Либертанго
28 января 2014 г. в 06:48
***Саша***
Передо мной стоял Лёша. Лицо бледное, глаза растерянные и больные:
— Юрхен…
— Что? Что случилось?!
— Юрхен умер. Я приехал покормить его обедом, а он на полу… Не живой.
Я вышла из-за прилавка, взяла Лёшку за руку, вывела из зала и поставила в угол под плакатницу:
— Стой здесь. Жди. Я быстро.
За две минуты я нашла замену, отпросилась с работы, переоделась и была перед Лёшкой. Он ждал меня там, где я его оставила, как послушный ребёнок.
— Пойдём. Ты на машине?
Он кивнул.
Лёша уложил Юрочку на диванчик. На мёртвом личике застыло удивлённое выражение. Он как будто спрашивал: «что это со мной?»
— Ты в «скорую» звонил?
Лёша посмотрел на меня удивлённо, непонимающе и растерянно:
— Зачем теперь-то?
— Врач должен констатировать смерть. И тело заберут.
Лёша присел на краешек диванчика рядом с Юрочкой и покачал головой. Я сама позвонила в «скорую».
С кладбища мы вернулись в Лёшину пустую квартиру.
— Я приготовлю что-нибудь поесть?
— Как хочешь. Спасибо, Саша. Ты не обижайся, просто не хочется ничего.
— Лёшенька, ты когда в последний раз спал?
Он оглянулся на Юрочкину комнату и вздохнул.
— Ты права. Я покемарю чуток. Ты не уходи, пожалуйста. Я недолго.
— Ложись-ложись.
Он лёг на Юрочкин диванчик, я прикрыла его Юрочкиным пледом, и он отключился сразу, как только лёг. Он измотался, не только сегодня и за предыдущие три дня. Он жил в постоянном напряжении уже много лет. И вот сейчас спешить больше было некуда и незачем.
Надо пойти приготовить чего-нибудь, природа возьмёт своё, и Лёша — не исключение, проснётся — поест.
В дверь позвонили. Кого там принесло-то, на ночь глядя? Я пошла открывать.
На пороге стоял Искандер.
***Искандер***
Дверь мне открыла Саша. Она глядела на меня, как на привидение:
— Ты?! Зачем? . Ты…
— Здравствуй, Саша. Могу я войти?
Она молча посторонилась, пропуская меня в дом.
— Где Лёша?
Она ответила мне механически, глядя сквозь меня:
— Спит.
Хорошо. Пусть спит. Значит, я смогу с ней поговорить:
— Пройдём в комнату?
Она отрицательно покачала головой:
— Лучше на кухню. Мне надо готовку закончить.
На кухне я сел за стол. Она отошла к плите и скрестила руки на груди:
— Ты знаешь, что Юрочка умер? Сегодня похоронили.
Я опустил голову и прикрыл глаза:
— Как Лёша?
Она вздёрнула подбородок и зло усмехнулась:
— Лёша? У него умер брат, который был для него всем. Семьёй, ребёнком, смыслом жизни. Как он, по-твоему? Зачем ты приехал?
Она что, злится, ревнует? Я ей помешал?
— Саша, я приехал к моему мальчику.
Она посмотрела на меня с вызовом и покачала головой, нарочито медленно выговаривая:
— Он не твой мальчик. Он взрослый мужчина. Почему ты не оставишь его в покое?
— В покое — это значит с тобой?
Она ответила мне, чеканя слова, продолжая медленно и чётко выговаривать каждый звук:
— Просто. В покое. Ну, не создан он для таких отношений. Он нормальный. Понимаешь? Нормальный! Что ты душу из него тянешь?
Всё, моему терпению конец.
— Нормальный? Саша, что ты про него знаешь? Что ты о нас знаешь? Наши отношения длятся уже не один год. И всё это время он принимает меня, он ждёт меня, он не отказался от меня до сих пор. Не думаешь ли ты, что я насилую его?! Он — мой мальчик, и он согласен с этим. Я нужен ему, а он нужен мне. Если тебе так понятнее — я люблю его.
У неё на лице возмущение и боль:
— Да ты просто программируешь его, как машину, как робота! Думаешь, я не знаю?! Я слышала, как ты наговариваешь ему по телефону! Ты больной! Я не отдам тебе его.
Чего-то подобного я ожидал. Вот то самое непредвиденное, когда нет личного контакта.
Всего нельзя предусмотреть, я же не ясновидящий.
Ну, ничего. Мне она не соперница.
— Саша, у тебя ничего не выйдет. Ты уже пыталась разок. Вспомни, чем это закончилось? Он просто выставил тебя, нет?
Она задохнулась от неожиданности и возмущения:
— Откуда ты… Да ты… Это не он! Это всё ты! Из-за тебя! Перестань. Он живой человек. Ты же его с ума сведёшь так!
В её словах есть малая доля правды, но только малая. Я никогда не причиню ему вреда. Я контролирую силу и глубину воздействия.
— Уже поздно, Сашенька. Он порченный. Ты не сможешь выстроить с ним жизнь. Я не позволю. И не надейся уговорить его на разговор с психологом. Никто, кроме меня не знает, какие выставлены блоки и каким путём. Любая попытка обойти или сломать их приведёт к такому противоречию, что я не берусь предсказать последствия. Может быть, это будет драка, скандал, а может быть — убийство или самоубийство. Тебе не жалко его? А себя?
Она в ужасе смотрит на меня:
— Я тебе не верю…
Так. Теперь выждать. Она сама всё сделает. Мне даже жалко её. Она несчастная и поникшая собирается и бредёт к двери. Умница. Понятливая. Но можно и по-другому:
— Ласточка, тебе не обязательно уходить. Ты очень нравишься и ему, и мне. Ты можешь остаться с нами.
Она качает головой. Я продолжаю:
— Если тебя беспокоит юридическая сторона вопроса, мы с тобой можем оформить брак. У тебя всего будет вдосталь: и денег, и заботы, и любви. Соглашайся. И он у тебя будет. Но и у меня, Саша, у меня — тоже. Это моё условие.
Но она так не согласна:
— Нет. Я настаиваю на монополии, больше — никак. Прощай, Искандер. Он твой.
Дверь за ней закрылась, щёлкнул замок.
***Со стороны***
Искандер постоял перед закрытой дверью. Ушла. Жаль, хорошая девочка. Втроём им было бы хорошо. Она сбалансировала бы их отношения. Это была бы очень гармоничная семья. У них, возможно, были бы дети. Наверняка были бы. И от него, и от Лёши. Позже надо будет поговорить с ней. И обязательно уговорить. А сейчас…
Он прошёлся по квартире, зашёл в Юрочкину комнату.
Лёша крепко спал, почти с головой укрытый пледом. Искандеру он показался очень молодым, маленьким. Но в мягком свете ночника в русых Лёшиных волосах поблескивали седые нити.
Всевышний, ему только тридцать три и уже седина…
Искандер вдруг со всей ясностью представил, как все эти годы жил его мальчик.
Заболело за грудиной.
Старый стал, что ли? Вот вернутся они с маленьким домой, и сходит к врачу. Что-то часто болеть стало.
Он присел перед диванчиком на корточки и осторожно погладил Лёшу по голове. Волосы мягкие, как тогда, в первый раз.
Лёша зашевелился и, не открывая глаз, пробормотал:
— Санечка… Я сейчас… Уже встаю…
Искандер продолжал гладить его волосы. Лёша приоткрыл глаза, узнал, но не совсем проснулся:
— Зачем ты мне снишься? Не приходи больше. Мне плохо.
— Почему тебе плохо, маленький?
— Не хочу, чтобы ты приходил. Скучаю по тебе.
Искандер с нежностью смотрел на него:
— Ты скучаешь по мне? Хочешь быть со мной?
Лёша вздохнул тяжело и горестно:
— Нет, не хочу. С тобой трудно.
— Я люблю тебя, мальчик мой, люблю больше жизни.
Лёша закрыл глаза и заговорил едва слышно, вновь проваливаясь в тревожный сон:
— Не надо больше жизни… Больше жизни смерть… Не хочу смерти… Слишком много…
Искандер пересел ближе, наклонился над Лёшей и попытался поцеловать его. Лёша отвернулся и проснулся окончательно:
— Искандер?! Откуда? Когда ты приехал?
Он сел и откинул плед в сторону, обхватил руками голову. Через минуту он выпрямился и посмотрел Искандеру в глаза:
— Прости меня. Я не буду с тобой. Я уже всё решил для себя. Я уеду из этого города. Если Саша согласится, мы уедем с ней вдвоём.
Взгляд Искандера тяжелеет:
— Саша не согласится, она ушла. Она оставила нас друг другу.
Лёша рывком встал с дивана.
— Я должен с ней поговорить. Я всё ей объясню. Она поймет.
Он быстро прошёл в свою комнату, выдернул из шкафа вещи, торопясь переоделся. Искандер стоял в дверях и наблюдал за ним.
— Лёшенька, она тоже всё для себя решила. Остановись, маленький.
Лёшка взорвался, как в юности:
— Я Вам, господин полковник, не маленький! Почему ты не хочешь понять?! Мне это не нужно! Мне не ты нужен! Я хочу жить нормально, любить жену, растить детей. Понимаешь?!
Он вышел из комнаты, задевая Искандера плечом.
***Искандер***
Опять уходит от меня. С самого начала, все эти годы он пытался ускользнуть от меня. Я больше не могу так.
Ты мой мальчик. Хочешь ты этого или нет. Я не буду больше тебя уговаривать. Что бы я не говорил, какие бы доводы не приводил, ты меня не слышишь! Значит, я просто возьму своё.
Может быть, так ты лучше поймёшь? Поймёшь и смиришься с неизбежным.
Мой мальчик… Мой маленький…
Мой.
***Лёша***
Я выхожу из комнаты, толкая его плечом. Какого он стоит в дверях?! Надо обязательно поговорить с Сашей, срочно. Я не могу её потерять. Теперь это точно мой последний шанс.
Он хватает меня за плечо и сжимает горло. Я пытаюсь освободиться, но он держит крепко, сил у него не убавилось.
— Искандер, какого ты творишь?! Отпусти меня!
Он выворачивает мне запястья и бьёт под коленки.
— С ума сошёл?!
Я высвобождаюсь из захвата, шагаю в сторону. Он двигается параллельно и перехватывает меня, снова выворачивает мне руки и подсекает меня. Я падаю на колени. Запястья, как в тисках, сам я, как на дыбе. Больно-то как!
— Ты покалечить меня хочешь?! Отпусти, больно же!
Он не отвечает, только рвёт с меня одежду. Потом ещё сильнее вздёргивает мои руки, боль пронзает плечи и ударяет в затылок. От неё тошнит и кружится голова, и я хриплю в последней попытке достучаться до него:
— Искандер, что ты делаешь?!
Раньше он никогда так себя не вёл. Раньше он всегда говорил со мной, успокаивал, ласкал словами и голосом, а сейчас молчит. Мне становится страшно, вспоминается кошмар многолетней давности, где меня мучило и убивало невидимое чудовище.
Он содрал с меня последние тряпки и прижал к полу. Отлично, на этот раз он решил обойтись без моего согласия. Ну, это хер ты угадал! Я выворачиваюсь из-под него, но он не отпускает и только сильнее придавливает меня коленом. Я до сих пор ему не противник.
Сам он не заморачивается тем, что бы раздеться, я слышу звук расстёгиваемой молнии.
Он склоняется надо мной совсем близко, его дыхание шевелит волосы на затылке, и я бью головой назад. Он не ожидал, что буду трепыхаться, и ловит удар. Похоже, я разбил ему рот, на шею падают горячие капли. Он слизывает их с меня.
Потом вставляет, так жёстко, что у меня дыхание пресекается и боль простреливает по позвоночнику.
Он терзает меня и урчит.
Больно.
Кровь пока не моя, но лиха беда начало.
Я его не вижу, он не разрешает мне поднять голову и не говорит ни слова. Тяжёлый…
В голове крутится из давнего страшного сна: «…мой мальчик, мой маленький…»
А он всё время молчит и только на пике:
— …Мой Мио…
***Со стороны***
Искандер отпустил его и скатился в сторону. Лёша попытался опереться на руки, получилось не сразу.
— Ты куда? — взгляд чёрных глаз мрачен.
— Мне… надо.
— Иди.
Лёша тяжело поднялся и, покачиваясь, побрёл в ванную.
***Лёша***
Н-н-н-н-н-н…
Вода… Тёплая… Смывает всё… Грязь… Боль… С-с-сука!
Грязный… Грязный…
Мыло жёлтое. Смыть. Всё.
Больно. Кровь? Сволочь. Сволочь, ненавижу!
Я стою перед зеркалом в ванной и смотрю на своё отражение.
Моя жизнь рушится. Уже разрушена. У меня ничего не осталось. Никого. Умер Юрхен. Ушла любимая женщина. Человек, который много раз уверял, что любит меня больше жизни, на самом деле хочет просто иметь меня, как вещь, как и когда захочет. Мои желания и моя жизнь для него не важны и не интересны. И он это только что мне продемонстрировал сполна. Что дальше?
Я дожил до возраста Христа. Чего я добился? Что приобрёл? Ничего.
Что у меня в плюсах? Одни минусы, зашкалило за абсолютный ноль.
Всё. Хватит дёргаться. Савраска сдохла.
***Искандер***
Это уже было. Это было и повторяется снова почти в точности. Дежавю.
Мне плохо. Всё время болит за грудиной.
Мальчик мой, что же я с тобой сделал?
Он долго не выходит из ванной. Мне это не нравится. И я иду посмотреть, в чём дело.
Он сидит на полу. Шея неестественно выгнута в сторону. Ремень туго натянут между полотенцесушителем и петлёй на шее, лицо синее.
Я вынимаю его из петли…
Дыши, дыши, маленький!
Ради всего, что у нас было хорошего, дыши!
Не дышит, не слышу сердца.
Надо унести его отсюда, ему холодно лежать на керамических плитках пола. Беру его на руки… какой же ты тяжелый… несу в комнату.
На нём чёрные чины, больше ничего, ноги босые.
Боль за грудиной.
Она становится огромной, непереносимо острой!
Не могу дышать.
Не вижу…
Не слышу…
Не живу…