Глава 11 «Весь мир друг для друга»
10 января 2022 г., 16:58
Глава 11 «Весь мир друг для друга»
- Сегодня у меня есть дело в городе, вечером встретимся у тебя дома. – Клэр одевала чёрное платье и смотрела на Джона, который до сих пор стоял в одних штанах и выбирал кофту.
- Всё идёт по плану?
- Да, осталось совсем немного, лишь сегодняшний день.
Вечером они должны были встретиться в старом поместье семьи Джонатана. После смерти родителей Джон перестал ухаживать за домом и ушёл к партизанам. Ключи всё ещё оставались у него, дом служил идеальным местом чтобы укрыться на время.
Сегодня Клэр вышла на работу позже, когда Луис уже ушёл в центр города, на встречу с партизаном.
Джон проводил весь день на аэродроме, готовя пилота и проверяя самолёт.
Новый режиссёр был молчаливым и угрюмым, он смотрел на Клэр пустыми глазами. Губы у него всегда были ровными, не разу не улыбались. Он всем своим видом говорил, что не желает повторять ошибок прежнего режиссёра.
Студия давила на Клэр со всех сторон. Без друзей и старого коллеги – режиссёра эта комната превратилась в ужасный подвал для пыток. Душно, некомфортно, пусто. Даже когда на Клэр наводили оружие в этой студии она ощущала себя спокойнее и комфортнее чем сейчас - в полном одиночестве.
Сегодня вечером Клэр собиралась поехать к брату, он уже неделю не брал от неё трубку. Она переживала за него.
Луис шёл по площади вдоль прилавков приезжего рынка, сквозь толпы людей. Он опустил голову и не замечал других прохожих вокруг. Люди словно морские волны проходили вокруг него, шумели и исчезали вдали смешиваясь друг с другом.
Луис подумал о море, он никогда там не был, лишь видел на картине в музее. Наверно там такие буйные и некомфортные ощущения, как те, которые он получал, разглядывая картину. Сейчас он хотел утешения и спокойствия, в море он бы его не нашёл.
Он был всё ближе и ближе к памятнику патриарха, центр площади как на ладони, осталось лишь найти нужного человека. Луис ориентировался на серый плащ и шляпу, в них должен был прийти повстанец.
Всё выглядело очень спокойно, женщины покупали разные деревянные изделия в народном стиле. Парочки гуляли, держась за руки. Даже голуби ходили по земле вслед за людьми, будто и у них есть важные дела.
Недалеко от статуи патриарха Луис заметил мужчину в длинном, сером плаще, носящий шляпу. Он подошёл к нему и поздоровался, как и договаривались в письме.
Луис смотрел на нахмуренные брови мужчины, его пустые глаза полные ненависти. Он скинул плащ на землю, оголив полицейскую форму, в которую был одет, на плече висел маленький пистолет-пулемёт. Луис успел сделать два шага назад, пока мужчина навёл на него оружие и спустил курок. В мгновение десяток хлопков громким, шумным эхом раздались вокруг. Люди запаниковали и с криками разбежались в разных направлениях.
Тело Луиса упало на землю, глаза потухли, последнее что он видел – это затянувшееся облаками небо. Он не чувствовал боли, не чувствовал тела. Глаза сами закрылись, шум толпы вокруг утих. Всё стало спокойно для Луиса. В темноте он увидел светлое пятно. Постепенно он приблизился к свету и разглядел силуэт Клементины, её лицо, милые веснушки и распущенные рыжие волосы. Луис взглянул в её глаза и взяв за руку улыбнулся.
Полицейский специально продолжил стрелять в уже мёртвое тело, чтобы привлечь больше внимания.
Уже через полчаса после события все новости рассказывали о произошедшем убийстве в центре. Кто-то послушно передавал указ правительства что стрелял повстанец, переодетый в полицейскую форму, кто-то говорил, что стрелял полицейский. Смерть Луиса сыграла важную роль в дестабилизации безопасности страны.
Клэр приехала к дому, в котором живёт Фрэнсис. Стук каблуков об ступеньки эхом разносился по подъезду. Клэр поднялась на последний этаж к квартире брата, постучала в дверь. Она переживала, чувство вины и горя усилилось, когда она приблизилась к двери. На её стук никто не ответил. Солнце уже давно село, в подъезде было достаточно темно, луч света просачивался сквозь щель под дверью, выдавая присутствие Фрэнсиса дома.
Она аккуратно дёрнула ручку и дверь поддалась. Войдя в квартиру Клэр закрыла за собой дверь и позвала брата.
- Фрэнсис, ты дома? – Громко спросила Клэр.
- Это ты сестрёнка? Заходи. – Вяло промямлил Фрэнк.
Клэр разулась и вошла в просторную гостиную, под столом справа у окна лежала куча пустых бутылок из-под вина, что сразу бросилась в глаза Клэр. Слева у стены на кровати лежал Фрэнк. Он выглядел подавленным, пустые глаза смотрели в стену напротив, где находилась дверь, через которую Клэр вошла в комнату.
- Ты в порядке? – Спросила Клэр рассматривая брата.
- Заметно? – Огрызался Фрэнк.
- Нет. Я же просила тебя не расклеиться. Сегодня важный для нас день, Фрэнсис. Совсем скоро всё закончится.
- Для меня всё закончится быстрее чем для тебя. – Его голос был пустым, да ещё и еле разборчивым.
- Как много то выпил? – Спросила Клэр, подходя ближе к кровати.
- Я не считал. – Фрэнк почесал щетину и отвернул взгляд к окну. – Я устал, Клэр. Устал от своей ничтожности.
- Ты не ничтожен, это просто тёмная полоса, которая совсем скоро завершиться.
- Завершиться, потому что ты поможешь, а не я. Ты всегда меня вытягивала из дерьма, Клэр. И сейчас я не хочу принимать твою помощь.
- Но ведь мы всегда вместе, я не смогу без тебя.
- Клэр, отпусти меня, лучше так, чем причинять мне боль.
- Я ведь… - Клэр хотела отрицать его слова, Но Фрэнсис перебил.
- Ты не знаешь, как я чувствую твою заботу. Конечно сначала я был благодарен тебе, но сейчас мне только хуже.
- Давай я помогу тебе деньгами, если не хочешь уходить со мной.
- А откуда у тебя деньги?
- Заработала. – Солгала Клэр.
И услышав сестру Фрэнсис всё осознал, как прозрение, он понял откуда у Клэр деньги, догадался из-за кого отменили проект и возможно даже знал почему. Его сестра всегда ему помогала, всё делала за него и даже сейчас вырыла за него могилу.
- Клэр, я не приму деньги. – Отказал Фрэнк.
- Брат.
- Я устал, Клэр, очень устал. Пожалуйста, помоги мне. – Голос Фрэнка становился жалостнее, грустнее. Он указал рукой на белую подушку, лежащую на кровати рядом. Клэр не хотела его понимать. – Я знаю, что только ты сможешь мне помочь, у тебя хватит сил.
- Фрэнсис. – Слеза потекла по щеке Клэр.
- В детстве у меня никого кроме тебя не было. Лишь ты и твоя поддержка со мной против целого мира.
- Я знаю, брат. Я так же была одна без тебя. Как же я тебя любила. – Её голос дрожал, глаза пекли от слёз.
- Я до сих пор стыжусь описывать ту любовь. – Промямлил Фрэнсис. Он не был способен остановить истерику.
- Мне жаль, что я не могу и дальше отдавать всю себя. Я… Я хочу… - Эмоции удушали её, не давая выговорить всё чётко. – Но не могу…
- Я знаю… Я помню клятву и уговор. Детство прошло…
Клэр наклонилась к брату и поцеловала в прохладные, мокрые губы. Они чувствовали солёный, нежный и знакомый вкус при поцелуе.
Отстранившись от его губ, она в последний раз взглянула на жалкого, но так любимого брата. Подняв тяжёлую, холодную белую подушку, Клэр в последний раз взглянула в его голубые глаза и крепко прижав подушку к его лицу сидела не шевелясь. Фрэнк спокойно лежал, принимая смерть. Было невозможно вздохнуть, рот и нос сжала тяжёлая перьевая подушка. Тело начало дёргаться, пытаясь высвободиться и сделать хотя-бы небольшой спасительный глоток воздуха. Вжавшись в одеяло руками, Фрэнк слышал тихий звон в ушах, белые блики мерцали в темноте в его глазах. Боль от неминучего давила ему на лёгкие. Вся жизнь проносилась перед глазами, как картинки, быстро сменяя кадр за кадром. Их было мало, но каждый кадр счастливый. Он бегущий за сестрой по одуванчиковой поляне, рыбалка с отцом, первый поцелуй, получение диплома. Все эти кадры стали счастливыми воспоминаниями, потому что с ними связана его сестра, Клэр всегда была рядом, и в эти особенные моменты казалось такой прекрасной.
Слёзы пропитали подушку, стекая с подбородка Клэр. Впервые в жизни тишина оказалась столь громкой для неё. В конце концов руки отпустили одеяло и тело перестало дёргаться в конвульсиях. Она положила подушку под голову Фрэнка и тихо промолвила: «Боли больше нет», - она до сих пор не могла успокоиться и сдержать слёзы. Выходя из квартиры, она чувствовала себя ещё хуже, Клэр помогла брату, облегчив его страдания, переняв его боль себе…
Когда-то они были всем миром друг для друга, им никто больше не был нужен. Клэр так стремилась всегда помогать Фрэнку что только сейчас поняла, что помогла ему и в смерти. Отец был прав, её стремление помочь Фрэнсису его погубит…