ID работы: 1161051

Мы назовем ее Мари...

Джен
G
Завершён
39
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 31 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Диана, нам придется на некоторое время расстаться. - Расстаться? Почему? – Диана недоумевающе взглянула на Бюсси, который, как обычно, заехал к ней, пока ее муж, главный ловчий Франции, занимался организацией очередной королевской охоты. - Видишь ли… Герцог Анжуйский начинает войну во Фландрии. Я еду туда с ним в качестве главнокомандующего его армии, - в голосе графа прозвучала едва уловимая гордость. В глаза возлюбленной он не смотрел. В первую минуту Диана словно не поняла, что сказал любовник, потом отпрянула от него и ухватилась за прикроватный столик, чтобы не упасть. - То есть… ты меня покидаешь?! Оставляешь… с ним?! - Диана, милая, это ведь не навсегда, - принялся оправдываться Бюсси, по-прежнему не глядя на нее. – Война продлится полгода, не дольше. А вдруг судьба нам улыбнется, и за это время что-нибудь случится с твоим мужем… Диане все еще не верилось: - Но разве ты не мог отказаться? - Диана, как ты не понимаешь: главнокомандующий армией – этого же не предлагают каждый день! Ты только представь себе, какие перспективы у меня откроются, если я успешно проведу эту кампанию (а я проведу ее успешно!). К тому же это говорит о том, что герцог меня все-таки очень ценит. А потом я вернусь, и мы с тобой… Диане уже не хотелось дальше слушать – ей все было ясно. - Господин де Бюсси, достаточно, - молодая женщина изо всех сил старалась сдерживаться, хотя рыдания душили ее. – Вы всегда говорили, что безумно меня любите, что готовы всем пожертвовать ради нашей любви. Как только потребовалось сделать выбор – вы, не задумываясь, приносите меня в жертву герцогу и своей военной карьере. Что ж, отправляйтесь к нему, он ведь вас ждет, к войне же надо готовиться. А я уж тут как-нибудь без вас… - Диана… - Уходите, я не хочу вас больше видеть – никогда! - Жанна, я молю Бога только об одном: о скорой смерти. - Диана, сестричка, что ты такое говоришь, - Жанна де Сен-Люк ласково взяла подругу за руку, глядя на нее с нескрываемой тревогой. Диана, в последнее время постоянно заплаканная и сильно подурневшая (с отъезда Бюсси прошло два месяца), сегодня выглядела просто ужасно. - Ах, Жанна, ты еще не знаешь самого страшного: я… беременна. - Что же теперь делать?! – ужаснулась Жанна. – Ты ведь не сможешь уверить мужа, что это его ребенок! Диана только грустно кивнула. - Может быть, тебе уехать к отцу? - О чем ты говоришь?! Батюшка – человек очень строгих правил, если он узнает, что дочь оставила мужа, будучи к тому же беременной от другого, он не пустит меня на порог, а сам тут же умрет от стыда и горя! Похоже, остается только одно – броситься в Сену… - Диана, перестань! – Жанна крепко обняла ее. – В конце концов, ты не одна на свете, мы с Сен-Люком тебя приютим и не бросим – в крайнем случае. Но обе понимали, что это тоже не выход из положения… - Я решила: сегодня же признаюсь во всем мужу, - объявила через некоторое время Диана. - Ты сошла с ума?! Он же убьет тебя на месте! - Пусть… Как мне жить и для чего? – горько вздохнула Диана. – Я думала, что меня любят, а оказалось… И зачем рождаться моему бедному ребенку – только для страданий? Для меня будет лучше всего, если так и произойдет. Ведь все равно бесконечно скрывать правду я не смогу… - Граф, я хочу с вами поговорить, - объявила мужу графиня де Монсоро, закончив ужин. – Поднимемся ко мне в спальню? - Да, конечно, - заинтригованный супруг тут же последовал за ней. - Итак, Диана, что вы хотели мне сказать? – Монсоро выжидающе посмотрел на жену. - Граф, вы имеете полное право убить меня сейчас же, - произнесла она, опустив голову. – Я… очень виновата. - У вас есть любовник? – прямо высказал Монсоро свои постоянные подозрения. - Был… И я… жду ребенка. Услышав это, граф сначала побелел, но через секунду побагровел от ярости. Он схватил жену за руку с такой силой, что она едва не упала. - Принц?! – спросил Монсоро, приблизив лицо вплотную к лицу Дианы. - Нет, нет… - еле слышно отозвалась молодая женщина, мысленно уговаривая себя: «Немного боли, и все – наступит покой». - А кто?! Начали признаваться, так уж рассказывайте все! – рявкнул граф. - Граф де Бюсси, - собрав все силы, выговорила Диана. Муж выпустил ее руку, она, не устояв на ногах, рухнула на кровать, а граф выбежал из комнаты, с силой хлопнув дверью. Всю беременность Диана почти не выходила из своей комнаты. Граф не заходил к ней и вообще старался не бывать дома, если же они все-таки оказывались вместе за столом – не разговаривал с женой и торопился снова исчезнуть, и Диана опять оставалась одна, не зная, как же муж собирается с ней поступить. Когда Диана очнулась после родов, рядом с ней сидела верная Гертруда. - Мадам, у вас девочка, и такая хорошенькая, никогда таких не видела, - радостно объявила камеристка. В этот момент в спальню вошел граф де Монсоро с малышкой на руках. - Смотрите, Диана, какая чудесная у нас с вами дочка, - сияя, обратился он к жене. – Назовем ее Мари, вы не против? - Вы сказали – у нас с вами? – Диане показалось, что она ослышалась. - Да, у нас с вами. Это, - кивнул граф на новорожденную, - МОЯ дочь, а вы – МОЯ жена, и никак иначе. Диана посмотрела на Гертруду, и та, взяв на руки девочку, вышла из комнаты. - Бриан… - Диана впервые назвала мужа по имени. – Должна ли я понимать вас так, что вы меня прощаете? - Диана… Честно скажу вам: когда я услышал от вас правду, мне хотелось вас просто придушить, но я понял, что не смогу – слишком люблю, вот в чем дело, - ответил он. – Потом хотел отослать вас к вашему отцу, но тоже не решился – видеть вас не мог все эти месяцы, но когда думал о том, что вы исчезнете из моей жизни – понимал, что мне тогда жить станет незачем. Я не могу без вас – больше ничего не скажу. И девочку я буду любить и воспитывать как свою родную дочь, а правды никто никогда не узнает. Молодая женщина взяла мужа за руку, в глазах у нее стояли слезы: - Бриан, я теперь буду вам женой по-настоящему, клянусь, - пообещала она. – И у нас обязательно будут и другие дети, кроме Мари. А знаете, чего бы я теперь больше всего хотела? - Чего же, Диана? Я все сделаю для вас! - Хочу вернуться на родину, в Анжу, в наши леса, - мечтательно произнесла Диана. – Мне так тоскливо и неуютно в этом Париже, я здесь просто задыхаюсь! - Конечно, вернемся, - тут же согласился муж. – Леса там действительно замечательные, и я буду учить наших мальчиков охотиться. Кстати, нам с вами следует сейчас сделать еще кое-что… Диана вопросительно посмотрела на него. - Надо же написать вашему отцу о том, что он стал дедушкой!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.