ID работы: 11608485

Наследие веков

Гет
R
Завершён
80
автор
Размер:
273 страницы, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 7 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста

Драко Малфой

Как быстро всё изменилось… Хогвартс, уроки, предметы, ученики, учителя, сама атмосфера в замке поменялась. Нет… Этим переменам предшествовала долгая и кропотливая работа этой же беловолосой леди весь прошлый год. Она сознательно и намерено готовила нас к тому, что не будет разделение на факультеты, убрав гобелены на стены, заменив столы и всё же… Это всё слишком резко, от чего начинает кружиться голова. Организовав досуг, свободное время и пространство, не вмешивается дела учеников, так и оставшись простым наблюдателем. Убрала факультеты. Я даже не подозревал, как сильно это влияет на наше общение и поведение! В самом деле, стереотипы, которые нам навязывали всё это время просто исчезли, оставив личности.  Тот же Рон Уизли, оказался вполне себе не плохим парнем. Стратег, неплохой наблюдатель. Тайно рассказал мне, что начал замечать за собой странности с прошлого года. Например, его лень в учёбе прошла, многие дурные качества, за которые его частенько шпыняли просто ушли. Летом он попросил братьев сварить ему зелье определяющий яды или какие-то другие составы в крови и был неприятно удивлён тому букету, что обнаружилось списке. К счастью к времени проверки они уже все были устранены сильнейшими антидотами, названия которых не выговорить.  Конечно же такое известие меня не порадовало. Сразу после разговора, я поговорил со всеми и без ведома взрослых мы сварили определяющее зелье и с неимоверным удивлением подтвердили свои худшие опасения… Нас всех без исключения опаивали и список зелий не только внушал своим размером, но и опасностью. Я до сих пор с содроганием вспоминаю какую истерику закатили некоторые.  Взрослые не могут быть настолько глупы и слепы. Однако, что, если Дамблдор опаивал не только учеников? Власть Директора на самом деле страшна. Вот так безнаказанно творить подобные вещи перед носом у всех и годами это скрывать. Естественно, после такого, светлый образ Дамблдора просто разрушился на маленькие искорки. Бывшие грифы даже не стали ничего возражать, доказательства его лжи у нас же в крови. Такое не прощают. Директор позаботилась о нас. Молча. Без требований или объявлений. Возможно ли, что она сама ждёт, когда кто-то задаст вопрос? И всё же тень таинственности продолжает следовать за ней, не давая даже возможности подобраться к ней ближе.  — Добрый вечер, принц. — рядом со мной на портрете останавливает мужчина, что чуть кланяется и улыбнувшись проходит дальше, оставляя меня в растерянности. Принц? Что это значит? Кстати, о Принцах!  Профессор Снейп! Как же изменился с начала года крёстный! Похорошел, помолодел на десяток, перестал походить на летучую мышь с сальными волосами или просто на измученного жизнью человека. Более того, я не раз и не два замечал, что Директор подкладывает ему аппетитные кусочки мяса или чего-то вкусного на их столе. С нескрываемым смущением могу сказать, что он произвёл впечатление даже на меня! А ведь я его видел не только в школе, но и в неформальной обстановке! И я никогда бы не подумал, что он действительно умеет нормально и вдохновлённо учить! Его уроки перестали быть такими пугающими как раньше. Более на его губах иногда играет довольная улыбка, что преображает его лицо до неузнаваемости. Та же Макгонагал, стала мягче и терпимей к ученикам. Сколько всего… Сколько всего и это за какой-то несчастный месяц…  А ведь скоро день рождение матери… ТОЧНО! Что ей подарить?! Праздник через два дня, а я даже представить не могу, что делать. Открытку? Слишком по-детски. Цветы и украшения всегда дарит отец. Книгу? Про кого? Я не знаю её предпочтений в жанрах. Однако и дарить что-то покупное не хочу. Что тогда? Проходя мимо холла, сталкиваюсь с портретом одной дамы, что красиво сидит на стуле… Хм.… А почему бы и нет? У нас же теперь есть урок Магических Искусств, девушки говорят, что там действительно интересно и спокойно. Странно, конечно, но там же должны быть мольберт и краски? А насчёт Связи, о которой она говорила… Надо поискать информацию. Может отец поможет? 

*** 

Утро встречает меня оживлением и суматохой среди учеников… Все что-то ищут, бегают и тихо ругаются… Как оказывается нет школьной формы, только наша обычная одежда с Родовыми отличиями: цвета, нашивки, Гербы. Странно, но поскольку выбирать не из чего, приходится смотреть что есть. На самом деле не привычно. После стольких лет хождения в школьной форме, что делает всех относительно равными, надевать тут подобные вещи… Кажется уже не правильным.  От одной этой мысли я передёргиваю плечами смотря в отражение зеркала. Чёрные брюки, зелёная рубашка и сверху серебряный жилет, с зелёными и чёрными нашивками в виде элементов Герба Рода. Непривычно. Необычно. Странно, но именно так я пойду сегодня на завтрак и прохожу весь оставшийся день. Что делать с волосами? Я так и не научился их заплетать. Со вздохом подбираю их в хвост и выхожу в коридор.  Большой зал встречает неуютной тишиной. Зал как никогда раньше похож на разделённый на два лагеря поле, где вот-вот разгорится битва. Все присутствующие одеты кто во что горазд. Девушки благородных домов в платьях, парни в костюмах с родовыми нашивками. Магглорождённые… По-разному, но в основном представительно. Даже учителя одеты явно в соответствии с тем, к какому роду они принадлежат. А Ламир, смотрит на всё весело с задором, словно всё это её не более чем просто веселит. У неё нет родовых нашивок. Одета, как всегда. Сегодня у нас Риторика, Этикет, История Древности, История Магии. Разве ей не влетит за это? Снова будут снимать баллы. — Что происходит? — устраиваюсь рядом, осматривая помещение в поисках причины переполоха. — Кто его знает? Нам пока никто ничего не говорил. Ну? Чего стоишь, Малфой? Проходи. Пока ещё тут никого не съели. — подначивает и пробует отобрать мою тарелку, чтобы действительно ничего не досталось. Что за детский сад? Мы же уже не маленькие, чтобы вести себя подобным образом. Стоит последнему ученику устроиться на своём месте, из-за стола выходит учительница этикета и риторики — Мальтиша Риксон. До этого у нас были с ней уроки, но для аристократии она не такая ужи сложная наука, а вот простецы не особо жаловали этот предмет. А нас просто готовили к такому своеобразному дню практики. Никто конечно же не понял к чему поставлены эти занятия вместе и почему не стоит нумерация предмета. Однако сделать вывод можно легко и просто. Они решили провести четыре урока вместе и это с позволения Директора.  — Доброе утро, ученики. Сегодня у нас практическое занятие с закреплением теории по этикету и Риторике. И начнём мы, пожалуй, с Этикета: Обращение и приветствие. 

*** 

Завтрак проходит весело-траурно. Зтикет плавно переходит в Риторику и обратно. Убойная смесь. если бывшие Слизеринцы ещё держатся, то вот остальные готовы упасть в обморок и это не только девушки. Выглядит всё это до нельзя забавно в какой-то мере мило… Вот интересно, почему все учителя этикета, так дико похожи на мегер и скрытых садистов? Может это потому, что они выполняют слишком много правил, всегда действуя так как положено, не давая выхода раздражению и прочим сильным эмоциям? Это же просто невозможно! Если кто-то делает что-то неправильно, все повторяют заново.  А Директор катается со смеху! И мы бы тоже посмеялись бы над неуклюжестью своих сокурсников, но вот незадача, оплошности делают и среди нас. Возможно, потому что все прошлые годы, наши учителя этикета не стояли в Школе у нас над душой, и мы расслабились. Магглорождённым остаётся посочувствовать от всей души, потому что для них это та ещё пытка.  — Мальтиша, думаю пока достаточно и надо дать детям спокойно поесть в своё удовольствие. — в помещение заходит директриса. Волосы, собранные в неопрятную косу. Лёгкое платье больше напоминающее ночнушку. На ногах самые обычные домашние тапочки. — Вам бы тоже не мешало повторить этикет. — упрекает, окинув ледяным взглядом, поджимая губы. Если была бы возможность и её отчитала по всем статьям, но не может. — О, нет. Благодарю, я прекрасно его помню. — отмахивается двумя руками, поправляя едва не свалившуюся шаль на пол. Может и помнит, но нарушает все напропалую, даже не пытаясь скрыть за рядом других правил. Даже странно как-то. Может это потому, что она вышестоящее начальство и потому не особо беспокоится о том, чтобы вести себя как подобает по статусу. Или же у этого есть совершенно иная причина. Однако же Мальтиша, поджав губы, отходит в сторону, признавая превосходство девушки.  — Директор Ламир, для чего вы сделали такой странный урок? Мы ведь не в феодальных временах живём. — это она зря, очень даже в феодальных. Мы же будущие Лорды и Леди! — Этикет и Риторика помогают людям реализовать свои силы, стать уверенней в себе независимо от одежды. Король и в обносках будет королём. — пожимает плечами, накалывая на вилку кусочек сыра из салата. — А что насчёт феодализма… — теперь помидор, только он подвергается более детальному рассмотрению. — Хотелось бы выразить несогласие. Магическое общество само по себе разрозненное… буржуазное, как во времена средневековья. Принцы; Герцоги. Маркизы. Графы. Князи. Виконты. Бароны. Баронеты. Простолюдины и Рабы. — загибает пальцы, после чего подхватывает тарелку и устраивается на кресле так как ей нравится. — Это привычная вам иерархическая лестница, сохраняется в любой расе, только по-разному зовётся. Правила и нормы поведения везде варьируются в зависимости от традиций, культуры, знаний, привычек. Думаю, тут нет вопросов. — конечно же нет, даже у нас среди аристократов есть лестница влияния, по которой мы определяем важность человека. — Вы же не думаете, что между расами установлено равенство? Забудьте о равенстве, когда вы рядом с долгоживущими. Даже не думайте, что вы наравне с нами, почти бессмертными существами. Для нас вы мотыльки. Мало кто из людей живёт тысячу лет. Крайне редко и то, если с ним поделится кровью долгоживущий. Возьмём для примера несколько рас в иерархической последовательности. Драконы. Эльфы: Тёмные и Светлые. Вампиры. Дриады. Оборотни. Люди.  — Среди рас идёт иерархия силы? И люди в этой иерархической лестнице стоят в самом низу, как слабейшие. — она задумывается немного, потирая подбородок, рассматривая потолок так, словно там есть ответы на любой вопрос. И только через минуту, придя к какому-то выводу, хлопает в ладоши, заливаясь звонким смехом. Поглощающим и заставляющим улыбнуться так же. Отчего-то её слова совсем не кажутся обидными.  — Люди низшая форма жизни в сравнении с долгоживущими расами. — а вот это уже совсем немного неприятно. Какое высокомерие. Но и сказать на это ничего нельзя. — Однако, низшие не значит, бесполезны. Вы торопитесь прожить свой век. Всегда пытаетесь облегчить жизнь, устроить с комфортом и с наименьшими потерями. Вы спасаете нас от скуки.  — Директор, хотите сказать, что без людей мир остановился в развитии? — поднимает руку одна из бывших Ревенкло. Глупость сейчас сказала. — Нет конечно! — отмахивается, как от чего-то незначительного. — У нас тоже полно своих изобретателей и первооткрывателей! И если вас учить правильно, то вы неплохие маги. При правильном взаимодействии с магией, люди-маги, вполне себе живут как долгоживущие. Правда таких единицы на каждое столетие… — подпирает голову… И тут на ум приходит всё тот же Дамблдор, который смог дотянуть не только до сотни, но и чуть больше. Кстати, о нём до сих пор ничего не известно. — Так вот. Если Человек достигает этого уровня то, может просто совершить простой поклон и разговаривать со всеми как простой чиновник иерархии своей страны, среди более высокопоставленных сотрудников. Тут главное соблюдать приличия, не лезть на рожон и не наглеть особо.  — О неравенстве между расами можно догадаться сразу, достаточно посмотреть на то, что происходит вокруг. — разводит руками и малость намекает на имеющийся политический строй, который всячески пытается принижать достоинства нечеловеческих рас. — Вы ошибаетесь. Не то чтобы людей когда-то ущемляли в правах… — большие сомнения имеются на этот счёт. — Рабы были и среди других рас. В него попадали после завоевания. Или разбойники с большой дороги захватили. Не сумел отбиться и сбежать — ты раб. Если кто и думает, что произошедшая пятьсот-шестьсот лет назад инквизиция первая в истории…  — Но о них мало что известно, если не считать времён правления Утера Пентрагона, что больше всех ненавидел магов. — вот уж кто своей ненавистью к магии смог переступить через все границы. Причём на костёр шли не только настоящие ведьмы. — О, Утер Пентрагон… К сожалению, не знаю о таком человеческом правителе, но церковь была и до него. — к слову она довольно часто отделяет себя от нас, значит не является человеком? Впрочем, стоило догадаться гораздо раньше, она же собирается управлять школой ещё тысячу лет. Только это вызывает вопросы и подозрения. Амирелла Ламир  Я вижу их смятение, непонимание, растерянность. Они всего лишь дети, от которых скрывали целый мир… Нет. Целые миры. Им не рассказывали о том, что было раньше задолго до них и теперь любые мои слова становятся не более чем сказка на ночь. Закусив щеку, тяжело вздыхаю, садясь на столешницу учительского обеденного стола, облизываю губы. Как объяснить им, что история в какой-то мере циклична? Ладно. Главное начать.  — Увы… — как-то я совершенно не готовилась к тому, чтобы читать долгие лекции. — Те, кто завидовал необычным силам других, всегда найдётся и не важно: знают они о вашем существовании или нет, опасны вы или нет. Им не интересно, что скрывается за вашими поступками. Их пугает само наличие силы. — грустно конечно же, когда страх возобладает над разумом. — То, чего они не могу объяснить, то, что не поддаётся их контролю. Чаще всего это касается людей. Слабых и беспомощных по отношению ко всем остальным расам. Это не обвинение, а правда, которую надо принять. — развожу руками, показывая, что это неизбежно. Раньше такого не было. Магов среди людей уважали и почитали, как особенных. Как тех, кто получил покровительство высших сил. Правда постепенно это превратилось в своего рода фанатизм. Детей даже с самыми малыми намёками на магию третировали сначала за наличие сил, потом за их количество. И дай Магия, уровень был достаточный, чтобы защититься или заработать хоть какой-то статус неприкосновенности. Я была в паре таких деревень, едва вытащила мальчишку из-под мужика, размахивающего плетью. К сожалению, чаще всего силы начинают проявляться в момент причинения сильной боли. Страх заставляет расходовать больше и больше собственных ресурсов. Для раскачки резерва в какой-то мере хорошо, но не на постоянной основе. Более того к этому надо готовиться. Укреплять себя, чтобы потом не впасть в кому и не повредить ядро. После этого и начали забирать детей в школу и отпускать их исключительно на каникулах. Хотя с этим были вопросы. Некоторые отказывались возвращаться. В связи с этим было принято решение, отдавать их в ученики или оставлять в Академии для подработки. Учителям никогда не помешают рабочие умелые руки. Более того это неплохой способ подзаработать для самих детей. Многие даже намерено стали так делать, чтобы после не возвращаться в деревню. Разве что на пару дней навестить. Из-за этого же случались конфликты. Родители приходили и пытались отстоять права на ребёнка с даром. Обвиняли в эксплуатации и удержании его на территории Академии, что выглядело несколько смешно. Требовали его обратно, как и документы. Сколько всего выслушала в те времена о том, что я имею право, а на что не имею. Ведь учителя с ними не разговаривали. Их и слушать не торопились. — К тому же маги-дети были защищены со стороны закона. Если у ребёнка-раба обнаруживали дар, он автоматически переходил во власть Академии, а по наступлению совершеннолетия с него снимался рабский ошейник. Более того, за достижения ему могли выдать дом и денежные средства, которые он обязан был вернуть в течении десяти лет. — конечно на территории академии к там относились не очень хорошо. Более того из-за своего изначального положения и сломанный психики ему подбирался «хозяин» для чувства «привычности». Потом они становились напарниками. В некоторых случаях парами, любовниками или даже супругами. — Но разве отношение к таким людям… — сомнение в голосе и неуверенность. Правильно, для них раб это безвольный человек, который либо согласен на всё ради своего хозяина или же тот, кто отчаянно пытается этого хозяина убить. И в большинстве случаев раб не более чем просто животное. — Да. Но менталитет магов и не магов существенно отличается. И среди потенциальных «хозяев» всегда проводился самый критичный отбор. И чаще всего среди аристократов, а не простых людей. Никому не нужен заведённый взрывной механизм на территории учебного заведения. — развожу руками… Нет, на самом деле вначале, когда такое только начали практиковать были самые разные ситуации. И среди аристократов тоже попадались те ещё отбросы общества. Из-за этого и были введены критерии отбора. — К тому же, в какой-то мере это было очень выгодно. Некоторые сами просились в рабство к магам, потому что это позволяло получить защиту, а после и вассалитет. — Разве это не унизительно? — переглядываются между собой в растерянности. Вот она разница между этим поколением и теми, кого выпустила я. — Некоторые уже состоявшиеся маги подписывали контракт Рабства, чтобы расплатиться с долгами. К тому же у наших аристократов не было причин издеваться над существом подобного статуса. К личным рабам относились в какой-то мере лучше, чем к личным служанкам. Подобный договор показывал искренность идущего на такой шаг. — многие не понимали это и тогда. Но это же люди. Для них, трясущихся за свою свободу и какие-то там правила… Ничего удивительного, что многие смотрели на это с презрением и не принимали. Хотя прошедшие «реабилитацию» никогда не говорили слов проклятия. — Директор, имеет ли сюда какое-то отношение Статут Секретности, Инквизиция и то, о чём мы говорим? — руку как не странно поднимает Рон, заставляя детей шептаться между собой.  — Люди были одной из господствующих «стран» огромной цивилизации. Звено эко-цепи. — не большой по размеру, но достаточной, чтобы не закрыть глаза на их существование. — Простые крестьяне работали в полях. На городских стенах стояли рыцари и маги. Лекари/травники, оказывали первую помощь и целители, способные восстановить конечность за считанные секунды. сыщики, работающие в паре с некромантами. Артефакторы, что позволяли не-магам жить с допустимым комфортом с отсутствием технологий. Так было везде. Этот порядок поддерживался веками, тысячелетиями.  — Хотите сказать, что на территории нашей Британии была другая страна с другой культурой? — из-за стола встаёт Невилл, что шокирует своей очевидной догадкой других.  — Конкретно эту территорию населяли кентавры, что живут в Запретном лесу. Правда раньше их было гораздо больше, а ещё эльфы, гоблины… орки. Не долго, потом переселились в Россию, но и тут они отметиться успели… Бой был красочным. — прикрываю глаза припоминая, как же приятно было кромсать этих кровожадных существ. И ведь сами лезли на ражон. — Как вы думаете, почему аристократы задирают нос? Кичатся своими титулами? И почему сами так трясутся над титулами и Родом? Почему так кичатся «чистотой крови»? Кто-нибудь из пришедших задумывался об этом? — Знания и сила?  — Знания да, а вот на счёт силы я бы поспорила. — постукиваю пальцами по подлокотнику, подперев голову другой рукой. — Я знаю достаточно слабых магов, которые вознеслись на вершину за счёт своих уникальных способностей. Например, Ледяная магия. — достаточно редкая даже для долгоживущих. В основном ей владели немногочисленные северные народы. Их насчитывалось не больше десятка поселений, с жителями, количеством не превышающие количество поселений. Суровые зимы. Опасность снежных бурь. Там просто так не выжить. — Врождённые способности отнимают в десятки раз меньше сил, поэтому даже при минимальной проводимости магии они сильны. Но только в этой самой области, другие они могут развивать постепенно.  — Связи и богатства. — связи… если ты являешь членом королевской семьи, то ещё ладно. Но вот если ты мелкий маг, который только недавно получил своё звание. Конкуренция даже среди «связей» достаточно высокая и за частую быстро теряется. «Что ты можешь мне дать?» Простой, но довольно коварный вопрос. Новенький никогда не сможет дать более лучших связей, чем имеет, общаясь с покровителем. И будет большая удача, если он сможет обзавестись своими собственными, сторонними в обход покровителя, которому не выгодно позволять подобные фортели. — А вы уверены, что эти «связи» действительно помогут, когда вам это будет особенно необходимо? Тогда, когда помогать вам будет не выгодно? — конечно это довольно спорно. Например, тот же Северус Снейп обзаведясь связями через Люциуса, смог закрепиться в их семье, получив неограниченный доступ к ресурсам Рода. — Самое выгодное, стать кем-то значимым в семье того, кто даёт тебе эти связи. Однако, подобное сделать сложно и чаще всего в основу отношений может стать общая серьёзная проблема. Например, война. О да. Прошедшие проверку боевыми действиями «связи» ценятся больше всего. В этот период могут открыться самые непримечательные черты человека. Подлость. Предательство. Непонимание. Трусость. Порой даже самые близкие могут оказаться совершенно чужими, а человек взявшийся из-ниоткуда наоборот. Это не новость. Жестокая правда жизни. — Тогда только знания и уникальные способности? — Что ж. На этом наш урок заканчивается. Во время обеда снова пройдёт Риторика и Этикет, можете приходит в обычных одеждах. Что касательно домашнего задания. Библиотека школы в вашем распоряжении. Если кто-то к ужину найдёт нужную информацию, милости прошу. Продолжим обсуждение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.