ID работы: 11625402

И только тлеет уголек в ночном костре...

Гет
NC-17
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1: Война не место для женщин.

Настройки текста
      Бегу, поправляя шапку сквозь чащу леса, со сбивчивым дыханием. Ловко перепрыгиваю ветки, обломанные деревья, не боясь за жизнь. Темные волосы то и дело прилипали к грязному, пыльному лицу. Винтовку «Мосина» прижимаю крепко-крепко, будто конфету в детстве, которую видела раз в год. Сердце билось часто, отдавая пульс как-будто бы только в виски.       Сейчас я мечтаю лишь о куске хлеба, да о воде. В горле настолько все пересохло, что аж страшно. Непонятно живая или нет. Сбавляю темп бега на ноль, оборачиваясь назад. Тишина. Только гармония леса. Уставшие ноги давно забились, делая их неподъемными. Убрав такие надоедливые пряди волос от лица за ухо, я все также, как маленький запуганный волком зверек осматривалась с глазами по пять копеек.       При такой нагрузке и портянках на ногах, я думаю, что стерла их в ноль. Гимнастерка, что была больше меня в два раза, иной раз смотрелась как платье. Вульгарное платье выше колен. Брюки галифе естественно женскими никто делать не хотел, да и зачем? Благо, что бы я не утонула во всей этой истории, существует ремень. Светлая полушубка - единственное, что сидело на мне по размеру.        Я не чувствовала, что дышу вообще. Хотелось просто выплюнуть легкие, вместе с остальными внутренностями. Прислонившись к дереву, я лишь прикрыла глаза.       А ведь еще два часа назад, я бежала из небольшого городка, который немцы оккупировали и присвоили себе, не щадя местных. Насиловали женщин и детей, безжалостно убивали и без того трудящихся на благо села, стариков, которые и так были на шагу к смерти. Теперь немцы передвигаются с рассветом следущего дня к Нефедово, ближе к матушке-Москве.       Белые варежки, вообще не спасали от мороза, сейчас он был за минус двадцать пять, если я не ошибаюсь. Разлепив уставшие веки, хотелось закричать во все горло, от усталости. С началом войны, я лишилась всех, кого только знала. Родителей, сестру, бабушек и дедушек, да и вроде как двоюродного брата... Я уже смирилась с тем, что приходится только что и терпеть, да мечтать.       Мысли о самоубийстве у кого-то приходят раньше, у кого-то позже. А верить приходится не в победу, а в Бога, просто потому, что страшно. На войне нет героев, все звери, готовые перегрызть друг другу глотки. Так о какой победе идет речь? Месяц назад мой взвод раздавили в дребезги, ведь пришел приказ с выше - стоять на смерть. Не пуль про запас, не пороху, один подбитый танк с неполным экипажем, и один врач и пара медсестер. У нас шансы были нулевые, товарищ капитан только с первых слов уже все понял.       Рассвет наступил медленно, будто бы солнце дразнило глаза, заставляя ослеплять не только меня, но и степь. Снег отражал первые лучи солнца, надежда на которые была отдавать тепло. Стоять долго было глупо, замёрзнуть не хотелось, да и сдохнуть тоже.       Как же сейчас хотелось выспаться. Просто напросто лечь сытым в уютную кровать, что бы мягким одеялком накрыла мама, прочитав перед сном сказку. Ценить детство нужно было раньше, сейчас поздно...       Послышался выстрел. Внутри что-то щелкнуло и я снова ринулась как заяц от волка в глубь. Я не чувствовала ног, носа, щек и рук. Но адреналин сделал свое дело. Я понимала, что все таки нашли «русскую недопартизанку», и что если попадусь жить вообще не буду.       С началом войны в куклы играть никто не хотел. Дали боекомплект - на передовую. А кто ты и как тебя звать никому не интересно. Руки и ноги есть? Вперед и с песней. Так и было со мной. Вручили винтовку, а на мои слова о том, что я наводчик орудия танка - никого не волнуют. Сказали идти снайпером, значит снайпером.       Теперь я младший лейтенант Александра Сергеевна Ковалева. А я на более чем командира взвода и не расчитываю. Вооружённые силы Союза как отдельная страна, всем наследникам высших чинов давно предусмотрели местечко. Я никогда не тянулась настолько сильно в армию, просто так сложилось, что считаю своим долгом пойти по следам отца, если есть такая возможность.       Вижу уже избы, со сломанными крышами, стенами, банями. Нефедово. Всех эвакуировали дальше, в село, в сторону реки Теза. Бегу еще быстрее, вниз по спуску. Чертовы фрицы. Снова я осталась одна. Даже после того, как летом наш взвод разгромили в прах и пух, мне удалось бежать. По словам умирающего Капитана в лесу были партизаны - они мне и помогли. Так и металась из строны в сторону. От части была то в роте вблизи Коломны, то там же с партизанами. Как я оказалась потом ближе к Нефедово я уже не помню, после первой в жизни контузии. Хорошо, что только ей я и отделалась, могла подорваться и просто напросто разлететься.       Щеки неприятно колит, солнце слепит. Надеюсь, что хоть Тошка живой, он вроде парень смышленный и ловкий. Первые мысли были о том, что тот предатель Родины, потому что немецкий знает как русский. Но потом оказались мои опасения напрасны, Антон просто-напросто учился на факультете иностранных. Как его жизнь сложилась на первых месяцах войны - не знаю, да и как он у партизан оказался тоже.       Самое главное сейчас, так это не попасться немцам на глаза, а то небось узнают где живут мирные жители. Словно тень скользнув по ледяному покрову к самой деревне, я стала проходить вдоль стен. Но что-то меня напрягло. Я остановилась, издав под собой скрип снега и прислушалась. Снова тишина.       Но внутри шестое чувство так и кричало о том, что пора бы уже бежать куда-подальше. Послышался очередной выстрел и отчаянный крик. Казалось бы, русый паренек с голубыми глазами ни в чем не виновен, но судьба и война распорядились именно так.       В такие моменты, даже не понимаешь, что от тебя требуют. Плакать? Посижу поплачу, пойму, осмыслю всю жизнь, которую так мало прожила. А дальше-то что? Я не привязалась. Может поскорбить как за соотечественников - да, но как за человека - нет. Сейчас все живут с настроем «моя шкура дороже». Если бы привязалась к нему, знала дольше месяца, то скорбила бы долго. Возможно, это в своем роде лицимерие... Но трусов на войне больше, что жмутся к родной матушке-земле в окопах, чем тех, кто готов отдать жизнь. Капитаны за уши тянут на поле боя «мужчин», в то время когда девченки медсестры бегают и спасая жизни.       Простояв ещё так пол минуты, я решила больше не бежать. Сил не хватит добраться, а идти еще как минимум пол дня пешим. Хорошо если бы подъехала машина, но это уже вверх наглости. Мы всегда так мечтаем, будто в жизни ничего тяжело не достается... Было бы все так просто, словно по щелчку пальца, войны бы и тоже не было.       Шмыгнув носом, который, наверное краснее свеклы, я накинула ружье на правое плечо. Солнышко морозно ласкало верхушки сосен, снег срипел под ботинками, а облачка моего горячего дыхания быстро расстворялись в воздухе.

Смерть не страшна, с ней встречались Не раз мы в степи.

Вот и теперь надо мною она Кружится.

Ты меня ждёшь

И у детской кроватки не спишь,

И поэтому знаю: со мной ничего не случится...

      Да, вот бы кто сейчас налил чайку. Горячего. Со смородиной или малиной. Я бы сейчас не отказалась... Жуткий мороз, не хватало еще простудиться. Мысль о том, кто будет ждать меня после войны так заела в душе...       Маму еще в самом начале войны безжалостно изнасиловали немцы, а после застрелили на глазах моей бежавшей, из небеольшого городка, старшей сестры Екатерины. Отец военный, ещё в самом начале войны сослали куда-то в БССР, без понятия жив ли он. Катя, сейчас в лучшем случае жива и где-то чем-то помогает навыками медицины, в худшем - под немцами. Весточки от нее уже не приходили больше трех месяцев. А двоюродный брат, Коля Ивушкин, наверное где-то рядом с Москвой. Последний раз виделись перед рассылкой, а танкистов далеко не увозили, распределяли в Подмосковье.       И казалось, у каждого бойца есть семья, дети, а ждут ли они их? Весточки от родных дают хоть никакую, но надежду. Надежду на то, что хоть кто-то жив, здоров, а не пытается уснуть прижавшись к друг другу в окопе, что бы не сдохнуть от холода.       В животе что-то заныло. Трехдневное не применение пищи дало о себе знать. Максимум, что я ела - вода, да пару ягодок рябины, что попадется в степи. Я знала, что это далеко не хорошо для организма. У меня есть выбор? Приходилось выживать, а не жить. Дойти бы до поселения, а там не бось хоть накормят. По небольшой карте и словам партизанов именно туда, куда я держу путь и находится деревенька. Самый главный страх, что там никого не будет...

***

      Плетясь еле-еле, шмыгая носом, разминая пальцы что бы не получить обморожение я наконец-то дошла до этого безымянного для меня поселка. Свет в окнах, дым из домов и запах чего-то копченого или жареного, подарили мне улыбку. Осталось только с ориентироваться и найти командира роты, чтобы предупредить о нападении фашистов.       Разбежавшись и перепрыгнув окоп, я все также осматривалась, может, даже в поиске хоть какого-нибудь рядового. Сама не знала. Спать хотелось очень сильно, я еле-еле держала веки открытыми. Услышав громкие крики, явно выше всех здесь стоящих по рангу в соседнец избе, я решила постучаться. Вот у меня пятая точка приключений находит! Все время влезть куда не надо, очень надо!       — Войдите! — Грубо рыкнул голос.       Я открыла довольно тяжелую дверь, с громким скрипом и вошла в избу, потоптавшись на пороге и отдав честь, сняла шапку.       — Товарищ Командир, по, — Говорю я, наслаждаясь теплом, — Младший лейтенант Ковалева...Разрешите обратиться?       Мои голубые глаза наверное были по пять копеек.       — Ну, — Обрывает мужчина, недоверчиво смотря на меня, — Обратись, Ковалева.       — Вчера вечером мы подкрались к немецкому оккупированному поселку, за Нефедовкой. По данным фрицов завтра будет продвижение немецких войск ближе к Москве, на рассвете следущего дня. На счету десяток танков, с опытными офицерами. Полный боекомплект. Не меньше роты пехоты и танков.       Мужчина, видимо, принявший такой удар войны на себе, что аж его руки и почти вся голова была перемотана в бинте, да и кровь сочилась, действительно вызывал уважение. Остальные офицеры лишь хмуро поглядывали на пришедшую незнакомку. Я сейчас, после такой тишины, думала меня съедят заживо. Чувствую как щеки пылают, от того, что наконец-то находятся в тепле.       — Партизанка? — Делая тягу, держа сигарету одними губами, спрашивает мужчина.       — Почти. Закончила танковое училище. Наводчик орудия танка. С распределением попала в снайпера, — Поджала я губы, снова осматривая помещение.       Мужчина широко открыв глаза подошел ко мне ближе, отдав недокуренную сигарету офицеру. Представляю, как сейчас сдерживая боль этот мужчина прижал меня к себе.       — Дочка, родненькая, я ж тебя как Сталина ждал! — Ухмыльнулся командир, отпустив меня. — Точно танкистка?       — Товарищ командир, курсы закончила с отличием, — Нашла я момент, где можно похвастаться.       — Ну, красавица, если не ты, надежды никакой нет, — Подхватывая недокуренную сигарету говорит мужчина. — А остальные где? Ты одна, снегурочкой с Нефедовки пешим? Давай хоть чаю нальем или погорячее? Замерзла небось.       Я смутилась. И пить, и есть хотелось. Не могу я так, стыдно положением пользоваться. А про остальных, которых либо в плен, либо убили говорить не хотелось...       — Не стоит, все хорошо, — Протораторила я.       — Я ж не кусаюсь, как лучше хочу. Ты вон какая бледная, худая, на морозе целый день. Чаю горячего хоть попей, — Настаивал на своем командир, кивнув головой в сторону офицеру, что бы тот взял и налил чаю.       Когда горячая чашка оказалась в моих руках, я просто хотела насладиться запахом, не то что бы вкусом. Какая же все-таки я противная, сама себя травлю. Сделав первый глоток, у меня даже слов не хватит описать. Горячее разлилось по всему телу теплом, заставляя мурашек бежать по спине.              — Спасибо, — Хрипло выдаю я, снова делая глоток.       Обычному чаю я никогда не была так рада, как сейчас. Это казалось вкуснее всего на свете.       — Звать-то хоть как? — Интересуется командир.       — Саша.       — Ну, Александра, значит так....       Дальнейшие три часа мы провели за боевыми задачами. Без командира в танке будет трудно, но справимся.

***

      Когда стемнело так, что видно было в небе видны боевые линии, я уже сидела с забавными мужчинами а одной из изб деревеньки. Развлекались они как могли, а я предпочла хоть как-то да сомкнуть глаза. Слишком тянуло в сон. Собственно говоря, с ними мы успели только удивлённо переглянуться взглядами, познакомиться и посмеяться над шуткой.       Спать было не очень-то и удобно, но жаловаться в таком случае вообще нельзя. Я сейчас вроде как не особо-то и не нуждаюсь в комфорте, главное что живая.       — Стройся! — Выпалил мужской голос.       Мужчины засуетились, накидывая полушубки. Я же с трудом открыла глаза. Пришлось преодолеть себя и встать через силу. Укутавшись насколько это позволяла одежда, я быстрым шагом вышла на улицу к построенным рядовым. Я опешила, услышав знакомый голос. Единственный. Родной.       Двоюродный брат стоял вот так в паре метров от меня, а я даже и сделать ничего не могу. За такие выходки нас не то, чтобы к военным действиям не подпустили, а вообще бы с Родины выпроводили. Я просто проскользнула в строй, из двух мужчин.       Я не слушала слова командира, не слушала возмущений неполного экипажа танка. Я смотрела в голубые глаза Коли. Это невероятно обидное чувство, сжигающее все внутри тебя, когда в паре метров стоит живой, единственный родной человек. Просто без слов постоять рядом с ним не хватало, нужно хотя бы обнять.       Он сильно возмужал, видимо война меняет всех без исключения. Небольшая щетина, грубые, но в тоже время казалось бы мягкие черты лица. Я чувствовала его напряжение. Ивушкин просто такой человек, что не может терпеть. Не может. В этом мы с ним и похожи, особенно вспыльчивостью.       Как только командир кинул одобряющий взгляд на Николая и медленным шагом за шагал прочь, я просто на долю секунды замерла.       — Колька? — Глупо спрашиваю я, шмыгая носом.       Он искренне улыбается, самой доброй улыбкой. Краем глаза замечаю, как обернулся командир.       Коля быстро подбежал, и крепко-крепко заключив в обьятья, утыкаясь носом в мою шапку. Вот они, такие маленькие радостные ценности, ради которых стоит жить. Он - как лучик солнышка, среди этого ночного неба. Лучик тепла и надежды. На глаза вот-вот хотели выступить слезы, но я сдерживаюсь. Уткнувшись в плечо, я лишь сказала тихо-тихо «Родненький». А запах, такой родной запах от него, который хотелось вдыхать вечно, не изменился.       Стояли мы бы так долго, как только это было возможно, но не в этой жизни. Командир напомнил о своем присутствии, а потом позвал Ивушкина на несколько секунд, о чем-то бурно разговаривая.       — Ты тут какими судьбами, красавица? — Все также улыбаясь, спрашивает он.       — На разведке с партизанами была... Пришлось почти пол дня сюда идти, ради того, что бы сказать о планах немцев, — Тихо говорю, чувствуя, что Коля как в детстве берет мою косичку и закручивает на палец.       — Так вот, что за главный разведчик Родины? — Усмехнулся парнишка, — А мы с Васьком пока сюда доехали, уже успели на немецкий танк нарваться.       Я хихикнув медленно терла варежки друг об друга, что бы согреть пальцы.       — А как там теть Нина? Жива, здорова? — Спрашиваю не маловажный вопрос я.       — Мамка-то? Живая, слава Богу! Москву полностью не оккупируют. Твои как? — Действительно не зная, спросил Николай.       — Да... В порядке, — Останавливаюсь я, обнимая себя за плечи.       Ивушкин сразу почуял что-то неладное. Вечно у него чуйка на всякие такие моменты.       — Ты в танковое поступила? — Прищурившись спросил паренек, переводя тему. Глупо с его стороны, но он все понял.       Уж лучше в триста раз так, чем допрашивать о смерти каждого. Он паренек не глупый, рано или поздно сам узнает.       — А ты не слышал? Ты тогда выпустился, а я только-только зачислилась.       Мы остановились у машины, в которой уже сидел мальчишка за пассажирским сиденьем. Коля ловко прыгнул на водительское, а я лишь сложила руки там, где должно было быть стекло у окна. Мы еще о чем-то своем болтали, Ивушкин пытался завести машину. Мда уж, настолько силен мороз, что даже машину нормально не разогреешь.       — Каждый раз когда хочу написать весточку маме, ничего на ум не приходит. Поможешь? — Ухмыльнувшись спросил Коля.       А как ему вообще можно отказать?       — А давай, — Хихикнула я, прибежав к пассажирскому, ловко запрыгнула рядом. Как раз Василий ушёл. — Пиши: «Дорогая мамочка, со мной все впорядке».       Я хихикнула от того, что он ещё пару секунд думал, писать это или нет. У него выбора не было, сам попросил помочь!       — «Кормят хорошо. Скоро на передовую. Представляешь, встретились с Сашкой! Передает огромный привет и здоровья!».       — Прям так и писать, с «Сашкой»? — Нахмурился Николай, — Может с Александрой?       — Если у тебя, с твоим-то почерком все уместиться на этот листок, то пожалуйста, — Хмыкнула я.       Коля усмехнулся самому себе. Наверное и вправду понял, что так, как он сейчас пишет разборчиво, но не экономно.       — И все? — Возмутился голубоглазый.       — Напиши еще: «Целуем, твои Коля и Саша». — Закончила я.

      

***

      — Давай бронебойный! — Кричит Ивушкин.       В тот момент сердце сжималось. Чудо советской техники не настолько прекрасно, чтобы чувствовать себя комфортно. Хотя кто на войне об этом задумывается?       Мехвод, Ваня, Ивушкин и я, еле вспомнившая все то, что было с рассветом. До сих пор нахожусь как в тумане, не спавшая, голодная, холодная. Бой хотелось забыть. Не вспоминать. Никогда. Благодаря мастерству всех членов экипажа, может быть, но явно не в этой жизни мы выиграем. Надежды никакой.       В такие моменты становится слишком страшно. Внутри все эмоции бушуют. Хочется рыдать, смеяться, злиться. Ты сам не знаешь чего хочешь, сидя в железной коробке.       Казалось бы я - хрупкая, невинная девченка. Гуляла, была бы обычной девушкой, мечтавшей о счастливой семье и маленьких детях. Но война беспощадна, неожиданно пришедшая, как самая холодная северная буря. Постепенно заставляет себя холодеть.       — Справа! — Кричит Коля и мои забившиеся руки нервно начинают прокручивать барабан, крутя башню танка. — Херач его, сестрица!       Сил снова не было. Их попросту не было. Последний танк. Остался только последний танк. Терпи, Ковалева! Смотрю в прицел, но понимаю, что-что то пошло не так.       Меня словно вырубило. Похоже, я ударилась. Запах гари, невозможно продохнуть. Я резко открываю глаза. Паника охватила меня полностью, я нервно начала глотать ртом воздух, но не могла. Тело настолько ныло, что хотелось сдохнуть прямо сейчас.       Я слышу как мычит от боли Коля, пытыясь прийти в себя. Слышу его шумное дыхание. Я снова начала теряться во времени. Глаза закрывались, а сделать вдох не могу. Выстрел.       Тогда я почувствовала как кто-то тянет меня за плечи, еле-еле. Тогда словно ком в горле вырвался из меня и я смогла сделать вдох морозного ноябрьского воздуха. Меня всю выворачивало, хотелось просто вывернуться самой. Но собравшись снова с мыслями, я покатилась с танка, упав в сугроб. Не могу больше. Я действительно готова сдохнуть прям сейчас. Глаза сами просят закрыться.       — Саша! Не вздумай глаза закрывать, слышишь? — Бил меня по щекам Николай, а я слышала его голос эхом в своей голове. — Только попробуй! Очнись!       Во мне словно второе дыхание открылось, я начала чаще моргать и наконец адекватно воспринимать происходящее. Я видела наш горящий танк, но не могла понять, что случилось. Выстрел с нашей стороны был произведен. Неужели одновременно друг друга подбили.       Оборачиваюсь на скрип открывающегося люка вражеского танка. Начинаю ползти, ближе к месту мехвода, оттуда уже слышны дикие вопли боли. Как бы мне не хотелось признавать поражение, но сейчас в бою была ничья.       — Щас, щас, — Мычал Коля, хлопая по спине мехвода, туша огонь.       Я привстаю на колени, хватаясь за гусеницы родного танка. Не чувствуя ног, я просто попыталась сделать шаги к брату. Боль разошлась на тысячи иголок, от чего я просто замычала. Волосы как назло лезли в лицо.       Я как будто инвалид, жива, но не совсем здорова, а помочь ничем не могу. Не могу даже и слова произнести. Страшно. Просто страшно, отдать Родину таким уродам. Бороться ради будущего детей - наверное, сейчас главный стимул.       Кое-как подойдя к Николаю, я помогла держать мехвода за левое плечо. Он мужчина не из легких. Как его Ивушкин столько пронес один? Рассвет слепил глаза. Сегодня он как никогда красивый, яркий...       В тот момент, когда до моего уха донеслось снятие предохранителя, сердце упало в пятки. Я запнулась, упав на снег. Коля промычал, попытавшись протащить мехвода дальше, но я мешала. Тишина. Я теперь её так ненавижу. От тишины никогда ничего хорошего не дождёшься.       Коля обернулся назад, смотря на закат, а у меня лишь от отчаяния пошли слезы. Как глупо вот так сдаться. Как глупо. Послышались выстрелы, а затем падение тела. Я лишь и могла издать крик помощи, подползя к нему. Но голубые огоньки азарта в глазах Коли потухли. Я просто медленно прижалась лицом к его груди, слыша как медленно и почти беззвучно бьется его сердце.       Тогда я поняла, что потеряла все. Теперь и Коля мертвый.       
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.