ID работы: 11611945

Второй шанс

Гет
R
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Свет во тьме

Настройки текста
Дорогая моя Лале, Птичка, живущая в клетке, как ты? Помнишь ли ты меня? Помнишь ли своего верного друга Аслана, который за тобой и в бурлящее море, и в кипящее жерло вулкана? Если нет, то молю — соври. Не выдержит сердце воина твоего безразличия. Без тебя все иначе: неправильно, одиноко, мерзко. И в голове от мыслей так тесно, что, порой, дурно становится, и приходится на воздух выходить. Вообще-то предаваться размышлениям мне здесь особо некогда, но как насмотришься на кровь и муки чужих и своих, то глаз всю ночь не смыкается. А ночи здесь длинные, да каждая думами о тебе наполнена. Знаешь, в одну из них, я понял важную вещь: дом — это не место. Это люди, которые стали тебе родными. Ты — мой дом, Лале. Свет и любовь — так ведь должен он ощущаться? Влад во вторник получил от тебя весточку. Я обрадовался, руку было протянул, желая поскорее увидеть ровные закорючки, вырисовывавшие имя мое. Гонец так странно на меня взглянул, да мимо прошел. Влад сказал, что, мол, заметалась, забылась, но я не поверил: ты о любимых никогда не забывала. Я ведь был тобой любим? Но как же так, Лале? Неужели в твоем огромном сердце не нашлось местечка для меня? Ни за что не поверю, что за долгие годы дружбы, я не оставил след в твоей душе! Зная тебя, зная, как ты милосердна… Ни за что не поверю! Я не глуп, Лале. Все вижу, подмечаю: твои взгляды, обращенные на Влада, твои робкие касания его плеч, волнения о судьбе нашего волчонка. Признаюсь, больно это — принимать поражение. Смотрю на себя и смеюсь: столько лет любить девушку, быть рядом, а потом просто взять и отпустить, как ласточку на волю, только ты улетаешь в чужие руки, да нежишься в их холоде. Каюсь, боязно мне, что сердце ты Владу отдаешь. Как стыдно мне, Лале, от мыслей таких! Он же мне братом стал за все эти годы вместе! Но, видит Аллах, я лишь добра тебе желаю. В голове картинки всплывают, как он на Родину возвращается, а ты во дворце чахнешь, тревожно ожидая его возвращения. Не хочу я этого для тебя, Ласточка, да и для него не хочу — знаю, что тоже сердце тебе отдал. Выходит, я здесь третий лишний, и переживания мои не нужны никому. Не знаю, что еще тебе рассказать… Люблю тебя я, Лале, до щемящей боли люблю. Мечтаю еще хоть раз тебя увидеть, прижать к груди, да навек срастись с тобой, переплестись. Клянусь, Ласточка, если выживу, то все исправлю — признаюсь, объяснюсь, выскажусь. Предпочтешь Влада — отступлю, а выберешь меня — солнце тебе с небосвода достану. Но это будет после, а сейчас хочу, чтобы ты не грустила и не волновалась за нас Влада. А я буду жить и сражаться за свою Родину, в надежде, что однажды она подарит мне хотя бы один поцелуй. Люблю и скучаю…

Навеки твой,

Аслан.

Лайя растирает слезы по лицу тыльной стороной ладони, громко всхлипывает и наконец-то запечатывает отреставрированное письмо многовековой давности — перечитывать его в седьмой раз уже несолидно. Она бережно упаковывает его и оставляет в коридоре, сама же — идет умываться в ванную. Прохладная вода приятно омывает разгоряченную кожу, но Лайя все не может успокоиться: то и дело горькие слезы выплескиваются водопадами из глаз. Так тяжело на душе, будто она сама является этой девочкой Лале, что получила письмо с фронта от давнего друга. И сердце так мечется в груди, желая все исправить, переиграть, но осознание охлаждает пыл: она не Лале, она не знает Аслана и Влада, не знает, когда это письмо было написано (хотя предполагает, что в середине пятнадцатого века), а значит и касаться ее эта история не может. В квартире мучительно душно, (или ей жарко из-за истерики?) и Лайя открывает настежь все окна. Майский ветер овевает тело, но не остужает мысли — слишком тронуло ее письмо этого юноши. Она представляет его длинные, почему-то рыжие, волосы, статную фигуру и изумрудные зоркие глаза. Хочется дотронуться до широких плеч, ласково провести пальцами по острой скуле, почувствовать его горячие руки на своей талии. Лайя прерывает фантазии — в ее мире нет никакого Аслана. В комнате разливается птичья трель звонка, оповещая о появлении незваных гостей. Девушка в смятение подходит к двери, не забыв взглянуть на себя в зеркало и презрительно сморщиться. В глазок она видит мужчину, и в груди что-то щелкает: ей доводилось видеть его раньше. — Кто там? — едва слышно осведомляется Лайя. — Я-Лео, пришел за письмом, моя сестра заносила его на прошлой неделе, — отвечает голос по другую сторону. Непослушные пальцы с третьей попытки открывают замок. Не церемонясь, мужчина проходит внутрь. От него пахнет свежестью, одеколоном и чем- то легким, солнечным. — Ну и жарища на улице! А у вас тут уютненько! — он закрывает за собой дверь и с любопытством осматривает жилище, — Я думал, будут пробки, поэтому выехал пораньше, а оказалось, что дороги полупустые, — он неловко почесывает затылок, — Вот и получилось, что раньше приехал. Вы же Лайя, верно? — Верно, — на грани слышимости шепчет девушка. Парень кажется знакомым, но вряд ли она видела его хоть раз. Лео скользит по ней заинтересованным взглядом, и дыхание Лайи сбивается. Молчание неприлично затягивается, и, прокашлявшись, девушка берет запечатанный конверт. Она делает несколько робких шагов к мужчине и заливается краской под внимательным взглядом зеленых глаз — эта близость, кажется, смущает только ее. — Ваше письмо, — их руки соприкасаются. Клише, как в банальных романтических фильмах, думает Лайя и возвращается на свое место. — Спасибо, — Лео любовно оглаживает ветхий конверт. — Откуда у вас оно? — не выдержав, выпаливает Лайя — Это письмо написал своей возлюбленной мой дальний родственник столетия назад. Его разлучили с семьей на долгие годы и взяли в плен, а когда старший брат попытался отыскать Аслана, то нашел лишь это письмо, да затупившийся меч, — мужчина переводит взгляд на Лайю, — Совсем недавно мы с сестрой решили воссоздать наше генеалогическое древо — так и узнали об этом воине. Все, что удалось выяснить: Аслан не оставил потомков, дожил до двадцати лет и умер, защищая чужую страну. Как-то бессмысленно все у него получилось. Даже девушка предпочла ему его друга, — он горько усмехается, — Не знаю почему, но я не равнодушен к его истории. Это странно, да? Из всех знатных предков, мне запомнился тот, что ничего не добился. — Нет, вовсе нет, — заверяет его Лайя, — Я тоже чувствую свою причастность к судьбе Лале, хотя понятия не имею, кто она. Со мной впервые такое. Они смотрят друг на друга долгие минуты. Боги тоже наблюдают за ними, удовлетворенно улыбаясь: вот и нашла Ласточка свое Солнце. — Не хочешь рассказать мне еще о жизни Аслана? Я как раз приготовила пирог. — С удовольствием.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.