Глава 11. Тени и сны
28 августа 2022 г. в 18:27
Хозяйка дома почти все время спала. Что ж, пусть так, но с мужиками хоть поговорить можно было.
Когда Умный Человек обвинил его в краже короны, Кризалис долго таращился на него, а потом засмеялся.
- Вы серьезно? - спросил он, но ответной улыбки он не дождался. - Это не шутка? Какая корона? Я ничего не крал.
- Тогда зачем ты уехал из столицы? - строго спросил его мужчина.
Владимир сначала открыл было рот, чтобы все объяснить, но передумал. Кто-то спер реликвию его предков и Разумовский считает, что это он. Володя этого не делал, но кто ему поверит? Потому, оправдываться за свой отъезд он передумал.
- Это исключительно мое дело, - сказал Кризалис. Поэт смотрел на него с ужасом.
- Владимир…
- Я ничего не крал, потому, прошу избавить меня от подобных обвинений.
- Я-то избавлю, а Разумовский? Ты теперь мятежник, Володя.
«Я влип».
Вова прекрасно понимал, что никому не сдалось, что он там на самом деле сделал или не сделал, есть повод его подозревать и ненавидеть и этого достаточно.
Умный Человек от него ничего не добился и уехал, переполненный досадой. Поэт сразу бросился к Вовке, всем своим видом выражая беспокойство.
- Что происходит? - вид у него был перепуганный.
- Я понятия не имею но, похоже, меня подставили, - вздохнул Кризалис.
- Что нам делать?
- Собирай вещи и отправляйся к этому своему Афанасию Павловичу.
- Зачем?
- Чтобы тебя не обвинили в чем-то на пару со мной.
- А ты? - Поэт все еще не мог успокоиться.
- Я буду разбираться в этом деле, - Владимир был настроен решительно.
- Нет.
- В смысле?
- В прямом. Бросать тебя одного я не собираюсь.
- Ты можешь оказаться в опасности.
- Переживу. Снова терять тебя я не собираюсь, - отрезал маг.
В итоге, забрав все более менее ценное, они через портал перенеслись к пресловутому Афанасию Павловичу. Судя по всему, приперлись они не вовремя, потому что из-под полога шикарного траходрома доносились подозрительные звуки и шевеления. Володя подозрительно посмотрел на Поэта, тот лишь пожал плечами.
- Афанасий Павлович! - громко позвал он.
- Какого черта?!
Афанасий Павлович быстро вылез из постели, накинув расшитый халат. Так вот откуда у Поэта такая страсть к этой детали домашнего гардероба. Вова успел заметить за откинувшимся пологом на кровати еще три тела. Как… интересно. Вовка перевел взгляд на Поэта — тот не выглядит шокированным. Ничего, потом поговорят.
- Что случилось?
- Афанасий Павлович, у нас беда!
- У вас?
- Да, у меня и у него!
Наставник Поэта насмешливо посмотрел на Кризалиса, но потом посерьезнел. Владимир уже видел подобный взгляд у Огнепоклонника, потому не удивился и не обиделся.
- Как необычно… - пробормотал мужчина. - Расскажите, в чем дело.
Поэт заговорил. Его было не остановить, потому Кризалис нашел себе маленькую отоманку и устроился там. Он кожей на себе чувствовал взгляды той троицы через полог, но старался делать вид, что ничего подобного не видит.
- И что вы хотите от меня? - уловил он голос Афанасия Павловича.
- Мне нужно его спрятать! - заявил Поэт.
- А сам он не спрячется?
- Я могу! У меня есть…
- Молчи, я сам разберусь! - рявкнул Поэт. - Афанасий Павлович, я вас прошу! Если за нами пошлют мага, я не смогу скрыть следы, сил не хватит.
Харон фыркнул.
- Все еще скромный… Предлагаешь мне спрятать его у себя?
- Я не уверен, что наши с вами связи уже не всплыли, - задумчиво ответил Поэт. Он волновался и это было видно. - У кого Кризалис мог бы переждать немного и к кому гарантированно не сунутся?
- Ты сам знаешь ответ, мой мальчик, - Афанасий Павлович щелкнул пальцами и из кровати, наконец-то, неразлучная троица.
- Нет, только не к ним.
- Именно к ним, - ответил мужчина.
- Вы меня куда запихнуть хотите? - спросил Кризалис. Он не любил, когда решают за него.
- В безопасное место. Тебя там точно искать не будут.
- Вы уверены? Может, лучше найти эту чертову корону для начала?
- Я найду.
- Один?
- Один, - кивнул Поэт. У него болела голова и его тошнило. Ах да, они же так и не позавтракали нормально.
- Куда хоть меня отправляешь? - устало спросил Владимир. Он вдруг ощутил все свои старые раны, накопившуюся за все эти годы усталость и отчаяние, которое долго у него не проходило. Он ненавидел не понимать, что происходит и, как назло, не понимал.
- Это по-своему… очень хорошее место.
Хорошее место было мрачным и довольно захламленным особняком. Стоило им появиться на пороге, как Поэт едва ли не передал Кризалиса на руки здоровенному детине со шрамами на лице. Владимир все таращился на него и никак не мог вспомнить, где он его видел.
- Я свяжусь с тобой, Володь, - прошептал Поэт, обнимая его.
- Я справился бы сам, - заметил Вова.
- Не факт. Увидимся.
Мрачного детину звали Данилой. Так его представил второй парень, помоложе.
- А я Паша. Мы тут… Живем мы тут.
- Я заметил. Меня Владимир зовут.
- Ну, вроде как очень приятно. Идем, покажу тебе твою комнату.
Они шли по мрачным, плохо освященным коридорам и Кризалис сильно жалел, что обстановку не разглядишь толком. Часть коридоров была захламленной, часть пустынной и по ним гуляли сквозняки. Паша молчал, а Данила так и остался в гостиной. Внезапно, из темноты что-то выскочило и бросилось под ноги Пане.
- Балор, твою мать! - взвыл он и раздалось шипение и истошный мяв. Одна из дверей в коридоре распахнулась.
- Что за шум? - бледная девушка с короткой стрижкой и в глухом черно-красном платье уставилась на них сонными глазами.
- Мне Балор в ногу вцепился.
- Опять? Балор, иди сюда.
Черный кот с недовольной мордой гордо прошествовал в открытую дверь.
- А кто это с тобой?
- Владимир. Харон попросил его на какое-то время припрятать.
- Хорошо, - безучастно сказала девица. - Я Яна.
- Володя, - смутился Вова.
- Я слышала. У вас неприятности?
- Есть такое…
- Значит, вы должны их решить.
Совет был прост и гениален.
- Я решу. Я просто не до конца понял, что случилось, а бежать нужно было.
Девица кивнула и закрыла за собой дверь. Паша фыркнул.
- Она не всегда такая, - объяснил он.
Комната, в которой поселили Вовку, была небольшой, но теплой и чистой.
- Спасибо. Вам не стоило… - Кризалис смутился окончательно.
- Ну, вас нам навязали. Хотя, давай на «ты». Я воевал и ты воевал, эти политесы ни к чему, - улыбнулся вдруг Паша.
Кризалис пожал ему руку.
Пить они начали через пару часов.
- Значит, ты из королевской семьи, - сказал Паша, разливая выпивку ему и Даниле.
- Ну...Да. Не осталось никого из семьи, только я.
- Хреново, конечно. Мы тут все тоже… одиночки.
- Вы маги?
- Ну, я не совсем. Мне предложили заключить контракт, так как у меня предрасположенность и ее надо развивать. Я согласился. Я инвалидом был, последняя война оставила меня без ног, а мне обещали помочь в обмен на службу.
Володя кивнул. Он не знал подноготной магической кухни, а Поэт не посвящал его в тонкости. Выходит, иногда магов набирают со стороны? Если в человеке есть магическая искра?
- И теперь я колдую понемножку, - усмехнулся Паша и налил себе еще.
- А ты? - Вова повернулся к Даниле, который до сих пор молчал, и вгляделся в его лицо, изуродованное шрамами. - Мне кажется, я тебя знаю…
- Это же Данила Бесобой!
Ну да, конечно. Знаменитый борец с нечистью, который вдруг куда-то исчез после грандиозного сражения в Городе Демонов.
- Все, теперь признал. Ты тоже… скрываешься?
- Нет. Просто устал… от всего.
Когда Данила заговорил, стало совсем спокойно и они накатили еще по одной.
- А у тебя откуда шрамы?
Вовка невольно коснулся своего изуродованного лица. Он привык к своему виду и Поэт никогда не спрашивал, откуда они.
- Я… Я пытался выбраться из кокона, - осторожно сказал он, размышляя, стоит ли говорить все. Правда была неприглядной.
- Что? - Паша явно его не понял.
Кризалис, подумав немного, рассказал. Почему-то он чувствовал, что этим людям можно доверять и они поймут. На секунду его охватил стыд, что он ничего не рассказал Поэту, тот ведь наверняка поймет! Но останется ли он с ним после этого?
Мужики кивали и время от времени недоверчиво таращились.
- Ну дела… Чего только на свете не бывает.
- Я бы и сам не поверил, если бы со мной такое не случилось.
- Да уж.
- А вы… Почему вы живете втроем?
- Так удобнее, - пожал плечами Данила. - Это, конечно, более традиционно — по одиночке шататься, но с кем-то жить всегда веселее.
Точно, подумал Кризалис, всегда веселее.
- Данила Яну подобрал, потом я к ним прибился, - пояснил Паша. Тем более, что Яна у нас сновидица, ее надо защищать.
- То есть, вы живете втроем из удобства, а не потому, что амуры крутите?
- Да какие амуры?! Яна почти все время в ментальной отключке, когда с ней спать? Если только рядом.
Данила фыркнул.
- И вообще, Данила ей как отец, а я ей как брат.
- Ну, не сказал бы…
Мужчины засмеялись и Володе легче на душе. С этими мужиками явно будет просто. Они без затей, обожают свою Яну, да и оба на войне были… В военных байках прошел остаток вечера. Паша и Данила ни разу не спросили его о Поэте, хотя Вова ждал вопросов. И думал о своем любовнике. Ну его-то куда понесло?! Помочь решил! Он и сам не малыш, справился бы. Как он там?Они расстались всего несколько часов назад, а он очень по нему скучает...