Часть 1
1 сентября 2013 г., 20:33
POV Йонне
Вилле – мой троюродный дядя. Я не знаю, как правильно рассказать, на какой ветке моей родни значится его имя, но мама всегда любит говорить, что он «седьмая вода на киселе». Мне неприятно это слушать, мне кажется, что из Вилле варят кисель, это как-то бесчеловечно. Водяной кисель, это совсем не круто.
* * *
-А ну, иди сюда. – улыбается Вилле, присаживаясь на одно колено рядом с мальчиком лет шести-семи. – почему ты без шапки, дарлинг?
Он смотрит на Йонне, во взгляде читается какая-то укоризна и в то же время снисходительность.
-Потерял.. – бубнит мальчик, уткнувшись в шарф. Йонне всегда так делает, когда ему совестно или когда он стесняется.
-Как это потерял?
-Так.. – тихонько доносится из шарфа.
-Ты лошара, Йон. – смеётся парень. – ты прикинь, что твоя мама тебе сделает? - потешается брюнет.
Вилле всего лет пятнадцать-шестнадцать. Конечно, сейчас их разница существенна. Он в два раза старше мальчика. Брюнет улыбается.
-Давай шарф свой, мы тебе голову замотаем.
-Нет! – шарахается от него малыш.
-Чего это? Сюда иди, Йон.
-Я буду как старушка.
-Какая к чёрту старушка?
-Бабушки голову в холода заматывают.
Вилле расхохотался. После поправил мальчику шарф и сняв свою шапку, одел ему.
-Но только потеряй мне. – строго смотрит на мальчишку. Тот сильнее натягивает шапку и улыбаясь, кивает.
Блондин искренне любит своего старшего друга. Тот конечно не по своей воле, но няньчится с ним. Йонне старается быть таким же крутым как Вилле, он как-то подсмотрел, что тот подкрашивает глаза и сам так сделал, только не сделав скидку на то, что парень красил глаза мягким косметическим карандашом, а он схватил обыкновенные чертёжный. Ну что ж, Йонне отвезли в больницу. К счастью – ничего страшного. Всё быстро зажило. Парнишка всем сердцем хотел быть таким ж крутым и отвязным. Он вечно лез к парням, когда те собирались у Вилле, если он тоже был там. Парни по доброму потешались над ним, ведь мальчик действительно был смешным. Он выглядел младше своих семи лет, был белобрысым и пухлощёким. Не ребёнок, а просто куколка.
Сейчас он неимоверно гордый шёл рядом с Вилле, держа его пушистой варежкой за руку. Вилле не носил перчаток. Да и варежек тоже. Горячий финский парень. Йонне же всегда мёрз, да и мама его всегда кутала. Сейчас он был в дутой синей курточке, тёмно-голубых варежках, во много слоёв намотанном мягком шарфе и чёрной шапке Вилле.
-Чо ты, замёрз? – обратился парень к Йонне. Тот смотрел на него, задрав голову.
Когда малыш так делал, Вилле невольно вспоминал, как тот в детстве падал на землю, когда задирал слишком высоко голову. Вот так вот. Стоит-стоит, смотрит на самолёт, бах и падает на спину. Он тогда просто угорал с него, это было действительно смешно.
Мама Аарона доверяла его Вилле, как старшему брату. Вилле, конечно, не всегда нравилось носиться с этим ребёнком, но обещание чего-нибудь заманчивого, вроде карманных денег или ещё чего-то, скажем новой редкой кассетки из музыкального магазина, сглаживали конфликты.
-Не сильно. – улыбается мальчик.
-Да не гони, щёки вон красные. Идём купим чего-то попить.
-Вилле, я тоже хочу дуть. – радостно тарахтел Йонне, идя с ним рядом.
-Ну, вытяни губы трубочкой и дуй, чего. Стоп. – опешил он. – а ну от кого ты это услышал?
-Линде сказал, что они после концерта дули. Куда, Вилле?
-Ам… - тот задумался, чтоб такого сказать мелкому, чтобы он не дай бог не ляпнул ещё этого при своей маме или перед его предками. – в бутылки. – сообразил он.
-Как так? – изумился мальчик.
-Ну что как? Ну типа дуешь и мелодия выходит. – парень окинул взглядом тротуар, увидев пустую бутылку, он поднял её, поднёс к губами и подул на горлышко, вышел низкий гудящий звук. – понял?
-Ух-ты.. – просто сиял от восторга Йонне. – а зачем?
-Ну…а ты зачем поёшь ту тупую песенку после своих мультиков про медведей?
-Она хорошая.. – пробубнил Йонне.
-Ну вот. Та песня тоже была крутая, а так её играть выходит необычно. Всё, идём.
Парень был рад, что забил мелкому голову ерундой и тот теперь не будет трепать языком. Они дошли до одного из небольших магазинчиков, где продавалась выпечка и горячие напитки. Йонне зашёл первым, так как Вилле открыл перед ним дверь. Он не доставал до прилавка, но всё равно вставал на носочки чтобы заглянуть, что там продаётся.
-Ты будешь какао или чай? – взглянул на него Вилле, стоя у прилавка и разглядывая ценники.
Йонне стянул сначала одну рукавичку, потом вторую, взглянул на ладошку, на которой остались ещё пушинки из-за ниток и тут вдруг до него дошло, что к нему обращаются.
-А? – задрал голову он.
-Капец, - цокнул языком Вилле. – чай или какао?
-Какао. – обрадовался тот, с новыми силами пытаясь влезть и заглянуть за прилавок. – с сахаром.. я сахар хочу, Вилле.
-Да какой сахар, ё- моё, ты и так жирный. У меня нет денег на сахар.- дразнил мальчика парень, зная, что стики сахара бесплатные.
Продавщица похихикала с них, приготовила какао с молоком и чай, поставила перед Вилле. Тот расплатился и, взяв два стакана, направился к выходу. Йонне последовал за ним. Вало краем глаза заметил что-то синее на полу, взглянул.
-Йонне, блин, варежку иди подними свою.
Тот просто ахнул, как это такое произойти могло. Он побежал, поднял варежку и вернулся к парню.
-Давай, выходи. – держал ногой дверь брюнет, пока малыш соизволил выйти.
-Я поднял. – улыбнулся тот, одевая сначала одну, потом вторую. – сейчас я одену..варежки.
-А какого хера ты их снимал вообще?
Йонне вновь уткнулся в шарф. Они дошли до деревянной лавочки. Вилле поставил на неё стаканы, после взял мальчишку на руки и посадил к себе на колени.
-Так, не снимай больше свои тупые варежки, ты их теряешь.- он дал мальчику стакан с какао и открыл крышечку. – всё, пей. Только осторожно, оно горячее.
Тот, страшно довольный, держа горячий стакан в ручках, поднёс его ко рту и осторожно отпил.
-Не сладкое, Вилле. – заканючил он. – нет сахара.. – мальчик заёрзал на колене у парня.
Тот закатил глаза, отставил свой стакан с чаем.
-Нету сахара. Всё. Нету в Финляндии сахара, чувак, прости.
-Ну как это…как же нету…ну все же пьют с сахаром, а мне? – мальчик был ужасно расстроен, как же это он будет пить несладкое какао? Несладкое оно совсем и не вкусное получается. Он ведь просил Вилле, а тот так с ним поступает.
-Да блин не крутись ты. Сиди смотри, а то в сугроб упадёшь.
-Вилле, почему мне без сахара? Я тоже сахар хочу. – сдвинув бровки, готовый уже заплакать тянул его за рукав Йонне.
-Да бля на свой сахар, как же ты меня достал уже! – Вилле засмеялся и вынув из кармана три стика с сахаром, дал их мальчишке. – только отвали от меня уже.
Тот обрадовался, схватил сахарки и немного поразглядывав упаковку, открыл их и стал аккуратненько сыпать в какао. Один, потом второй. Последний он оставил и протянул парню.
-На.
-Что на? – взглянул на него Вилле, глотнув чаю.
-Сахарок, Вилле. Возьми сахарок. В Финляндии же нету.. – бубнил тот, протягивая парню стик сахара.
Это было так трогательно и мило, что Вилле прям растрогался.
-Давай сюда свой сахарок. – улыбнулся он и взяв стик, сунул его обратно в карман. – иди я тебя обниму. – он одной рукой обнял парнишку, а второй – держал свой горячий стакан.
Йонне прижался к нему, просто сияя. Сейчас он чувствовал себя очень крутым. Вилле, начинающий рокер и его троюродный дядя, гулял с ним, отложив свои дела.