ID работы: 11617951

Травница

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Идёт ведьма по полю, да травы целебные собирает: вот шалфей, вот лаванда, полынь, горечавка, зверобой, тысячелистник. А на небе звёзд видимо-невидимо, и луна яркая, каждую травинку будто днём видать. Ноги босые, мокрые от ночной росы. А ей-то что: придет на рассвете, развесит пучки трав, напитавшихся за лето солнечным светом, и разольётся по дому пряный сладковатый аромат. Накормит кота Баюна свежей рыбой, купленной в деревне. Баюн — кот рыжий, упитанный да непростой: правый глаз у него изумрудно-зелёный, а левый — ярко-оранжевый. На лапках же белые носочки. Насытится кот, лапкой мордочку умрет, да станет мурлыкать, рассказывать хозяйке, как скучал он без нее. А травница заварит чай целебный, да примется за домашние дела.       Народ к ней за помощью разный приходит, каждый со своей бедой да печалью. Кто с добрыми намерениями, а кто и со злом. Но только с порога видит колдунья, кто зачем пожаловал. И никакими подкупа и и угрозами нельзя заставить травницу сделать злое.       Пришел однажды человек с тем, чтобы навести порчу на своего давнего врага. Нрава же он был жестокого да мстительного, поэтому в деревне его все боялись. В юности был у этого человека лучший друг. Но влюбились они в одну девушку скромную да работящую и красы неописуемой. Она выбрала того, что был нрава доброго да веселого. С тех пор и следа не осталось от былой привязанности между друзьями. В отвергнутом сердце взыграло уязвленное самолюбие и затеял этот человек недоброе. Решил он сжить бывшего товарища со свету. С тем к ведьме и обратился. Но она хорошо знала эту историю и отказалась исполнять его просьбу. Тот было накинулся с угрозами на бедную девушку, но за нее вступился Баюн — вдруг выпрыгнул из-за печки да вцепился когтями в лицо незваному гостю — так он едва ноги унёс. А по пути до деревни услышал негодяй ещё и волчий вой — бежал до самого дома, не чуя ног.       А травница всегда по справедливости судит. Поэтому и любят, и уважают ее, не ведьмой кличут, а ведуньей да кудесницей. И дары приносят щедрые. Да только не нужно той ничего, кроме доброго отношения да слова ласкового. Потому и слава о травнице этой хорошая идёт. Ведь кто с добром к людям относится, добро в ответ и получает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.