Часть 2
28 января 2022 г., 19:26
В какой то момент мир схлопывается, навсегда. Рубикон. Точка. Конец. Край. Так больно смотреть когда твое благополучие утекает прямо у тебя из рук, словно песок сквозь пальцы и сколько не подставляй руки под щели, он все ровно высыпется. Именно это чувствовал Миша, когда наткнулся на фото своей бывшей, листая ленту в инстаграме. В голову совершенно не шли какие то хорошие моменты связанные с этими отношениями, но драматический конец он помнил отлично. Возможно такова особенность человеческой памяти.
Он резко встал с дивана, отбросил телефон в сторону и быстрым шагом вышел на лоджию. Поджег сигарету и уставился в серый пейзаж города, цвет мокрого асфальта сопровождал не только вид за окном, но и его жизнь. Он подумал, что со стороны сейчас выглядит как тупая ванильная пизда, не хватает только вина. Но тут же отбросил эту мысль.
Добив сигарету и скинув бычок в бездну, он повернулся к двери, которая вела к выходу из лоджии. "В комнату я войду уже другим человеком" - твердо решил он и....
Сделал шаг.
Влетев в комнату, он судорожно накинул пальто, руки его тряслись. Тремор был такой силы, какой бывает обычно у самых помойных алкашей.
Знамение, знак, наитие или мания. Называй как хочешь, но какая то неведомая сила убеждала его в том, что именно в данную секунду ему нужно выйти на улицу. Даже не выйти, а выбежать. Каждая секунда на счету, нельзя упустить свой последний шанс.
И вот застегнув последнюю пуговицу на потрепанном пальто времен Ельцина, он резко дернул ручку входной двери и побежал по лестнице вниз, к спасению, к свободе.
Возможно, с стороны тебе покажется его действия странными или лишенными мотивации, может быть безумными. Но порой для понимания той или иной ситуации, нам всего лишь не хватает экспозиции. А это безусловно моя вина, так что исправляюсь. Контекст таков: Мише как человеку глубоко неверующему ни в людей, ни в справедливость, ни даже в себя катастрофический не хватало надежды. Видишь ли, природа человека устроена таким образом, что ему очень сложно признать свои проблемы, свою слабость. А особенно перед самим собой. Ведь это как подписать себе приговор. И приговор далеко не с клеймом "тряпка". А приговор, обязывающий эту самую проблему исправить. Ведь не один здравомыслящий человек после полного осознания своей слабости, просто смириться с ней. Нет. Человек просто обязан будет ее исправить. Ну или совершить суицид. Работать над собой или умирать не хочет никто. Поэтому куда легче бежать от проблем. Кто-то ищет надежду в религии, кто-то в отношениях, кто-то в деньгах. А Миша искал ее в эзотерике. Нет-нет, не подумай. Он не был повернутым на буддизме, не слушал мантры и был слишком ленив для йоги. Но он верил в знаки, верил в судьбу. Ведь если вся твоя линия жизни уже кем-то расписана, то в своих бедах ты в вообщем-то не очень то и виноват. Такое вот перекидывание ответственности на экзистенциальное ничто. Удобно.
Удобно это про Мишу.
Так вот, к мотивации. В тот самый момент когда он стоял на своем балконе и с высоты девятого этажа созерцал серый мир, его взгляд сфокусировался на дорожном знаке. На нем была изображена стрелка вниз. Означающая - остановка запрещена. Он долго его разглядывал и в момент понял. Этот знак - знак! И вот уже с безумным взглядом он летел вниз по лестнице, гонимый какой-то сумасшедшей идеей о том, что вот сейчас тот самый момент, когда судьба дает ему шанс и даже подсказку бонусом. И как не странно, он был чертовский прав.