ID работы: 11624610

Они похожи

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они похожи. Фокс Малдер понимает это сразу, стоит ему перешагнуть порог игровой комнаты детского центра Сан-Диего и увидеть сидящих на полу маленькую девочку и женщину. Девочка что-то сосредоточенно раскрашивает в альбоме, а женщина сидит рядом и смотрит. Просто смотрит. Ловит каждое движение ребёнка, каждый новый штрих её незамысловатого рисунка, каждый осторожный взгляд, брошенный в сторону. Его, наконец, замечают. И в одно мгновение Малдер осознаёт, что был бы рад остаться незамеченным, просто стоять и смотреть на эту женщину и этого ребёнка. Потому что они так похожи. И так умиротворённо-прекрасны, сидя рядом на этом полу. Вдвоём. Эта реальность намного добрее, чем та, в которую он сейчас бросит Скалли. Окунёт с головой. Ему придётся. Но пусть это умиротворение ещё немного побудет здесь, с ними. Пусть на авансцену выйдет Мистер Картошка, который здорово умеет знакомиться с маленькими девочками. Лишь бы оттянуть хоть немного разговор со Скалли. Отсрочить момент, когда её мир перевернётся с ног на голову. Снова. И в который раз в этом будет виноват он, Малдер. Эмили. Она даже улыбается, как Скалли. Кончик носа чуть подёргивается, подбородок заостряется. Прячет смеющиеся сощуренные глаза под чёлкой так же, как Скалли иногда прячется за прядью волос, ниспадающей на лицо. На шее ребёнка блестит крестик. Крестик Скалли. И это сразу отметает все вопросы и упреждает ненужные уговоры. Становится понятно, что ради этой девочки Скалли пойдёт на всё. И это понимание обжигает Малдера изнутри.

***

Они похожи. Билл Скалли вдруг видит это возле зала суда, когда приглашает Малдера зайти внутрь. Туда, где Дана борется за то, что для неё важно. Так было всегда. В детстве она часто дралась с мальчишками, если те обижали слабых, будь то котёнок, выпавший из гнезда птенец или ревущий навзрыд трёхлетка, которого уронили с качелей в парке. Если Дана видела несправедливость — она боролась. И ей было совершенно неважно, что обидчик в два раза выше ростом и в три раза тяжелее. В глазах загорался огонь решимости, который Билл в детстве называл «девчачья дурость», а потом «сила Скалли». Подобный взгляд он иногда замечал у матери. Точно такой же огонь он обнаруживает в глазах Малдера в суде Сан-Диего. И тогда вдруг Билл понимает, что Дана и Малдер очень похожи. Похожи этой силой, решительностью, способностью пойти… дальше. Пойти на всё. Ради того, что важно. Этот «жалкий сукин сын» не заслуживает столь едкого прозвища. И сейчас, глядя на Малдера, входящего в зал суда, Билл впервые жалеет, что те слова тогда слетели с его языка. Он выплюнул их, как сгусток яда. Так плюются некоторые кобры, отгоняя врагов. А также некоторые братья… И это сожаление что-то необратимо меняет в душе Билла Скалли.

***

Они похожи. Вот что внезапно приходит на ум Дане Скалли, когда Малдер входит в зал суда и садится на стул, на котором только что сидел её брат. Он точно так же поправляет полы пиджака, так же аккуратно проводит рукой по вороту рубашки. Если бы Билл сегодня надел галстук, то их движения были бы полностью идентичны. Её мужчины. Скалли сдерживает ком, подступивший к горлу. Они готовы бороться за неё. Ради неё. Готовы помочь. И несмотря на то, что она всегда чувствовала себя одиночкой, сейчас она готова принять их помощь. Этому учат в Академии ФБР — доверять напарнику свою жизнь. И сейчас Скалли в очередной раз признаётся перед самой собой, что доверяет Малдеру полностью. Во всём. Это признание приоткрывает створки её раковины. Делая её беззащитной, уязвимой, но больше не одинокой. Малдер говорит ужасные вещи. Про эксперименты, которые над ней проводились, про то, что у неё забрали саму возможность стать матерью. Про то, что теперь есть хотя бы шанс… Билл говорил это же. Про шанс на материнство. Дана внезапно осознаёт, что её старший брат, которому вскоре самому предстоит стать отцом, наконец вырос. И это осознание облегчает навалившуюся на неё тяжесть.

***

Они похожи. Глаза Эмили закрыты, но она видит Дану, стоящую около её кровати. Рядом с Даной есть кто-то ещё, такой же, но другой. Они оба светятся. Одинаково лучатся, как солнечные зайчики, которые они с мамой раньше пускали маленьким зеркалом по стенам в детской. Дана светится чуть ярче того, второго. Засыпая, Эмили размышляет о том, как ей нравится Дана. Ведь она похожа на ангела. «Другой» протягивает ей светящуюся руку, она крепко хватает его за палец. Эмили уходит, думая о том, что все Ангелы похожи. И эта мысль делает её счастливой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.