Часть 1
9 января 2022 г., 17:17
Тишину офиса нарушил нервный стук в дверь. Пегги подняла голову, задаваясь вопросом, кого могло занести сюда в такой час, но вопросы тут же отпали, стоило ей увидеть высокий размытый силуэт за стеклом двери.
- Открыто! - громко и протяжно сказала она, выпрямившись в кресле и поправив волосы, чтобы встретить неожиданного визитёра.
Дверь открылась почти бесшумно, и Пегги уже знала, кого сейчас увидит. Конечно, это был Кеннет - любовник Джо, хотя, по совести, скорее жена, делавшая всю грязную работу за своего успешного и ветреного мужа.
- Кеннет! - улыбнулась Пегги, не обращая внимание на крайне хмурое выражение его лица. - Ты так давно не заходил.
- Привет, - буркнул он. - Наверное, ты хочешь меня спросить, зачем я здесь?
Пегги смолчала, продолжая вежливо улыбаться. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, зачем такой затворник, как Кеннет, пришёл в её офис. Достаточно было знать, что во всём мире был только один человек, до которого Кеннету всё ещё было дело, и, так уж вышло, он частенько бывал у неё. Но этого Пегги, конечно, говорить не стала, и Кеннет продолжил сам:
- Надо думать, что наш дом будет последним местом, которое этот говнюк посетит, когда вернётся, и он скорее окажется здесь, чем там, так что, если ты не против, здесь я его и дождусь.
И хотя сформулировано это было как просьба, опять же, совсем не трудно было догадаться, что именно так Кеннет и сделает независимо от её мнения.
- Конечно, милый, - не стала возражать Пегги. - Присядь. Хочешь чаю? Кофе?
- Нет. Да. Чаю, - отрывисто ответил Кеннет, устроившись в кресле в дальнем конце комнаты.
Пегги кивнула и встала со своего места - обычно она не распивала чаи с клиентами, но Кеннет пришёл не как клиент. Она не могла не заметить, что Кеннет находился в ещё более расстроенных чувствах, чем обычно: пряди парика были уложены неряшливо, полустёртая пудра не скрывала нездоровых красных пятен, которыми было покрыто его лицо - кажется, он совсем недавно плакал. Пегги удивилась сама себе, сделав такое предположение, но что-то ей подсказывало, что она в нём не ошиблась.
- Сахар, сливки? - спросила она.
- Три ложки сахара. Лучше четыре.
Пегги слегка улыбнулась сама себе - Кеннет производил впечатление сладкоежки, так что эта деталь его образа встала как влитая.
Несмотря на то, что Кеннет намеренно сел подальше от её стола, Пегги не ушла на своё место, а села на соседний с Кеннетом стул и протянула ему блюдце с чашкой. Тот глянул на неё исподлобья, но ничего не сказал, только поблагодарил кивком за чай. Повисла тишина, и Пегги воспользовалась моментом, чтобы получше рассмотреть своего гостя.
Выглядел он откровенно неважно, и дело было не только в его дурном настроении, которое на памяти Пегги почти не покидало его вовсе. Пегги искренне считала его вполне милым и даже симпатичным, но признавала, что со стороны его личность была несколько отталкивающей: он постоянно сутулился, втягивая голову в плечи, а красивое лицо выглядело обрюзгшим из-за надёжно поселившегося на нём выражения крайнего недовольства; довершала всё капризно отвисшая нижняя губа, которая делала его похожим на резко состарившегося ребёнка.
Однако если обычно он выглядел отталкивающе, то теперь ещё и жалко: сутулость превратилась в зажатость, карие глаза под насупленными бровями влажно блестели, а подбородок дрожал, будто за злостью и раздражением он безуспешно пытался спрятать то, насколько потерянным он себя ощущал - да так оно, скорее всего, и было. Пегги видела, насколько неуютно он себя чувствует наедине с ней, хотя и притворялся "крутым парнем".
- Он уехал на похороны матери, ты знаешь?
Пегги не ожидала, что Кеннет заговорит с ней первым. Хотя и обращался он как будто не к ней, уткнувшись в чашку длинным носом.
- Да, знаю, милый, - спокойно ответила Пегги.
- Конечно, ты знаешь, - неприязненно скривился он. - Наверное, ты уже знаешь, с кем он успел потрахаться на этих похоронах - он же всем с тобой делится.
Пегги не стала его переубеждать. Она была готова прикрывать Джо в его "любовных похождениях", но врать Кеннету в лицо - нет. Да и в том, что Джо даже на похоронах способен кого-то себе подцепить, она не сомневалась.
Кеннет поднял голову и, кажется, впервые окинул взглядом её офис. И она уже знала, где этот взгляд остановится.
- Ты правда поставила эту стенку?
Вопрос прозвучал недоверчиво и растерянно, и даже лицо Кеннета слегка разгладилось, пока он скользил взглядом от одной кошачьей мордочки к другой.
- Конечно. Иначе зачем мне было её покупать?
Кеннет дёрнул плечами, поджав губы. Пегги с сочувствием подумала, как же не повезло ему, такой же, в сущности, творческой личности, как и Джо, оказаться в тени его славы. С людьми искусства она работала давно и отлично понимала, что означает задетое эго творца. А прибавить к этому постоянные измены Джо, его большую и маленькую ложь... И Кеннета становилось жаль по-настоящему.
- Я только от врача, - тускло сказал Кеннет, покачивая чашку с недопитым чаем. - Джон велел мне пойти.
Казалось, Кеннет поставил перед собой цель выбить Пегги из колеи рекордное количество раз не то что за вечер, а, наверное, за всю историю их знакомства. Хотя Кеннет не стеснялся подробностей, от которых люди пуританского воспитания захлебнулись бы от возмущения, он всегда обходил стороной вопрос собственного здоровья. Можно было понять, почему: его сильно уязвляло то, насколько рано он облысел, и Пегги догадывалась, что признавать любые другие несовершенства его тела Кеннету было так же тяжело. К тому же странно было слышать, что Джо ему что-то "велел" - у Пегги сложилось впечатление, что в последние годы Кеннет живёт, только чтобы делать всё наперекор своему любовнику. Впрочем, то же можно было сказать и про Джо.
- И что он сказал? - помолчав, всё же спросила она.
- Что мне нужна госпитализация. Мне! - вдруг выкрикнул он; блюдце тряслось в его руках и дребезжало вместе с чашкой. - И это ещё до вердикта психиатра!..
Пегги даже не шелохнулась, когда посуда всё же выскользнула из его пальцев, и осколки разлетелись по полу, а чай липкой лужей расползался между мысков его туфель. Она не знала, понимал ли Джо всю серьёзность ситуации - скорее всего, нет - но если Кеннету предложили госпитализацию, значит, его дела очень плохи. И не только его. Пегги была не глупа: такой диагноз означал, что Кеннет может быть опасен не только для самого себя, но и для окружающих.
Однако времени раздумывать и осторожничать у неё не было. Она отставила свою чашку, подошла к Кеннету и приобняла его за широкие плечи - Кеннета колотило так, что он даже не стал сопротивляться.
- Кеннет, дорогой, - прошептала она, поглаживая его по спине. - Не переживай. Никто не положит тебя в больницу насильно... Это только твоё решение. Если ты сам захочешь наблюдаться у врача. Хорошо? Ты это понимаешь?
Кеннет прерывисто выдохнул и всхлипнул, вжимаясь лицом в её плечо. Пегги продолжила:
- Меня тоже как-то госпитализировали. В этом нет ничего страшного... Мне и самой было спокойнее - если бы моё состояние вдруг ухудшилось, врачи уже были на месте...
- Н-но... Разве я... Разве я болен, П-пегги?
По спине Пегги пробежал холодок, когда она поняла, что Кеннет уже крепко держал её в ответ, не давая возможности отдалиться. И его срывающийся от отчаяния голос звучал так, что будь Пегги немного более жестокой, она бы вызвала полицию и скорую одновременно, чтобы Кеннета госпитализировали насильно. Ну, предоставь он ей такую возможность, конечно...
- Не знаю, милый. Я не доктор. Но я знаю, что тебе сейчас очень тяжело, - Пегги никак не показала своего дискомфорта, не прекращая поглаживать его, будто не обнимала сейчас без пяти минут пациента психиатрической лечебницы. - И если есть шанс, что медицина поможет, почему бы не попробовать? Во сколько у тебя приём?
- Завтра... в десять. Зачем тебе?
- Хочешь, я тебя провожу? Ты послушаешь доктора. И решишь, как поступить дальше.
- Зачем тебе это? - повторил Кеннет с нажимом. Он уже не плакал, и его спокойствие пугало даже больше внезапных слёз.
- Потому что я не хочу, чтобы ты проходил через это один.
- Это из-за Джона, да? Он был бы рад... если бы меня положили в госпиталь. Я ведь... только обуза для великого Джо Ортона, так?
В этот момент Пегги поняла две вещи. Во-первых, что у неё нет иного выбора, кроме как продолжать гнуть свою линию, а во-вторых - что Джо не предложил бы ему этого. Ему бы не пришло в голову, что Кеннету страшно идти к врачу одному. Свободный и ни от кого не зависящий, Джо не был в состоянии понять, насколько Кеннет в нём сейчас нуждается.
Что ж, прикрывать Джо ей было не впервой.
- Не всё в этом мире крутится вокруг Джо, - твёрдо сказала она и выпрямила руки, чтобы заглянуть прямо в тёмные, лихорадочно блестящие глаза перед ней. - Я забыла сказать тебе - он задержится в Лестере. Так что его не будет сегодня.
- Как ты могла забыть?!. - мгновенно вскипел Кеннет, но Пегги не дала ему закончить.
- Как ты смотришь на то, чтобы переночевать у меня? Утром я отвезу тебя на приём, а потом мы вместе дождёмся Джо, идёт?
Пегги была готова к тому, что Кеннет ответит резким отказом. И была готова уговаривать его столько, сколько потребуется - лишь бы они с Джо не встретились. Но Кеннет правда выглядел озадаченным и молчал, хотя судя по тому, как на мгновение злобно раздулись его ноздри и сложились в тонкую линию губы, сказать "нет" было его первым порывом. Но видимо Пегги недооценила то, насколько сильно Кеннету хотелось услышать именно эти слова, даже если он сам в этом себе не признавался.
- Ладно. Ладно... Ты-то, по крайней мере, не опоздаешь на час, чтобы вытрепать мне все нервы. Выйдем из дома в девять - я люблю быть на месте заранее.
Пегги не сдержала облегчённой улыбки - она бы никогда не подумала, что чужое занудство и ворчание её так обрадует.
- Хорошо, в девять так в девять.
Она потрепала Кеннета по плечу и наконец выпрямилась во весь рост. Трудно было сказать, от чего её так плохо держали ноги - от неудобного ли положения, или от осознания, по какому тонкому льду она только что ходила, но так и так закурить показалось ей неплохой идеей.
- Ты куришь? - спросила Пегги, доставая из ящика сигареты и пепельницу.
- Да.
Пегги передала ему сигарету и зажигалку - огонёк затрясся, когда Кеннет прикуривал, но с первой же затяжкой он заметно расслабился. У Пегги, к счастью, руки не тряслись.
- Спасибо... Спасибо, Пегги, - с паузой сказал Кеннет. И хотя, вероятно, он благодарил её за сигарету, прозвучало это слишком... искренне, чтобы относиться только к этому.
- Всё в порядке, милый, - Пегги выдохнула струю дыма и улыбнулась. - Не стесняйся обращаться, если тебе что-то нужно.
Примечания:
События фика происходят накануне той ночи, когда случилось непоправимое, и давайте сделаем вид, что один человек, который отнёсся бы к Кеннету не по-мудацки, реально мог бы всё изменить т___т