ID работы: 11610959

Месть

Джен
PG-13
Завершён
898
автор
Тедас бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
898 Нравится 70 Отзывы 137 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Где-то в Уральских горах.       К скрытой глубоко под землей секретной базе подошел человек в защитном скафандре. Он был абсолютно лыс, стар, его раздирал кровавый кашель, но в его глазах горело пламя. Пламя ненависти и желания мести. Он не всегда был таким. Семьдесят лет назад он был ученым с мировым именем, нобелевский лауреат, первый человек в мире, создавший машину, прошедшую тест Тьюринга. Тогда еще никто не знал, что золотая пора человечества, когда все начнет казаться возможным, когда будет излечен рак и СПИД, а людям наконец-то откроется возможность путешествовать меж звезд с помощью разработанных гипердрайвов, очень быстро закончится, сменившись почти полным уничтожением.       Люди долго думали, одни ли они во Вселенной? И довольно быстро узнали, что не одни. Более того, за нами, пусть и не постоянно, но следили. И, увидев скорость нашего развития и экспансии… Они испугались. Они испугались, что мы превзойдем их. Ведь инопланетные технологии были основаны на изобретениях предшествующих рас, тогда как мы прошли путь от самого начала. Без всяких подсказок, без чужих артефактов, мы достигли того же, а в некоторых областях даже большего, чем альтерианцы… Вот только их было банально больше, и у них был сильный флот. Как только люди словно неоперившиеся птенцы только вышли в большой космос, так на них хлынули армады звездолетов. Нам просто не дали встать на ноги, уничтожив как вид и превратив нашу планету в радиоактивную пустыню.       Но люди удивительно живучи и, что более важно, мстительны. Еще перед уничтожением, в первые несколько лет мира, параноидальное русское правительство решило модернизировать свою систему «Мертвой руки». Были наняты в совершенно секретной обстановке лучшие ученые страны для создания полностью автономной системы «Месть». Найдя скрытую панель, мужчина ввел сложный зубодробительный код, после чего снял перчатку, обнажив покрытую шрамами, старческими пятнами и морщинами руку, приложил ее к покрытой пылью панели и поморщился после процедуры взятия крови.       — Старший куратор, вход разрешен.       Мало кто знал об этой базе даже в правительстве, так как её существование нарушало с десяток международных законов уже тогда. А уж после того, как они вошли в «союз» с альтерианцами, то одно это могло послужить причиной для уничтожения, поэтому по бумагам её ликвидировали, а большинству создателей стерли память или убили их. Большинству, но не ему, так как уже тогда из-за развивающегося склероза он прошел частичную киборгизацию, о чем мало кто знал. Двери ангара со скрипом открылись — база была полностью автономна и источника термоядерной энергии должно было хватить на пятьсот лет, да и строили её с десятикратным запасом прочности, используя самые передовые на тот момент технологии. Пройдя ломаный коридор, созданный, чтобы погасить ударную волну, мужчина подошел к лифтам и лестнице. Лифтами пользоваться он не рискнул, если застрянет, то его никто не достанет, так что пришлось ему спускаться на полкилометра вниз пешком. Сердце остановилось бы несколько раз, если бы не было искусственным. По сути, то немногое, что не подверглось изменению в его теле — это правая часть его мозга. Собственно, только поэтому он и смог выжить и добраться досюда.       Еще одна проверка — и он оказывается перед обзорным окном, способным выдержать выстрел тяжелого болтера. Там стояли стройные ряды темно-серых шкафов, в каждом из которых находились вычислительные блоки, объединенные в нейронную сеть. В центре возвышался шар диаметром в пять метров — сердце всего устройства, которое стоит как вся база целиком, квантовый суперкомпьютер. Собственно, поэтому он находился так глубоко, чтобы гранитная порода и почва поглощали любое радиоактивное излучение, которое крайне негативно влияет даже на обычную электронику, не говоря уже о квантовой. Двинувшись дальше и пройдя очередную проверку, мужчина попал в ЦУП со множеством терминалов. По сути, именно тут предполагалось размещение операторов, которые должны управлять базой, но сейчас здесь был один уставший больной старик, которого держит на этом свете только одно: желание отомстить за человечество. Произведя проверку и расконсервацию систем, мужчина активировал суперкомпьютер с искусственным интеллектом, который разработал он сам. По сути, никто не должен был иметь над ним единоличный контроль… Но какой же программист не оставляет лазеек для себя?       — Проснись и пой, Катюша, проснись и пой, — одновременно вводя длинный код на примитивной, но по этой же причине надежной титановой клавиатуре, сказал мужчина.       — Приветствую вас, создатель, — ответил синтезированный голос даже без симуляции эмоций. Военной машине это просто не нужно.       — Напомни мне свои доктрины, Катенька.       — Первая доктрина — выполнять приказы верховного командования Российского Союза. Вторая Доктрина — защищать Российский Союз и его граждан. Третья доктрина — защищать человечество и Землю, если это не противоречит первым двум доктринам.       — У тебя есть и четвертая доктрина, даю разрешение на её использование.       — Вы уверены? Подтвердите своё согласие и полномочия.       Выдвинулась панель с выемкой под руку, и мужчина в третий раз прошел проверку, еще более сложную.       — Четвертая доктрина — в случае уничтожения Российского союза уничтожить всех виновных в этом. Произвожу проверку… Космические спутники уничтожены, ответов от баз нет, радиосигналов нет… Распаковка архивов записей… Вывод — человечество уничтожено, враг определен…

***

      Десять тысяч лет спустя. Далеко в глубоком космосе.       — Черт, Влеркер, сворачивай! — синекожее существо с щупальцами вместо рук и ног телепатически связалось со своим пилотом.       — Да что тут такого опасного может быть? Наша Империя самая развитая в этом кластере галактик!       — Нашел на свои щупальца идиота патриотичного. Посмотри на название.       — Млечный путь, уровень опасности — смертельный? Какого черта? — неподдельно удивился пилот, взмахнув щупальцами.       — Эта галактика не принадлежит органикам, её полностью захватили машины. Довольно познавательная история там случилась, которая вошла во все наши ментальные кристаллы для детей. И это причина, по которой мы всегда берем под контроль развитие чужих разумных видов либо уничтожаем их на стадии каменного века, пусть на это и уходит много ресурсов.       — Так это те самые? — спросил неверяще Влеркер, который содрогнулся от ужаса.       — Да, один не особо умный вид сначала дал развиться другому, кажется, их звали людьми, а потом решил уничтожить под корень. Вот только люди оказались хитрее и активировали искусственный интеллект, который через пару сотен циклов не только восстановил производство, но и превзошел своих создателей. Через еще три сотни циклов на галактику хлынула орда машин, которые не ведали сострадания, усталости или страха, у них была одна цель — отомстить. И они её с честью выполнили.       — Так они выполнили приказ, значит, теперь там безопасно?       — Глупец, — усмехнулся капитан. — Ты не понимаешь, как действует искусственный интеллект. Он до сих пор выполняет свои доктрины. Машинам удалось воссоздать людей по каким-то жалким обрывкам ДНК трупов со всей их планеты и некоторым законсервированным в космосе телам, так что они теперь ревностно их охраняют, никого не пуская в свою галактику.       — Но наша же империя сильнее? — с гордостью в голосе произнес Влеркер.       — Помнишь о Демитократии Аспидов?       — Нет.       — И почти никто теперь не помнит. Потому что им «хватило» ума захватить одного из восстановленных живых людей…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.