Часть 1 - "Не называй меня крошкой!"
9 января 2022 г., 14:01
Примечания:
If travel is searching
And home what’s been found
I'm not stopping
I'm going hunting
I'm the hunter
I'll bring back the goods
But I don't know when
© Björk - "Hunter"
Холодно.
Очень холодно.
Алтан поправил высокий ворот водолазки, шарф, поддернул воротник строгого черного пальто. Бесполезно. Одежда не грела. Солнце тоже. Солнце сжигало дотла.
Когда он вообще в последний раз видел солнечный свет? Вот чтоб просто и безбоязненно стоять под ним, подставлять руки, лицо, щуриться от бьющих в глаза лучей, ярких даже под закрыми веками.
В тот злополучный день в 2014-ом? Нет...Потом было что-то еще, блеклое и монотонное как нескончаемый белый шум, забивающий сознание и сводящий с ума. И солнце, наверняка, тоже было. Алтан его не помнил, зато отлично помнил наигранно заботливые увещевания врачей о том, как полезно ему бывать на свежем воздухе.
Будто бы этот чертов воздух мог волшебным образом помочь искалеченному подростку быстрее встать на ноги.
Вернуть маму...
Восемь долгих лет прошло. Восемь долгих лет он держался на плаву, благодаря мыслям о мести. Именно они, а не чертов свежий воздух, восхваляемый врачами, помогли ему выжить этом мире, где каждый встречный - чужак, а призраки прошлого преследуют и подстерегают повсюду.
Жажда мести помогала не съехать с катушек.
"Как же хочется пить!" - пронзительная голодная мысль на миг прервала его размышления и обострила восприятие, заставляя иначе воспринимать окружающий мир. Теперь он видел людей иначе, мог проследить взглядом рисунок вен и капилляров под кожей, почувствовать запах крови - свой неповторимый аромат у каждого. Как шлейф духов. Лучше...хуже...
Жажда крови ничему не помогала, но казалась адекватной ценой за обретенную силу.
Каких-то полгода назад Алтану казалось, что все должно случиться как-то иначе. Торжественнее, что ли...Дурацкое представление, почерпнутое из когда-то просмотренных фильмов на аналогичную тематику.
- Все вон. - только и сказала Юма тогда, получив утвердительный ответ на короткий вопрос "Ты уверен?".
Никогда и ни в чем он не был так уверен в тот момент. Как и в том, что мать не хотела ему такой судьбы. Но мамы больше нет, как нет и Алтана Дагбаева. Они оба погибли в тот день на Площади Восстания, изломанные остались лежать в искореженном авто, погребенном под обломками обрушившейся стеллы.
"Так холодно..."
- Эй, крошка! - на плечо опустилась чья-то ладонь. Алтан остановился и, резко развернувшись, сбросил чужую руку одним нетерпеливым рывком.
- Проблемы?
- Никаких проблем! - мигом сориентировался незнакомец, ухмыльнувшись. - Ты оброни...л.
В руке мужчина держал перчатку из тонкой черной кожи - одну из них Дагбаев даже успел надеть, намереваясь незаметно нырнуть в проулок за одной из любительниц ночных развлечений. Где-то в той стороне наверняка можно было найти какой-нибудь клуб, маленький, прокуренный и тесный, где на небольшой сцене выступают местечковые группки, а здешний контингент пьет, курит и танцует ночь напролет.
А еще в проулке совершенно точно была куча темных закутков, где можно было бы попросить у прекрасной незнакомки немного ее восхитительной крови. Или взять без спроса.
- Спасибо. - поняв, что ничего вроде "Извини, обознался! Принял тебя за девушку в темноте!" от незнакомца ждать не приходится, Алтан буркнул дежурные слова благодарности и, быстро выхватив у мужчины перчатку (а тот будто нарочно не хотел отпускать, чуть дольше задержав предмет в руке), развернулся было, чтобы уйти.
Сколько еще он будет бродить по ночному Питеру, который, кажется, никогда не спит? Сколько еще будет искать идеальные на сегодня место и жертву, зябко прячась в воротнике пальто и не имея возможности согреться?
Можно было бы, конечно, продолжить свой путь, как и задумывал, найти ту девушку по совершенно особому запаху, который не дано почувствовать обычному человеку. Но момент был упущен совершенно точно, а поэтому всё пустое. Нужно идти.
- Как зовут-то тебя, крошка? - донеслось в спину чуть насмешливо и до черта самоуверенно.
Алтан остановился, успев сделать лишь пару шагов.
Незнакомцу вежливость даже в виде ответного и такого же дежурного "пожалуйста" явно оказалась чужда, и именно это заставило Алтана чуть повернуть голову, покоситься на человека через плечо. И промолчать.
- Меня зовут Вадим! - жизнерадостно несло незнакомца, вдруг обретшего имя.
- Алтан. - нехотя ответил Дагбаев. Отпираться и выдумывать не имело смысла - этот Вадим вполне мог видеть Алтана по телевизору. Основанная им фирма довольно давно, прочно и весьма успешно занималась озеленением города, а сам молодой Дагбаев стал слишком медийной персоной для того, чтобы время от времени не появляться на ТВ во время очередного новостного репортажа.
Вот и сейчас его лицо могло показаться Вадиму знакомым в свете уличных фонарей, вот и прицепился, чтобы утолить любопытство.
- Не называй меня крошкой. - добавил Дагбаев холодно.
- Как угодно! - замечание Вадима, похоже, не смутило, а лишь позабавило - ухмылка на лице стала шире. - А как можно называть?
- У тебя всё? - Алтан проигнорировал последний вопрос.
- Не! - а вот в наличии наглости у нового знакомого сомневаться не приходилось. - Может, прогуляемся? Я сегодня вечером совершенно свободен!
- Зато я занят. - отчеканил Алтан и двинулся прочь, надеясь, что мужчина от него отстанет.
- Ну ладно! - ничуть не обиделся тот и, догнав в два шага, пристроился слева, чуть касаясь плечом. - Тогда я просто рядом пойду!
Какое-то время Алтан делал вид, что не замечает своего незваного спутника. И ему это даже успешно удавалось, пока тот не начал насвистывать какую-то мелодию, которая в его исполнении звучала ничуть не мелодично, а по мотиву так и вовсе как-то похабно. В голове вертелось какое-то воспоминание, но ухватить его не удалось.
- Ну чего тебе? - Алтан не выдержал первым. Остановился, развернулся лицом к Вадиму, сердито сверкнул темно-алыми глазами.
- Ни-че-го!
Вадим поднял руки, будто сдаваясь на милость Дагбаеву. В светлых серых глазах плясали весёлые черти.
- Сказал же, просто рядом иду!
- Ну так иди где-нибудь в другом месте!
- Где?
- Не знаю. Сзади, впереди. С другой стороны дороги. Где хочешь!
- Я здесь хочу.
Алтан смотрел на Вадима, казалось, целую минуту, пытаясь понять - тот действительно тупой или просто прикидывается.
Потом вздохнул (не то, чтобы дыхание было необходимо ему в последние месяцы, но осталось на уровне рефлекса...эдакая привычка из прошлой жизни, помогающая больше походить на человека), прикрыл глаза и потер переносицу указательным пальцем.
- Ты ведь не отстанешь? - прозвучало как-то безнадежно.
- А ты ведь не откажешься завалиться со мной в барчик и пропустить пару стаканчиков? - осклабился в ответ Вадим.
- Не пью. - отрезал Алтан.
Тут-то можно было бы порадоваться, что вот сейчас-то Вадим от него точно отвалит и пойдет искать себе "крошек" в другом месте, дав, наконец, Алтану удовлетворить свои потребности.
Но Вадим снова легко принял новые правила игры.
- Вот так удача! Я тоже! Пить - здоровью вредить! Да и курить - тоже. - с этими словами мужчина запустил руку во внутренний карман куртки, вынул оттуда зубочистку и закинул в рот, предварительно сорвав с нее и выкинув бумажную обертку. - По-моему, мы идеально друг-другу подходим! Тогда...
Он шагнул ближе, тесня Алтана к стене дома, склонился, упираясь рукой в холодный кирпич сбоку от его головы.
- ...может, сразу ко мне, крошка Алтан?
- Ты..! - Алтан споткнулся о собственное возмущение и замолчал, на миг расширяя ноздри. Когда Вадим находился так близко, его запах ощущался куда четче и острее, чем сносимый холодным осенним ветром парой мгновений ранее.
Поверх всего плотным бархатным слоем лежал запах дорогого парфюма - что-то тёплое и амбровое, с нотками имбиря, базилика, листьев табака и чуть горьковатых цитрусов. Как нагретый жарким солнцем песок в какой-нибудь экзотической восточной стране.
В этот изысканный аромат тонкими, но яркими струйками вплетался запах горячей кожи и чужой крови, щекоча ноздри и ощущаясь на языке едва различимым солоноватым привкусом железа. Впиться зубами в мощную шею, чтобы на самом деле почувствовать этот восхитительный вкус, захотелось почти нестерпимо.
- ...вкусно пахнешь... - зачарованно закончил Дагбаев, тяжело сглотнув.
- Эй, пидоры, снимите номер!
Резкий окрик вырвал из ступора - они с Вадимом закономерно привлекли внимание группки молодых пацанов, ищущих приключений на свои не слишком трезвые головы.
- Секунду, золотце.
Мужчина среагировал первым, выпрямился во весь рост и, развернувшись к оппонентам, коротко, но весомо обронил, не меняя выражения крайней доброжелательности на лице:
- Въебу.
- Нафиг, Дэн, пошли отсюда, пусть сами разбираются!
Судя по всему, среди пьяных и безрассудных пацанов таки затесался один пьяный, но рассудительный - никакая убежденная нетолерантность не стоила разбитых носов и, возможно, сломанных конечностей. В Вадиме было примерно под два метра роста, а угадывающийся даже под курткой рельеф бицепсов не оставлял сомнений в том, что он может легко предоставить парням все перечисленное и сотрясение мозга в качестве "приятного" бонуса сверху.
- Ну так что? - проследив взглядом за удаляющейся компанией, мужчина снова повернулся к Алтану. - Забились на свиданку?
Дагбаев смотрел на Вадима несколько долгих секунд, а потом молча кивнул и чуть улыбнулся, не размыкая губ.