ID работы: 11635239

Не называй себя слабым.

Слэш
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста

***

      Хидэёси открывает глаза и не сразу понимает, что уже не лежит на поле боя, а раны перевязаны. Через какое-то время он смог сфокусировать взгляд чтобы осмотреть помещение в котором он находился. В груди что-то кольнуло: всё здесь было до боли знакомым - это его старое прибежище в замке клана Маэда. Место, которое он называл домом ещё до того, как погнался за призраком силы и власти, место, где они трое с Кэйдзи и Хамбэем могли проводить вечера болтая о чем-то неважном. Эти воспоминания зародили в душе тревогу. Где сейчас Хамбэй? Жив ли он? Хидэёси попытался встать, но тут же свалился. Как бы ему не хотелось, чтобы кто-то видел его в таком жалком состоянии, но вопреки надеждам в дверях показался Кэйдзи с новыми бинтами и тарелкой риса. Он пытался держаться весело.       - Хэй, дружище, не стоит так торопиться. Я чудом успел довезти тебя сюда. Мне бы не хотелось чтобы ты.....       - Где Хамбэй? - перебил его Хидэёси.       Кэйдзи тут же стал мрачнее тучи. Тяжело говорить другу, который уже однажды потерял любимого человека, что это произошло снова.       - На сколько наши синоби узнали, он сразился с Катакурой Кодзюро. На обрыве. Он осыпался. Мы долго искали внизу, но не смогли его найти... Даже тело. – сказал Кэйдзи, виновато отведя взгляд.       - Покажи мне это место. Я... Я его найду, вы наверняка плохо искали... Он не мог... - липкий страх одиночества начал поглощать Хидэёси. Опять. Он не мог допустить чтобы это случилось опять.       - Прости. Но думаю уже поздно. Очень мало вероятно, что он остался жив. Прошло уже 4 дня.       - Не важно. Отведи меня туда. Я должен найти его... Найти то, что осталось... - голос Хидэёси был по могильному тихим.

***

      Темно. То ли он не может открыть глаза, то ли обвал погреб Хамбэя так, что даже лучи света не проходили. Все тело прошито болью, подступает новый приступ кашля. Нужно попробовать перевернуться набок, чтобы не захлебнуться собственной кровью. Было бы забавно выжить при падении и обвале, но при этом умереть, подавившись при кашле. А может это было бы даже к лучшему? Его вряд ли будут искать, просто сочтут мертвым, и, не известно сколько ждать пока придет смерть от истощения, или может быстрее закончиться воздух под завалом? «Все же, раз выжил нельзя сдаваться.» -подумал Хамбэй. Он попытался перевернуться и подняться на сколько позволяло пространство. От этого движения тело снова прорезало болью и сейчас он заметил, что не может пошевелить одной ногой, она была придавлена не очень большим валуном, но при падении ему хватило силы чтобы раздробить кость. "Похоже я чертовски везучий, раз это всего лишь большой камушек." - странная веселая мысль. "Учитывая сложившиеся обстоятельства - верный признак надвигающейся истерики." - подметил Хамбей и попытался успокоиться, чтобы отчаяние не затуманило разум. "Тебе и так скоро умирать," - напомнил он себе - "хотя бы попробуй выбраться".       Такенака убрал камень с ноги и смог наконец оценить имеющееся пространство: Его хватило чтобы сесть, немного пригнувшись. Рядом находились обломки меча. Можно, конечно, попробовать использовать рукоять как рычаг, но может осыпаться ещё больше. Хамбэй, было, решил снова лечь и ждать смерти, как снаружи послышались голоса.

***

      Место выглядело мало обнадеживающие. Высота была приличная: если просто упасть - шансов выжить не много, а уж если на тебя ещё обрушится такая груда валунов...       - Я тебе говорил, что шансов почти нет. - Произнёс Кэйдзи, успокаивающе ложа руку на плечо.       Тоётоми молча скидывает с себя его руку, так же молча направляется к завалу. Уже оттуда, не глядя на старого друга, говорит:       - Я тебя и не прошу мне помогать раз не веришь. Спасибо что вытянул меня от туда, спасибо, что привез сюда. О большем я тебя не прошу, можешь ехать обратно, или куда тебе там надо.       Кэйдзи смотрит на него и осознаёт, что ему не удастся понять и половины отчаянья, которое сейчас окутало его друга. Насколько оно должно быть огромным, раз человек, который сам побит на столько, что не смог самостоятельно проехать на лошади и его пришлось держать, сейчас упорно ворочает валуны в попытках найти того, кто наверняка уже мертв. А он стоит и задаёся вопросом: было бы все так же, если бы Хидэёси уже раз не потерял любимую? Или эта связь между ним и его стратегом на столько особенная? А поступил бы так Кэйдзи, будь на его месте? Или бы не гнался за призрачной надеждой? Маэда и сам не заметил как подошёл и начал помогать разгребать завалы.       - Знаешь, Кэйдзи, он ведь болен. Даже не так, он умирает. Видел бы ты на сколько он худой, а всё равно, стоило мне зайти к нему, он всегда вставал на ноги чтобы поприветствовать меня. Хоть я и говорил ему отдыхать, он продолжал сутками разрабатывать планы, вести сражения. Он сильнее нас, нас всех вместе взятых, хоть так сам и не считает. Так что он выжил. Я верю в это. - Хидэёси всё же не смог сдержать слез при этих словах. Он начал понимать каким дураком был. Он видел, как его лисёнку плохо и отмахивался от своей совести простыми словами "хорошая работа, отдохни теперь" хоть и знал, что Хамбэй поставит мечту любимого выше своего здоровья. А ведь он мог просто свернуть компанию или предать ее Иэясу и Мицунари.       Солнце заходило за горизонт, а они продолжали искать в обвалах, готовые уже уйти они услышали, как падают камни.

***

      Действовать нужно было быстро, пока те кто снаружи не ушли. Хоть и был шанс что это просто животные или враги.       Хамбэй взял рукоять меча и поддел один из камней над ногами, тот был достаточно неустойчивым, поэтому быстро обвалился, а за ним и остальные. В глаза ударил закатный красный свет. Мгновение спустя он увидел над дырой обеспокоенно-радостный взгляд своего любимого.       - Здравствуй. Прости, на этот раз у меня не получиться встать, чтобы поприветствовать тебя. - С лёгкой улыбкой сказал Хамбэй, а после этого наступила темнота.

***

      Хидэёси быстро достал свое сокровище из каменного кокона и снова ощутил приступ липкого страха. Он стал ещё более худым, хотя казалось, что больше уже некуда. Он так давно не был рядом с Такенакой чтобы заметить это раньше. Они не оставались наедине в интимной обстановке больше месяца, а во время работы Хамбэй не отдыхал и в постель его можно было утянуть только когда тот засыпал прямо над картами. Не отрывая глаз от мерно вздымающийся груди он побрел к лошадям. Но подойдя к ним Хидэёси понял, что не сможет везти своего любимого на руках, хорошо если сам не свалиться по пути. Он устремил взгляд на Кэйдзи. Может ли он доверять ему так же как раньше. Доверять на столько чтобы вручить ему свое сердце?       - Возьми его, пожалуйста. У меня не хватит сил сейчас довезти нас обоих. - сказал он наконец Кэйдзи, кивнув на Хамбэя в руках. Кэйдзи молча принял дорогую ношу, и они медленно поехали в сторону замка.

***

      От яркого света заслезились глаза. За дверями слышались такие родные голоса, но слова не хотели собираться в осмысленные предложения. Хамбэй почувствовал копошения на своей груди и увидел маленькую обезьянку.       - Привет, дорогая. А где твой человек? - улыбнувшись сказал он и попробовал дотянуться до нее рукой.       - Я тут. - проговорили откуда-то сбоку. - К нам сюда приехал твой брат, а ещё Мицунари и Иэясу.       - Это хорошо, что приехал Кюсаку. Я успею передать ему все данные, чтобы он смог заменить меня.       - Думаю максимум что ему придется - это работать с новым лидером объединения. Хидэёси решил отойти от дел и остаться тут.       Хамбэй хотел что-то сказать на это, но в этот момент дверь открылась и в комнату вошёл юноша, года на 4 младше него, но похожий как две капли воды. Лишь цвет глаз немного отличался.       - Позвольте мне поговорить с братом наедине, господин Маэда. -сказал Кюсаку поклонившись.       Кэйдзи встал ободряюще похлопав по плечу юношу проходя мимо.       - Брат скажи мне честно на сколько все плохо. Когда мы виделись в последний раз, сквозь тебя ещё нельзя было смотреть.       - Я думаю ещё протяну годик, может два. -довольно весело проговорил Хамбэй но в противовес этому зашелся в кашле и по полу разлилась алая лужа. Он останавливающе вытянул руку, когда Кюсаку дернулся помочь ему. - Не стоит, это часто теперь бывает. Послушай меня. Ты станешь новым главой клана. Многие будут не согласны с этим, будут считать, что нужно сделать главой моего малолетнего сына. Не позволь им это сделать, не позволь им получить марионетку в руки. Знаю, что и ты считаешь, что правильно ему быть лидером, можешь так считать, и, вернуть ему власть когда вырастишь его и научишь думать самому. Что касается нашей службе дому Тоётоми. У него нет наследников, но есть дочери. Пригляди за теми из них кого я указал в письме, его передадут тебе после моей смерти. Служить иди к Иэясу, он выиграет эту войну. Думаю, Хидэёси это тоже понимает так что скажет тебе тоже самое. - он снова зашёлся в кашле и на этот звук уже вошёл Хидэёси.       - Кюсаку, твоим новым господином станет Иэясу. Мицунари конечно не в восторге от того, что не он приемник, но не думаю, что пока осмелится идти против моего решения.       - Я понял Вас, господин Хидэёси. Позвольте откланяться.

***

      Доехав до замка и осмотрев Хамбэя, Тоётоми окончательно убедился в том, что больше им делать нечего на полях сражения. Необходимо было выбрать преемника. Он направился в покои главы клана Маэда. Постучав в дверь и дождавшись приглашения, он вошёл, поклонившись.       - Добрый вечер, господин Тосииэ. Я пришел просить разрешения пригласить в Ваш замок Исида Мицунари и Токугава Иэясу.       - Полно тебе Хидэёси, что ты как чужой. Может ты и был в чем-то не прав, но всё же ты останешься для нас своим. Не стоит всех этих формальностей. - начал весело и громко говорить Тосииэ, но притих и принял важный вид встретившись со взглядом Мацу. - конечно ты можешь их позвать сюда. Похоже Кэйдзи позаботился об этом раньше так как уже к утру следующего дня оба были на месте. Кроме них приехал ещё и брат Хамбэя. Но в отличии от Мицунари и Иеясу, он лишь поклонился при встрече и направился к брату.       Обсуждения того, кто станет преемником не было, Хидэёси все решил ещё ночью. Мицунари выбрал бы продолжение его пути и это бы не привило ни к чему. Иэясу другой, он похож на того Хидэёси, который жил тут и верил в силу дружбы и добра, пусть и не без кулаков. Поэтому встретив их он кратко объявил, что вся армия переходит под управление Токугавы.       Оставив их выяснять отношения он последовал за Кюсаку в комнату Хамбэя, по пути обменявшись взглядами с Кэйдзи.

***

      Как только они с Хидэёси остались наедине, Хамбэй заметил на сколько потерянный у того вид. Тоётоми молча подошёл к ведру с водой в углу комнаты взял тряпку и начал вытирать кровь стараясь лишний раз не смотреть на Такенаку.       - От того, что ты отводишь взгляд, это правдой быть не перестанет. Посмотри на меня пожалуйста. - сказал Хамбэй и как только Хидэеши посмотрел на него он мягко провел рукой по его щеке. На этот жест Хидэеши ответил несмелой улыбкой и потянулся за рукой.       - Ты же ведь не сказал брату правду. -почему-то шепотом сказал тот.       - Нет. Правда в том, что я не знаю сколько мне осталось. Так же как никто не знает сколько осталось ему. Мне больно дорогой, очень. Раньше сон спасал от нее, но теперь и он не приносит покоя. Теперь я даже ходить не смогу, эта рана уже не заживёт. Знаешь, иногда я думал, что как бы было прекрасно чтобы это все закончилось, но я не мог себе этого позволить потому что я должен был быть сильным чтобы быть нужным тебе. Прости меня, но я слабый человек. - Хамбэй выговорил это на одном дыхании, а после зашёлся в новом приступе кашля.

***

      Пока Хидэёси помогал Хамбэю преодеться, он погрузился в пучину мыслей. Как же многого он не замечал. Выстроив себе идеальную картину, в которой он на троне мира, окружённый сильными, достойными его людьми, он перестал видеть как тот, кто по-настоящему важен, убивает себя, лишь бы осуществить его несбыточные фантазии. Он принимал эту жертву как должное, брал от него всё, всю его безграничную любовь. И думал, что даёт то же. Но если задуматься он лишь давал близость в постели. Но ни разу не смог позаботиться по-настоящему. Не смог заставить его заняться своим здоровье. Не смог или не захотел. Скорее просто решил не замечать на сколько все плохо. А теперь уже поздно.       "Нет, поздно будет - когда его сердце остановиться, а пока можно вернуть ему хоть толику любви, которую он дарил мне" - решительно подумал Хидэёси.       Как только приступ кашля прошел. Он прильнул к губам своего сердца в лёгком и не долгом поцелуе, чтобы тот всё же смог отдышаться. В таком же невинном, как и много лет назад, когда они впервые поцеловались в этом доме.       - Не называй себя слабым. Я не видел в этом мире никого сильнее тебя. - прошептал он Хамбэю, прижав его к груди.

***

      Дни наполнились взаимной заботой, и, наконец Хамбэй смог почувствовать себя легко. Даже то, что казалось в его состоянии не возможно, случилось. Спустя где-то месяц он смог пойти на своих ногах. Больше не имея груза ответственности на плечах он смог заняться любимыми вещами: писать книги и растить цветы. В его жизнь вернулись долгие разговоры с друзьями и семьёй, но больше всего его радовала возможность быть рядом с Хидэёси и спать каждую ночь рядом.

***

      Хидэёси проснулся в пустой комнате, не ощущая тепла любимого рядом. Даже подушка была холодной. Хамбэй нашелся за столом у окна. Тоётоми хотел подойти и поцеловать его как обычно делал утром, но застыл на месте, положив свою руку на его кисть - она была холодной. На лице Хамбэя застыла умиротворения улыбка, а на столе лежала записка.

      "Спасибо за то, что забрал меня с той горы - это подарило мне несколько лет жизни. Спасибо, что был рядом - это подарило мне несколько лет счастья. Я люблю тебя, но позволь мне в последний раз побыть эгоистом.

      Пожалуйста, продолжай жить. Попробуй найти новую цель в жизни. Новый источник радости и любви. Знаю, это больно и сложно, но пожалуйста, выполни эту мою последнюю просьбу, чтобы я смог уйти спокойно.

      Люблю тебя.

       Твой лисенок."

      В этот день остановилось два сердца, но обладатель одного - ушел в землю, а второго - остался под небом, изо всех сил пытаясь выполнить последнее желание своего лисёнка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.