ID работы: 11613792

Вишнёвая тень

Гет
R
Завершён
321
автор
Размер:
175 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 945 Отзывы 81 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста
Примечания:
Невероятно, но факт: стоило упомянуть при Алме, что Вишнёвая тень может не удержаться и напортачить на гулянке, как Мирабель мигом оставили в покое. Роскошный новый рычаг независимости, пусть только на праздники. Заперев дверь спальни на щеколду, девушка распахнула ставни и села на кровати по-турецки, ожидая. Снаружи было весело и без неё, как, собственно, почти что на любом торжестве без обделённой даром Мадригаль. Мирабель попыталась услышать голос Бруно, но что-то подсказывало ей, что дядя либо ни с кем не общается, либо делает что-то на подхвате. Или прячется у себя, как было на новоселье. Новоселье. Как здорово всё начиналось. И как ужасно закончилось. Из мрака вынырнула мордочка с округлыми ушами. – Я ждала тебя, – поприветствовала Вишневую тень девушка, – Ты многое пропустила… Сердишься? Тварь молчала. – А ты не особо чувствительная. Используешь чужое, не имея своего, – странно, но юная Мадригаль чувствовала себя совершенно спокойно перед этим пушистым полтергейстом, – Ну да не мне об этом судить, должно быть, я для тебя вкусная. Только на Бруно не сердись, ладно? Он за меня волновался. Или сердиться ты тоже не умеешь? Вишнёвая тень не шелохнулась. Мирабель замолкла, глядя на то, как глянцевый мех еле заметно клубится на фоне усеянного звёздами неба. Девушка легла, и тварь сразу же переместилась на изголовье, глядя на хозяйку сверху вниз. – Почему-то мне кажется, что тот чудесный сон, в котором я бежала по деревьям и крышам, твоих лап дело, – Мирабель зевнула, снимая очки, – Отведи меня ещё куда-нибудь, если можно. Я задыхаюсь тут. Покажи мне то, что лежит за пределами Энканто. Я прошу. Вишнёвая тень мягко перепрыгнула ей на грудь, а затем легла поверх одеяла, прикрыв глаза. Гостья совершенно ничего не весила и слегка отодвинулась при попытке её погладить. – Ладно, будь по-твоему, недотрога, – не стала спорить Мирабель, закрывая глаза следом. Второй раз девушка открыла глаза, осознав, что ощущает своё тело иначе, как небольшое и гибкое. Шерсть! Лапы! Мирабель хотела было произнести коронное Madre de Dios, но вместо этого из горла донесся кашляющий лай тайры. Вишнёвая тень сделала это снова. Она была вокруг, словно вторая кожа. Казалось, тварь была довольна происходящим. Взглянув вниз, девушка увидела собственное спящее тело. Паника сменилась отчаянным восторгом. В тот раз было то же самое! Слух такой чуткий, как и зрение, ночь – а настолько ярко. Вишнёвая тень поманила хозяйку вниз, и они спрыгнули. При нагрузке по телу разносилось приятное покалывание. Вспомнив поведение твари в башне Бруно, Мирабель притопнула лапами, а затем восторженно подпрыгнула. Но это было не всё. Они властвовали над своей формой и были единым целым. Запрыгнули на подоконник. Вспушили хвост, словно пыж для ружья, а потом и загривок. «Бежим, бежим!» – пело сердце Мирабель. К разлому в скале, который манил неизвестными звуками и запахами. Граница потихоньку стиралась, и «мы» превратились в «я». Девушка всё ещё ощущала родное тело, словно линии карандаша на рисунке, размещённом где-то у хребта, но при этом сейчас у неё была и другая жизнь, в другом обличье. Её жизнь? Чужая? Тень тайры спрыгнула на землю, хранившую запах миллиардов ушедших жизней. Прелые листья, мицелий грибов, насекомые-трупоеды, а всё вместе – уютная утроба для новых существ, что ни день сменяющих друг друга. Праздник, точно. Обойти бы этих людей кругом побольше, не пуская на шкуру искры ламповых свечей. Резкие запахи тел, капли жира горячей еды, кружащие голову ноты алкоголя. Голода не было, хотелось просто собирать впечатления так, будто это было впервые в жизни. Она побежала к реке, не чувствуя ни капли усталости, только покалывающие искры от каждого прыжка. Порой Мирабель кувыркалась прямо в воздухе, взбегала на деревья и пару раз едва не грохнулась с тонких веток, цепляясь за них когтями. Река! Река-река-река! Отдавшись на милость течения и загребая волны передними лапами, тень тайры поняла, что может дышать и под водой. Всё же сон, но невероятно реальный, а тени водятся везде, где есть свет. Кто она? Откуда? Просто причуда разума? Противоположность магии Каситы? Та сила, которая хочет зла, но вечно совершает благо? Волшба индейцев? Одинокая увечная тварь, неспособная испытывать чувства? А не всё ли равно, пока они плывут в лунном свете? Вот и показался разлом в скале. Лианы. Если нырнуть, то… Другая сторона! И место, где убили дедушку. Минута молчания. А потом снова вперёд, вперёд, не стоять на месте! Прошлое не удержит, будущее неизвестно, жить сейчас, в полную силу, и пусть Бог спрашивает, что ему положено, когда поймает и оборвёт эту грешную жизнь! Лапы заклубились и напряглись, и Мирабель рванула в гущу леса, на кроны деревьев, под сень звёзд, подмигивающих ей при каждом её прыжке. Вишнёвая тень вела её куда-то, на встречу с чем-то невероятным, но не с городом. До носа доносились соль и сладкие ноты разложения растений. Горечь. Шум. Джунгли закончились, и путешественница в последнюю секунду затормозила у обрыва. Внизу плескалось Карибское море. Тень улеглась, свесив кончики передних лап вниз и глядя на горизонт. Столько пространства, мир действительно огромен. Не верится, что где-то там есть и другие берега. А вон там, справа, видны знакомые огни. Тот город. «Хочу его увидеть» – решила Мирабель, когда они возвращались назад, – «Мы можем туда сходить?». Ответом служила тишина, но девушка уже училась различать реакции своей хранительницы. Сейчас та не возражала, хотя главным условием являлось возвращение до рассвета. Вот родная цепь гор. Энканто. Место, изученное до последнего дюйма, вдоль и поперёк. Мирабель прошла по дорожке из красных лилий, от чьей пыльцы могла разболеться голова. Щемящая тоска прожурчала где-то в груди. И это была не радость от возвращения домой. Носящая тёмный дар забралась на каштан у дома, глядя на звёзды. Уловила знакомый голос. Бруно. Играет на типле вместе с Паоло. Тот поцелуй… Влюблённость они прошли. Теперь, через взаимную ложь, они спасались от пожара страсти, который мог вспыхнуть в любую минуту и толкнуть на непростительные ошибки. Но что, если… Что если это не блажь, не инстинкт, а именно любовь? Та самая, которая возвышает и ранит, сворачивает горы и заставляет преодолевать моря? Что если?.. Вишнёвая день засигналила спускаться. Это напоминало спазмы в мышцах, лёгкое онемение. Домой. Оказавшись в собственном теле, Мирабель лишь кивнула самой себе, приподнимаясь. Вишнёвая тень лежала у неё в ногах. Не ужасное чудище. Всего лишь плотный уставший клубочек мрака. – Ты же моё проклятье, – мягко прошептала девушка, осторожно касаясь едва тёплого призрачного меха, – Моя девочка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.