Одна из встреч
7 января 2022 г., 13:02
Вечер. Девушка пришла домой, после тяжёлого дня. Нет она не разбулась, не включила свет. Она аккуратно закрыла дверь и скатилась по ней на пол. Её бледное лицо, с красновато-фиолетовыми мешками под глазами, не выражало ни одной эмоции. Возможно она слишком юна, чтобы испытывать нечто подобное, но это не волновало её. Возможно ей нужна помощь, но зачем, разве это сейчас важно? Её глаза не блестели надеждой, как несколько лет назад. Теперь они были пустыми, больше напоминающими тёмную, пугающую бездну, в которой не осталось места для света. Зеленоватые хрусталики застыли смотря на то как по окну стекают капли весеннего дождя. Девушка задумалась, что же с ней происходит. Почему ещё несколько месяцев назад ей казалось, что всё позади. Из раздумий её вырвало уведомление, пришедшее на телефон. Посмотрев на загоревшийся экран, она увидела сообщение от её знакомого. Одасаку хотел встретится. Он не написал не места встречи, не времени, но девушка уже знала куда идти. Встав, она вышла из квартиры, закрыла дверь и устало пошла в сторону бара «Люпин». Подойдя к месту встречи, она увидела, такую притягивающую, уже родную вывеску. Зайдя во внутрь, она поплелась к барной стойке, где её уже ждал Ода.
-А ты быстро.-Начал разговор мужчина.
Девушка ничего не ответила. Она не хотела, это казалось слишком тяжёлой и непосильной задачей. Бармен уже подал ей напиток, так как за последние три года, они часто были тут с её знакомым и их заказ всегда оставался неизменным.
Одасаку поднял голову и посмотрел на девушку. Последние месяцы, она всё больше походила на труп, безжизненный взгляд, холодные руки и это непонятное ему безразличие. При первой встрече, он увидел в ней запуганного ребёнка, который грезил о нормальной жизни. Сейчас же понять эмоции девушки было сложно, слишком уж идеально было сформирована маска. Однако, мужчина заметил, что когда он рядом маска хоть и не спадает, но он может услышать искренние слова о том, что чувствует девушка. Но всё равно, Ода даже не надеется раскрыть девушку, он хочет понять её. Ведь как бы кто либо не старался, она всё равно расскажет только то, что посчитает нужным. Тут его глаза опустились на рукав пальто девушки, из под него выглядывал бинт, совсем немного светлее кожи. Он хотел спросить зачем она это делает, но боялся. Боялся не того, что вопрос будет глупым или неуместным, он боялся задеть её за что-то больное. Выпив ещё немного виски со льдом, он не смог больше терпеть.
-Можно я задам тебе вопрос?
-Попробуй, но я не могу обещать, что отвечу.-безразлично ответила девушка, сделав ещё один глоток вина. Она не хотела врать, но и открывать тайны своей израненной души тоже.
-Зачем ты делаешь это?- Ода хотел бы узнать, что её беспокоит, но он не хотел давить на неё.
Дело ли в серьёзности тона, или же в мрачной атмосфере почти пустующего бара, но ей не захотелось отшутиться как обычно, или перевести тему. Почему то этот вопрос, стал эхом отдаваться в голове девушки и что-то, что казалось бы давно упокоилось в самых темных уголках души, запертое на несколько замков, запаянное и залитое бетоном, вдруг резко полезшее наружу, вызволило целый пласт неприятных эмоций. Девушка сглотнула и постаралась натянуть уже привычную улыбку, но это не увенчалось успехом, а оправдания казались лишними и совершенно не нужными.
-Как бы это банально не звучало, я считаю, что жизнь бессмысленна, однако, это далеко не единственная причина. Иначе всё было бы намного проще, я могла бы прибегнуть к классическому гедонистическому смыслу, мол, наслаждайся моментом, смысл жизни в удовольствиях или что-то в таком роде.
Ода опустил голову, но через мгновение поднял ее и посмотрел на собеседника. Девушка не могла сказать точно, что оно выражало. Какой-то дикий коктейль из жалости, сочувствия, грусти с примесью злости и боли. Под таким взглядом обычно кажется, что ты сделал что-то не так и хочется оправдаться. Но девушку охватывает злость. Злость на человека пытающегося залезть в её душу. А затем последовало недоумение. Недоумение по поводу того, что именно этот вопрос так цепляет, оставляя глубокие раны.
- А ты не думала, что банально ещё не нашла свой смысл, тот который подойдёт именно тебе?- Только и нашёл, что сказать Одасаку.
Девушка перевела взгляд с бокала на собеседника. На его лице можно было заметить усталость, а также выраженную мыслительную деятельность. Всё говорило о том, что мужчина ещё не закончил ответную аргументацию. Подождав ещё несколько секунд, она решила прервать затянувшуюся паузу.
- Думала, а ещё много читала на эту тему. Но всё, к чему я приходила сама, или что писали другие , в большинстве случаев сводилось к тому, о чём я говорила ранее. А бессмысленно скитаться по миру, в надежде найти знак свыше, я не хочу. Да и в бога я не верю, так что религиозный смысл жизни отменяется. Знаешь, не много не в тему, но мне кажется, что в том, что люди верят в бога, тоже есть своя закономерность. К определённому возрасту, устав от несправедливости сего мира и пороков человечества, им банально нужна хоть какая-то надежда. В роли которой выступает Бог. Ну или можно самоубиться, если никак верить не хочется. – Попыталась перевести всё в шутку девушка. Потребность выговориться никуда не пропала, однако она боялась открыться и раскрыть свои мысли.- Ну вот и религию заодно обсудили.
Ода тяжело вздохнул, мысли всё больше путались и говорить со своей знакомой становилось всё труднее. Тяжёлый однако выдался разговор. Не то место, не то время, не то состояние. Хотелось помочь. Слишком много шрамов, слишком много боли, слишком много попыток скрыть всё за этой улыбкой.
- А что, если я смогу найти тебе смысл жить?- Устало спросил Ода.
-Попробуй, гиблое дело, но правда попробуй. Знаешь, если бы это сказал кто-нибудь другой, я бы не восприняла всерьёз. Но тебе я верю, - тихим и спокойным голосом ответила девушка.
- Польщен- улыбнулся мужчина. – Давай так, дадим мне условный срок, ну например, полгода. А ты перестанешь пытаться себя убить.
- Тебе не кажется это слегка эгоистичным, пытаться удержать жизнь человека, который её не желает. Но ладно, я согласна на твои условия. – вновь улыбнулась девушка.
Расплатившись, они вышли на улицу. Час был поздний, на небе уже давно повисла серебристая луна, слегка освещающая ночной город. Пройдя немного в тишине, они разошлись в разных направлениях. Придя домой, девушка быстро скинула с себя верхнюю одежду, достала из сумки какую-то таблетку и запила её водой, затем легла в мягкую, как будто взывающую к себе постель и уже сонными глазами смотрела в окно. Эта таблетка была снотворным, она хотела как можно скорее заснуть и не думать о произошедшем разговоре. Иначе её бы захлестнули навязчивые мысли и отрывки прошлого которые так и стремились возобновить затянувшиеся раны.