ID работы: 1163594

Вторая жизнь Эллис Шепард

Смешанная
NC-17
Завершён
35
автор
Размер:
241 страница, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 5 Отзывы 38 В сборник Скачать

Начало

Настройки текста

Запись из дневника, найденного после нападения Жнецов в развалинах города Нью-Авалон

Я работал редактором в не большой местной газете. И в этот день допоздна засиделся в своем кабинете. За окном зажглись уличные фонари и я оторвав свой взгляд от заурядной статьи залюбовался видом ночного Нью-Авалона. В дверь моего кабинета тихо постучали. - Не заперто, - ответил я не отрывая взгляда от ночных огней. - Вы должны это прочесть, - услышал я за спиной мягкий женский голос и повернулся. Перед столом стояла высокая стройная девушка в потертых джинсах и белой майке. Ее каштановая кожа отливала золотом, а зеленые глаза были словно глубокие озера. Она улыбнулась и положила на мой стол увесистый сверток. - Что это? - поинтересовался я ткнув указательным пальцем в пакет. - Дневники моей мамы, - опять улыбнулась девушка. - Вы уверены, что их можно читать посторонним? Это вроде как личное. - Ты не посторонний. Девушка развернулась и направилась к открытой двери, но подойдя к ней вдруг остановилась. - Алекс, - обернулась она. - Эта история моей матери и она продолжается. Меня зовут Алиса, а мою бабушку ты и так знаешь. Мое сознание прорезала яркая вспышка воспоминаний об искалеченной беременной девушке, которая вечерами рассказывала нам о том как прекрасно жить среди звезд. О далеких сражениях, о прекрасных планетах куда не ступала нога человека. Я вскочил из-за стола и кинулся к дверям, где только что стояла внучка Мелисы, но она исчезла. В голове все еще звучал ее чистый голос, который казался призрачным, а на моем столе лежал увесистый пластиковый пакет. С тех самых пор, как умерла дочь Виктора, Мелиса Шепард прошло тридцать пять лет. Иногда мне попадались статьи и заметки, в которых упоминалось знакомое мне до боли имя Эллис и мне было сложно восстановить события которые происходили с ней до ее гибели. Информация, которую мне удалось найти и собрать, я напечатал в маленькой книге "Лестница для Эллис". Здесь же я вкратце расскажу вам о том, как эта маленькая упрямица пробивалась к своей заветной мечте, - жить среди звезд. После смерти Мелисы Виктор принес ее дочь Эллис в наш приют. Она прожила в нем десять лет, а потом просто исчезла. Некоторые поговаривали, что ее отправили в другой приют, кто-то утверждал, что видел ее среди оборванцев в городе. Ходили слухи будь-то она попала в больницу и там умерла. Лично я не верил ни единому слуху. Эллис была неуязвимой в прямом смысле этого слова. Она никогда не болела ссадины, синяки, переломы затягивались на ней как на собаке. И как только она опять вставала на ноги ее снова несло на поиски приключений. Этакая неугомонная неваляшка. Могу только предположить, что хозяин местной клиники Николай знал, где находилась все это время Эллис, но его два года назад убил какой-то психопат. Так что этот момент ее жизни остается для всех загадкой. Я встретил ее когда ей уже было семнадцать лет, да и то это сложно назвать встречей. Она убегала от трех полицейских и расталкивая толпу просто врезалась в меня. Мы кубарем полетели по эскалатору, а когда приземлились она улыбнулась и схватив меня в охапку приставила к моей голове пистолет. Полицейские видимо не ожидали такого поворота событий и Эллис используя меня в качестве живого щита выбралась на улицу, где вытолкав обескураженного водителя запихнула меня в машину и прыгнула следом. Могу предположить, что она не узнала меня, а если и узнала, то вероятно ей было совершенно плевать кто я такой. В общем она вытолкала меня на ходу как только живой щит превратился в обузу. Год спустя Эллис Шепард вступает в "Альянс". Видимо ей предложили альтернативу, сесть в тюрьму за ее многочисленные прегрешения или вступить в ряды доблестной армии Альянса Систем. Человечество встречается с другими обитателями Галактики, Турианцами, Азари, Кроганами, и другими. В 2178 году мне попадается заметка о том, что Эллис Шепард участвует в военной операции на луне Торфан и уничтожает на её поверхности пиратские базы, населенные в основном батарианцами. Благодаря ее действиям угроза человеческим колониям со стороны батарианских экстремистов уменьшается. В 2183 году Эллис Шепард объявляется первым человеком СПЕКТР-ом (СПЕциальный Корпус Тактической Разведки) и назначается капитаном на космический корабль "Нормандия". Над Галактикой нависает угроза вторжения невиданного врага "Жнецы" и Эллис участвует в секретных миссиях по предотвращению этого вторжения. Там она набирает в свою команду людей и инопланетян. Уж не знаю, что произошло в миссиях и на ее корабле со взбалмошной девчонкой Эллис, но она похоже уже тогда начала изменяться. Говорили, что она влюбилась в одну инопланетянку по имени Лиара Т'Сони. Возможно, что так оно и было в действительности утверждать не буду. Спустя некоторое время на Цитадель (космическая станция, на которой размещался дипломатический центр управления пространством Цитадели) было совершено нападение одного из кораблей "Жнецов" и благодаря Эллис Шепард и ее команде, нападение было отбито. Сама же Эллис спустя полгода погибает при не известных обстоятельствах. Вот пожалуй и все, что мне удалось собрать за этот период от рождения до смерти Эллис. Возможно, что вам удастся еще собрать какую-то информацию, возможно, что вы дополните мой рассказ какими-то слухами. Но лично мне не хотелось бы, чтобы кто-то еще посторонний ковырялся в ее белье. А вот дневники, которые мне принесла ее дочь Алиса я так и не прочел. Я отнесу их в центральный банк города Нью-Авалон, где они будут лежать в ячейке 2130 а пароль к ней "Xb-17-Px".

Легенда.

Меня зовут Эллис Шепард, мне всего тридцать пять лет, из них два года я была мертва. Меня воскресили в проекте Лазарь, кого мне благодарить за это? И нужно ли за это благодарить? Я родилась и выросла на планете Земля, в трущобах, на обратной стороне роскоши и богатства. Детство прошло в синяках и ссадинах, да, я не боялась драться и отстаивать свое благополучие и право на жизнь. И вот теперь после того, как я стала героем войны, я стою на балконе, где тридцать минут назад пришвартовался наш звездный фрегат «Нормандия». На мне висит двадцать килограммов брони и оружия. И мои коленки трясутся от волнения, словно в школе перед строгим учителем. Да и еще эти шрамы на теле, особенно на лице. Я ненавижу себя. Сигарета больно обожгла пальцы, я в сердцах бросила ее через перила балкона и одела бронированную перчатку. Ну вот, Гаррус с Тали наконец появились. Подойдя ближе, Тали обняла меня и провела своей трехпалой рукой по моей щеке. - Эллис, ты все еще ее любишь. Я взяла ее за руку и стиснула. - Тали, для меня расставание было всего на несколько дней. Но ведь прошло уже два года, я не могу поверить в это. - Ты всегда говорила: «Если хочешь узнать, что за дверью, то просто открой ее. Незачем топтаться вокруг да около». - Ты права, прости. Мы обнялись с Тали, как лучшие подруги. - Ну что, ты готова? Пошли. Всю дорогу от причала до офиса, где располагалась Лиара, я репетировала речь, типа "привет Лиара, как дела, давно мы с тобой не виделись". Ну и тому подобное. Но когда открылась дверь ее офиса, и я увидела ее, как она гневно разговаривала с каким-то типом по трансвидео, я забыла все, что пыталась сочинить по дороге. Как она прекрасна, даже когда сердится. Ее голос, как сотня флейт врывается в уши, лаская слух. А запах, исходящий от ее тела, будоражит разум, и сводит с ума. Вся вселенная исчезла, словно никого не было вокруг нас. Она разъединилась от говорящего с экрана человека. Что-то проговорила своей секретарше. Я даже не слышала, что она говорила, перед глазами все плыло. А она как бабочка порхнула в мои объятья. Но едва наши глаза встретились, и губы были в сантиметре друг от друга. Она вдруг отвела свою голову в сторону. Вселенная рухнула. Где-то сзади засопел Гаррус. Лиара высвободилась из моих объятий, и уставилась в окно. - Мне говорили, что тебе удалось выжить, но я не верила. Приятно видеть тебя снова. - Лиара, мне тоже приятно тебя видеть. Но что произошло? Эти проклятые шрамы? Сердце сжалось, словно перестало биться. - С тех пор как ты… Ну, в последние два года я стала торговцем информацией. Так и зарабатываю на хлеб. А теперь ты возвращаешься, чтобы пострелять в Коллекционеров, потому что так хочет «Цербер». - Я смотрю, вы тут про меня знаете больше, чем мне самой известно. Ладно Кайден, чурбан, преданный солдат «Альянса», видите ли: «Предатель, ты предала всех, у «Цербера» на побегушках». Я два года мертвая была, тьфу, в голове не укладывается. Эти уроды из «Альянса» похоронили меня, я даже фото видела со своих похорон, на могилку даже цветочки какой-то идиот таскает. С другой стороны, придурки из «Цербера» собирают меня по кусочкам, локомотив человечества я, видите ли. Зачем ты меня опять убиваешь? - Прости, я думала, это твои любимые цветы. Я села в кресло. И уставилась на Лиару. - Что? Так это ты, цветы на мою могилку носила? Она просто сидела в своем кресле и смотрела на меня. И я вдруг поняла, я не воскресла, меня не оживили, я еще мертвая. Те, которых я любила - Кайден, Лиара, они не видят меня. Я призрак, как тот Призрак из «Цербера». Вроде есть, и вроде нет меня. Я повернулась к двери и вышла из офиса. Я вновь умерла. Смерть, какое прекрасное слово. Я толкнула бокал, и он упав покатился по столу. - Гаррус! - Позвала я. – Где это чертов урод? Я хочу еще этой синей отравы! Я оглядела бар со странным названием «Вечность». И мой взгляд остановился на Джейкобе. Усилием воли я сфокусировала на нем внимание. - Джейкоб, дорогой, я здесь уже долго? - Двадцать часов по времени Нормандии. Давай я тебе помогу. Он положил мою руку себе на плечи, обнял меня за талию и помог подняться со стула. Меня замутило, и я попыталась освободиться от его крепкого объятия, но он потащил меня к выходу. - Где Гаррус? Где мой уродливый собутыльник? - Мы с профессором утащили его на Нормандию. Поздравляю, ты победила его в выносливости, когда мы его тащили, он даже язык не ворочал. - Ха, а много мы выпили? - Я даже знать не хочу, вы Тали чуть голодом не заморили, она ведь не может есть нашу пищу. Миранда еле уговорила ее вернутся в корабль. Я толкнула Джейкоба в бок, он скривился, но хватку не ослабил. А я начала брыкаться. - Пусти меня, Джейкоб, оставь меня тут. Как капитан вашего корабля! Я приказываю, отпусти меня! И тут он меня отпустил, от неожиданности я потеряла равновесие, схватилась за чей-то столик и с грохотом рухнула на пол, увлекая за собой столик и все, что на нем было. Я больно ударилась головой о стенку. Кажется, из глаз посыпались искры, и последнее,что я помню - это перепуганное лицо Джейкоба. Он кинулся мне на помощь, а мне жутко хотелось смеяться, видя такую картину. Блин, какая тишина вокруг. Я открыла глаза, и это причинило мне жуткую боль, казалось, свет проникает прямо в мозг, пришлось снова зажмуриться. Рядом с кроватью, где я лежала, в кресле сидел Джейкоб. Похоже, что он спал. Я тихо позвала его. Он открыл глаза и улыбнулся. - Ты меня так напугала там, в баре. Твой тон про капитана и приказы, я и отпустил тебя. Но когда ты начала падать, вот тут я испугался за тебя не на шутку, ну, и за себя немного. Знаешь, как орала на меня Миранда, она просто светилась вся от гнева, что я упустил тебя. Думал, она врежет по мне своей биотикой. Тали с Гаррусом тоже разозлились, мол, нашел, когда слушать капитана, схватил и держи в охапке крепче. - Ну, это они погорячились. За "схватил" можно ведь и отхватить. Я попыталась улыбнуться, но увидев его серьезное лицо, передумала. - Прости, что упустил тебя. Кстати, Чаквас сказала, что у тебя легкое сотрясение, и тебе надо полежать пару дней. - Джейкоб, а откуда у тебя такая забота обо мне? - Ты мне нравишься. Я аж подпрыгнула, попыталась встать, но откинув одеяло увидела, что я в нижнем белье. И бросив на Джейкоба гневный взгляд, снова укрылась. - Надеюсь, это не ты позаботился, меня раздеть? А он как кот на сметану смотрит на меня. - Нет, это Миранда, позаботилась. Ты когда злишься, еще больше мне нравишься. Превозмогая головную боль, я запустила в него подушку; он увернулся, и подушка врезалась в аквариум, изрядно напугав плавающих в нем рыбок. Джейкоб с невозмутимым видом подобрал пущенную мной подушку с пола и положил обратно на кровать. - Все, прости, я уже ухожу. Тебе чего-нибудь принести? Сока? Или поесть? - Гаррус оклемался? - Вид еще слегка помятый, но жить будет. - Пригласи его ко мне, и пусть поесть захватит. Дверь с неприятным шипением открылась, и Джейкоб вышел. А я перевернулась на живот и предалась воспоминаниям. Хотелось вновь поговорить с Лиарой, как будто наш последний разговор мне просто приснился. Блин, Лиара. Прошло ведь всего два года, да, она считала меня мертвой, да, успела найти себе занятие. Похоже, ей нравится то, чем она сейчас занимается. А с другой стороны, чего я от нее хотела? Привязать ее к себе навсегда? Она ведь инопланетянка, а при мысли о ее возрасте меня всегда била мелкая дрожь. На глаза навернулись слезы, и я, уткнувшись носом в подушку, начала рыдать. Возле дверей послышался голос СУЗИ: - Капитан, к вам пришел Гаррус, впустить? Я оторвала голову от подушки и начала усиленно вытирать слезы: - Пусть немного подождет. Хотя нет, Гаррус и так все поймет, нет смысла держать его у двери. Впусти его. Войдя, он подошел к моей кровати и сел на край. Я же сильнее спрятала голову в подушку и пробубнила: - У тебя еще осталось этой синей гадости? Он положил свою руку мне на спину и погладил. Сквозь одеяло я чувствовала приятное тепло его руки. Я попросила его откинуть одеяло. И он молча потянул его вниз, открывая мое тело. Когда он опять положил руку мне на спину, я удивилась, какой он горячий. А когда его рука коснулась шрамов, я вновь начала рыдать. Я была благодарна ему за то, что он молчал. Он расстегнул мой бюстгальтер и откинул лямки. Я знала, что шрамы покрывают меня с ног до головы, где-то еле заметные, где-то глубокие. А он знал, что все эти шрамы касаются моего сердца. Все так же уткнувшись в подушку, я спросила его: - Ты хочешь меня? - Эллис, ты не должна так говорить и так думать. Ты нравишься мне. Но твое сердце принадлежит Лиаре! И он застегнул бюстгальтер обратно. - Спасибо, тебе, уродливый турианец. Он слегка ткнул своей рукой мне в ребра. От чего я с нарочитой мучительностью скрючилась. - Поднимайся, я тут тебе кое-чего принес. Но предупреждаю, если Чаквас пронюхает, мне не сносить головы. Я ее жутко боюсь. Я села в кровати и, вытирая слезы, уставилась на него. - Архангел, который в одиночку развязал войну на «Омеге», боится корабельного доктора? - Ну, ты же знаешь, у нее там в кабинете всякие штуки, вдруг после очередной драки она мне что-нибудь не туда пришьет. Или туда, но не то пришьет. - Гаррус, я обожаю тебя. Хоть ты и вредный такой. И мы подняли маленькие фляжки, принесенные Гарусом. За доктора Чаквас, чтобы она никогда не ошибалась. В скором времени мы вновь были навеселе, Гаррус все время травил какие-то турианские анекдоты. Я же не понимала их, и когда он становился серьезным и пускался в длинные объяснения, меня накрывала волна хохота от его усиленных потуг растолковать, что и как. Похоже, что мы опять надрались до потери сознания. Он как заправский фокусник доставал маленькие контейнеры с синим алкоголем, который производил интересный эффект: чем больше пьешь эту гадость, тем сильнее мучает жажда. Приходилось время от времени совершать тяжелые походы к раковине. Гаррус действительно оказался слабее меня в принятии алкоголя, и тогда он завалился на меня своим телом и захрапел. Я еле выкарабкалась, из под него. А когда мои попытки растолкать его потерпели фиаско, я забралась под одеяло и тоже уснула. Проснулась я от встревоженного голоса Джокера. - Капитан, к нам приближается корабль «Альянса». Они просят стыковки. Что мне делать? - Какой стыковки? Где мы? Я вскочила с кровати и стала толкать Гарруса. - Блин, Гаррус, давай, просыпайся уже. – Он открыл глаза и уставился на мою обнаженную фигуру. - Что за хрень, мы с тобой вчера пили? Голова квадратная. Джокер говорит про какой-то корабль, типа он хочет пристыковаться к нами. Мы что, в космосе? Когда он с кряхтением начал выбираться из кровати, я уже натягивала комбинезон на голое тело, пускаться в поиски нижнего белья совершенно не хотелось. - Гаррус! Ты меня слышишь? Мы что, в космосе? Я запрыгала на одной ноге, пытаясь всунуть другую ногу в штанину комбинезона. И рухнув спиной на кровать, выругалась. Гаррус тоже начал одеваться, и когда мы наконец оделись, кинулись к лифту. Он схватил меня за руку и задержал у двери. - Шепард, прости, я не хотел. Ты всегда была замурована в свой бронекостюм. Я даже не представлял, что под всем этим скрывается такое хрупкое и нежное создание. Я выдавила улыбку и похлопала его по плечу. - Гаррус, ты помнишь Рекса? Что случилось с ним на Вермайере? Он поежился и кивнул головой. - Если ты кому-нибудь ляпнешь, что я мягкая и нежная, или какая там еще, теплая и хрупкая - я своими нежными руками оторву твою хрупкую голову! При этом слегка ударила его в бок. - Я понял, Шепард. Говорю же, прости. А скажи, у нас теперь будут маленькие Гаррусята? Просто я не очень хорошо знаком с человеческой системой репродукции. - Нет, расслабься, никого у нас не будет. У нас абсолютно не совместимые ДНК. Ты лучше мне вот что скажи. Как мы оказались в космосе? Я, хоть убей, не помню, что отдавала приказ покинуть Иллиум. - Да, прости, все никак не мог дождаться подходящего момента. Когда нас с тобой притащили из бара на корабль, Миранда отдала приказ Джокеру покинуть Иллиум. Ну и теперь мы болтаемся где-то в космосе. Похоже, уже несколько дней. Ну конечно, как я сразу не догадалась: это мерное гудение генераторов, слегка ослаблена гравитация. Я даже не глянула в иллюминатор в своей каюте. Корабль действительно в космосе. Двери лифта были открыты, а я все стояла перед ними и усиленно пыталась воссоздать картину недалекого прошлого. Гаррус легонько подтолкнул меня в лифт, и когда двери за нами закрылись, нажал на кнопки третьего и второго этажей. - Кажется, Джокер тебя вызывал, капитан. Мне всегда нравился Гаррус, раздумывала я. Конечно, не как партнер, а как друг. Его прямолинейность и оптимизм просто сводили с ума. Он был похож на большого ребенка, правда, это проявлялось только на корабле. Он открыто удивлялся, или так же, не скрывая, обижался. Но стоило ему выйти из корабля, он превращался в безумного волка, который, загонял врагов в угол, как овец. И убивал без малейшего проявления эмоций, без сожаления и угрызений совести. Он постоянно крутился возле меня, иногда мне хотелось пнуть его, чтобы не мешался под ногами. А он, как лев, защищающий свой прайд, готов был закрыть своим телом меня от шальной пули. Двери лифта вновь открылись, и я вышла на капитанский мостик. Никого не замечая на своем пути, я направилась прямиком к Джокеру. Подойдя ближе, я поздоровалась с ним и Мирандой, которая крутилась вокруг него, постоянно что-то советуя. - Ну, что тут у нас? Джокер. Он обернулся и осмотрел меня с ног до головы, открыл было уже рот, чтобы изречь очередную колкость. Но я положила свою руку ему на плечо и легонько сжала пальцы. Это заставило его ограничиться многозначительным свистом. Я сжала его плечо чуть сильнее. - Ну, ну, капитан, вы мне ключицу сломаете, как я буду управлять Нормандией со сломанной рукой? Я понял, обойдусь без комментариев. Быстро пробежав пальцами по пульту управления, Джокер вывел приближающийся к нам корабль на основной монитор. Даже беглого взгляда хватило, чтобы узнать тяжелый крейсер «Альянса». - Он. - Джокер ткнул в корабль пальцем. - Просит разрешения пришвартоваться к нам. Миранда посмотрела на меня, ожидая моей реакции. Джокер тоже повернулся в своем кресле ко мне, и теперь они оба испытующе сверлили меня своими глазами. Наконец Миранда не выдержала: - Мы дрейфуем тут уже четыре дня. Призрак в ярости. И хотя нападения на колонии прекратились, мне кажется, что это затишье перед бурей. - Миранда, я понимаю твою преданность Призраку, «Церберу» и каким-то там твоим личным идеалам. – Я разозлилась не на шутку, и ткнув указательный палец ей в плечо, продолжала. - Но ты в моей команде! На моем корабле! Я твой капитан! Начальник! Твой босс! И я не потерплю никакой самодеятельности! - Я в сердцах пнула кресло, в котором развалился Джокер, и он поспешил развернуть кресло обратно к пульту управления, а я продолжила орать на Миранду. - Мне плевать на твои гены и всякие биотические штучки, если ты не можешь справиться со всем своим багажом. Я сотру тебя в порошок и развею в космосе. Тебе понятно? Они все выдержали и спокойно смотрели на меня, но на лицах Джокера и Миранды застыл неподдельный страх. Джокер потряс головой. - Уф, Эллис, ты чего? Как с цепи сорвалась. У меня аж мурашки по всему телу бегают. Все в порядке. Да, Миранда отправляет Призраку каждый день свой отчет. Но там нет ничего про тебя такого ужасного. И если честно, то я не понимаю, почему Миранда тебя постоянно выгораживает перед Призраком. Я все время думал, что она первая тебя сдаст и приберет весь корабль к своим рукам. Мой гнев тут же иссяк, и мы с Мирандой развернули кресло Джокера к себе. Она поставила левую ногу на седушку аккуратно между ног Джокера и заговорила елейным голосом. - Джокер, любезный, постарайся мне правдиво и вкратце объяснить, откуда такая осведомленность по поводу моих отчетов. Он умоляюще уставился на меня, прося поддержки. Но встретившись с моим холодным взглядом, поморщился и выдавил: - Ну, понимаете, мы вместе с СУЗИ беспокоились по поводу нашего корабля, ну, и миссии в целом. И я ее уговорил выдавать мне все входящие и исходящие с Нормандии сообщения. Но это только в тот период, когда ты болела, капитан. Ну, и мы рады, что тебе уже лучше. Мы продолжали испепелять Джокера глазами, хотя Миранда убрала с кресла свою ногу. Я ухмыльнулась. - Нет, это же надо было так вляпаться. Мы на корабле в руках Прохиндея и искусственного интеллекта, которые еще и сговорились вместе, да это же бунт. В голове не укладывается. - Я повернулась в сторону мерцающей голограммы. – Ну а ты, СУЗИ, чего молчишь? Ее голос прозвучал как-то обиженно. - Простите, капитан, я исходила из основных протоколов безопасности корабля. И доводы, приводимые Джокером, показались мне более логичными, чем мои собственные выводы. Я не должна своим действием или бездействием навредить людям. Ваше состояние расценивалось как невменяемое, а действия Миранды в ваше отсутствие хоть и были логичными, но не были аргументированы. - Ладно, потом повесите меня на рее в назидание другим, если вас это успокоит. Но у нас проблема. Что нам делать? С вот этим. - Джокер снова ткнул пальцем в монитор, где был приближающийся к нам крейсер. – Он уже совсем близко. Миранда отреагировала первой. - Мы знаем идентификационный номер этого корабля? - Да. Это патрульный крейсер «Альянса». Он патрулирует этот сектор. Иллиум ведь пограничная зона с системами Термина, - пояснил Джокер. - А как он нас обнаружил?, - спросила я. - Ну, мы же не можем так долго быть невидимыми. Наш камуфляж лопает целую кучу энергии. К тому же мы уже четыре дня болтаемся вокруг этого ретранслятора. – Он показал на ретранслятор левее крейсера. - Идентификатора на Нормандии нет, на запросы мы не отвечаем, вокруг полная радиотишина. Вот они и решили пойти ва-банк. Кстати, по-моему, они настроены решительно и не побрезгуют взять нас на абордаж. Мы переглянулись с Мирандой. Она склонилась к Джокеру и спросила. - Мы можем сейчас включить камуфляж? - Конечно. Но они уже очень близко от нас, что если они решат посмотреть в окно? Миранда указала Джокеру на местное солнце. И объяснила. - Если ты поставишь нос Нормандии строго к центру этого солнца. Джокер просиял: - Ну конечно, кто разглядит в этом мраке узкую полосу нашего анфаса. Бликов-то не будет. А мы, как корабль призрак великой Нормандии, исчезнем прямо у них под носом. Они с Мирандой посмотрели на меня в ожидании веского слова капитана. Я ухмыльнулась и открыла уже рот для высказывания этого самого веского слова. Но Джокеру было достаточно увидеть озорной огонек в моих глазах. И его пальцы уже порхали над пультом. - М-да. – Проговорила я. - Типа летучий голландец. - Джокер. - Позвала я его. Когда он обернулся, я посмотрела ему в глаза. – Мы с Мирандой, еще вернемся к обсуждению твоего поведения. Если честно, то мне понравилась идея вздернуть тебя на рее. Он улыбнулся и ответил. - Я люблю тебя Эллис, но ты разбиваешь мое сердце. - Я тоже тебя люблю, долбанный ты калека. И дружески потрепала его по голове. Свет на капитанском мостике погас, и включились боевое освещение. А рубка пилота погрузилась в темноту, лишь от мониторов исходил слабый свет. Размеренное гудение генераторов перешло в едва различимый свист. Мы с Мирандой не отрывали глаз от происходящего на центральном мониторе действия. Сначала казалось, что крейсер «Альянса» продолжает двигаться нам навстречу. Затем он сбавил скорость и начал рыскать носом из стороны в сторону, пытаясь нас обнаружить. Теперь он как слепой тыкался в пространство, то набирая скорость, то вновь останавливаясь. Рядом с ним появился Турианский крейсер, видимо его вызвали на помощь. И он, выйдя из поля ретранслятора, тоже начал тыкаться в пустое пространство. Спустя некоторое время они оба остановились, и от Турианского крейсера отделились едва заметные две точки. Джокер повернулся к нам. - Это масс-торпеды, видимо, они хотят детонировать их в том месте, где они нас потеряли. И если не попадут в нас, то здорово подсветят космос. - Все, Джокер, давай, вытаскивай нас отсюда куда-нибудь. Здесь скоро станет светло и шумно. Он опять повернулся к пульту, а мы с Мирандой направились к капитанскому мостику. Подойдя к лифту, Миранда обернулась. - Шепард, ты можешь зайти ко мне? - Слушай Миранда, ты уж прости, я там у Джокера погорячилась. Правда, сама не знаю, что на меня нашло. Она улыбнулась, обнажив белые зубы. - Кажется, у тебя приближаются красные дни в календаре. - Блин, Миранда, ты и это знаешь. Есть хоть что то, чего ты обо мне не ведаешь? - Эллис, я проторчала рядом с тобой два года. Я знаю каждый миллиметр твоего тела, каждый шрам на нем. Но особенно трудно было сохранить каштановый цвет твоей кожи. Единственное чего я не понимаю, так это работу твоих мозгов. - Уф, Миранда, меня аж передернуло от таких откровений. - Нет, Эллис, это правда. Ты словно нож в масло проходишь невыполнимые задания. Там, где остальные мрут, как мухи, ты выбираешься сухая из воды. В тебе есть что-то такое... как магнит, ты притягиваешь к себе всех вокруг. А те, кто тебя окружают, готовы отдать свою жизнь, за тебя! Люди ведь и вправду считают тебя иконой, даже Призрак произносит твое имя, словно оно из разряда сверхъестественного. - Ну, Миранда, ты загнула. Призрак, сухая из воды, сверхъестественная. Я показала ей на свои шрамы. Миранда скривилась. - Но ты ведь живая! - Знаешь, сейчас я об этом жалею. Она всплеснула руками. - Блин, Шепард, ты удивительная! Шрамы затянутся со временем, у тебя есть жизнь! - Ага, которую я должна отдать ради спасения человечества! А через пару лет, ну, или когда опять понадобятся мои услуги, меня снова воскресят. И какой-нибудь хмырь типа Призрака скажет: «Ну, солдат, снова тебе предстоит рубилово не на жизнь, а на смерть. Во имя человечества». Скажи, Миранда, я что, похожа на белку, которая обязана крутится в своем колесе? Или, быть может, я жертва злым богам? Миранда смотрела на меня и молчала. В ее глазах была боль. Она понимала меня, как я могла винить ее за свое воскрешение. - Ладно, прости, наверное, ты права насчет красных дней. Я сама не своя, да и Лиара учудила - мои любимые цветы на мою могилку. Уф, бред, какой-то. Ты, кстати, можешь тут склеить кое-чего? Для меня. - Да. Я видела, ты разбила ее фото. Я постараюсь все склеить. Не переживай. Мы молча спустились на лифте в зал каюткомпании. Свет снова замигал, и теперь вместо красного под потолком вспыхнули привычные лампы. Интересно, подумала я. Куда Джокер нас забросил? В бегстве от патрулей мы могли оказаться в другой солнечной системе. А проходя мимо кухонной стойки, я бросила взгляд в проход аккумуляторного отсека. Где сейчас Гаррус? В своей каюте, или опять там, в тихом и влажном отсеке среди огромных батарей. Я еще раз прокрутила в голове нашу последнюю с ним попойку в моей каюте. Его осторожные прикосновения ко мне, то, как он ласкал меня, его горячие и сильные руки гладили мою кожу. Он словно боялся меня разбить, как дорогую и хрупкую вазу. Миранда потянула меня за руку и остановила. В своих раздумьях я чуть было не налетела на дверь ее каюты. - Упс, прости, я что-то задумалась. Ты, кажется, хотела со мной поговорить о чем-то? - Да, но пройдем ко мне. Мы вошли в ее каюту, дверь, закрываясь за нами, скользнула на свое место. Я прошла и села в кресло, стоящее рядом с ее столом. Миранда явно нервничала, она прошлась из одного угла в другой и повернула обратно. Я достала сигарету и закурила. - Миранда, что тебя беспокоит? Она вздохнула, видя, как я закурила. - Эллис, почему ты начала курить? - Я, кстати, и красной пылью баловалась. Пока не пошла в армию и не вступила в «Альянс». Это там из меня выбили все баловство, служба в армии не терпит вредных привычек. Ты же пригласила меня к себе не для того, что бы читать мне мораль о вреде курения? - Нет, конечно, же нет, просто не знаю, с чего начать. - Ну начинай уж с чего-нибудь, а там разберемся. - Эллис, у меня есть сестра, близнец. Ну, в смысле генетический близнец. У меня чуть сигарета изо рта не выпала. - Миранда, это же здорово! Надеюсь, она не такая стерва, как ты. - Шепард, ты на себя посмотри, приведение ты злое! - Ладно, ладно, оставим наши личности в покое. У твоей сестры проблемы? - Да, когда я убегала от отца, я ее украла. И спрятала, ну от отца, чтобы он не знал где она. - Блин, Миранда, мы что, говорим о мешке картошки? Как это, спрятала? И она поведала мне историю о своем побеге. Несколько раз я ее останавливала, чтобы уточнить подробности и закурить новую сигарету. А когда она закончила, мы погрузились каждый в свои мысли. Наконец я спросила: - Ты хочешь, что бы я помогла тебе перевезти ее в другое место? Она встала, подошла к иллюминатору, в котором сейчас проплывала неизвестная туманность. - Да, Эллис. Я знаю, что у нас есть задание, что ты сейчас не в лучшей форме. Я физически ощущаю твою боль. Но мне некому больше довериться, кроме тебя, я больше никому не верю. К тому же у меня для этого осталось мало времени. Отец уже знает, где она скрывается, и не сегодня, так завтра найдет ее. - А Призрак? Почему ты к нему не обратишься за помощью? Думаю, ей на много безопасней будет в «Цербере», чем где-нибудь еще. - Ты не понимаешь, я не хочу, чтобы она потратила оставшуюся жизнь на служение идеалам «Цербера». А рано или поздно Призрак приберет ее к своим рукам. Как я в свое время попалась на крючок и сижу на нем до сих пор. Я не хочу такого будущего для своей сестры. - Хорошо, Миранда. Может, свои критические дни я отработаю на поле боя. Выплесну, так сказать, на врагов отрицательные эмоции. И доведу своей нервозностью их до инфаркта. - Ну, надеюсь, боя и не будет. - Ха, если боя не будет, вернемся к Джокеру и вздернем на рее этого пройдоху. Кстати, Миранда, а где у нас на корабле рея? И мы дружно закатились хохотом. Миранда достала маленькую бутылочку спиртного. И увидев ее, я облизнула губы. - Миранда, ты что, и мысли мои читаешь? - Нет, Эллис, просто вид у тебя слегка помятый. Мне показалось, что вы с Гаррусом, вчера продолжили. - Даа. – Протянула я. - Что есть, то есть. И мы за бокалами обсудили в мельчайших деталях весь наш коварный план по поводу предстоящей казни бедного Джокера. От души насмеявшись и слегка захмелев, я поднялась и направилась к выходу из ее каюты. В дверях она окликнула меня. - Шепард, я тебя обожаю, хоть ты и злое приведение. Я улыбнулась в ответ и вышла в зал каюткомпании. За большим обеденным столом сидели пятеро мужчин и оживленно спорили друг с другом. Увидев меня, они притихли и стали ковырять вилками в своих тарелках. Подойдя ближе, я присела за край стола. И они совсем поникли, а ковыряние вилками усилилось. Я дотронулась до ближайшего ко мне мужчины и попросила: - Принеси мне чего-нибудь выпить. Во рту совсем пересохло. Он сорвался с места как от выстрела и помчался к стойке. Но, остановившись на половине пройденного пути, повернул обратно. - Капитан, простите, а что вам принести? Сок? Или Воду? Я обернулась. - Спроси у Гарднера есть ли у него что-нибудь с лимоном. И он помчался назад к стойке. А я, подложив под голову руки, опустилась на стол. Через мгновение меня тронули за плечо, я вздрогнула, и этот бедняга чуть не выронил стакан с соком. - Простите, капитан, я не хотел вас напугать. Я улыбнулась. - Нервы ни к черту. Спасибо. Он просиял и плюхнулся на свое место. Сделав два больших глотка, я поставила стакан на стол и обратилась к ним: - Вы что, боитесь меня? Они потупились и промолчали. К нам подошел Гарднер, наш заведующий по столовой, и уселся рядом со мной. - Капитан, простите их. Просто еда, которая имеется на корабле, больше похожа на помои. Он окинул всех сидевших взглядом отца-кормильца. А мужчины дружно закивали в ответ. И Гарднер мгновенно вырос в их глазах до великого человека. Затем он продолжил: - Если вы позволите мне сойти с корабля в каком-нибудь порту, я постараюсь добыть там овощей, мяса, ну или хотя бы птицы, рыбы там всякой. - Ну а почему вы раньше об этом молчали? Ждали, когда я сама заскочу к вам на огонек? - Я не хотел вас беспокоить, а ребята не привыкли жаловаться. - Понятно. - Я окинула взглядом всю компанию, сидящую за столом, и добавила. - Я произвожу впечатление ужасного демона, который жестоко карает всякого, кто меня побеспокоит? Гарднер явно занервничал, внимание всех было сосредоточено на мне. Все ждали разрядки. - Нет, капитан, что вы. Какой вы демон, - выдавил Гарднер. Я смотрела на них и думала. Блин, они и вправду считают меня иконой, сошедшей с полотна какого-то неизвестного мастера, и теперь вот сидящую с ними за одним столом. Они все жадно слушали мой голос, боясь пропустить какую-нибудь великую фразу. По моему телу аж мурашки пробежали. Я похлопала Гарднера по плечу. - Хорошо, возьмите, кого-нибудь себе на помощь, если понадобится. Деньги возьмете у Келли Чамберс. Но есть одно условие. - Видя, как все, подались вперед, я поправилась. - Нет, два условия. Первое. Планета, где вы будете делать покупки, будет Иллиум. И второе. - Посмотрев в глаза Гарднеру, я продолжила. - Вы обязательно меня угостите своей стряпней. Все облегченно выдохнули, и Гарднер, сияя от счастья, добавил: - Капитан, все будет исполнено, в точности, как вы сказали. И я очень надеюсь, что вы не проглотите свои прекрасные пальчики, от моей стряпни. Я протянула ему свой стакан, который уже успел опустеть. - Если он в мгновение ока не окажется полным, я вздерну вас на рее за нарушение субординации. Гарднер аж подпрыгнул, схватил мой стакан и ринулся наполнять его. А вслед убегающего Гарднера прозвучал дружный хохот. Я опять подложила руки под голову и опустилась на стол. Да, я действительно устала! Устала так сильно, что не хотелось жить. Я не слышала, как сидевшие со мной за столом, покончив с едой, разошлись по своим делам. Я задремала прямо в зале каюткампании, сидя за огромным столом. Кто-то, коснулся моей головы, я почувствовала, как чья-то, рука, зарывается в мои волосы. Я резко поднялась, опрокинув стакан с соком, который Гарднер поставил передо мной. И он, упав, покатился по столу, оставляя за собой желтую лужу. - Лиара! -Громко выкрикнула я, и стала озираться по сторонам в ее поисках. Но кроме Гарднера, стоящего у плиты, в зале никого не было. Он обернулся, и мы встретились взглядами. - Ты что-нибудь, видел? Или слышал, что здесь только что произошло? Он понимающе закивал. - Нет, капитан, на меня вдруг напала глухота, и слепота. Надеюсь, это скоро пройдет. - Вот и хорошо. Это, очень хорошо. Я подняла стакан и поставила его на стол. Еще раз оглядев пустой зал, я направилась к лифту.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.