1
12 января 2022 г. в 00:33
Удивительно, как недавние события, которые должны были лечь неподъемной ношей и оставить тяжелый осадок в голове, в момент перестали иметь такое глобальное значение. Каким-то краем своего разума Сергей понимал, что он все еще не в безопасности. Множество беспорядочных мыслей заполняло всю черепную коробку, просачивалось сквозь плоть и кости, вытекало из ушей, отдаваясь приглушенным звоном, и из глаз, застилая их туманной мутностью, однако смахнуть или отогнать эти мысли никак не удавалось.
Когда военному удалось более или менее обуздать хаос в голове, он взялся за свое тело: мышцы и сухожилия, нервы и кости - все постепенно приходило в чувство, и вместе с этим наполнялось тяжестью и подступающей болью. Возможно, стоит сфокусироваться на чем-то одном, тогда станет хоть немного легче? Например, на ушибе под ребром, царапине на правом плече или…
Капельница. С большим усилием Сергей повернул лицо на левую сторону. Провод катетера тянулся к левой руке, обвиваясь вокруг запястья впивался острием иглы в грубую кожу. Неудобно.
- Советую пока что не двигаться.
Голос незнакомца прозвучал в глубине кабинета. На мгновение Сергей напрягся от неожиданности, но тут же расслабился. Эхо осторожных шагов раздавалось то ли в полумраке помещения, то ли во все еще гудящей голове. Из тени вышла фигура – исхудавшая, блеклая, едва заметно пошатывающаяся – принадлежавшая тому самому человеку. Приблизившись, человек бегло оглядел лежавшего на койке Сергея и придвинул поближе офисный стул с отвалившимися колесами. Лицо у него было болезненно узкое, но при этом поразительно знакомое. Как у тех незнакомцев, чьи лица случайно оглядываешь, проходя мимо на улице, не замечаешь, а потом видишь в ночных кошмарах.
- Т-ты…
Распаковывая очередной пакет с физиологическим раствором, ученый поднимает взгляд на Сергея.
Ты же… один из тех, которые тут с этой дрянью возились!
"Один из тех" осторожно поднимает запястье военного с иглой, оглядывает её, пока Беркут пытается посмотреть ему в глаза.
- Замолчи пожалуйста, я не часто занимаюсь подобным, поэтому попрошу сидеть тихо и молиться, чтобы у меня случайно не дернулась рука.
Руки у сотрудника лаборатории и вправду дрожали, чтобы заменить катетер понадобилось несколько успокаивающих глубоких вдохов. Сергей почувствовал легкий холодок поступающей жидкости.
- Как бы ты не подмешал туда чего.
- Не бойся, солдат, подсоленная водичка тебе ничего не сделает.
Учёный ещё несколько секунд оценивающе смотрел на установленную иглу сквозь толстые круглые линзы, приподнялся со скрипнувшего стула, и собрался вернуться в свой темный уголок.
- Погоди, - остановил его Сергей, - раз уж ты такой заботливый, то помоги мне сесть.
- Я бы не рекомендовал… - с сомнением пробубнил ученый, но не закончил фразу, подставив плечо резко схватившемуся за него и поднявшемуся солдату, - Спокойней…
Ещё с полминуты ушло у Сергея на более детальное изучение комнаты. Узкое, но глубокое помещение с невысоким потолком, серыми стенами, несколькими ящиками-сейфами и шкафами, придвинутыми к выходу и расставленными по углам столами и стульями, и старая, но на удивление практически не скрипучая койка-кровать. Под потолком – простые панельные светильники в нерабочем состоянии, в один из которых электричество каким-то чудом поступало, позволяя вырвать из темноты хотя-бы прикроватный угол. Посередине кабинета - два стола, сдвинутые вместе, а на них кипы бумаг, коробки, папки и файлы. Воздух наполнен запахом пластиковой канцелярии, ржавеющего металла, пылью и мерзкой прохладой, закрадывающейся в тело через оголенную кожу.
Поэтому теперь у Беркута появилась новая задача – добраться до сброшенной в противоположный угол кровати одежды и снаряжения. Осмотрев то, что осталось от разодранного черного жилета, Сергей поспешно извлёк чудом уцелевшее содержимое нескольких нагрудных карманов. Остальная форма тоже была не в идеальном состоянии, однако военного это не сильно беспокоило – в рюкзаке со снаряжением должен был быть небольшой швейный набор. Сергей огляделся в поисках заветного армейского ранца, но вместо этого наткнулся на пристальный взгляд сидевшего рядом.
- Ты что-то хотел сказать?
- Вам…То есть… тебе уже лучше?
- Ну, можно и так сказать. Наверное, стоит тебя поблагодарить, товарищ учёный, - Сергей ухмыльнулся и выудил из горстки лежавших в кармане вещей именную карточку и протянул её новому знакомому – или к тебе лучше обращаться по имени-отчеству, Иван Евгеньевич?
- А-а-а… Да… - растерянно выдавил Иван. Последние слова явно застали его врасплох, лицо его вмиг помрачнело, - Что-ж… В любом случае, прости за всё это.
Учёный поднял с пола какую-то коробку с документами и поспешно вернулся за стол, что несколько удивило Беркута - единственная работающая настольная лампа стояла у кровати, освещая штатив с капельницей.
Сергей почувствовал, как спустя какое-то время нахождения в положении сидя у него снова закружилась голова. Он постепенно лёг обратно, накрывшись импровизированным одеялом – чьим-то осенним пальто. Тело его было вспотевшее, но остывшее, а из одежды на нём остались нижнее бельё, майка, и носки. При кровати стоял контейнер с водой и несколькими относительно белыми тряпками.
- А что, манипуляциям с пострадавшими вас видимо тоже тут обучают? Так, чисто для себя спрашиваю.
- На кого я по-твоему больше похож: на научного сотрудника или на медбрата? – фраза прозвучала с некоторым укором, или даже отвращением. Нейробиолог дернул головой и еще глубже зарылся в свои бумаги.
- Ну, судя по тому, как ты справился с такой повседневной задачей как сначала завалить, а потом с таким-же успехом буквально вернуть к жизни большого и страшного меня, я уж даже не догадываюсь кто ты.
- Я уже извинился – пробубнил в сторону собеседник.
- А кто сказал, что я принял извинения?
Молчание. Наверное, две или три минуты. Здесь сложно следить за временем.
Беркут притягивает повыше искусственный мех с воротника и заслоняет лицо от холодно-белого света свободной рукой: «Сколько я ещё могу поваляться?»
- Если чувствуешь в себе силы – можешь хоть сейчас помочь мне, быстрее проверим имеющиеся архивы. Тут задерживаться не стоит. К тому же, тот пакет с физраствором был последний.
Сергей прикрыл глаза. В ушах все еще стоял едва заметный звон, однако его заглушали окружающие звуки: потрескивание люминесцентной лампы на последнем издыхании, гул чудом работающей вентиляции, шелест перебираемой Иваном бумаги.
- Где мы?
- Кто знает. Боюсь, придётся совершить небольшую вылазку с целью это узнать.
- Хе-хе. Чем-то эти места напоминают интернетные байки про… как их там… агрх, забыл, как по-английски будет, - Сергей поймал на себе скептический взгляд тёмных полуприкрытых глаз из-под кипы бумаг, - в общем, что-то вроде подсобок в офисах, только там гулять опасно.
Снова на минуту повисла неловкая тишина.
- Почему?
- Почему что?
- Почему там опасно? – повторил Иван голосом, в котором последнее что можно услышать – это заинтересованность. Но лучше заполнить тишину пустым разговором о всяких глупостях чем снова погрузиться в гудящее безмолвие.
- А… Э-э-э… Ну, говорят там очень легко заблудиться, потеряться, и ещё всякая дрянь водится.
Спустя пару описательных предложений Беркут вновь поворачивается к приободрившемуся учёному: «Эй, товарищ Айболит! Дуй сюда, нефиг глаза портить, что ты как будто боишься меня-то.»
- А может мне так удобней, - усмехнувшись отнекивается Иван, но всё-таки перебирается поближе к источнику света.
- Ну что-ж, будем знакомы, - солдат протягивает правую руку – Сергей Данилович Беркут.
Иван вяло пожимает руку своего визави, перехватывает вторую и плавным движением вытаскивает из вены ненавистный катетер.
- Иван Евгеньевич Соболев.
На его лице появляется улыбка, напряжение между новоиспеченными знакомыми постепенно испаряется.
***
К своему удивлению, в нужный момент Иван невероятно адекватно, даже как-то беспристрастно воспринимал всё происходящее. Это несколько озадачивало Соболева – то ли это одна из защитных реакций его психики, то ли он и вправду справляется с накатывающим физическим и моральным напряжением. Главное, что тревожило ученого – как долго он ещё сможет продержаться в таком состоянии.
Ожидание стабилизации состояния Беркута не прошло напрасно – в нескольких архивах, запрятанных среди обычных отчетов, нашлась информация о «Ливне» и его использовании, вселяя ещё большую надежду на прекращение этого кошмара с зомби и… освобождение?
Места, где люди находились постоянно, сейчас выглядели (и, к сожалению, пахли) как декорации к абсурдному хоррору-слэшеру – пол и стены забрызганы запекшейся кровью, битые осколки стекла, обломки офисной мебели, разбросанные вещи и документы, среди которых крадутся голодные ожившие трупы со сгнившими глазами и покрытой черными венами кожей. Однако, в этом хаосе были и небольшие оазисы - заброшенные технические помещения и проходы. Здесь свою власть пыталась установить только одна единственная форма жизни. Ну, или почти единственная. Большинство проходных коридоров, по которым шли Иван и Сергей, успело почти на метр в высоту покрыться пятнами серо-зеленого мха. В какой-то момент между лейтенантом и нейробиологом возник спор: а безопасно ли ходить по местам с такой флорой-фауной, не опасаясь быть замеченными? Оба согласились, что у коллективного разума, способного уничтожить всё человечество, сейчас явно есть дела поважнее.
На пути им попалась развилка – одна дорога резко сворачивала налево, открывая из маленького окошка в металлической двери вид на большое помещение с десятками труб разной толщины и назначения, тянущимися от стены до стены, и с десяток распределительных щитов. Второй путь тянулся под небольшим углом дальше вглубь. Иван предположил, что сам коридор был в форме правильного шести- или семиугольника, Сергей же просто посетовал на «рукожопых дебилов, которые всё это строили и ничего не обозначали».
Здесь они разделились. Ненадолго, ну или по крайней мере, пока не поймут, в какую сторону им двигаться дальше. Сергей предложил обследовать коридор хотя-бы на пятьдесят метров вперед, если столько вообще наберется и туннель не упрётся в непроходимый тупик.
- Забавно, - подумал Иван, - Наверное, самое время испугаться.
Одна мысль уже долго преследовала его. С того самого момента, как он впервые слился с Симбионтом. Когда погрузился в недолгий сон среди пакетов с отходами, когда почувствовал жар ярости в груди при виде мертвого друга.
«Насколько я изменился?»
Темнота, разрезаемая лишь лучом тусклого света от фонарика.
Ну же. Давай проверим.
Сейчас.
Сначала по спине и рукам пошли мурашки, под сердцем защемило, тут же отпустило, до боли напряглись диафрагма и мышцы живота, ещё больше затрудняя дыхание в тёмном коридоре. Иван оперся вытянутыми руками о влажную стену, постепенно спустился на холодный бетонный пол. Спазм был настолько сильным, что Соболеву ничего не осталось кроме как сжаться на бетоне в попытке утихомирить буйство трансформирующегося организма.
К горлу подступил отвратительный ком, вырвавшийся наружу со сработавшим рвотным рефлексом, наполняя рот желчью и металлическим привкусом.
Кто знает, каков сейчас его предел перевоплощения. Сколько он сможет продержаться и не свалиться полумертвым, да и в принципе, продержаться в себе?
Перед глазами жуткими яркими отрывками вновь проносятся прошедшие события: вой сирены, желтые защитные костюмы, мечущиеся в хаотичном порядке коллеги и рабочие, первые темно-красные капли на полу лаборатории, удушающий запах гари и гниения, оружейные выстрелы. А затем – пронизывающая до самых глубин тишина.
Нужно остановиться.
Первым делом – начать контролировать дыхание. Если получится – приподняться, или хотя-бы сесть. Опереться на дрожащие локти, затем поставить на скользкий, холодный пол разодранную ладонь…
Соболев замер. Перед его лицом лежала чья-то конечность. Темная, четырехпалая, со срастающимися средним и безымянным пальцами, покрытая заостренными черными чешуйками и одетая в рукав испачканного белого халата и его любимой водолазки.
Осознание резко ударило в голову. Он этого не хочет. Он не станет одним из тех чудовищ.
Боже, а что же будет если его в таком состоянии найдёт единственный человек, который сейчас не пытается его убить?
Как назло, в эту же секунду издается эхо приближающихся шагов, переходящих в бег.
Нельзя дать Беркуту увидеть. Быстро, насколько это возможно, Иван достаёт из кармана завалявшийся скальпель и безжалостно проводит им от тыльной стороны запястья до отросших толстых когтей, сдирая черные наросты вперемешку с собственной кожей.
- Блять! – прорычал Беркут, запихивая найденную карту в нагрудный карман и опускаясь на колено к тяжело дышащему Соболеву, поднимая того за плечи - Ты что творишь?! Твою мать, да тебя самого сейчас бы в больничку запихнуть!
Луч света падает на измазанную с крови руку учёного, которую тот яростно прижимает к себе, пряча её под халат. На левой стороне лица, под глазом выступило несколько черных хитиновых пластинок. А в неестественно ярких зеленых, затуманенных глазах читается одна единственная эмоция – страх.
- Дай мне… пару минут, - умоляюще, будто в бреду бормочет Соболев, - Пожалуйста.
И вот, всё то, что, казалось, было запрятано в самые глубины сознания, вырывается наружу вместе с обжигающими слезами.
Беркут нерешительно берет расслабившегося Соболева за локоть, притягивая поближе учёного и его изрезанную руку, осторожно кладя голову Соболева на свою грудь: «Ну и натворил ты ту без меня…»
- Ты же не…- Соболев уткнулся лицом в плечо Сергея – Ты же не убьёшь меня?
- Ты дурак? Зачем мне это?
- Не смеши меня. Ты прекрасно знал кто я и ты уже понял, что я… Я могу навредить тебе. И не только тебе. Поэтому мы с тобой и встретились – ты должен был... уничтожить тут всех. И меня тоже.
Беркут закатил глаза: «Дурак ты, Ваня. Что-ж ты меня тогда лечил-то тогда если я такой большой и страшный, а?». Неровное дыхание похолодевшего товарища постепенно согревает обоих, тревожная дрожь успокаивается.
Иван всхлипывает и тихо передразнивает: «Действительно, большой и страшный…»
- Не забивай себе голову ерундой. И мне тоже. Мы с тобой сейчас, можно сказать, в эпицентре пиздеца, поэтому давай-ка изобразим бравых зомбиборцев и поползём дальше. Наверняка где-то там тоже есть ценные бумажки, в которых ты захочешь порыться.
Перевязка и сборы проходят в тишине. Оба напарника чувствуют ее давление, поэтому Беркут первым разгоняет неловкость продолжением истории о желтых офисных подсобках, снова проронив, что лаборатория чем-то с ними схожа. Иван, соглашаясь, кивнул.
- Жесть. И кто вообще всё это придумывает? Вот есть же у людей свободное время!
- А вот.
- Да уж, не хотелось бы мне оказаться в таком, извиняюсь, паршивом коридоре - подытожил Соболев, оценивающе разглядывая перебинтованную Беркутом руку.
- А знаешь, что находится в конце этого паршивого коридора? – подбадривающе пробасил Беркут, - Тебе понравится. Если верить карте, то дальше по курсу у нас запасные пожарные лестницы до следующего этажа. Не лифт конечно, но что есть, то есть.
Сергей, перекинув руку Соболева через плечо, довёл обоих до выхода, и по ходу рассказывал учёному о себе и своей жизни, разбавляя воспоминания немного глупыми армейскими юморесками. Вскоре они покинули злосчастный коридор и вышли на красный свет аварийных ламп, оставив позади влажный бетон, леденящую темноту и серо-зеленый мох на стенах.
Примечания:
(Божечки, сейчас перечитала что сама понаписала и преисполнилась желанием еще нарисовать к зарисовке какую-нибудь картиночку.....думаю сто часов......)