ID работы: 11612790

Иди на звук и, возможно, выйдешь к свету

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сообщение приходит поздним вечером, как раз в то время, в которое, по этикету, писать не положено. Но написавший явно плюет на приличия, нагло улыбаясь им в лицо и присылает весёлый смайлик в придачу. «Пустишь к себе? Если меня щас мать увидит — огребу». 21:33 »: '-)» 21:34 Юзуха печатает положительный ответ, и готовится открывать. Уверена, что Нахоя уже напротив двери и спросил только из-за вероятности нахождения Тайджу в доме. Старшего Шибу Улыбашка не боится, а вот добавить проблем его сестре вполне. В Тосве знают о проблемах этой семьи, о том как опасно лезть в её уклад. Не зря младшие злятся при одном только упоминании их положения. Нахоя бы тоже злился и ломал носы тем, кто лезет не в своё дело, но именно по причине этой вспыльчивости, командир четвёртого отряда сейчас заходит в чужую квартиру. Юзуха отходит, чтобы гость смог пройти, сама снимает чайник с плиты на стол, попутно доставая аптечку с полки гарнитура. — Я на месте твоей мамы и на порог бы тебя не пустила в таком-то виде. Она не упрекает, говорит чистую правду, потому что «такой-то вид» представляет собой измятую одежду, грязную в некоторых местах, растрепанные волосы, находящиеся в ещё большем беспорядке, чем обычно и, дополняющее образ, свежее повреждение на скуле, вскоре оно станет полноценым синяком. Небольшим, да приметным. — Хорошо, что ты не она! У тебя удары сильнее.. я бы даже из дома не выходил и днями домашку делал. Кавата улыбается шире, успевает налить себе чая в кружку, которую присвоил ещё с первого визита сюда. Кладёт три ложки сахара, отпивает глоток и добавляет: — Я, между прочим, тех недоносков порешал! А это так, задели слегка, — он указывает на щеку с новоприобретенной гемотомой, — У вас фонари не везде целые. Темень кругом, не видно нихрена. Юзуха не нужно это уточнение. Она знает, что таких следов на теле не стыдятся. И кто победителем вышел знает, все такие ситуации заканчиваются похожим образом. Она садится за стол рядом с Нахоей и принимается обрабатывать его руки; на костяшках как обычно мелкие ранки. Потом заклеивает поврежденные места пластырями. Аптечка в этом доме никогда не пустует и достаётся часто. В большей половине случаев для его жильцов (преимущественно не религиозных, стандартного телосложения) или их друзей. Как сейчас. Юзуха заканчивает небольшой курс лечения, замечая появившийся шум вокруг. Нахоя всегда несёт его с собой, как неизменного спутника. С его приходом включается телевизор, стрелки часов начинают тикать громче, окно на кухне открывается, впуская в комнату лай собак, голоса прохожих и звуки проезжающих машин, а он сам принимается рассказывать как и что происходило с ним в последнее время. Добавляет и о сегодняшних «отчаянных смертниках, которые думали, что смогут взять количеством». Всё это кажется знакомым, успокаивает.

***

Перед тем, как получить сообщение, Юзуха сидела в гостинной и пыталась окончательно не затосковать. Тишина вокруг стояла мрачная, затягивающая. Окунала в себя, принимая облик детских воспоминаний. Монстрами подсознание уже не пугало. Их Юзуха перестала бояться ещё в детстве, когда поняла, что люди гораздо страшнее. Они не живут в темноте твоей кладовой или под кроватью, а бок о бок, читая священные писания, пока чем-то (кулаком или подобранной случайно вещью) бьют точно по недавно зажившим ранам. После смерти мамы, когда осталось лишь трое скорбящих детей в одной, теперь уже не уютной квартире, Тайджу обратился истинным дьяволом. Всё кричал, да бил. Крушил и ломал. То ли детскую психику, то ли чужие кости. Если честно, и то и другое сразу.

***

Уведомление в чате спасает от мрачных мыслей, выпутывает из кокона тишины. Та не способна противостоять Нахое. На самом деле, Юзуха не может назвать кого-то, кто имел бы подобные силы. Он как появится в поле зрения, так из него не исчезнет, закрывай глаза, не закрывай. Если всё же закроет, он переберётся в голову. Там его любимое место обитания, ничем оттуда не вытравить; оккупирует мысли, засмеется фантомно. А пробовать отвлечься — вариант проигрышный, тогда случается то, к чему, кажется, никогда не привыкнуть, как привыкаешь к побоям с утра за недостаточно хороший завтрак. Нахоя липнет. Прижимается, берёт за руку, тормошит. Проявляет слишком много тактильности. Юзуха допускает у себя сравнение с жвачкой. Волосы Каваты только подтверждают, их владельца с жевательной резинкой, «похожесть». Почему его прозвищем стало Улыбашка, а не Баблгам? Вопрос остаётся открытым. Дверь в квартиру тоже.

***

Рано или поздно Кавата-сан должна была позвонить сыну и он был к этому готов. Сейчас он скажет, что вспомнил как давно (если прошлый вторник таковым считается) не ходил в гости к друзьям и решил немедленно исправиться, начав с Шибы. После произнесения этой фамилии всегда происходит что-нибудь эдакое. В кругах гопников, например, все замирают и хмурятся, готовясь бежать или, на крайний случай, в последний раз звонить семье, ведая о том, как те любили её. А с Каватой-сан по-другому. Она расслабляется и выдыхает: можно не беспокоится за своё нерадивое чадо и не гнать домой в срочном порядке. Друзья у Нахои примерные и скромные, если опираться на видение их пару раз самой женщиной. Вот бы и сын брал с таких детей пример. Когда мать бросает трубку, Улыбашку прорывает на дикий хохот. Юзухе, которая слышала весь разговор, ещё смешнее. Да, так они и представили скромного Майки или примерного Пеяна. Но рушить хорошее представление о знакомых не выгодно, мать будет переживать за сына в такой компании. Устав бить по столу рукой и пытаться не подавиться чаем, оба решают закончить с его распитием. Грязную посуду Юзуха оставляет на Нахою, потому что в этом доме свои правила приличия и гостеприимства, а ещё потому что в скором времени они всё равно приберутся вместе. Кавата сам не свой, если не начнёт ломать драму и брызгаться водой из-под крана. Юзуха сама не своя, если не закинет в его сторону полотенце и погрозится постелить на балконе. В конечном итоге, многострадальная кухня придёт в порядок и двое подростков смогут просмотреть какую-нибудь телепередачу, за выбор которой будут спорить не одну минуту, чтобы после нажать случайную цифру на пульте. За такие вечера, думает Юзуха, терпят удары любой степени силы. Терпят и выдерживают (пока не ломаются окончательно).
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.