ID работы: 1161919

Встреча

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
iyume бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Смысл жизни — умереть в бою

Настройки текста
      Стая адьюкасов хрипела, выла, металась по небольшому ущелью, пытаясь убежать, спрятаться, спастись. Воздух дрожал от всплесков реяцу, и всё вокруг, казалось, было пропитано запахом страха, запахом боли, серо и балы. Слышались крики и рычание. Безумный смех раздавался повсюду, отскакивая от каменных стен. Сила прижимала беспощадной рукой к песку, мешая двигаться, думать или даже вдохнуть, не оставляя ни малейшего шанса на сопротивление перед настигающей смертью. Умирая, пустая душа металась в агонии, взывая неведомо к кому отчаянным вопросом: почему? Как так, ведь эта душа смогла выжить сотни лет, поглотив сотни других душ, и, пройдя столь долгий путь, ей суждено стать пищей или, что ещё хуже, просто ничем? Нить рейрёку просто распадётся в воздухе вместе с самой сущностью души?       Да. Именно так. Улыбающаяся смерть с косой в виде полумесяца предоставляла душе ответ.       Несправедливо? Отнюдь. Всего лишь закон выживания. Хотя кое-кто могла бы сказать, что нападать на слабых — не такая уж большая честь. И в ответ отчаянная смерть рассмеялась бы ей в лицо, ведь в этом пустом мире понятия чести не существует.

***

      И наконец всё затихло.       Серый дым из пепла медленно развеялся на ветру, давая рассмотреть поле битвы, усеянное ещё не растворившимися трупами адьюкасов. Нет больше криков и воя, только непривычная для уха тишина. Чувствовалось, что в этом месте остались лишь двое — один арранкар, кто усеял это место трупами, и один адьюкас, где-то на границе развернувшейся трагедии. Арранкар лениво смахнул кровь с лезвия, размышляя: добить последнего с помощью серо или убить своими руками? Насколько скучным мог быть последний трус, что даже не двигался со своего места? Насладится ли арранкар отчаянием последней добычи? Стоя на куче из растворяющихся в воздухе трупов, он с ухмылкой обернулся и единственным глазом посмотрел в сторону адьюкаса.       И встретился со взглядом стеклянных янтарных глаз.       Адьюкас стоял на вершине скалы. Он безмолвно замер, но не в страхе, к неудовольствию арранкара. Будто осматривая место побоища, и не было ясно, появился ли адьюкас там недавно или наблюдал за всем с самого начала. Почему не убежал? Почему не боится? Арранкар и адьюкас продолжали смотреть друг на друга, пока первый со вскипающим раздражением не осознал чрезвычайно раздражающий факт: жертв для него здесь больше нет.       Отчаяние — лучшее оружие. Это и яд, и верёвка, и острая гильотина. Высокий худощавый арранкар казался для других палачом, воплощением смерти, и последним, что видели умирающие, был яркий полумесяц — либо белая луна на вечно тёмном небе, либо огромный клинок или редко — несколько клинков. Все они боялись, все жертвы должны бояться, чтобы охотник смог насладиться чужим отчаянием в реке чужой крови. Но последний адьюкас будто не обращал на это внимание. Знал, наверняка знал и понимал это, но всё равно не дрожал от страха и не убежал, когда была возможность. Арранкар зло улыбнулся и направил на него свой клинок — даже если попытается убежать сейчас, далеко не убежит. Но тут же, снова удивительно, адьюкас не сделал попытку убежать, а наоборот, наконец-то сдвинулся с места — спрыгнул вниз и побежал к арранкару напролом, выставив клыки, со странной упорностью и, по мнению арранкара, с абсолютной глупостью. Помчался к смерти, но без отчаяния, без страха и без надежды.       Интересно. Наконец-то интересно.

***

      Адьюкас лежал среди разлагающихся трупов, истекая кровью, встретив ту же участь, что и свои сородичи. Но бородавочник не кричал, не молил о пощаде, лишь безмолвно и всё с тем же бесстрашным упрямством смотрел в глаз наклонившегося над ним палача. Арранкар стоял, воткнув в землю Санта-Терезу прямо у самого горла адьюкаса, но нажать до конца мешало желание разбить это упрямство, и простая смерть не была решением. И тут возникла мысль: гладиаторы не бегут, не боятся, не плачут, и смерть для них — единственный конец после битвы. Тогда почему бы не лишить его этой привилегии?       Решив, арранкар убрал клинок за спину, ухмыльнулся адьюкасу, в глазах которого наконец мелькнуло нечто, и сделал пару шагов в сторон. Затем он потянулся так, что затрещали позвонки, и брезгливо стряхнул пыль с сапог, но не обращал внимания на кровь, что сама медленно испарялась с одежды. Наслаждение от побоища уже утихало, пейзаж вокруг наводил скуку, и, не долго думая, арранкар одним прыжком поднялся из ущелья. Допрыгнув до вершины, той самой, арранкар оглянулся: еле живой адьюкас лежал, скатившись на бок и приподнявшись на локте. Он смотрел горящими безумными глазами вслед уходящему палачу, и в них читались все его мысли: Почему не убил? Зачем? Как теперь жить в позоре?       Арранкар довольно ухмыльнулся напоследок и ушел в сонидо в сторону Лас Ночес.       Теперь всё правильно.       Отчаяние.

***

      На небе как всегда светила луна. Даже немного разгоняя темноту она давала добыче обманчивое чувство безопасности. Этой ложью хищники в Уэко Мундо пользовались сполна.       Снова грохот, пыль, крики, безнадёжные попытки сразиться или убежать. Но лезвие поёт, разрезая плоть и кости, воздух звенит от давления реяцу, а песок под ногами плавится от дождя из серо. Безумный смех обрывается под конец, когда последний, которому ещё недолго осталось, пытается уползти с оторванными конечностями. Адьюкасу явно больно и страшно, как никогда раньше, и арранкар сполна наслаждается наблюдаемыми чувствами: беспомощностью, слабостью, отчаянием.       Но тут острый тонкий меч вонзается в горло адьюкаса, тот всхлипывает и тотчас распадается на реяцу. Богомол с яростью смотрит единственным глазом на возникшего в сонидо арранкара, убившего его добычу. А тот, к небольшому удивлению, убирает меч в ножны, преклоняет колено и склоняет голову. Одноглазый арранкар знает: этот слабее его и духом, и телом. Но откуда тогда Октаве знакома его реяцу? Золотые волосы скрывают лицо, белая ткань на худом теле и осколок маски на лбу ничего не говорят. Чувство дежавю сильно бесит, ужасно бесит, и потому он гневно рычит:       — Ты кто такой?       Тот поднимает голову, и Октава Эспада видит янтарные глаза. В них снова нет отчаяния, нет безумия или насмешки, только непонятная, неизвестная и оттого очень любопытная холодная решимость.       — Тесла Линдокруз, — арранкар встаёт, приложив небольшое усилие, и выпрямляется, несмотря на обжигающее давление реяцу. Не моргая и не отрывая взгляд, пустой снова достаёт свой меч и встаёт в атакующую позу, — Ноитора-сама.       Октава улыбается. Не ухмыляется, не смеётся — улыбается. Песок под ногами взмывает в небо, когда он отталкивается и несётся на невысокого противника, обманчиво хрупкого и слабого. Этот арранкар проиграет Октаве, об этом знали оба, но в бой оба метнулись без сомнения. Звон стали разносится далеко по пустыне, и слышит это только луна, ведь всё живое на пути Октава Эспада и его фрасьона уже мертво.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.