ID работы: 11635680

Ангельская работа

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Всем ясно, легко быть радушным И щедрым к зашедшим гостям И страшно быть к ним равнодушным, Когда догадался ты сам, Что гости те в ангельском чине: Готовится в жертву семья – Чтоб им угодить, есть причина... (Про Лота в главе Бытия). Поэтому Ангел обычно Приходит на Землю тайком В каком-нибудь виде привычном, С кем каждый на свете знаком, И сам забывает об этом, Чтоб он ненароком не мог Окутаться ангельским светом, На чей-то ступая порог. Нас много - отважных и робких, Смешливых и грустных таких, Умелых, а может, неловких, Медлительных и заводных, Спустившись в владения майи, Давая обет и зарок, Лишившись и власти, и знанья, Гуляет по сети дорог. Не ведаем, дело какое Ведет нас по тропам земным, Но нам не изведать покоя, Покуда ни справимся с ним. Пока нам понять себя трудно, Пока мы - то в омут, то в брод, Оно нас толкает подспудно Туда, где планида нас ждет. Архангелам, может, попроще, Они не забудут в миру Ни крест, ни кровавую площадь, Свою продолжая игру. А, может, напротив, сложнее, А легче тому, кто не знал Судьбы, и живя как умея, Наивно по жизни шагал. Для Ангелов буднее дело, Привычное, можно сказать, В мир вещный нестись угорело, Чтоб снова кого-то спасать. И чаще всего от бездушья, Коварства, от злобы людской... Почти обреченные души Из бездны тащить за собой. Коль с этой липучей заразой Борьбу не вести в очагах, Она расползется проказой По весям и по городам. И если в какой-то округе Живет жесткосердный народ, Помочь им бороться с недугом Свет Ангела в майю пошлет. Такая простая задача Без серы, смолы и огня. Он должен сражаться иначе При свете холодного дня: В болезнью охваченном доме Он должен сломить вражью рать – Отзывчивых к горю чужому И боли чужой отыскать. Недолго собраться в дорогу: В котомку отвагу и честь, Замешкаться чуть на пороге, Впитавши в нутро свою Весть... Он выбрал меж Лисом и Розой, Решив, что ему подойдет Простой незатейливый образ: Обычный уродливый кот. Подумал, какими путями Идти к человечьей душе, В судьбу как вцепиться когтями На скользком крутом вираже... Что ж, мир этот полон контрастов... Грядущего ведая ход, Per aspera, значит, ad astra Отправился серенький кот. Он знал, что забудет всё сразу, Попавши на Землю со Сфер, Но намертво дело привяжет Его к предпринятию мер. Путь в Небо заказан надолго И жизнь в первозданном Раю, Пока он в изгнании толком Не кончит работу свою. Но ни испугать, ни заставить Ему ни зверей, ни людей, И словом на путь не наставить Погрязших в трясине своей, Средь них ему горько и страшно: Их взгляд с-под презрительных век – Плевать им на всех и неважно, Кот, дерево, пруд, человек... Что может спустившийся Ангел? С ним нет ни божественных сил, Ни нимба, что вроде б, по рангу, Ни светлых сияющих крыл. Одно обнаженное сердце, В жестокий открытое мир, Чтоб в ритме мелькающих терций Пить болью забитый эфир. Он снова и снова навстречу С распахнутым сердцем идет, И снова, и снова увечат, Он снова и снова встает, Подходит и к детям, и к взрослым, К собакам, воронам, котам, Немножко внимания просит, Бродя по окрестным дворам. Погладил бы кто ненароком, И ласково поговорил, Еды б ему вынес немного, Иль с ним поиграл в меру сил, Ребенок подул бы на рану, Нашелся бы кот или пес, Который, сочувственно глянув И фыркнув, лизнул его в нос... Смогли бы себя пересилить, Свое недоверье к другим, Предвзятость и страхи отринуть, Глухую враждебность к чужим, Своей ксенофобией с болью Собой не позволить рулить, Циничному опыту роли Навязывать не разрешить, И выйти кому-то навстречу, Ободрить в тяжелый момент… Смогли бы они - и для вечности Свой лучший нашли аргумент. Казалось бы, экие малости – Те средства от страшной вины: Эмпатии капля и жалости – И были б они спасены! Будь чуть поотзывчевей люди, Кота жизнь полегче б была, Но всех по себе они судят И гонят его со двора. Никто не расщедрится даром На братство, проси ни проси, К тому, кто на Килиманджаро Ползет, выбиваясь из сил. Ответил бы кто-то пораньше На робкий кошачий призыв, И полным победным реваншем Была бы, счета все закрыв, Увенчана миссия. Горний Забрезжил для Ангела Свет. Он скрылся бы с глаз посторонних, Ведь людям не нужен Ответ, Исчез бы, пропал, как и не был. Про кошек порой говорят: Пред тем как вернут их на небо, Их даль и дороги манят, Никто чтоб не знал, как бывает, Не видел чудесный восход, Как в свете серебряном тая, Уходит по Радуге кот. Но раз уже так не случилось И не получилось легко, Нельзя полагаться на милость – Суров мессианский закон. И будут паденья всё жестче, И травля сильней и сильней, И жизни остаток короче, И травмы больней и больней. Всё более жесткие меры Предпримет предсказанный рок, Когда-нибудь высшую меру Назначив в отпущенный срок. Успеть бы, успеть бы, успеть бы... А Время несется, не ждет... Спасти этих сирых и бедных Торопится серенький кот. Он всё принимает, как должно, Душою не споря с судьбой: Так, значит, и нужно, и можно Вести свой отчаянный бой. Страдания, скорби, утраты, Терзанья у тьмы на краю. Он чувствует, значит, так надо, Идя на Голгофу свою. И тянется к милым навстречу: «Ну, что ж вы? Услышьте меня! Конец мой уже недалече, И ближе он день ото дня. Неужто прошло всё впустую, Участья ни в ком не найти? Мне эту дорогу крутую Без вас в одиночку пройти?» Не в том его боль, что ударят, И кости ломают, и рвут Зубами на части, и дразнят, А в том, что к себе не зовут. И в том его высшее счастье – Надежда, что сможет сквозь смог Когда-то к сердцам достучаться – Блаженства и Блага залог! Не знает, зачем это нужно Ему, но без этой любви, Симпатии, веры и дружбы Ему только гибнуть в крови. За них он отдаст всё на свете, Без них ему жизнь не нужна, Он рвется к минуте заветной, Пусть будет она, хоть одна! Он сделает всё - тайный Ангел – В предчувствие горьких разлук. Он души чужие спасает Ценой своей жизни и мук: «Он встретит по жизни кого-то, Чье сердце однажды проймет!» Нормальная, в общем, работа – Уродливый уличный кот.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.