ID работы: 11620711

Как это изменить?

Фемслэш
G
Завершён
56
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Как это изменить?

Настройки текста
Примечания:
      Начало декабря. Замёрзшая влага на асфальте превращает улицу в каток. Ноги будто сами несут тебя по направлению к дому. Дай бы силы не поскользнуться и не сломать пару-тройку костей. Хотя даже если сломать? И что?

Что за чертова погода? Что за чертова жизнь?

      Куртка промокла от сырости вокруг, а собранные в хвост обычно пышные, но уж точно не сегодня волосы напоминают капающие сосульки. Сутулые плечи и эта вялая походка … Ты сама себя винишь в своих проблемах и сама себя загоняешь в новые, чтоб потом снова и снова винить саму себя. Это уже даже не мазохистские наклонности. Это просто безвылазно. Это просто бесконечность.

Бесконечность - это знак? Бесконечность - это надолго?

За пару дней до этого:       - Власова, зайди ко мне! Немедленно! - Удивительно, как невысокие каблуки умеют издавать такой топот, будто стая слонов пробегают по твоей голове? А банка «Пепси», заботливо оставленная в морозилке для тебя Амелиной, уже давно не издаёт холод для лба, только отвратительно капает на нос и щеки.

Это похмелье? Это стиль жизни.

      Благодетельница , кстати, не оставила тебя одну, ну так - по-дружески. Она сочувственно вздыхает после слов Рогозиной и наливает тебе очередной стакан воды. - Я же.. - начинает произносить Старлей, как ты ее тут же перебиваешь: - Ни слова про «говорила»! - Конечно ни слова, - хмыкает блондинка. - Тебе же они сейчас бильярдными шарами по голове. Рит, ну серьезно, сколько можно? Водка - не еда! - Угу. Victoria’s Secret - 3 рюмки пьёшь и закусываешь.       Да уж. Чувство юмора не пропьёшь. Ну, даже с твоими талантами в литраже. - Ох, Рита... - В глазах Оксаны девяносто девять процентов сочувствия и около одного - желания съездить тебе по лицу своими тонкими и идеально наманикюренными пальчиками , да так, чтоб твои куриные мозги встали на место.       Только сейчас ты этого не слышишь. А слышишь только короткое : - Давай, иди уже.       Начало декабря. Ты идёшь. А если точнее сказать - плетёшься в сторону дома. Ноги скользят и немного заплетаются. Чертов психолог, который сказал, что нужно гулять и дышать чертовым свежим воздухом.

Да что знают эти психологи? Какой к черту свежий воздух в Москве? Свежевыхлопной?!

      Хмельно улыбаешься своей мысли. Думаешь, раз шутишь, то возможно не все ещё потеряно. Чертов психолог! Чертова Рогозина, что тебя к нему отправила! - Рита, прости, но какого хрена ты творишь? - Галина Николаевна расхаживала вдоль своего стола, сжимая кулаки, в свойственной себе манере. Пиджак на ее плечах так топорщиться около швов, что ещё больше подчеркивает вылетающую злость наружу.

А вы видели эту «ружу»? Что в ней? В этой «руже»?

      Одна Рита, закрывающая уши руками. Одна Рита, которая чувствует всеобщее недомогание организма, сознания и души. - Галь, не кричи, прошу. - Будто из последних сил произносишь ты, еле перебирая губами. -Не кричи?! А я буду кричать! - Пиджак ещё больше топорщиться, начальник (читать, как старшая подруга) злится ещё больше. - Рита, где твои мозги?!       Минуты уговоров, которые кажется, длятся дольше жизни. Возможно, жизни муравья.       Усмехнуться? Чтоб не плакать, ты смеялась? И когда это твоя жизнь превратилась в один сплошной чёрный юмор? - Капитан Власова, Вы отстранены от работы на неопределенный срок! - В этих словах Рогозина непоколебима, но спустя секунду она переходит на более ласковый тон. - Рит, я нашла тебе психолога, он поможет. Я верю в твою силу воли.       И что? Кричать сейчас о том, что ты не требуешь мозгоправа? Орать, что что-то делают против твоей воли? Горланить, что ты здорова?

А ЧТО ЭТО ИЗМЕНИТ ?

      Чертова Рогозина.       Чёртово начало декабря. До дома расстояния все меньше, а дорога все почему-то скольже. Ты все ещё перебираешь ногами, и вот почти уже у цели. Сумка с двухлитровой бутылкой дешевого пива давит на плечо так, будто оно отвисает. И вот сейчас дома ты его выпьешь.

И ЧТО ЭТО ИЗМЕНИТ ?

      Начало декабря. Вроде ещё не совсем поздно, а на улице так темно. И людей, на удивление, вокруг - ни души . Будто ты в пост апокалиптической картине - ходишь себе сама по двору и даже никакая собака нигде не залает и не завоет.       Кроме твоей души. Ты уже устала разбирать: собаки там лают или кошки скребут.       Ну, ладно, одна то там точно поскребла. И царапины от когтей оставила надолго. За пол года до этого:       Ну конечно, кому как не тебе, в День Рождения ФЭС, дежурить. Ну и конечно, кому как не тебе, в день корпоратива, на задержании подозреваемый, уворачиваясь, разбил губу.       Ох, какая красивая приедешь к торжеству! Ох, какая мадам!       Уехать бы домой. Но нет же, вездесущая зараза Амелина, которая оборвала телефон сама, а еще и подговорила половину конторы звонить тебе и звать. И зачем ты с ней вообще дружишь?       Да и ладно! Не видели разбитых губ что ли? Не свидание все-таки. Всего лишь корпоратив. Валя.       Человек, к которому тебя всегда тянуло. Даже тогда, несколько лет назад, когда вы в длинной командировке делили одну квартиру на двоих в течении нескольких месяцев. Она все щебетала о любви к мужу, а ты - делилась переживаниями о сложных отношениях с бывшей коллегой. Она все знала, единственная из ФЭС. О твоих нетрадиционных отношениях. И она никому и ничего не сказала. Все осталось там, на деревянном балконе съемной квартиры за пачкой сигарет и десятками бокалов вина. Валя.       Она всегда была для тебя идеалом. Идеалом семейных ценностей, успехов в работе, пути к целям. И конечно внешнего вида - осиная талия, хрупкость, белые локоны каждый день как из салона, длинные ресницы, которые максимально умиляют взгляд и задерживают внимание на бездонных голубых глазах. Валя.       Она всегда была рядом. Только ты все это считала хорошим примером и дружбой. И сейчас на корпоративе ты жалуешься ей на разбитую губу, она жалеет тебя. Так ласково дотрагивается до раны и прикладывает что-то , что немного щиплет. Но по ее словам, это конечно же, моментально поможет.       Да, ты, как обычно, думаешь про себя какая же она трогательная - ваша дружба. Дружба?       И уже спустя час, несколько рюмок водки решают иначе.       Ты целуешь ее. Как ни странно на балконе, и не на том, на котором началась ваша история. а на балконе конторы. И кажется она отвечает. И кажется, Оксана это видела. И кажется, Оксана сохранила это в секрете. И кажется, Оксана теперь - твой самый близкий друг.       Дальше - туман. Она жалуется на абьюзивность мужа. (И как за несколько лет это так резко поменялось, а ты даже не заметила?) Ты обнимаешь ее , прижимаешь к себе, забываешь все свои проблемы. Ты растворяешься в ней. Ты подсела на неё. Как на наркотики. Ты становишься ведомой.

И ЭТО ВСЕ ИЗМЕНИЛО

      Начало декабря. Ты запуталась. Ты запуталась в жизни, в мечтах, в себе. Когда видишь на экране телефона одинаковые цифры в окошке времени, ты не знаешь что загадывать. Ты забыла что ты хочешь. Ты забыла о чем мечтала в детстве маленькая Рита.       Ну уж точно не идти с большой бутылкой дешевого пива из соседнего магазина поздно вечером домой. Одна.       Маленькая Рита. Смешно. А где она? Когда она была?       Ряд пустых машин, припаркованных у дома. Ни одна из них не подаёт признаков жизни.       Интересно, а какие истории хранят эти машины?       Хотя, стоп. Зачем ты об этом думаешь?       Интересно.       Вот в чёрном джипе, возможно, кто-то ехал разруливать проблемы «братков», и может, не вернулся?       Ой, а в красном хэтчбеке, наверно плакала хозяйка, когда очередной ухажер разбил ей сердце?       А в голубом седане закрыт плачущий ребёнок. Бедный, его оставили.       Странно. Как маленькая Рита и ее мечты закрыты внутри тебя. Запечатаны на тысячу замков. СТОП! За месяц до этого:       «Это ты во всем виновата! Я же тебе говорила, что мне дорог муж! Я не хочу терять его, но ты не хочешь останавливаться!»       Сообщение, которое ты читаешь и глазам своим не веришь сразу.       Валя?       Валя, которая, приезжала к тебе неделю назад и с порога кидалась в поцелуй.       Валя, которая брала тебя за руку под столом, на совещании буквально позавчера.       Валя, которая в такси, после совещания целовала тебя так нежно на прощание.       Что же изменилось?!

ЧТО ВСЕ ИЗМЕНИЛО ?

      Начало декабря. Холод, присущий месяцу , времени года и времени суток, рисует странные, но красивые следы на стекле автомобиля от твоего дыхания и слов.       Когда ты поняла, что это реальный и абсолютно живой ребёнок, который плачет и судя по красным щекам, уже давно? - Где твои родители?! - Ты стучишь ладонью по стеклу в панике, но ты явно не думаешь сейчас, что можешь еще больше напугать ребенка. Хотя, куда уже больше?       Светловолосый мальчик лет пяти не слышит тебя. А даже если слышит, то явно не в состоянии ответить.       Он так плачет, как плачет маленькая Рита внутри тебя. Она кричит и даже стучит по рёбрам, как стучит этот абсолютно неизвестный тебе малыш, запертый в железной коробке.       Тебя пробирает дрожь, страх, непонимание.

ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ КАК ЭТО ИЗМЕНИТЬ

      Снова стучишь в стекло, судорожно бежишь к ближайшему подъезду и начинаешь набирать на домофоне номера квартир. Не отвечают - раз. Не отвечают - два. Не отвечают - три.       Маленькой Рите тоже не отвечают. Не отвечает взрослая Рита.       Она закопалась сама в проблемы на работе, в проблемы в личной жизни. Взрослая Рита разбита. Взрослая Рита не знает, что закапывает ее больше в яму - Валя или работа. Работа или Валя.       Малыш в машине кричит все больше, и хоть ты физически этого не слышишь, тебя все равно трусит.       И как малыш ещё не замёрз? Или замёрз?       Вокруг - ни одной живой души. Вокруг- пустота и темнота.       Ты возвращаешься к машине. Что делать? Стучишь ногами по колёсам - глухо. Звонить в полицию - глупо. Капитанская корочка хоть и дома, а данные на тебя найдут не быстрее, чем унюхают запах перегара. Позор?       Звонить своим? Ехать , даже с самой высокой скоростью, по всем дорогам не меньше - часа полтора. Он замёрзнет. А что будешь делать ты?       Резкий звук. Упала ветка. Точно!       Начинаешь бить кулаком в стекло возле заднего сидения. Удар. Два. Три. Тщетно. Черт.

КАК ЭТО ИЗМЕНИТЬ ?

      Бьешь локтем. Но силы , будто покинули тебя ещё месяц назад. Нет, я так не оставлю!       Снова показываешь малышу , чтоб пригнулся и закрыл голову руками . Ещё удар - пусто.       Что-то нужно.       Бутылка!       Большая бутылка дешевого пива. Когда ты достаёшь ее из сумки, плечам словно возвращается лёгкость. Ты снова можешь их расправить, снова можешь пользоваться руками в полную силу. Когда ты достаёшь ее, тебе словно становиться легче. Вдох Выдох       Ты изо всех сил бьёшь в стекло у заднего сидения . Стекло покрывается тонкой мозаикой и спустя мгновение , опадает вниз.       Ещё пара минут, маленький ребёнок у тебя в руках.

Ты обнимаешь маленького мальчика. Ты обнимаешь маленькую Риту. Ты понимаешь, что она хочет. Ты понимаешь, что она может.

Через несколько дней после этого: - Капитан Власова, имею честь наградить Вас почетной грамотой и благодарностью за спасение ребёнка в гражданских условиях... - слова Рогозиной будто отбиваются легким мячиком для пинг-понга в голове. Ты даже не веришь , что все это произошло с тобой.       Костюм полковника не топорщиться у плечей, а руки не сжимаются в кулаки.       Ты улыбаешься, вспоминая улыбку пятилетнего ребёнка тебе. Ты улыбаешься, вспоминая улыбку твоей маленькой Риты. Ты знаешь кто ты

ТЫ ЭТО ВСЕ ИЗМЕНИЛА

- Рит... - За дверью фэсовской кухни робко звучит слишком знакомый голос. - Я была неправа. - Неправа в чем? - Ты даже не подворачиваешь головы. Ты прекрасно знаешь кто именно за спиной. - Неправа в тот момент, когда поняла, что слишком люблю тебя. Неправа, когда все это закончила. Неправа, когда испугалась. Неправа всегда! - за спиной послышался вздох. - И неправа, когда не поняла, о чем мечтала я маленькая. - И о чем же мечтала ты маленькая? - Твоё тело машинально разворачивается в сторону входа на кухню, где Валя, как школьница, сжимает пальцы. Ей ведь очень неловко говорить.       Нам ведь так часто всем очень неловко говорить правду. - О том, что на самом деле, хочу всю жизнь провести с тобой. И не говори, что я тебя тогда ещё не знала! - она будто словила слова с твоего языка. - Я люблю тебя. И совесть еле позволяет просить у тебя прощения. - Я простила.       Ты быстро оказываешься рядом с ней, будто и не было этого месячного запоя. Будто тебя ничего не закапывало вниз.       Ты держишь ее лицо в ладонях. Маленькая Рита ликует. Она загадывала это желание под каждый бой курантов. Она тогда не знала Валю. Она тогда знала Валю. Маленькую Риту наконец-то выпустили из заточения. Маленькая Рита взяла за руку взрослую.       А взрослая - аккуратно коснулась губ Вали , в надежде, что никто этого не заметит.       ЗАМЕТИТ.       Светловолосый старлей по имени Оксана. Не только заметит, но и довольно улыбнётся. И КАК ТЕПЕРЬ ЭТО ИЗМЕНИТЬ?

А мораль сей басни такова: Предавать нужно только бутылку пива - менять на дорогое вино в радостный повод. А вот себя предавать не стоит!

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.