ID работы: 11634938

Грустный праздник (?)

Гет
PG-13
Завершён
55
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Грустный праздник (?)

Настройки текста
Всё-таки интересно иногда гулять по «комнатам» собственной памяти. Вспоминать счастливые и не очень дни; анализировать, пытаться прочувствовать снова то, что ты испытывал в какой-то определённый момент своей жизни. Пересматривать старые фото, улыбаться себе – несмышлёному мальчишке в костюме зайца, стоящему у новогодней ёлки в детском саду. Почему-то именно сегодня, именно вспомнив тот самый фотоснимок, я откуда-то из дальних закромов памяти выудил чьё-то пожелание на какой-то давний праздник. «Ты, главное, сохрани внутри себя ребёнка. Баловного, капризного, но такого искреннего». Честно, я не помню, кто додумался и когда именно мне пожелать это. Но точно помню, что мысленно послал собеседника куда подальше и сделал вывод, что он уже перебрал. Сегодня мне исполняется тридцать четыре. И я понимаю, что смысл в этом пожелании всё-таки есть. … Я в актёрской профессии уже много лет. В прошлом нередко этот день проводил на съёмочных площадках, проставлялся коллегам, выслушивал шквал дежурных поздравлений [счастья/здоровья/достатка], получал дорогие презентабельные подарки, денежные сертификаты, нескончаемые потоки sms сообщений вынуждали смартфон разряжаться ещё в первой половине дня. Хотите откровенно? Я ненавидел этот день. Потому что вечером мне не хотелось уже ничего, кроме тишины и покоя. Потому что в глубине души я не любил никогда все эти застолья, которые похожи друг на друга (только виновники торжества, по сути, меняются). А свечи в торте?! Господи, кто придумал эту дурацкую традицию?.. Я бы лично вручил этому «гению» шнобелевскую премию, не забыв его лицо опустить в торт. Ещё вот эти колпачки бумажные, знаете? И свистки с конфетти, как в цирке. Я даже когда в магазинах вижу всю эту атрибутику, меня тошнить начинает. На детские торжества всё это еще, куда не шло, но когда коллеги и «друзья» не согласовав ничего с тобой, всё вот это притаскивают в съёмочный павильон, то хочется на полном серьёзе бросить всё и бежать, куда глядят глаза. Но нельзя. Потому что «так надо». Нет, бывали в моей жизни и поистине приятные сюрпризы, связанные с этим личным персональным праздником. Первое, что приходит на ум – организованная Её, почти домашняя, вечеринка. В тот самый год, который разделил жизнь во всём мире на «до» и «после». Мы успели запрыгнуть, что называется, в последний вагон и гульнуть хорошенько накануне пандемийных ограничений. Катя собрала в этот день поистине дорогих мне людей. Тех, с кем мы видимся редко, но наша дружба при этом крепнет день ото дня. Не было никаких бумажных колпаков, конфетти и торта со свечками. Были душевные разговоры, приятные воспоминания и нескончаемая теплота от банальных посиделок с поистине родными моему сердцу людьми. А ещё танцы и пение в караоке. Я был тогда счастлив. Как и в прошлом году, в этот самый день. Хотя тогда всё было совсем по-другому. Только мы вдвоём и никого больше. Чем я становлюсь старше и чем дольше мы с Катей обитаем под одной крышей, тем сладостнее и желаннее для меня становится эта фраза. Я отметаю всё лишнее, не боюсь отказывать, фильтрую своё общение и окружение. Вместо ресторанных блюд – банальная пицца с сыром. Вместо дорогущего элитного шампанского – Её любимое вино (полусладкое). Вместо торта – неуклюжие пирожные, которые Катя сама приготовила по рецепту из интернета [надеюсь съедобные]. А свечи Она зажжёт интерьерные, с невесомым ароматом ванили. Никаких «палок» в торте, как и самого торта в общем-то… И знаете, что?.. Я счастлив! У нас выходной с Ней совместный, и это – главный подарок. Конечно, Катя, преподнесёт мне какой-то презент и я знаю наперёд, что это будет что-то крутое и непременно мне нужное, но… Самое дорогое в этот день – далеко не материальное. Можете считать, что я старею, оттого и мысли такие в моей голове. Но я обнимаю Её – пока ещё спящую, – чувствую размеренное родное дыханье, и чётко осознаю, что это и есть моя жизнь. И ничего мне не нужно больше. Ни в день рождение, ни в любой другой день. И пирожные… Я их съем даже если они несъедобными от слова «совсем» будут. Потому что их Она готовила. Для меня… И Её присутствие со мной рядом – самый дорогой и бесценный подарок. На долгие – я надеюсь! – долгие годы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.