Часть 2
7 января 2022 г., 15:44
На экране телефона высветилось имя. «Пак Чимин». Я снял трубку.
— Ты спишь ещё? — голос его был уж больно бодрым для утра. Я посмотрел на часы. 8:40. — Если да, то сон подождёт. Я кое-что узнал от мамы по поводу снов. Тебе это может понравиться.
— Валяй. — сонным и хриплым голосом отозвался я, садясь в кровати.
— Хорошо. Смотри, ты ведь можешь описать его внешность, в особенности лицо?
— Да, могу. Я помню детально то, как он выглядит.
— Человеческий мозг не может сам придумывать лица людей. Наше подсознание во сне показывает нам тех людей, которых мы видели в жизни и не хотим их забывать. Это может означать, что ты видел этого парня и запомнил пусть не все лицо, но, например, глаза. А твой мозг воссоздал его образ. Ты точно его не помнишь?
— Я бы запомнил его. — ответил я, включая чайник. Да, уснуть повторно мне не удастся. — Такого человека очень трудно забыть.
— Неужели он настолько красив? — внезапно задал вопрос Чимин.
— Правда… Очень… Особенно глаза…
— Да ты влюбился!
— Ч-что?.. Нет… Это не так… Ладно, мне пора. Пока. — и я повешал трубку.
Но, правда ли это? Я и сам толком не знаю.
Сделав себе кофе, я уселся на диван и взял в руки скетчбук, который долгое время лежал под кучей брошур и листов на небольшой тумбе. Последний рисунок я сделал летом, когда ездил в гости к родителям в Пусан. Это был берег моря. Именно после того, как я вернулся домой, я стал видеть этого парня в своем сне.
— Ким Тэхен. — сказал я вслух. — Кто же ты такой?
Я медленно водил карандашом, пытаясь полностью воссоздать на бумаге образ этого парня. Параллельно с этим я пытался вспомнить, точно ли я никогда его не видел? Точно ли этот человек для меня неизвестен? И почему я помню сны наизусть. Будто это было наяву. Капаясь в своих мыслях, я продолжаю рисовать.
Портрет, а точнее, набросок был закончен к вечеру. Я даже сам не заметил, как провел за карандошем практички все сутки. Я бы и дальше рисовал, но мне снова позвонил Чимин.
— Привет, не отвлекаю?
— Привет, нет. Что-то хотел?
— Да, я снова про сны. — он сделал небольшую паузу. — Я вычитал такую информацию, что не только лица, но и события могут повторять происходящие в прошлом. То есть, место и действие могут полностью совпадать с тем, что когда-то было. Постарайся вспомнить, может, ты бывал на этом месте? — в трубке послышался голос мамы Чимина. — Ладушки, ты думай, а мне пора. Спокойной ночи!
— Ага, и тебе тоже.
Я посмотрел на часы. Половина восьмого. Пора бы поужинать. Отложив скетчбук и включив на телефоне первый попавшийся плейлист, я пошёл на кухню. Выбор мой пал на омлет с рыбой и помидорами. По кухне разлилась приятная мелодия и голос Эда Ширана пропел несколько строчек из его песни «Photograph»
Loving can hurt, loving can hurt sometimes
But it's the only thing that I know.
When it gets hard, you know it can get hard sometimes
It is the only thing that makes us feel alive(1)
Приготовив ужин, я сел напротив телевизора, но включать его я не решался. Подождав несколько минут, будто ожидая, что кто-то скажет мне: «Ну чего ты ждёшь? Давай! Давай!», я все же включил. Сегодня также ничего супер интересного не было. Я остановил свой выбор на канале с дорамами (2). Шла какая-то китайская драма: то-ли «Культ магии», то-ли «Магистр культа дьяволов», точно вспомнить не могу. Но меня это и не интересовало. Я включил телевизор просто ради того, чтобы он заполнил пустоту в моей квартире.
Поужинав, я несколько минут разглядывал свой рисунок. Да, как бы то ни было, я не смог передать все детали его идеального лица. Настолько идеального, что кажется просто нереальным. И я снова посмотрел на часы. 8:20 часов вчера. В дораме произошло что-то грустное и ужасное, потому что практически все главные герои плакали. Но я решил, что хватит с меня этого. Нужно завтра занять себя чем-то более важным. Может, взять велосипед напрокат? Или просто погулять по городу? Порисовать или же просто походить? Решу завтра.
Время медленно приближалось в цифре 10. Я лежал в кровати, листая ленту то Instagram, то Tiktok. Уснуть у меня получилось только к 12.
***
И вот я снова здесь. На этом берегу моря. Почему третий сон подряд у меня здесь? Раньше, пускай и не разговаривая друг с другом, мы встречались в разных местах. Но на самом деле меня это только радовало. Спокойствие этого места полностью проходило сквозь меня.
— Возьми завтра зонтик, если пойдёшь на улицу. — Тэхен со спокойным лицом смотрел на меня. — А также, ты очень красиво рисуешь. Мне понравился мой портрет.
«Откуда он это знает?»
— С-спасибо…
— Тебе нужно развивать свой талант. Если начать делать это сейчас, то в будущем ты скажешь «спасибо» себе за это. — он улыбнулся. Впервые за все время. У него была такая же идеальная улыбка, как и он сам. Я смотрел на него, как завораженный. Но долго это делать не получилось. Парень взял меня за руку и повёл в сторону моря. Мы медленно вошли в тёплую и мягкую воду. — Я обожаю море. Мне кажется, что только оно понимает меня. Только ему я могу открыть свои тайны и секреты, излить душу. — Ты, возможно, спрашиваешь, почему мы встречаемся здесь? Я отвечу. Мне кажется, что это место значит для нас многое. Ну а что почему — решать тебе. А сейчас — закрой глаза и слушай мой голос.
So you can keep me
Inside the pocket of your ripped jeans
Holdin' me closer 'til our eyes meet
You won't ever be alone, wait for me to come home
Wait for me to come home(3)
И я погрузился в пустоту.
-----
(1) Любовь может ранить, иногда любовь причиняет боль,
Но по-другому для меня и не бывает.
Когда становится слишком тяжело, знаешь, порою может быть слишком тяжело, —
Только любовь и заставляет нас почувствовать себя живыми.
(Ed Sheeran — Photograph)
(2) дорама — сериал.
(3) Так что ты можешь хранить меня
В кармане своих рваных джинсов,
Держа ближе к себе, пока наши взгляды не встретятся.
Ты никогда не будешь одинока, дождись лишь, пока я вернусь домой.
(Ed Sheeran — Photograph)