ID работы: 11621688

По канонам

Джен
G
В процессе
7
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Люди в мантиях

Настройки текста
От следующего удара когтистой лапы он уклониться не успел и отлетел на несколько метров, приложившись спиной об ограждение турнирной арены так, что сшибло дыхание. Существо взмахнуло кожистыми крыльями и взвилось над полом, намереваясь добить сверху; Драгунов кинулся в сторону, существо с грохотом рухнуло на его место. Он вскочил, провел серию ударов в слабо защищённый бок противника и отпрыгнул, пока громадина снова не достала его когтями. Толпа зрителей восторженно улюлюкала. Демон из другого измерения был втрое крупнее Драгунова и несоизмеримо сильнее; имел крылья, когти, клыки и более всего напоминал гигантскую летучую мышь, только с дополнительными огромными лапами и коровьими рогами на башке. При своих внушительных размерах он, как и всякое крупное животное, сильно уступал интеллектом. Драгунов выматывал его уже шестую минуту без перерыва, уклонялся от атак, путал и отвлекал, как быка на корриде. Демон злился, кидался всё яростнее и заметно выдыхался. Оставалось выждать немного. Драгунов бросил быстрый взгляд на один из экранов над ареной. В замедленной съёмке показывали повтор последней атаки с разных ракурсов. Только сейчас он заметил, что тварь разорвала ему китель. Затем появилась броская видеозаставка: рычащий во всю пасть демон на одной половине экрана и Драгунов в полевой форме и со спокойным выражением лица, которое окружающие почему-то считали мрачным, — на второй. Демон на заставке выглядел куда более впечатляюще. Картинку пересекала горящая огнем надпись: «FINAL BATTLE». Шестнадцать дней назад, следуя в Управление для получения совсекретной информации по новому заданию, он и представить не мог, во что ввязывается. Агентура доложила, что могущественная японская корпорация Мисима имеет у себя неизвестное науке существо с рядом ценных способностей. Существо это представляло исключительный интерес для российских военных учёных, посему Драгунову поручено было его заполучить. Однако с учётом того, что при нынешних дипломатических отношениях любая специальная операция на территории Японии грозит полномасштабной войной, сделать это нужно строго законным путём: победив в международном бойцовском турнире, который устраивает корпорация. Существо объявлено там финальным противником и одновременно трофеем. Поэтому Драгунову предстояло пройти все отборочные бои, сразиться с существом в рукопашную и одолеть, не нанеся при том телесных повреждений. Подробное описание прилагалось, фотография — нет. Изучая материалы, Драгунов укреплялся во мнении, что его либо изощрённым образом проверяют, либо нелепо разыгрывают. Демон из другого измерения, обладающий суперспособностями? Драгунов не верил ни в бога, ни в черта, ни в потусторонних существ со сверхспособностями. Его картина мира была построена на материализме и здравом смысле, и никаким японским демонам в ней места не было — до первого дня турнира, когда он увидел это существо собственными глазами. Демон бесновался в металлической клетке, а хозяин японской корпорации хвалился им перед участниками. Драгунов уже был в их числе. Шла восьмая минута финального боя. Демон наконец свалился. Свалился буквально: в слепой ярости попытался атаковать Драгунова рогами, как бык, но зацепился за пол, потерял равновесие и на полном ходу завалился на бок, подняв облако пыли. Драгунов с разбегу вскочил на рельефную тушу и устремился к шее существа, где под лохматой бородой — он знал из сопроводительной документации — скрыто самое уязвимое место. Проведет удушающий прием, усыпит громадную тварь и, став официальным победителем турнира, заберет демона домой. Для транспортировки ему выделена спецмашина, грузовой самолет и взвод солдат, ожидающий команды в условном месте. Всё должно было пройти по плану. Должно было пройти по плану, но пошло по одному месту. Внезапно пол арены исчез, окружающее потонуло в черноте, демон расправил крылья и вместе с вцепившимся ему в шерсть Драгуновым провалился куда-то во тьму, разрываемую разноцветными всполохами. Всё произошло за секунду. Дышать стало нечем, зрение быстро расфокусировалось. Они куда-то летели. Драгунов вжимался в смрадную тушу демона, что было сил держась за жесткую шерсть на загривке. Ноги ему то и дело цепляли машущие крылья существа. Галлюцинация? Или неучтенная способность демона? В документации подчеркивалось, что существо неизучено, и потому следует проявлять особую бдительность при контакте с ним. Час от часу не легче, если полет в безвоздушном пространстве продлится еще хотя бы полторы минуты, Драгунов рискует потерять сознание. Он подтянулся дальше по толстой шее демона и, преодолевая встречный поток, выбросил руку вперед, монстру в морду, надеясь попасть в глаза или ноздри. Пальцы угодили в мягкое, демон дернулся с ревом, и оба ухнули вниз, в черноту. *** Воздух хлынул так же неожиданно, как исчез. Мелькнуло синее небо. Драгунов жадно вдохнул и тут же с головой ушёл под воду, в зеленовато-коричневую глубину какого-то водоёма. Видимость ограничилась парой метров, демон исчез, хотя Драгунов до конца держался за его шерсть. Внизу в полутьме колосились длинные водоросли. Да какого… Он погреб наверх, но краем глаза заметил движение в мутной глубине под собой. Краткий анализ ситуации показал, что это нечто живое и крупное, куда крупнее демона. И двигалось оно прямо к нему. Драгунов не задумываясь дёрнул нож из голенища сапога и ткнул в тянущееся к нему гигантское щупальце. Зеленоватая вода окрасилась красным, глубинная тварь завопила пронзительно и метнулась в сторону. Драгунов зажал нож в зубах, быстро всплыл и в десяток мощных гребков оказался на берегу. Поверхность водоёма ходила волнами: осьминог бесновался там внизу. Драгунов убрался подальше от воды и там рухнул на траву, задыхаясь и кашляя: — Твою… Ситуация вышла из-под контроля, а отсутствие контроля он не любил более всего. Драгунов огляделся. Это точно не было турнирной ареной. Густой лес на противоположном берегу озера тихо шелестел листьями деревьев, зеленые холмы по другую сторону заливало теплое летнее солнце. Поверхность озера успокаивалась и скоро стала ровной, как зеркало, словно ничего не было. Демон исчез в неизвестном направлении. Ищи-свищи его. На одном из холмов поотдаль высилось строение: Драгунов прищурился против света и определил в нём средневековый замок — с башнями, шпилями, зубчатой крепостной стеной и узкими окнами-бойницами. Демона в окрестностях ни видно, ни слышно не было. Людей тоже. Солнце в зените. Драгунов скинул потяжелевший китель и принялся выливать воду из сапог. Такого поворота событий он никак не предполагал. Где теперь искать демона? В условном гиперпространстве они летели вместе, после того тварь исчезла. Либо она бросила Драгунова и отправилась куда-то ещё, и тогда задание можно считать проваленным, либо прячется где-то в окрестностях и зализывает раны. Отработать следовало обе возможности. Драгунов натянул сапоги, пристроил нож в голенище правого и поднялся. Ему нужно связаться с руководством. В замке наверняка найдется телефон. Он наклонился за кителем, и вдруг не услышал даже, а нутром почуял постороннее присутствие за спиной. В развороте выхватил нож из сапога, но нападавшего не разглядел: нож как магнитом вырвало из руки, а самого — вырубило.

***

Сколько Драгунов провёл без сознания, сказать было трудно, но очевидно не слишком долго: за шиворот ещё стекали капли воды с волос, а форма влажно липла к телу. Он определил себя сидящим в твёрдом кресле с руками на подлокотниках. Давления веревок или наручников не ощущалось. Драгунов приоткрыл глаза и стал изучать обстановку, не выдавая себя. Помещение тёмное, освещение тусклое, желтое. Воздух тяжелый, с примесями неопределимых запахов. Два голоса в непосредственной близости, мужской и женский, разговор на английском: — …всё-таки маггл? Но как такое возможно? В такой близости от замка? — встревоженно спрашивала женщина с шотландским акцентом. Драгунов отметил про себя неизвестное слово. Не ясно, речь идет о нем или о демоне? — Не знаю, профессор. Мне подобные случаи не известны. — Напал на гигантского кальмара… Ранил бедное животное! Все-таки о нем. Драгунов изумился внутри себя. Это тварь в озере-то — «бедное животное»? Женщину назвали «профессором». Закрытый научно-исследовательский объект? Это объяснило бы наличие мутантов на территории. — Вы послали сову в Дамблдор? — спросил мужчина. — Да, но неизвестно, когда он ее получит. Может, только по прибытии в Лондон. «Сову»? Это какой-то сленг или шифр? Из контекста следовало, что над этими двоими есть вышестоящее лицо, которое находится сейчас без связи на пути в Лондон. Возможно, совершает авиаперелет. Название «Дамблдор» Драгунов слышал впервые. — Ждать нельзя. Необходимо разобраться в происходящем как можно скорее. Давайте поговорим с этим… пловцом. Энервейт! Драгунова ударило током. Разряд был коротким и достаточно мощным, чтобы привести в чувство даже человека его комплекции. Он вскинулся и шумно втянул воздух, отметив участившееся сердцебиение и тот важный факт, что руки от подлокотников он оторвать не смог, как будто они были намертво приклеены «моментом». Двое стояли прямо напротив, не предпринимая больше никаких действий. Худощавая женщина, прямая, как шпала, напряженно смотрела на него сверху вниз. Мужчина со свисающими на лицо волосами, похожий на стареющую рок-звезду, держал в руке деревянную палку размером со школьную указку. Оба были одеты в длинные одежды, отдаленно напоминающие судейские мантии. Помещение оказалось подвалом: низкие своды потолка, каменная кладка на стенах, окон нет или закрыты. Единственным освещением были толстые восковые свечи, расставленные поблизости. В тёмных углах, куда не доставал их свет, поблескивали стеклянные банки в большом количестве. Позади этих двоих на расстоянии трех-трех с половиной метров угадывалась во мраке дверь. Возможно, выход. Оружия нигде видно не было. Сердцебиение унялось. — Кто вы? Как вы сюда попали? — спросил мужчина. Устав разрешает военнослужащему, попавшему в плен к противнику, назвать свое имя, звание и личный номер. Драгунов имел несколько проработанных легенд для разных ситуаций, но какая из них подходила к нынешней, пока определить не мог. Эти двое явно не принадлежали ни к одной из сторон, с которыми страна имела вооруженные столкновения. Сомнительно, чтобы они вообще состояли в силовых структурах. В отличие от него: разорванный китель со знаками различия выдавал с головой. Тем не менее, эти гражданские без труда смогли захватить его, удерживают у себя и начали допрос с воздействия током. Демон забросил его на охраняемый секретный объект? Если так, то, даже когда выяснится, что это случайное стечение обстоятельств, Драгунова едва ли отпустят своим ходом. Женщина поправила очки на переносице и спросила: — Вы понимаете, что мы говорим? — Понимаю. — Расскажите, кто вы такой? Драгунов оценил расклад и применил армейскую смекалку, свойственную всем военнослужащим: включил дурака. — Я Сергей, — ответил он со среднерусским акцентом и исключительно недоумевающим тоном. — А вы кто такие? Где я? — Меня зовут профессор МакГонагалл, — представилась женщина, выговаривая слова внятно для иностранца. — Это мой коллега, профессор Снейп. Мы преподаватели в этой школе… Это объясняло, почему у мужика указка. Но совершенно не объясняло, почему они захватили его, приклеили к креслу и бьют током. — Расскажите, как вы попали на территорию школы? Драгунов принял выражение искренней растерянности: — Да мне откуда знать! Был на экскурсии, мы на автобусе приехали. Гид сказал: свободное время, гуляйте. Я пошёл гулять. Мужчина и женщина переглянулись. — Все-таки маггл? Но как?.. — озадаченно сказала женщина. Драгунов передвинулся в кресле и повращал запястьями, как бы разминая затекшие суставы: приклеенные предплечья не сдвинулись ни на миллиметр. Первоочередной задачей становилось физическое освобождение. — Как вы преодолели защитный барьер? — мрачно обратился к нему стареющий рокер, Снейп. Драгунов озадаченно похлопал глазами: — Какой ещё барьер?.. — он подался вперёд и сообщил доверительно: — Вы меня извините, я выпил маленько, может натворил чего, я не помню… Судя по их растерянным лицам, без своего начальника они решать ничего не могли. Но, как сказал стареющий рокер, ждать им тоже было нельзя, а начальник на связь не выходил. Заставить этих двоих суетиться, вынудить освободить его — и дальше отработать их и выбираться из подвала. — Ой, а что с руками? — он задёргался на подлокотниках, изображая нарастающую панику. — Успокойтесь, это скоро пройдёт, — растеряно бросила ему женщина-профессор и обернулась ко второму. Они отошли на несколько шагов и принялись переговариваться негромко. Драгунов выкрутился, посмотрел, есть ли что-то пригодное у него за спиной. Там оказались только банки — десятки стеклянных банок, наполненных формалином и хранящих то ли мертвых животных, то ли части тел… человеческих тел? Драгунов быстро обернулся к тем двоим и посмотрел на них другим взглядом. Мрачный подвал, пыточное кресло, странная одежда, специфические словечки в речи… Да это оккультисты, мать их. У них тут секта какая-то, и он угодил в самые их лапы. Осьминог в озере отлично вписывается в эту концепцию. Освободиться. Первым вырубить рокера, затем женщину. Связать. Обыскать. И сваливать из этого подземелья. — Эй, извините, — он изобразил неловкость. — Где у вас тут удобства? Очень хочется, уж извините, по-маленькому… Женщина решительно кивнула своему подельнику, тот приблизился к пленнику. Драгунов приготовился: как только мужик освободит ему руки, он не потеряет ни секунды. Но против ожиданий стареющий рокер опять достал свою палку. Близость острого предмета к лицу беспокоила — кто знает, чего можно ожидать от сумасшедших. — Скоро мы вас отпустим. Вы ничего не вспомните об этом месте. Всем будете говорить, что заблудились, а потом заснули в тени дерева. Что это должно означать? Они собираются накачать его наркотиками? — Но прежде нам нужно выяснить, как вы смогли нарушить защитный барьер. Мужик взмахнул своей указкой на манер дирижёра, сказал непонятное слово — и на Драгунова вдруг нахлынули воспоминания. Ему шесть, перевод в другой детдом. Первый перелом носа. Ему десять, драка. Не в его пользу. Он бьётся отчаянно, но противник вдвое больше и не один. Серёжа прокусывает ему щёку. Он курсант, занятие по рукопашному бою. Второй перелом носа. Спецоперация, засада. Шквалистый огонь противника. Картинки из памяти быстро сменяли друг друга. Они были настолько яркие, что затмевали всё остальное. На краю сознания возникла мысль, что он не контролирует поток воспоминаний, это делает чужая воля. Психотропные вещества? Особый вид гипноза?.. Какое-то вмешательство в голову определённо имело место быть. Среди череды неподвластных явлений прошлого Драгунов сам вызвал из памяти увиденную когда-то картинку и представил во всех красках: «Начальник! Этот пидорас обосрался, бля!.. Убери это говно отсюда, блядь!.. Иди под струю, сука! Мойся!» Это был малоприятный, натуралистично сделанный отечественный фильм про двух военных на гауптвахте, и Драгунов досмотрел его только потому, что привык доводить дело до конца. Чужое воздействие моментально прекратилось. Драгунов снова видел тёмный подвал, женщину-профессора и стареющего рокера на корточках прямо перед собой. Мужик смотрел на него широко раскрытыми глазами, с выражением ужаса и отвращения, будто самолично наблюдал его воспоминания. Драгунов коротко и сильно ударил его лбом в лицо. Мужик с криком повалился на пол, женщина выхватила такую же, как у него, указку и наставила на Драгунова. Она выглядела испуганной и разгневанной одновременно. — Я офицер российской армии, — чётко сказал Драгунов, глядя на неё мимо нацеленной палки. — Мои люди знают, где я. Если я не выйду на связь в ближайшие полчаса, им приказано брать эту дыру штурмом. У него было два варианта: продолжать играть неведение или начать угрожать. На игры стало жаль времени. Пока он тут развлекается с оккультистами, никто не ловит демона. — Вы готовите нападение на школу? — недоверчиво переспросила женщина. «Школу», ну да. — Вы можете избежать проблем, — Драгунов выразительно кивнул на дверь. — Дайте мне уйти, и я отменю штурм. — Магглы не могут напасть на Хогвартс, — гнусаво отозвался с пола стареющий рокер. Лицо его было залито кровью и слезами после меткого удара в нос. — Хотите проверить? У вас около десяти минут, потом… Драгунов осекся. Происходило что-то необъяснимое. Мужик на полу направил указку себе на лицо, та вдруг засветилась на кончике жёлтым, появились какие-то искры, световые эффекты, а когда всё стихло, мужик встал, как ни в чем не бывало — ни крови, ни разбитого носа. Болезненная травма исчезла меньше, чем за минуту. Драгунов был так изумлён, что даже не выругался. — Впервые видите магию? — уточнила женщина. Он не ответил, пытаясь быстро сориентироваться в происходящем. Получалось не очень. — Вы всё равно потом ничего не вспомните, так что… Это школа Волшебства и Магии Хогвартс. Мощное колдовство охраняет школу от угроз и от людей, подобных вам — не волшебников… Они не только оккультисты. Они ещё и шизофреники в стадии обострения. — …Но сегодня волшебный защитный купол был нарушен и не закрывается обратно. Вместе с этим появились вы, не волшебник. Мы просто пытаемся понять, как это связано. Сумасшедшим нельзя говорить, что они сумасшедшие. Драгунов с трудом представлял себе, что именно должен им сказать, чтобы его отпустили. Он не верил ни в бога, ни в черта, ни в магию. Разве что недавно уверовал в демона из другого измерения, и то… В голове щёлкнуло, мозаика сложилась.

***

Они шли по идеальному газону замковой территории в сторону леса. Женщина-профессор держалась чуть впереди, показывая дорогу; стареющий рокер Снейп хмуро брёл сзади и сжимал в руке свою указку для магии. Видимо, так и не проникся доверием к гостю, даже после рассказа о демоне и извинений за разбитый нос. Мокрую форму Драгунову высушили «магией». Нож не вернули. За очередным холмом, на самой опушке леса показалась неказистая деревянная лачуга. Из трубы валил дым, поблизости виднелся аккуратный ухоженный огород. Драгунов с трудом понимал, зачем они сюда идут, но местные были уверены: если демон где-то и найдётся, то только здесь. — Хагрид! — позвала издалека женщина-профессор. С другой стороны лачуги послушались звуки, громоздкое шебуршание, и навстречу им вышел человек — человек ли? — такого роста и комплекции, что легко мог бы сразиться на турнире с любым рестлером. Лохматые длинные волосы и борода завершали дикий образ. — Профессоры! Какими судьбами? Очень рад, очень рад, — добродушный голос здоровяка резко контрастировал с внешностью. — Видите ли, сегодня произошло нечто из ряда вон выходящее, — женщина-профессор принялась объяснять великану-Хагриду суть проблемы с нарушением защитного купола. Хагрид стоял рядом, но звуки с другой стороны лачуги не замолкали. Драгунов пошёл туда. — Эй, подождите!.. — встревоженный голос здоровяка был уже за спиной. Позади домика трофейный демон из другого измерения с упоением вгрызался в тыкву. Куски мякоти летели в разные стороны, вся его уродливая морда была перемазана оранжевым. Демон довольно урчал и шуршал крыльями об землю. Драгунов долгие мгновения разглядывал открывшуюся глазам картину. Здоровяк подошёл и встал рядом, двое других тоже опасливо выглянули из-за домика. — Оголодал, бедняжка, — с нежностью пробасил над ухом здоровяк-Хагрид. Демон оторвал от тыквы довольную морду, увидел своего противника — и с оглушительным рёвом раскрылился. Драгунов сорвался с места, оттолкнулся и в длинном прыжке успел ухватить демона за задние лапы. Тот ревел яростно, хлопал крыльями, пытаясь взлететь. С балластом ему не удавалось, Драгунов то и дело чувствовал землю под ногами. Позади горестно кричал великан-Хагрид. Демон собрался с силами и всё же начал набирать высоту, зелёные лужайки оставались всё дальше внизу. Драгунов извернулся, схватил край кожистого крыла твари и потянул к себе. Демон дал резкого крена влево — и оба они провалились в темноту, разрываемую разноцветными всполохами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.