ID работы: 11618322

Небо Альдераана

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лея закрывает глаза - и видит перед собой вспышку. Вместо спасительной темноты сомкнутых век только огонь. Лея смотрит на огонь, и он жжёт ей глаза, больно, почти до слёз. Она терпит, сколько может, а потом открывает глаза, чтобы недолго посмотреть на стены и потолок камеры. Несколько часов назад она корчилась на этой койке, вся в ледяном поту, сжимая зубы до хруста, чтобы не выть от боли, которую впрыснул в неё шприц пыточного дроида. Сейчас она тоскует по этим наполненным болью минутам. Ведь тогда у неё всё ещё была надежда. Были родители. Был дом. Сейчас нет ничего. И Лея вновь закрывает глаза, встречаясь взглядом с хищным огнём, уродливой тварью, которую породил союз равнодушной технологии и людской подлости. Она будет смотреть на этот огонь снова и снова. Так, чтобы он опалил не только глаза, но и мозг, кости и сердце. Как смотрели на него миллионы жителей Альдераана, как он пожирал их тела, потому что их принцесса не смогла никого спасти. Были бы у неё слёзы - рыдала бы в голос. Но слёз нет. Были слёзы, да все выплаканы давным-давно. В тот день десять лет назад, когда закончилось её детство. Прежде, чем приземлиться, двигатель корабля ревёт громко, так, что Лея чувствует, как дрожит пластик под ногами, а все заколки в тяжёлых косах дребезжат и вот-вот выскользнут из причёски. Ей хочется зажать уши ладонями, но приёмные родители стоят рядом, крепко держат её за руки, и между ними ей спокойно и совсем не страшно. Даже весело. Ведь это первый раз, когда она отправится в настолько далёкое путешествие - на Корускант. Громкий рёв двигателя стихает, корабль опускается на платформу, и его блестящий корпус окутывают струи шипящего пара - охлаждается система торможения. С шипением открывается люк, но это шипение внезапно тонет в оглушительном грохоте взрыва. Корабль шатается и падает на бок, мгновенно из прекрасной и совершенной машины превращаясь в огромную страшную сломанную игрушку. Лея бежит. Забивается между двух контейнеров на краю платформы, сжимает голову руками так сильно, что треплет волосы, и шпильки дождём сыплются на плечи и коленки. Она рыдает и кричит, ей не хватает воздуха, чтобы позвать отца, но она снова и снова кричит, хрипло и без слов. Над ней нависает тень, и Лея жмётся глубже в закуток между контейнерами, боясь посмотреть наверх. Жесткая рука хватает её за плечи, отнимает руки от лица, и Лея визжит, бешено мотая головой и пиная ногами. Но тут её оглушает голос отца - властный и грубый, он никогда раньше с ней так не разговаривал: - Не смей плакать! Нельзя! Но Лея плачет, теперь тихо и сдавленно, когда он тащит её за собой. Вокруг всё тонет в дыму, и правую её щёку опаляет жаром - она не смеет обернуться, но знает, что там горит корабль... Отец вытаскивает её из дыма, толкает за дверь одного из помещений космопорта, и Лея снова всхлипывает, увидев приёмную мать - но та лишь смотрит на неё коротким взглядом, а потом снова склоняется над обгоревшим, окровавленным телом. И таких тел тут несколько. Пилот и команда корабля. Все - знакомые Леи. Отец указывает ей на контейнер с медикаментами: - Вспоминай, чему тебя учили. Ты принцесса Альдераана. Позаботься о своих подданных! И страх исчезает. Лея наконец в силах вздохнуть - и горький дымный воздух отрезвляет её не хуже свежего ветра, что гуляет в каньонах близ Кревасс-Сити. Руки, что быстро срезают обгоревшую одежду, нажимают кнопки механических носилок, регулируют настройки контейнеров с бактой, больше не дрожат. Она больше не плачет. Никогда больше отец на неё не кричал. Ни до, ни после. Она усвоила урок хорошо, даже слишком хорошо. Ни разу со дня покушения Лея не проронила ни одной слезы. Каждый раз, когда ей становилось плохо, страшно и безнадёжно, она вспоминала о миллионах живых существ, которые смотрят на неё с надеждой, и в голове звучал твёрдый голос отца: "Ты - принцесса Альдераана". Сейчас она снова слышит этот голос. Она больше никогда не услышит его по-настоящему. Она потеряла всё. Дом, в котором прошло её короткое детство. Людей, которые её окружали. Небо, под которым она выросла. "Ты - принцесса Альдераана" Прозрачные озёра, над которыми летят стаи белоснежных лебедей. Цветущий сад, горьковатый аромат опадающих лепестков, которые покрывают землю таким глубоким ковром, что в нём тонут её босые ноги, когда она бежит навстречу отцу. "Ты - принцесса Альдераана" Доверчивые карие глаза нерфов, пасущихся на Замковых землях. Крики трантов, которые летят над каньонами, рассекая кожистыми крыльями тёплый вечерний воздух. "Ты - принцесса Альдераана" Звон музыки на улицах Альдеры, белые стены, которые рассвет окрашивает в розовый, а закат - в золотой. Древние курганы килликов, которые когда-то поразили её своим призрачным величием. Россыпи звёзд на ночном небе, и озёра, такие спокойные, что небо отражается в них, как в зеркалах, и изумлённые мотыльки порхают над водой, привлечённые отражённым светом звёзд. Теперь синее небо Альдераана стало чёрным. Теперь Альдераан сам стал небом. И когда Лея понимает это, мужество и решимость снова возвращаются к ней. Поначалу слабые, как первые мерцания звёзд на вечернем небосклоне, они разгораются всё шире. Теперь у неё ничего не осталось. Теперь Восстание станет её домом, её семьёй. Пусть впереди её ждёт только война, пусть всё, что ей осталось - это воевать, воевать и воевать, и оплакивать всё новые потери, она всегда может посмотреть в небо, где когда-то был и навсегда останется её Альдераан. Лея закрывает глаза. И видит звёзды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.