ID работы: 11624003

Мелодия пунжи

Другие виды отношений
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Видение

Настройки текста
Змея извивалась кольцами и раскрывала свою широкую пасть с торчащими белеющими клыками, откуда появлялся наружу раздвоенный язык. Она шипела и затем, словно в гипнозе, начинала свой танец вновь. Змея сворачивалась кольцами и пружинисто вытягивалась, как струна; её жёлтые глаза с внимательной опаской оглядывали собравшихся вокруг зрителей. Чешуя танцующей переливалась в свете еле горевших ламп, но всё же шатёр был погружён в полутьму. Приятно пахло благовониями. Заклинатель снова затянул свой мотив — темноволосый мужчина с хитрыми чёрными глазами. Он надвинул тюрбан к самым бровям, а теперь заставлял восточные переливы музыки разливаться и заполнять собой весь шатёр. Заклинатель закатал рукава своей коричневой, всей в пыли рубахи, и зрители завороженно ловили каждое движение его ловких намозоленных пальцев по пунжи. Скольжение заставляло инструмент надрывно плакать и замирать в ожидании, нота за нотой рассказывая новую историю. Позади заклинателя сидел мальчишка в потрёпанной рубахе и играл на маленьком барабане, отбивая известный одному ему ритм. Его загорелые ладони то и дело ложились на барабан, отчего инструмент издавал гулкий звук, уходящий под своды шатра. Зрителям не нужны были слова, чтобы понять, о чем сегодня им хочет рассказать мелодия; её мотив погружал в чарующий гипноз. Ритм барабана заменил собой мягкую поступь верблюжьего каравана, как будто мохнатые копыта животных утопали в остывшем песке. Звук за звуком пунжи, на которой играл заклинатель, заставлял шатёр раствориться в ночной темноте. На место возведённых тряпичных стен пришла чёрная ночь. Она обволокла зрителей покрывалом. Далеко в небе над их головами рассыпались холодные звёзды. Их свет прокладывал путь каравану, бредущему по пустыне и оставляющему за собой вереницу следов. С высоты полёта, почти поравнявшись с далёкими звёздами, за караваном следил зоркий филин; но размах его крыльев навряд ли мог заслонить собой тонкий серп месяца. Филин и месяц вдвоём не спускали взгляда с длинной цепи идущих вперёд верблюдов, нагруженных дорогими грузами: тканями и специями. А кругом, куда ни посмотри — пустота. Мелодия пунжи вдруг задела более высокие ноты и заиграла переливами, нежными — и взгляду слушателей открылся самый ценный груз каравана, спрятанный от посторонних глаз. Его со всеми почестями расположили в закрытом палантине в самом центре цепи, окружив особой охраной. Случайный порыв ночного ветра — и среди штор палантина мелькнул взгляд тёмных и настороженных глаз. Вся закутанная в одежды, наутро восточная принцесса ожидала прибытия в столицу. Но мелодия пунжи рассказала, что мысли восточной принцессы были далеки. Музыка напела о далёком дворце, похожем на волшебный оазис, и о ночных неслучайных встречах в его саду. Об опалённых горячим пустынным воздухом лицах шепчущихся двоих молодых людей. О прохладе воды в фонтане и брошенном в него монете, чтобы вновь туда вернуться; о взглядах вскользь и только украдкой, о томительном ожидании следующих встреч… Но караван шёл своей дорогой. Музыкант затянул высокие ноты, и тут же мелодия снова обрушилась вниз, выписывая невидимые дуги. Музыке вторила змея, извивающаяся в своей корзинке и тянущаяся наверх, к самому потолку шатра. Вот мелодия ускорилась, а затем, удержав надрывную последнюю ноту, так же резко оборвалась. Кобра медленно опустилась в корзину под внимательным взглядом своего хозяина. Мужчина накрыл корзину плетёной крышкой, а на крышку сверху положил открытый тканный мешок. «Похоже, для монет», — подумал один из зрителей. Ловко достав из кармана потемневшую монету, он бросил её в мешок. Монета звякнула, и заклинатель змей бросил на гостя быстрый, но внимательный взгляд чёрных, как только что увиденная ночь, глаз. Примеру первого бросившего последовали и остальные зеваки. Наш зритель с сожалением встал, убаюканный мелодией пунжи, чуть разминая затёкшие от непривычки ноги. Мужчина поправил свой тёмный фиолетовый жилет с вышивкой — подарок хозяина дома, где он гостил, и прошёл к выходу из шатра. Едва он одёрнул штору, его загоревшее лицо опалил горячий дневной воздух.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.