ID работы: 11625886

Казахстан

Джен
G
Завершён
37
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Казахстан (да-да, не опять, а снова)

Настройки текста
      Прохладный ветер заставлял высокую траву согнуться под ним. Солнце ещё не зашло. Приятный вечерний час охладил обычно горящую от жаркого лета степь. Казахское Ханство смотрел в даль. Где-то мутно виднелись гущи лесов. Волосы слабо двигались по лбу кочевника, то открывая, то закрывая его взор единственного зрячего глаза. Таким же одиноким взглядом Российская Империя рассматривал казаха. – Вы и сами понимаете, что вам нет смысла упрямиться. Вас это не спасет, ваш народ так или иначе станет моей частью. – Сударь, я знаю. Вы не в первый раз это говорите. Но пока они все не согласятся самостоятельно, я не имею право заканчивать свое существование. Они ещё часть меня. Я обязан быть.       Русский раздражённо вздохнул. Ну чтож. Так тому и быть. Зря только время тратил на этого басурмана. Со спины послышался голос одного из военных. Империю звали обратно. Сказав, что скоро прибудет, тот вновь посмотрел на Ханство. – Все ещё уверен, что не поедешь со мной? У тебя ещё есть возможность остаться в живых. – Меня это не спасет, да и смысла в этом нет, РИ. Смирись. Раз это мне суждено, то пусть это случиться. Пусть моя смерть наступит в степи, в моей родной и дорогой степи, где я вырос и жил. – Как знаешь. Мое дело предложить. Я ещё приду к тебе, Казахское Ханство. – Я в этом и не сомневаюсь, Россия.       К ноге азиата прилипло одно маленькое создание. Тот склонил голову и положил свою ладонь на макушку сына. Ребенок был чем-то встревожен, аж маленькие крылья дрожали от эмоций. Хорошо, что они спрятаны под одеждой, это мало заметно. – Балапаным, не болды? (Птенчик, что случилось?)       Юное воплощение не произнес ни звука, нерешительно смотря на империю. От тяжёлого взгляда мужчины, мальчишка лишь сильнее сжимал руками ткань штанов отца. Переосилив себя, он поднял глаза на родителя и показал куда-то поодаль. В траву. Подумав, что сын испугался змеи или какого-то мертвого зверька, страна взял наследника на руки и направился к "страшному" месту. По прибытию, предположение казаха оказалось ошибочным. Вслед за ними подоспел империалист. – Ха? Это.. Ребенок? Младенец. Новорожденный. Что в траве делает дитё? Где его родители? – РИ, тише. Ты его разбудишь. Я не знаю, но он точно здесь не спроста, – с этими словами, казах опустил Алаша на землю и осторожно поднял маленькое чудо. Взяв поудобнее младенца, кочевник достал его ручку из под пеленки. Флаг Казахского Ханства красовалось на тыльной стороне крохотной ладошки. Это его сын. И так, это пятый ребенок Ханства. Но.. Почему он родился сейчас? Ещё недолго и от кочевника ничего не останется, а тут ребенок. Странно. Озадаченно посмотрев на русского, мужчина встретился с таким же взглядом. Не долго думая, взрослые переместились в ближайшую юрту и укутал маленькую страну в одеяло. – И что ты собираешься с ним делать? – Растить, РИ, растить. Пока я ещё жив. – А дальше что? Младший и Средний Джузы уже мертвы, Старший тоже долго не протянет, как и ты, спешу напомнить. Оставишь младших на произвол судьбы? Твоему уже младшему, который старший лет сколько? Четыре? Пять? – Ему шесть, Россия. – Боже правый, да хоть семь, он слишком маленький. Да и к тому же, он не говорит. – Алаш говорит. Он тебя и твоих людей боится. – Он русский не знает. Ему без языка не прожить. – Мои дети будут жить среди народа. – Брось. Если повезёт, они выживут, что мало вероятно. Кому будет до них дело. Да к тому же, им лучше знать язык и жить среди русских. Лучше будет, если у меня. У самого есть сыновья, ты знаешь. Оба ровесники твоего "старшего". Языку научиться смогут. А раз при мне жить будут, то не помрут. Я присмотрю. – ... Допустим. Но что ты мне предлагаешь делать сейчас? Бросить все, бросить народ и поехать к тебе из-за детей? – Мх. Ладно. Живите тут. Но я потом их заберу себе. – Я не против. Если клянешься, что сможешь о них позаботиться и дать им хорошее будущее, хотя бы, будущее простых людей, то я согласен. – Постараюсь. Я не император, я лишь воплощение народа и правительства. Как и ты. Как и твои дети. Я просто дам им возможность выжить в этом мире. В твою честь. – Не говори так. Это звучит не приятно. Для меня. – Извини. Ну, а теперь мне пора, – Империя поднялся на ноги и покинул дом кочевника.       Эта ночь была тихой. Ханство удивился спокойствию младшего сына, но был рад. Ему многое стоило обдумать. Ночь прошла за думами. Уснуть он смог лишь с первыми лучами солнца. Вскоре проснулся и Алаш. Тот присматривал за новоявленным братом, пока отец спал. Что радовало, так это мирный сон младенца все это время. Будто ребенок не хотел тревожить сон родителя.       Пару часов спустя Ханство дал сыну имя. Казахстан. Маленький Казахстан. Маленький птенчик Казахского Ханства. С пухлыми щёчками. Со светлой кожей (что было необычно для большинства жителей степи. ) С карими волосами и карими глазками. Спокойный маленький Казахстан. Пусть твое будущее принесет тебе много возможностей. Болашағың жарқын болсын, кенжем менің Қазақстан.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.