ID работы: 11619710

Зелье для дорогого профессора

Джен
PG-13
Завершён
78
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 29 Отзывы 24 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Очередной урок Зельеварения у пятого курса прошел как обычно: Снейп с удовольствием проехался по умственным способностям гриффиндорцев (швабра мистера Филча на вашем фоне выглядит как Леонардо!), снял очередные десять баллов с Гриффиндора за испорченное зелье Невилла и взорванный котел Финнигана, поставил единственное «Выше ожидаемого» Гермионе и «Превосходно» Малфою и Забини, сдавших точно такие же образцы зелий, скривившись, как от пары лимонов натощак, вывел «Отвратительно» за зелье Гарри и Рона и выставил всех за дверь. — Тоже мне, ужас, летящий на крыльях ночи! — пробормотал Дин Томас, идя прочь от кабинета самого «любимого» учителя. — Да вампир натуральный, — поддержал однокурсника Рон. — Только кровь у нас пьет в переносном смысле. А уж как начнет гадости говорить — так подумаешь, что лучше бы и вправду кровь пил. Глядишь, напился бы и успокоился. — А это идея, — сказал Гарри. — Надо его напоить чем-нибудь успокоительным. — Гарри! — возмутилась Гермиона. — Как ты можешь такое предлагать! — Так я же для общей пользы, — пожал плечами Гарри. — Тетя Петунья все время валерьянку пила, чтобы успокоиться. — А какую разновидность? — заинтересовался любитель гербологии Невилл. — А я знаю? — удивился Гарри. — Тетка эту валерьянку в аптеке покупала. То есть она сначала решила ее в садике посадить, чтобы все натуральное было и всегда под рукой, но коты миссис Фигг всю грядку разрыли, а уж орали под окнами, как мандрагоры во время пересадки. Ну, тетка меня и заставила все выкопать и петуньями засадить. Так коты месяц приходили на этой несчастной грядке покататься и поорать в свое удовольствие. А потом дядя Вернон эту грядку просто забетонировал. — Да, — вздохнул Невилл, — корни валерианы всех разновидностей обладают специфическим запахом. Но боюсь, что профессору Снейпу настой валерианы не поможет. — Осиновый кол ему поможет, — буркнул Рон. — Или Адское пламя. — Рональд Билиус Уизли, — Гермиона развернулась к другу и возмущенно на него посмотрела, — как ты можешь говорить такое о своем преподавателе? — Да вот могу, — Рон отвернулся. — Чего он всегда к нам придирается? Твое зелье было точно таким же, как у Малфоя с Забини, но он тебе поставил «Выше ожидаемого», а им «Превосходно». — Значит, были какие-то нюансы, которые позволили профессору Снейпу снизить мне оценку, — сердито сказала Гермиона. — Он преподаватель, ему виднее. — Давайте не будем про нюансы, — предложил Гарри. — Невилл, а есть такие растения, которые бы не давали человеку гадости говорить? Ну, то есть захочет Снейп сказать, что мы идиоты, и не сможет. Или скажет нормально, что мы не правы и в чем именно. — Я посмотрю в библиотеке, — Невилл задумчиво посмотрел на однокурсников. — я не слышал ни о чем подобном, но можно подобрать несколько сочетаний… или сварить зелье из разных компонентов… да нет, — обреченно махнул он рукой, — ничего у меня не получится. Я и зелья… — А Гермиона тебе поможет! — радостно предложил Гарри. — Это же будет совершенно новое слово в науке! — В какой науке? — подозрительно спросила Гермиона. — Я бы даже сказал, на рубеже двух наук! — повернулся к подруге Гарри. — Зельеварения и Гербологии. Да и Снейпу заодно поможем. — Профессору Снейпу, — привычно поправила его Гермиона. — Профессору, — кивнул Гарри. — Может, он сам обрадуется — это же сколько он из-за своего языка врагов нажил? А так не будет гадости говорить — и жить станет легче. И ему, и всем окружающим. — Ну, если рассматривать проблему в таком аспекте, — протянула Гермиона. Было видно, что идея ее захватила. — Можно будет попробовать. — Вот и замечательно! — подвел итог Гарри. — А теперь пойдем скорее, а то на Трансфигурацию опоздаем. * * * На проект, который Гермиона назвала СС — то есть спасем Снейпа, а Гарри поменял название на СНОС — спасем народ от Снейпа, ушло несколько недель. Поначалу отважные гриффиндорцы надеялись, что справятся с сюрпризом для Снейпа (и для всего Хогвартса тоже) ко дню Учителя, но октябрь уже подходил к концу, а экспериментальный образец так и не прошел испытания. Сложности возникли со способом применения — предложенный Гарри вариант подлить зелье Снейпу за обедом забраковали как бесперспективный, предложенный Роном — оглушить и влить зелье — отклонили как бесчеловечный (и тоже бесперспективный, по мнению Гарри. Дорогого профессора так просто не возьмешь!), вариант Гермионы — передать как подарок от благодарных учеников — вызвал гомерический хохот (Гермиона страшно обиделась). Невилл, отчаявшись, предложил: — Может, зелье в воздухе распылить? Я читал, так иногда поступали. И маги, и даже магглы. — А что? — задумчиво сказал Гарри. — Может сработать. Только надо в подземелья пробраться. Но я после того случая с оборотным зельем про это даже думать не хочу. — Зачем тебе оборотное зелье? — удивился Рон. — Попросим Добби, он же в Хогвартсе работает. Вот и пусть распылит зелье у Снейпа в комнате. — Только надо все еще раз проверить, — озабоченно сказала Гермиона. — Мы же не хотим навредить профессору Снейпу? — Мы? Навредить? Да никогда в жизни! — честными глазами глядя на подругу, ответил Гарри. — Надо провести натурный эксперимент, — Гермиона смотрела на склянку с зельем взглядом настоящего безумного ученого из какого-то комикса, который Гарри видел у Дадли. — И проверить реакцию. — Давайте на мне проверим, — предложил Гарри. — На тебе нельзя, — вздохнула Гермиона. — И ни на ком из нас тоже нельзя. Это нарушит чистоту эксперимента. Нужен посторонний объект исследования. — Крэбб с Гойлом, — усмехнулся Рон. — Нанюхаются зелья и будут всем комплименты говорить. — Мерлин упаси! — Гермиона представила говорящих комплименты Крэбба с Гойлом и даже отшатнулась. — Тогда Малфой, — Гарри вспомнил своего школьного неприятеля. — Этот гадости говорит не хуже Снейпа. — И Малфоя нельзя, — с видимым сожалением вздохнула Гермиона. — Если он вместо гадостей скажет кому-нибудь из нас хоть что-то хорошее, все решат, что его прокляли. Или отравили. — Ну хорошо, нам принимать участие нельзя, Малфою с Крэббом и Гойлом тоже, а кто тогда остается? — Амбридж, — сладко улыбнулась Гермиона. И повернулась к Гарри: — Вызывай Добби, проведем проверку прямо сейчас! * * * Наутро заговорщики не сводили глаз с преподавательского стола и наслаждались зрелищем, как Долорес Амбридж говорит приятные слова своим коллегам. Брови Флитвика взлетели вверх, Трелони подавилась чаем, Дамблдор загадочно усмехнулся, Снейп окинул собравшихся фирменным презрительным взглядом. Сама Амбридж пребывала в сильнейшем недоумении, которое увеличивалось с каждым сказанным словом. — Работает, — с удовольствием сказал Гарри. — Завтра будет час Икс! — Завтра же Хеллоуин, — удивился Рон. — Вот и прекрасно. У нас как раз Зелья первым уроком. Профессор Снейп впустил в класс гриффиндорцев и слизеринцев, кивком ответил на нестройные приветствия и произнес: — Сегодня мы варим Умиротворяющий бальзам. Рецепт на доске. Я думаю, что даже такие патологически одаренные ученики, как мистер Поттер, будут в состоянии хотя бы попытаться приготовить это зелье правильно. Не говоря уже о талантливом гербологе Лонгботтоме, гениальном шахматисте Уизли и нашей ходячей энциклопедии — мисс Грейнджер. Сзади послышалось ехидное хихиканье слизеринцев. «Наверное, с рецептурой напутали, — грустно подумал Гарри. — Или с дозировкой. Ничем его не проймешь!»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.