ID работы: 116291

Doctor is her name

Доктор Кто, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Гет
G
Завершён
218
автор
Размер:
221 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 280 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 4. Идея на уровне безумия. И к чему это все привело.

Настройки текста

Никаких идей, мыслей, умственных процессов не может возникнуть, пока разум не получит какого-то начального толчка от ощущения. Стоит только появиться загадке, и я сломя голову несусь за ней, чтобы ее разгадать. И я редко задумываюсь, насколько опасным может оказаться сам процесс. Из мысленных размышлений Доктора

В лаборатории снова установилась тишина. Все мужчины, не отрываясь, смотрели на Доктора, а та с взглядом, полным тяжелой серьезности, отвечала им тем же. Наконец Билли вздрогнул и пробормотал: - Да быть этого не может… - Может. К сожалению, – проговорила девушка. - А ты уверена? - К несчастью на все сто процентов. У меня нет ни малейших сомнений. - Ой, какой кошмар! – Уильям обхватил руками голову. – Ужас! Если ты не ошибаешься… - Не ошибаюсь. - Но ведь это же катастрофа! Это… это… - А о чем вообще речь? – вклинился в диалог Шерлок. – Нельзя ли поподробнее? - Можно, – кивнула Доктор и повернулась к нему. – Ядовитые светящиеся мухи с Центадоса занесены в книгу, описывающую одних из самых смертоносных существ этого времени. Эти твари давным-давно обитали на заброшенных планетах в секторе 221α-54, закрытом на карантин из-за того, что эти создания огромным роем вторглись туда и перебили все живое. Мухи или, по-другому, гимбы способны обходиться без кислорода, существовать почти в любых условиях и даже совершать перелеты в космическом пространстве. Честно говоря, не думала, что когда-нибудь с ними столкнусь. Я-то считала, что они все погибли много лет назад при страшной ледяной буре, накрывшей ту часть галактики. Даже теоретически они не могли выжить. - А практически? – подал голос Джон. - Тем более! Их главная опасность состоит в следующем: когда они видят жертву, то сразу устремляются к ней. У них есть тонкие, но довольно-таки болезненные жала, в которых содержится фирмилиторис. Но укус вы получите не от всей стаи, а лишь от одного гимба. И более того, вы этого даже не почувствуете. Отрава войдет в ваше тело и начнет постепенно оказывать влияние на весь организм. Сперва подвергнется атаке зрительный фактор - от этого появятся галлюцинации и бредовые видения. Затем нервная система - резко подскочит раздражительность и агрессия. Следом за этим кровеносные сосуды - они просто лопаются, и начинаются внутренние кровоизлияния. Растет уровень адреналина, сердце не выдерживает перенапряжения и останавливается! Тут даже дефибриллятор не поможет. А фирмилис невозможно выявить в анализах до тех пор, пока его носитель… не умрет. После чего яд отторгается и выходит через кожу, а гимбы приходят за добычей и уже заканчивают весь этот процесс. У человека и всех остальных… эм… рас от момента заболевания до момента смерти, то есть иными словами инкубационный период, проходит от недели до недели с половиной, и за его время вычислить, что именно происходит, очень сложно. Доктор замолчала и снова уставилась перед собой. Ее друзья безмолвно переваривали новую и весьма пугающую информацию…

* * *

- Прошу, проходите, чувствуйте себя как дома. Билли услужливо раскрыл перед гостями дверь, успев при этом заметить отсутствие блестящего брелка над крыльцом. - Чертовы милгиры, – буркнул он. (Милгиры – что-то сродне земным сорокам.) – Ворюги несчастные! Вечно тащат все, что под клюв подвернется! На то время, пока они не разберутся, что же им делать с этими незваными товарищами из (номер сектора опустим), Уильям предложил Доктору и ее компаньонам пожить пока что у него. ТАРДИС предоставили почтительное место в саду на заднем дворе, где она когда-то двадцать лет назад впервые приземлилась, а те, кто в ней путешествовал, расположились в двухэтажном приветливом домике. Здесь было просторно и светло, интерьер был выполнен в сине-голубых и бежевых тонах (это все влияние предыдущего визита Доктора), а по помещениям расплывался приятный цветочный аромат красно-желтых цинний. - Однажды, когда мне было пять с половиной - это через пару дней после твоего ухода, Доктор, - я нашел целый букет таких на пороге своего дома. Я всегда их любил, а тут такой подарок! Несмотря на мамину симпатию к лилиям, я отвоевал сад под циннии, – пояснил Уильям. Переобувшись и оставив верхнюю одежду на вешалке, Шерлок, Джон и Доктор прошли в большую кухню – не то что та маленькая живопырка на Бейкер-стрит, – и, усевшись на высокие стулья, стали ждать, пока закипит чайник. - Итак, что мы имеем на данный момент? – Доктор, будучи не в сотоянии оставаться на одном месте, расхаживала по комнате туда-сюда, сунув руки в карманы джинсов. – У нас есть двадцать один мертвец, убитый ядом мух, которые по официальным данным уже несколько столетий числятся вымершим видом, и, судя по всему, довольно-таки большой рой этих инопланетных тварей, появившихся в окрестностях поселения. Дело становится все интереснее. Вероятнее всего гимбы прячутся в вязких топях - у них на родине они там и обитали, подобные места им милее всего. - И у тебя, я полагаю, есть план? – насмешливо поинтересовался Шерлок. - Ага, – кивнула с широченной улыбкой Доктор. – Мы все пойдем на болота. - Хорошо, – согласился Ватсон. - Как только станет темно. - Хорошо… Что? – последнее слово все мужчины выкрикнули одновременно. - Ну а вы как хотели? Искать светящихся мух днем? – фыркнула девушка. – Я с вас умру, господа! - Что-то мне это больно подозрительно напоминает ситуацию с Генри Найтом… – протянул военврач. - Я с ним не знакома, – «аргументированно» заявила Доктор. – Билли, скажи, у тебя найдется парочка мощных фонарей? Ну, всмысле, таких, которые не заглохнут на полпути. - Есть, – утвердительно кивнул Джонс. - Прекрасно. - Не прекрасно, – перебил Доктора Шерлок. – Ты сама только что сказала, что укус этих твоих гимбов смертелен! - Да, но я не говорила, что у меня нет противоядия, – заметила Доктор и протянула небольшой флакончик с темно-бурой жидкостью. – Эта смесь поможет вашему организму выработать антитела против фирмилиториса. Детектив только чуть-чуть отхлебнул… и тут же это откашлянул это обратно. - Какая гадость! - А ты что хотел? Персиковый нектар? Эх, ты! Джон, пей давай. Морщиться можно - плеваться нельзя. Билли, и ты тоже. - А ты как же? – военврач вопросительно посмотрел на Доктора. - Мне это не нужно. - То есть, как это «не нужно»? Хочешь умереть случайно? – возмутился от такой безалаберности и легкомысленности Ватсон. - Джон, дорогой, мне это все равно не поможет. У Повелителей Времени другой организм. И потом моя сердечно-сосудистая система и иммунитет куда более устойчивые, чем ваши. - Но все равно… - Нет, Джон. Это противоядие для вас полезно, а для меня - отрава. Да не переживай ты так. Ничего со мной не случится. Джон недовольно нахмурился и поджал губы, но дальше спорить он не стал, а молча присосался к своей кружке. - И что же ты теперь намерена делать? - Держаться подальше от неприятностей, – оптимистично хлопнула в ладоши Доктор. - Ну, тогда и веди себя соответственно, – посоветовал Шерлок. Доктор пальцем нарисовала у себя над головой нимб, демонстрируя послушность.

* * *

На Фейре темнеет очень долго, поэтому компании охотников на мух пришлось ждать вплоть до часа ночи, прежде чем все за окном погрузилось в молчаливую тишину и мрак. Пропавшее в сумрачной пелене небо теперь уже мрачно-индигового окраса покрылось россыпью блестящих, подмигивающих звезд, совсем не тех, что украшали свод над Землей. Дул слабый, тепловатый ветерок, несший в себе привкус весенних трав. Жители попрятались по своим домам за запертыми дверями и высовываться оттуда явно не планировали. Перед уходом девушка раздала каждому из своих спутников толстые кожаные браслеты, плотно прилегавшие к рукам, и с широкими экранчиками, на которых стояли какие-то цифры, виднелась пунктирная линия и градусы. - Это будет измерять ваш пульс, температуру тела, сердечную деятельность, показания нервных клеток и уровень адреналина в крови, если туда попадет фирмилиторис. Противоядие начнет действовать сразу же, и мы зафиксируем начало создания антител, а это полезный факт. - А себе ты его зачем надела? – спросил Джон, застегивая ремешок. - Мера предосторожности, – коротко ответила Доктор. После недолгих сборов все четверо вышли на улицу и направились туда, где слабо мерцало защитное поле купола. Когда они его достигли, Билли проделал уже знакомую операцию с регулятором, и компания бодрячком поспешила в сторону болот. Вернее, спешила Доктор, размашистыми шагами двигавшаяся впереди и освещавшая путь фонарем, сжатым в руке. Впрочем, это было так, чисто для галочки – путешественница с Галлифрея прекрасно видела в темноте. Браслеты тихо попискивали, фиксируя жизнедеятельный процесс, оповещавший о том, что все в порядке, да и показания оставались в пределах нормы. За исключением адреналина из-за волнения, но он критичным отнюдь не был. Это было весьма естественно – бояться неизвестного. Шерлок следовал за Повелительницей Времени почти наравне с ней, а вот Джон и Билли держались чуть поодаль. В молчаливом шествии они провели около двадцати минут, когда Доктор рывком затормозила и, застыв на месте, вся напряглась. Шея вытянулась, глаза широко раскрылись, ноздри раздулись. Она стала походить на взявшую след гончую, готовую тут же сорваться с места в карьер. Ее друзья, проследив за ее взглядом, тоже замерли. Немного впереди, там, где твердая почва теряла свою силу и начинала плавно перетекать в вязкую, тягучую, хлюпающую жижу, было нагромождение каких-то камней и валунов. Они уже давно покрылись мхом и лишайником, потемнели от сырости и напоминали огромных испачканных серых мышей, лениво завалившихся спать там, где упали. Именно в том месте, где между этими «сонями» чавкала и всхлипывала болотная трясина, колыхалось какое-то свечение. Нечто вроде крохотных светлячков пурпурно-красного цвета, словно алая кровь, распространяя слабое сияние, трепыхалось над самой грязной водой. Поначалу эти «светлячки» не проявляли никакого внимания на неожиданных визитеров, но вскоре учуяли чужой запах, и огромный рой багряно-пунцовых мух с противным жужжанием взмыл в наполненный прохладой воздух. Постепенно они сформировались в большой бешено вертящийся клубок, издававший негромкое гудение, как стая пчел. Сфера колебалась, чуть покачивалась и внимательно следила за так кстати нагрянувшим ужином. - Это и есть гимбы? – тихо обратился к Доктору Джон. Та только кивнула. – А может, с ними можно договориться? - Видишь ли, вся эта стая мошек представляет собой некое разумное существо и один единственный мозг, – начала ТаймЛеди. – Но проблема в том, что у них есть только одна мысль. - Какая? – Шерлок затылком почувствовал, что ответ ему не понравится. - Поесть, – зловеще прошептала Доктор. – И я думаю, в данной ситуации нам лучше всего… бежать! Дважды повторять не пришлось. Люди дернулись и что было сил помчались прочь от болот, перескакивая через кочки и молясь лишь об одной вещи: только б не запнуться и не упасть! Рой мух, возмущенно взвизгнув, рванулся следом за удирающей добычей, между тем как гости сих ужасных мест улепетывали во все лопатки. Но их догоняли. Гул за их спинами становился все громче и отчетливее, от сферы отделилось длинное щупальце и потянулось к последнему убегающему, коим являлась Доктор. Она судорожно щелкала кнопкой на отвертке и поэтому отставала. Обстоятельства перешли в ту стадию, которую можно было назвать «неожиданным попадосом», и срочно требовалось решение, которое могло вывести их из тупика. - Доктор! Шевелись! – прокричал, оборачиваясь, Билли. – Что ты там копаешься?! - Я потеряла нужную частоту! - Какую к чертям частоту? – заорал Джон. - Которой их можно спугнуть! Ус уже достиг развевающихся пол плаща Доктора, когда она, наконец-таки, вспомнила необходимую цифру, и, введя ее, на бегу развернулась и направила отвертку в самую гущу гимбов. Практически ультразвук сотряс все вокруг. Мужчины, не выдержав, заткнули уши руками, а стая мух рассыпалась в разные стороны, нервно дергаясь словно в конвульсиях, и улетела назад, обратно к болотам. Компания обалдело смотрела ей вослед, едва переводя дух. Уильям плюхнулся на удачно появившийся ствол старого поваленного дерева, утирая лоб рукой, Джон тяжело дышал, ощущая предательскую слабость в коленках, а Шерлок просто пытался привести себя в порядок и стянул шарф, потому что за время этого незапланированного спринта изрядно взмок. Доктор просто хватала ртом воздух, потом пошатнулась и уселась, примяв под собой траву, и уронила голову на грудь. - Очччень близко… – выдавила она и прикрыла с облегчением глаза. – Еще бы чуть-чуть… - Ты о чем вообще думала? – Ватсон подскочил к брюнетке и вцепился ей в плечи. – А если бы они тебя достали? - Но не достали ведь, – невинно захлопала ресничками Доктор. - Логика железобетонная! – прорычал Джон. Он был действительно зол на нее. Она просто сумасшедшая, совершенно о себе не думает! – Обрати внимание на свой пульсометр, он же у тебя просто зашкаливает! - Вовсе нет, Джон, вовсе нет. Двойной пульс 170 ударов в минуту - для меня нормальное дело, а давление 70/70 вполне типично. Зато в результате этого маленького приключения я выяснила один немаловажный факт. - Какой? - А такой, что наши мушки никак не могли попасть в эти края без вмешательства извне. - То есть? – не понял подошедший Холмс. - А это значит, проще выражаясь, – Доктор поднялась на ноги и выпрямилась, – что гимбы каким-то образом были «доставлены» на Фейру. Билли, скажи, у вас в последнее время не случалось метеоритного дождя или что-то вроде этого? - Нет, – отрицательно помотал головой парень. - Хм… Странно… – нахмурилась Доктор. – А ТАРДИС показала совершенно другие данные… Ладно, завтра наведаемся в эту вашу суперсекретную базе на холме и выясним, почему у нас расхождение в информации. Но это утром. Все, двинули домой, надо выспаться… Фуф… И все четверо, немного пошатываясь, побрели обратно в городок. Я прошу прощения за то, что не отписывалась так долго, но у меня есть только одна отговорка - школа! И по той же причине я не знаю, когда продолжу. Но в заморозку ничего ставить не буду! Ни при каких обстоятельствах! Просто следующая глава задержится и все. P.S. Жду ваших отзывов! :)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.