Старая ведьма.
12 января 2022 г., 10:40
Примечания:
Если есть ошибки то извините. Ещё извиняюсь за то что глава такая маленькая. Постараюсь продолжение выложить сегодня вечером.
Зима. На улице холодрыга которую можно было почуять даже через деревянное окно. Да, у бабушки в деревне почти всегда было холодно, до одного момента. Я до сих пор помню этот страшный день. То, как мы зашли в тёмный дом, в тишину которая укутывает, защищает. В тот день всё было не так, она рвалась, металась по углам лишь бы скрыться, закопаться, потеряться, как маленький ребёнок от страха забившись в угол перед страшным человеком. В тот день лампочка дважды стухла, или же трижды. Третий раз потухла лампочка жизни старой Марьи. Суета, тогда я ещё не понимал почему родители не разрешали мне поздоровается с бабушкой, всё-таки я её единственный внук. Позже пришло осознание: она, в лучшем из миров, или нет? Марья всегда была со странностями, могла в дом принести мёртвую кошку или что похуже ,лисицу. Её называли ведьмой, колдуньей. Но ко мне она всегда была добра .С тех дней, в доме холоднее чем на улице. От мыслей меня отдёрнул крик с кухни:
-Саша.
Саша? кто это? Человек который приходил к маме когда отца дома не было? Которого она называла нежным голоском "Сашенька". Холодный ветер коснулся моей спины выводя из транса. Того транса в который часто впадала бабушка.
-Саша!
В этот раз голос мужской, от которого страх выходит наружу. Я медленно встал с кровати, ненароком посмотрев в зеркало. Рыжие непослушные кудрявые волосы так и наровились коснутся кончиком солнца, моля вернутся домой. И вот я уже стою у выхода из комнаты, тихими шагами приближаюсь к белой двери, кухни. Приоткрыв дверь моя голова устремилась в глубь дверного проёма.
-Саш, проснулся? ну наконец-то. Голос отца не звучал грубо, он даже не вызывал страха.
Я тихо побрёл вдоль комнаты. Мать уже принялась мыть посуду, а отец иногда с громким звуком перелистывал страницы какой-то книги. На столе стояла каша с чаем, видимо для меня. На улице уже рассвело, волосы так и наровились отведать кашу вместе со мной.
-Саш, это, помнишь я тебе обещал сходить на горку?
я лишь молча слушал реплики отца, зная что он опять не сдержит обещание.
-Так вот, у меня не получится, дела.
Типичная отговорка взрослых, "дела", "дела" и опять "дела". Главным делом отца уходить на дней пять из дома веселясь с друзьями. Но на него я никогда зла не держу, наверное, но бывают моменты когда он срывается. В тот вечер мать готовила утку кажется, а отец вернулся домой не трезвый, они начали ругаться и толкать друг друга. Я будучи десятилетним ребёнком просто стоял в проходе и плакал, плакал из за того что не мог ничего сделать. Шлепок, локоны маминых волос уже лежали около моих ног, а из носа тонкой струйкой текла кровь. Отец, он ничего не сделал, лишь сел за стол закурив сигарету и молча смотрел как мать пыталась подняться иногда выплёвывая капельки крови. Они не замечали меня, словно я был в дымке. Из уст родителей слышались ругательские слова, оскорбления в сторону друг друга.
Тяжело будучи ребёнком понимать, единственное что их держит вместе "я ".