ID работы: 11614739

Обитатель высокой башни

Джен
G
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Обитатель высокой башни

Настройки текста
В одном не слишком богатом, но и не слишком бедном торговом городе у берегов большого моря жил представитель местной аристократии. Его звали Астербас. В истории он ничем не запомнился. Жил своей обыденной светской жизнью: ходил в театры, общался с членами богатых семей и высоких должностей. Жены и детей у него не было. В создании семьи он не видел никакого смысла. Его отец хотел, чтобы сын занимал высокую должность, и потому сначала отправил его в элитную гимназию, по окончанию которой он приступил к государственной службе за столом с кучей бумаг с приказами, отчётами и счетами, а после наказал честно и усердно выполнять работу во благо его страны. Но Астербас не слишком горел желанием вечно работать в огромной государственной машине. У него не было никакой цели в жизни. Он не видел вокруг никакого смысла. Астербас вечно задавался, как он считал, философскими вопросами о смысле жизни и о том, как люди проживают её. Работал он в высокой башне, откуда можно было увидеть весь город с высоты. Были видны крыши домов, высокие трубы фабрик, откуда валил высокий столб дыма, большой порт, принимавший множество заморских кораблей, городская площадь, где скапливался люд и где часто проводили праздники и ярмарки. А жил Астербас этажом выше. Башня раньше служила наблюдательным пунктом, но вскоре стала новым обиталищем уже не молодого аристократа. Он сам не знал зачем приобрёл его. Но когда договор о покупке был подписан, тут же начал украшать его дорогой мебелью и предметами декора. Сидя за столом с кучей бумаг, вместо работы Астербас задумался о чём-то своём. На документе давно образовалась большая клякса, которая успела засохнуть, но он продолжал смотреть неизвестно куда, держа перо над бумагой. - Так в чём же смысл существования просто люда? – вслух произнес он, - Тяжёлая, неблагодарная работа, за которую платят сущие копейки. Какой смысл существовать, если ты можешь только получать на крошку хлеба и на маленький стаканчик воды? – Астербас никак не мог найти ответа на свой вопрос. Он мучил его на протяжении уже нескольких дней, когда он решил прогуляться по улицам города и взглянуть на жизнь его жителей. Задумавшись, он наконец положил перо в чернильницу и продолжил искать ответ на свой вопрос. Но как бы он не старался ответа всё не было. Не найдя его, он тут же задал себе ещё один: «Но в чём тогда смысл жизни власть имущего, если он занимается лишь тем, что вечно сидит за рабочим столом, подписывая одни и те же бумаги раз за разом? Можно ли это вообще назвать жизнью, если эту работу заставляют выполнять вышестоящие особы?» - подумал Астербас про себя, глядя на горящую свечку перед собой. Быт высшего света казался ему ещё более странным и нелогичным. Живя среди них, он начинал всё сильнее и сильнее осознавать бессмысленность их бытия. Продолжая думать, Астербас ещё раз посмотрел на свечку и снова задумался: «Почему горит свечка, если в конечном итоге она всё равно потухнет? – небо за окном затянулось тучами, по стеклу начали стучать капли дождя, но он продолжил, - неужели она правда думает, что сможет гореть вечно?» Астербас встал изо стола и начал ходить по своему кабинету от одного угла к другому, думая над вопросами, которые сам себе же задал. Он всё глубже и глубже уходил в дебри своего сознания, надеясь на то, что его разум даст ему ответ. Остановившись у картины, висевшей над его рабочим столом, он наконец обратил внимание на дождь. Подойдя к окну, Астербас снова спросил себя, но уже вслух. - Какой смысл в дожде, - он посмотрел на облака, - если он всё равно не оживит эту безжизненную пустошь? В чём же твоя цель? Причина? Астербас продолжил бродить по своему кабинету, задавая странные, несвязанные между собой вопросы: «В чём смысл жизни собаки?» «Почему корабли причаливают к пристани?» «Почему строитель строит?» «Почему его кухарка кухарит?» «Почему?..» «Почему?..» «Почему?..» Один вопрос за другим. Любой другой уже давно устал бы спрашивать, но Астербас продолжал задавать вопросы неизвестно кому, будто надеясь услышать ответ. Но к итогу он всё же смог прийти. «Смысла то и нет,» - произнёс он про себя. И вправду, какой смысл простолюдину работать, если его работа не уважается никем, а сам он будет забыт уже после своей жизни. Какой смысл власть имущему подписывать документы, если он лишь капля в огромном море, нет, океане таких же чиновников, день и ночь подписывающие и копирующие один документ за другим. Какой смысл вообще содержать это городишко, если в конечном итоге он рано или поздно будет разрушен, а лет через сто о нём и в летописях не вспомнят. Правильно никакого. Нет никакого смысла. Жизнь людей, высших и нищих, бессмысленна и скоротечна. Все их потуги оставить след в истории окончатся провалом, а мир будет разрушен. Неважно кем, но будет. К такому выводу пришёл Астербас поздно ночью. Он сел за письменный стол и наконец выбросил бумагу с кляксой. Взяв перо, и обмакнув её в чернильницу, он продолжил свою работу. Но тут он задался ещё одним вопросом: «А в чём смысл моей жизни?» Призадумавшись, Астербас поставил перо в чернильницу и снова встал изо стола. Подойдя к окну, он продолжил: «В чём смысл моей жизни, если она состоит лишь из прогулок по улицам, посещений театра, однообразной работы и встречами с одинаковыми лицами богатеев? Почему я живу, если и моя жизнь состоит из вечного повторения одного и того же?» Астербас открыл окно. Он посмотрел вниз и оценил высоту башни. «Получается, и в моей жизни нет никакого смысла. Зачем же мне жить? Зачем мучать себя работой, заботами, переживаниями? Какой в этом смысл? Правильно, никакой,» - ответит самому себе, он спрыгнул с окна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.