: "Спасибо,                                                                         Что прошел это всё ты со мною, друг милый"                                                                         И здесь мы расстанемся. Это конец.                                                                         Путь завершен, вот маршрута венец.                                                                         Я, глаза закрывая, шагаю вперед,                                                                         Открываю их снова и вижу... проход.                                                                         Продолжаю идти, гулок каждый мой шаг,                                                                         Вокруг всё темно, малость сложно дышать...                                                                         И вдруг я увидел: впереди белый свет!                                                                         Я побежал... и узрел всем вопросам ответ.                                                                         Снова стоял я среди толпы,                                                                         Вновь я услышал знакомы шумы.                                                                         Грохот внезапный меня оглушил:                                                                         Поезд, проехав, меня чуть не сбил.                                                                         Отпрянув, спиной я на что-то наткнулся.                                                                         Обернувшись, увидел свой столб. Я вернулся.                                                                         И снова я встал в свою старую позу,                                                                         Заглядывая снова в лица прохожих.                                                                         Вновь Его жду я, даже не зная лица:                                                                         Он приедет. Я знаю. И жду до конца.                                                                         Спасибо тебе, что со мной постоял,                                                                         Ты занят — я помню, ты куда-то бежал.                                                                         Сказать бы тебе что еще напоследок,                                                                         Но времени нет… Новый поезд приехал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.