***
К концу второго часа пыток Кириган начал молиться, всерьез готовый уверовать хоть в святых, хоть в Гезена, хоть в лысого беса, если кто-нибудь из них сумеет донести до Алины, что в трехкамерный холодильник столько не вместится. Нет, подозрения закрались еще в отделе с елочными игрушками, откуда он выползал, увешанный пакетами, пока довольная супруга семенила рядом, прижимая к груди плюшевого льва. Но в продуктовом... – Алина Викторовна, во имя святого Афанасия, остановись. – Зря стараешься, у меня, спасибо маме, иммунитет. – Это что, ведро майонеза? Я не стану это есть, даже не проси. – Попробуешь. – В тележку легли сразу пять упаковок тонко нарезанного филе кеты. – Вдруг понравится? – Хорошо, скажу по-другому. Я всё это не перепробую. Физически. – Зато мне целую неделю не придется готовить. Красота! – Можно подумать, раньше тебя кто-нибудь заставлял. – Ой, горошек забыли... Родной, ты не помнишь, у нас яйца есть? – Отличный вопрос. – Пока она отвернулась, Кириган незаметно выложил вторую палку колбасы. – Хочу попробовать испечь имбирное печенье, – задумчиво протянула Алина. – Должно получиться. – Никакого печенья! Доктор сказал, тебе вредно переедать. – Это какой именно доктор? – легкомысленно откликнулась она. – Адекватный! В самом деле, если себя не жалеешь, подумай о ребенке. Алина остановилась, так и не схватив с полки очередной «безумно важный» ингредиент. – Саш, ты не подумай, я не сошла с ума, просто... Это первый Новый год, который я встречаю не в Равке. Ты прав, здесь всё совсем по-другому, и хочется чего-то привычного, знакомого, а мои родители всегда закупались как в последний раз. – Она смущенно поправила шапку. – Вернем половину? Александр окинул тележку критическим взглядом, произведя в уме нехитрые вычисления. – Две трети, – наконец решил он. – И майонез. Нет, имбирь, пожалуй, оставь.***
Так странно и немного глупо. Александр старательно елозил жестяной формой в виде ёлочки по золотисто-коричневому пласту теста, пока настоящая ель – поливинилхлоридная и не ожившая, слава Гезену – ехидно подмигивала ему огнями гирлянды. Красный, желтый, синий, зеленый. Разноцветные блики отражались в стеклянных стенах зимнего домика, который Алина долго пристраивала на еловых лапах, ища лучшее место. В самом процессе украшения Кириган участвовал разве что в качестве падавана: игрушки подавал. «И что люди в этом находят? – гадал доктор, не сводя глаз с жены. – Ну дерево. Ну мигает. Ну... ладно?» – Охренеть, – рассмеялась Алина ни с того ни с сего. – Даже не верится. – Радуешься, что «нарядная селедка» не свалилась под своей тяжестью? Еще не вечер. – Да нет, не поэтому, – фыркнула Алина. – Это первая ёлка, которую я нарядила, как хочу. – Надо же, – пробормотал Александр по-равкиански, не зная, какой именно реакции от него ждут. – У мамы всегда был план, как должно быть, красный шарик к красному, большая звезда к большой, а я вешала как попало, хватала все подряд. Мама потом перевешивала мои. У нее выходило лучше, конечно. – Тебя это расстраивало? – поинтересовался он невзначай, мысленно порадовавшись, что не стал предлагать ей готовые варианты идеального декора, которые от скуки и желания понять, как это вообще делается, нашел в Сети. – Не... не знаю. Мама так-то права была. Честно, я не задумывалась. О, давай этот шар подарим Багре! – Исключено. Багра не признает Новый год, – бросив взгляд на огромный стеклянный шар с морозными узорами в ее руках, поспешил сообщить Кириган. – И в принципе любые праздники. – Почему? – святая простота Алина улыбнулась сочувственно. – Ей всегда дарят фигню? – Понятия не имею. Моя мать не любит привлекать к себе внимания. Или, как вариант, ей просто плевать. – Тебя это расстраивает? – вернули ему вопрос. На который Александр ответил незамедлительно, со всем только существующим в мире убеждением: – Разумеется, нет. Заняться печеньем Алине приспичило в одиннадцать часов не утра, причем ровно за семь дней до новогодней ночи. Кириган почему-то не возражал. Вырезать маслянистые «ёлочки», пока рядом жена за обе щеки уплетала тертую вареную свеклу и занюхивала сельдью, предвкушая скорую встречу этих двух абсолютно не сочетаемых друг с другом продуктов, было даже увлекательно. И весьма странно. И глупо, самую малость. Хотя он постепенно привыкал. И к репликам вроде «Самое грустное – это раздевать ёлку», видимо, привыкнет тоже. – В смысле снимать игрушки, убирать гирлянду в коробку, выбрасывать само дерево, когда праздники кончились, – пояснила Алина, пусть он и без этого прекрасно понял, что она имеет в виду. – Возвращаться в реальность. Только что было красиво, сверкающе, с огоньками и верилось в чудо, а сейчас уже нет. Отстой. – Не так уж и плохо, – возразил Дарклинг, говоря о прилипшем кусочке вареной свеклы, который со щеки Алины перекочевал на его щеку. – Особенно если повременить с возвращением. Нам это под силу. Когда через пару недель Александр будет разыскивать ее по всему Кеттердаму, отследив сигнал телефона в каком-то клоповнике на окраине Бочки, Алина произнесет ровно ту же самую фразу о раздетой ёлке – и в некотором роде будет права. Она не могла знать, но интуитивно чувствовала, от кого и почему бежит. Но ее побег номер два им только предстоит, а пока в стене зимнего домика отражается золото.