Полгода? Год? Никто уже не вспомнит, сколько прошло времени с их последней встречи, но тихий городок, утопающий в зелени, дышал спокойствием. Воздух был наполнен ароматом свежеиспеченного хлеба из соседней кофейни и едва уловимым запахом мокрого асфальта после недавнего дождя. На одной из таких улочек, в самом ее сердце, стояла небольшая мастерская с ярко-голубой дверью.
Внутри царил творческий хаос. Банки с красками, кисти всех размеров, эскизы и наброски — все говорило о том, что здесь живет искусство. Даша стояла на деревянной стремянке, ее пальцы, испачканные в краске, уверенно вели кисть по стене. Каждый мазок был словно вздох, каждый цвет — отголосок воспоминаний.
Стены мастерской оживали под ее руками.
Здесь, в углу, был он — Сергей. Не просто силуэт, а целая история. Рыжие волосы, сосредоточенный взгляд голубых глаз, устремленных на девушку, готовый отстаивать свою правоту.
С другой стороны была она сама — с кистями в руках, с вызовом во взгляде, с непокорной прядь волос, выбившейся из хвоста. Это была та Даша, которая не боялась спорить, бороться за каждую деталь.
А вот, в центре, — тот самый поцелуй. Украденный, неожиданный, трепетный. Полумрак кабинета, блики света от настольной лампы, дрожь в пальцах, сжимающих телефон. И его глаза — широко раскрытые от неожиданности, но такие теплые, такие... его.
Дверь мастерской с грохотом распахнулась.
— Дашка, что это?!
Юля застыла на пороге, ее карие глаза округлились от изумления. В руках она сжимала бумажный пакет с круассанами — их традиционное угощение по приезде красноволосой в гости к подруге, — но теперь он висел забытый, едва не выскользая из пальцев.
Даша медленно спустилась со стремянки, оставив кисть в банке с водой, где та закружилась, окрашивая жидкость в бирюзовый цвет.
— Моя история, — просто сказала она, вытирая руки о запачканный краской фартук.
Юля шагнула вперед, ее взгляд скользил по стенам, впитывая каждую деталь.
— Это же...
— Да, — кивнула Даша, зная, что подруга уже все поняла. Юля узнала все.
Тот момент, когда Сергей впервые увидел ее роспись — его брови, поднятые в удивлении, губы, слегка приоткрытые от восхищения.
Их споры — жаркие, страстные, с искрами, которые летели не только от слов, но и от взглядов, полных упрямства и... чего-то еще.
Марго, изящную и ядовитую, как змея, извивающуюся между ними, пытающуюся встать на их пути.
— Помнишь, как ты отбивала у нее своего рыжего? — Юля фыркнула, указывая на сцену, где Даша, хищно улыбаясь, приковывая всё внимания Сергея, оставила Марго с разинутым ртом.
— Наш план с Олегом был гениален, — усмехнулась Даша, вспоминая, как они с Волковым разыгрывали целые спектакли, лишь бы вывести Сергея на эмоции.
— Безумен! — засмеялась Юля, но в ее глазах читалось восхищение.
Обе расхохотались, и смех их звонко разнесся по мастерской, смешавшись с запахом красок и свежего кофе.
Но затем Юля притихла, ее взгляд остановился на последней сцене — той, где девушка стояла у окна поезда, прижав к груди смятый листок, а перрон за ее спиной был пуст.
— Ты скучаешь по нему.
Это не вопрос, а констатация факта.
Даша пожала плечами, стараясь сохранить беззаботное выражение лица, но глаза — всегда предатели — выдавали все.
— Он обещал найти меня.
— И найдёт, — уверенно сказала Юля, внезапно обхватив подругу в крепких объятиях.
Они стояли так, среди красок и воспоминаний, и Даша чувствовала, как что-то теплое разливается у нее внутри.
— Ты — огонь, Даш. Никогда не гасни.
Девушки вышли из мастерской, окутанные мягким светом заката. Даша, усталая, но счастливая, обняла Юлю чуть крепче, чем обычно, чувствуя, как тепло подруги согревает её. Ветер играл прядями её красных волос, а в глазах стояла лёгкая грусть — ведь визиты Юли были редки, и каждый её приезд становился маленьким праздником.
— Спасибо, что заглянула, — прошептала Даша, слегка сжимая её плечи. — Без тебя здесь как-то пусто.
Юля улыбнулась, но в её взгляде читалась лёгкая тревога. Она знала, что мастерская для Даши — не просто место для работы. Это была её крепость, убежище, где она могла прятаться от мира, от тоски, от воспоминаний, которые, казалось, навсегда вплелись в стены этого помещения.
— Береги себя, Даш, — тихо сказала Юля, гладя её по спине. — И продолжай творить. Это важно.
Девушка кивнула, стараясь не показать, как сильно эти слова отзываются в её сердце. Она помахала подруге, пока та садилась в машину, и ещё долго стояла на пороге, провожая её взглядом.
Когда звук двигателя растворился в вечерней тишине, Даша медленно вернулась внутрь.
Мастерская жила.
Каждый сантиметр её пространства дышал историей. На стенах — эскизы, наброски, яркие всплески красок, которые когда-то рождались в порыве вдохновения или, наоборот, в попытке заглушить боль. Здесь, среди запаха масляных красок и древесной пыли, она чувствовала себя в безопасности.
Но больше всего в этой комнате было него.
Сергея.
Его смех, его споры, его упрямство — всё это осталось здесь, впиталось в стены, в холсты, даже в воздух. Иногда ей казалось, что если она закроет глаза и прислушается, то снова услышит его голос:
"Даш, ну это уже переходит все границы!"
Она улыбнулась про себя, проводя пальцами по краске, засохшей на палитре.
Да, она будет творить.
Потому что её искусство — это не просто картины. Это письма в прошлое. Это крики, шёпоты, признания. Это способ удержать то, что уже нельзя вернуть.
Тем временем, за сотни километров от Даши, в полутемной комнате, освещенной лишь мерцающим экраном монитора, Сергей Разумовский сгорбился над клавиатурой.
Его пальцы механически выбивали строки кода, но мысли упрямо возвращались к одному и тому же — к ней. К Даше. Каждое нажатие клавиш отдавалось в груди глухой болью, будто он не просто программировал, а вырезал собственные воспоминания и встраивал их в интерфейс.
Приложение "Vmeste" было его детищем, его исповедью, его попыткой сохранить то, что уже нельзя было удержать.
Последнее обновление — функция "Воспоминания" — родилось из его личной тоски. Пользователи могли загружать старые фотографии, видео, оставлять заметки о моментах, которые больше никогда не повторятся. Ирония была в том, что он создал ловушку для самого себя. Сергей знал, что делает. Он часами листал чужие истории, надеясь, что однажды среди них мелькнет знакомый рыжий силуэт. А когда уставал — открывал свои архивы.
Там была она.
Даша на стремянке, с бесформенным пучком на голове и улыбкой... Даша в его серой-оверсайз кофте, корчащая рожицы перед камерой. И от одной мысли, что часть его находится рядом с ней, бежали мурашки по коже.
Он щелкал по этим файлам, как по кнопкам болевой точки, намеренно причиняя себе боль.
В тот вечер уведомления начали приходить одно за другим.
Пользователи активно тестировали новую функцию. Сергей автоматически листал их, скептически хмыкая:
"Марк и Наташа, отпуск 2019"
"Скучаю по тебе"
"Это полный кринж!"
Он тоскливо улыбался.
Люди верили, что могут законсервировать эмоции, как варенье в банке. Он-то знал правду — воспоминания были как осколки. Чем ярче светились, тем больнее резали.
"Прошлое в прошлом… ведь так?" — подумал он, закрывая глаза.
И тут — новый звук уведомления.
Он едва взглянул на экран — и мир перевернулся. На экране — видео.
Даша.
И Олег.
Они стоят над спящим Сергеем, пока тот, уставший после суток кодинга, храпит, развалившись на диване. Даша шепчет что-то Олегу, они сдерживают смех, а потом начинают изображать гротескные позы — Олег хитро улыбается и намеревается попасть пальцем парню в ребро, а Даша, рисует на лице парня усы, прямо как у Сальвадора Дали".
Это было год назад.
До их расставания.
До боли.
Сергей оцепенел. Кровь ударила в виски, ладони моментально покрылись липким потом. Он даже не заметил, как его палец сам по себе поставил реакцию — ❤️.
Черт. Черт. ЧЕРТ.
Он вскочил, сжал кулаки, прошелся по комнате. Это было как увидеть призрак. И тогда пришло сообщение. От @riri_png.
От нее.
Телефон завибрировал в его руке, будто живой.
Сергей почувствовал, как по спине пробежали мурашки. Каждая клетка тела кричала — не открывай. Забудь. Удали. Но он уже нажимал.
@riri_png.:"Привет, рыжий!..." 13:44
Грудь сжало, сердце колотилось так, будто хотело вырваться. В голове смешались радость, ярость, страх, надежда.
Она помнит.
Она написала.
Сергей уронил телефон на стол, отшатнулся. Ему нужен был воздух. Он распахнул окно. Холодный ветер ударил в лицо. Прошло полчаса, прежде чем он смог вернуться к экрану. Пальцы дрожали, когда он набирал ответ. Стирал. Набирал снова.
Он не знал, что сказать.
"Привет" — слишком холодно.
"Как ты?" — фальшиво.
"Я скучал" — слишком правда.
В конце концов, он просто вдохнул и нажал "отправить".
@s_ghost: "Ты же знаешь, что я не рыжий." 13:45