ID работы: 11636595

Поговорим о политике

Статья
G
Завершён
39
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

×××

Настройки текста
       “Началась не экспозиционная часть “Земли Королей”. Там, где происходит настоящий экшн. Где происходят действия наконец сформировавшихся персонажей, у которых основы уже заложены, и они как бомба, которая до этого тикала-тикала…Взорвалась! И наконец-то движется сюжет. Он движется, несётся, как ураган, как буревестник, как скоростной поезд Ласточка “Москва-Петербург””- примерно так говорит Фёдор о продолжении “Земли Королей”. Пока в фандоме основное внимание зацикливают на взаимоотношениях персонажей между собой, часто за пределами канонной истории, я бы хотела обсудить с тобой, дорогой читатель, политическую и психологическую составляющую этого произведения.        Как уже говорилось выше, в последующих томах (червовом, бубновом, пиковом и козырном) события будут лишь набирать обороты. Своеобразное введение уже пройдено, так что в преддверии выхода второго, Червового тома, я решила написать эту статью. Здесь мы порассуждаем о политике каждого клона, как она отражает его личность, и какие есть варианты развития событий.

***

       Сначала рассмотрим ситуацию в целом. Мы имеем Карточный мир - некое пространство, которое может поддаваться изменению с помощью генераторов вероятности, ограниченного источника энергии, дарованного Создателем с наказом “использовать с умом”. Кроме того, есть 8 клонов, 8 своеобразных личностей, каждый со своим темпераментом, характером, особенностями и жизненными ценностями. Вместе они решили создать с помощью генераторов 8 самостоятельных держав и договорились об их суверенитете. Однако сожительство людей с кардинально разными взглядами на жизнь не может не привести к конфликтам. При наших обстоятельствах, даже вооруженным. Такая пластичность условий и разнообразие возможных сценариев, скорее всего, и привлекла нынешних фанатов вселенной “13 карт”.        Первый вопрос, который мне хочется задать: почему клоны не объединились? Во-первых, они могли бы создать некоторые общие блага (например, естественные светила), чтобы не нужно было каждому тратить заряд генератора на одни и те же вещи.        Во-вторых, что им мешало повторить попытку восстания против Фёдора? Ведь 8 генераторов получились из 1 генератора Создателя. Вдруг они сравнялись бы в силах? Может, Фёдор всю свою энергию распределил между клонами, и сейчас он совершенно беззащитен? (ладно, это маловероятно) Однако между клонами, несмотря на то, что они находятся в одной ситуации и приходятся друг другу чем-то вроде братьев, есть множество разногласий, которые не позволяют им действовать сообща. В этом мы убедимся на множестве примеров.

***

       Пожалуй, начнем наши рассуждения с Зонтопии. В первом томе нам её очень хорошо раскрыли. Но всё по порядку…        Зонтик - шестой клон, трефовый валет. По своей натуре, давайте говорить честно, он не подходит на роль правителя такой большой державы, как Зонтопия. Почему-то мне кажется, что она лидирует в Карточном мире по количеству населения, так как Зонтик часто упоминал его рост.       Основной целью Зонтика в организации государства стали безопасность и благополучие жителей. Вокруг Зонтопии были возведены высокие крепостные стены, а город отстраивался по радиально-кольцевой системе вокруг главной резиденции, где и скрылся от посторонних глаз сам правитель. Формой правления была избрана абсолютная монархия или же нечто к ней близкое, по утверждению самого шестого клона. Зонтиком были предприняты попытки создания Кабинета министров. Таким образом он хотел разделить обязанности в управлении страной между несколькими людьми. Самостоятельно Зонт не справлялся. Однако, без должного контроля уполномоченные по делам посвящения, строительства, безопасности, здоровья и продовольствия "малость оборзели" и позволили себе беспрецедентное превышение полномочий. Данный просчет со стороны трефового валета привел к социальному кризису и резкому росту бедности в стране. Но, что можно записать Зонтику в достижения, он ловко выкрутился из этой ситуации, создав себе надежную опору в лице Алебарда.        Решительность, непреклонность, холодность - все эти факторы помогли первому министру навести порядок в правительстве. А Зонтик, в свою очередь, смог облегчённо выдохнуть, т.к. он получил достаточно времени, чтобы свыкнуться с ролью вождя. В каком-то смысле, Алебард стал ему регентом.        Придя к власти, первый министр начал метать гром и молнии. Он напрямую угрожал министрам гильотиной. Это стало весомым аргументом к последующему следованию правилам. Благодаря слаженной работе запуганного министерства, преступность в Зонтопии снизилась (на некоторых фреймах мы видим стражей порядка на посту), а экономика совершила скачок. Особенно хорошо идут дела у индивидуальных предпринимателей, судя по обилию ремесленных лавок и палаток с продуктами сельского хозяйства.        Улучшить контроль за состоянием страны помогло разделение территории на несколько секторов и назначение ответственных за развитие этих областей (аналог наших губернаторов).        Важное место в Зонтопии занимает культура. Активно развивается живопись, архитектура. Кроме того, Алебард основал новую религию, объединившую всех жителей Зонтопии. Теперь Зонтика воспринимают как Бога. Это помогло укрепить авторитет лидера и привить гражданам трудолюбие, скромность. На данный момент зонтопийская церковь, скорее всего, переживает пик своей популярности благодаря "чудесному прозрению" Армета, идеала зонтопийского верующего. Посредством данных манипуляций, рассматриваемая держава стала ограниченной теократической монархией.        Дела идут в гору, постепенно Зонтик обретает некую уверенность в себе и высказывает Алебарду своё желание выйти в свет, показаться подданным. Правда, первый министр не особо поддерживает идеи своего господина, будто не хочет, чтобы жители узнали лицо истинного лидера. Если так подумать, ему выгодно, чтобы Зонтик оставался размытым образом в сознании людей. Так легче управлять населением, угрожая “гневом Божиим”. Да и бесхарактерный Зонтик очень удобен для манипуляций. Потому Алебард всеми силами доказывает, что шестому клону лучше не высовываться, что “ещё не время”... Как бы громко это ни звучало, но Зонтику следовало бы поскорее взять всё в свои руки и если уж не “устранить” Алебарда, то хотя бы отодвинуть от власти, в общем, действовать решительно.        Историческая справка: говоря о захвате власти регентом, нельзя не упомянуть Бориса Годунова, правителя Руси с 1598 по 1605 год. К власти этот человек пришёл через сына Ивана Грозного, Фёдора Блаженного. Его не интересовали дела государства, больше наследника привлекала церковь (отсюда и прозвище), поэтому фактически правил от его лица регент (шурин) Борис Годунов. В 1591 году при таинственных обстоятельствах умер потенциальный наследник Рюриковичей, царевич Дмитрий, раннюю гибель которого связывают с предположительным заговором шурина с боярами, но вину Годунова не доказали. А с кончиной бездетного Фёдора династия Рюриковичей пресеклась полностью. Во время правления Годунова было сделано множество полезных преобразований в государстве. Правда, век династии Годуновых был недолог из-за Смутного времени, но это уже другая история.        Суть в том, что подобная ситуация (свержение с трона) может ожидать Зонтика в ближайшем будущем, если он будет бездействовать. Правда, арт с обложки Комикс блокнота, где он закован в кандалы, не сулит ничего хорошего.

***

       Если уж речь зашла о трефовых, то перейдём к второму клону, Куромаку, трефовому королю. Из себя он представляет хорошо организованного, расчётливого, ответственного и умеющего чётко планировать свои действия человека. Он пользуется доверием со стороны большинства клонов и берёт на себя обязанность проведения съездов правителей. Наш серый кардинал - своеобразный руководитель после Пика, если не равне с ним, ведь именно он предпринимает активные попытки хоть как-то организовать всех, что не всегда получается. Однако отсутствие результата - тоже результат.        В фандоме за Куромаку закрепился статус поклонника СССР, а значит, и идеологии коммунизма, одной из ветвей социализма. Если так подумать, Куро был солидарен с Феликсом в вопросе создания “идеального мира без войн и голода”. А в месте, где реальность буквально диктуется владельцами генераторов вероятности, построить такую утопию возможно, если всё хорошо продумать. В реальных условиях коммунизм не может существовать. Эта идеология просто-напросто упирается в саму сущность человека, его жажду наживы.        Согласитесь, кто будет работать просто так за обеспечение минимальным набором предметов первой необходимости от правительства? Правильно, никто. Но откуда жители Курограда узнают, что можно по-другому? Для них такой уклад будет нормой. Кроме того, организация жизни государства, основываясь на этой идеологии, предполагает командно-административную, плановую экономику. Такой подход и необходим в условиях максимальной экономии ресурсов. Ещё это устраняет какие-либо финансовые проблемы, ибо денег не существует (Феликс с гиперинфляцией в 150% нервно курит в сторонке).        В общем, такую возможность будет глупо упустить. Хоть коммунизм и является одной из двух форм тоталитаризма (вторая его форма, кстати, фашизм), Куромаку не похож на жестокого диктатора, да и не будет необходимости в репрессиях, ведь, граждан у него может и нет…        На просторах сети гуляет несколько теорий о том, что на самом деле у Куромаку нет никакого государства. Не упомянуть её будет кощунством.        Первая теория заключается в том, что как такового Курограда нет, его заменяет иллюзия для отвода глаз (на форзаце первого тома мы не можем увидеть государство второго клона из-за глюков и цифр).       А вторая теория предполагает, что треф не стал тратить энергию генератора на создание живых людей, а сконструировал роботов (к этому есть 2 отсылки. На форзаце второго тома среди разрушенных статуй лежит механизированная рука, а в первом томе во время “дистанционного собрания” на стене в замке Куро можно увидеть чертёж с головой робота и надписью “СЕКРЕТНО”)        Конечно, вся лирика об удачной утопии и обменом техническим опытом с другими клонами красиво звучит, но никто не задумывался, что всё это внимание к своим собратьям может оказываться не от доброты душевной?        Куромаку старается контролировать деятельность клонов под прикрытием помощи и поддержания одного уровня технического развития во всем Карточном мире, затевает катавасию с собраниями, где все рассказывают про свою политику, в то время как трефовый король молчит. Многим он предлагает своё оборудование, которое можно использовать в довольно важных сферах хозяйства (наиболее активно куроградские технологии используются Феликсом). Между собой державы не контактируют, однако гонцы Курограда отнюдь не церемонятся во время своего визита в Фелицию, пристально разглядывая всё её устройство, от сельского хозяйства до монетного двора.        Можно считать, что треф подсылает в соседние страны шпионов, совсем как Пик, но под видом безобидной делегации. Как говорится, хочешь что-то спрятать - положи на видном месте. Повторюсь, на него вряд ли упадут подозрения. А вот стрелки второй клон умело переводит на Пика, заблаговременно договорившись с Данте о сотрудничестве в случае агрессии со стороны Пикового короля.        Те же опасения вызывает стремление Куромаку отыскать бубновых. И Данте, и Габриэль являются одними из наиболее отстраненных ото всех клонами. Трефовому королю просто выгодно знать, что с ними происходит, так как это уменьшает уровень риска и позволяет иметь контроль над всей обстановкой в Карточном мире. Предупреждён - значит, вооружен.

***

       Продолжим обсуждение представителей темных мастей, и поэтому перейдём к Вару. Клянусь пустотой, по Варуленду можно изучать тоталитаризм! В нём сосредоточены все признаки данного политического режима, прямо как по нашему учебнику обществознания.        Пятый клон, валет пик. Персонаж с "горделивой позой больного шизофренией и бредовыми идеями величия". На самом деле в его противоречивой личности можно долго копаться. Одной из черт Варуденда, которая сразу бросается в глаза, является ярко выраженный культ личности правителя.        Присутствие на всех многочисленных парадах обязательно, а пропуск даже по уважительной причине карается тюремным заключением, признанием гражданина "врагом народа", а может и смертной казнью. С одной стороны, репрессии снижают риск восстания и обеспечивают беспрекословное повиновение населения, но Вару эту показуху устроил исключительно ради своего эго.        Его вообще не волнует, что происходит во всех остальных сферах жизни. Может быть, первое время варулендцы ходили без очков, однако такая безалаберность диктатора привела инфраструктуру города в критическое состояние. Здания буквально разваливаются, граждане живут за чертой бедности. Как мы можем судить по нынешней ситуации, Великого Вару не волнуют такие мелкие неприятности, поэтому он не стал их решать, а просто всех заставил носить зелёные очки, где окружающий мир видится идеальным. "Никто не жалуется"-(скорее не имеет на это право),-" значит, и так пойдёт!" - наверное подумал он. Вот и получился тоталитарный абсолютизм.        Но мы-то понимаем, что подобное очковтирательство долго не протянет. Вся держава держится исключительно на паре линз в оправе - "максимально устойчивое положение". Конечно, Вару окружил себя целым отрядом охранников и не выходит в свет без этой свиты. Всё же пиковые очень беспокоятся о безопасности генераторов и себя, но если в Варуленде вспыхнет пожар революции, то его уже ничего не спасёт.        Тут на сцене появляется Ару. Обыкновенный житель Варуленда, мелкий, невзрачный паренёк. Разбитые случайным образом очки кардинально меняют его судьбу. Если бы Ару был пугливым, запуганным заморышем, то ничего страшного не произошло бы. Он просто одел бы новую пару очков и забыл об увиденной реальности, как о страшном сне. Не тут-то было. По решительности его действий сразу понятно, что Ару сыграет далеко не последнюю роль. Он довольно-таки быстро принял жесткую реальность и перешёл к серьёзным действиям - побегу. Просто представьте на секунду, что всё, что вы знали, видели, во что верили, оказалось ложью. Многие сломались бы, не приняли бы происходящее, закрылись бы от этого, проигнорировали. Представили? Именно поэтому такую уверенность действий нельзя недооценивать.        Кроме этого, Ару характеризуют его поступки в Вероне. Вы когда-нибудь видели такую наглость? Не успел он провести с девушками пяти минут, как быстро узнал вкус власти и позволял себе применять силу по отношению к ним. Зеленоволосому явно понравился тот момент, когда всё внимание было сосредоточено исключительно на нём. С такой же скоростью он понял, что время испариться, когда вернулся настоящий принц-Ромео. И, захватив себе нехилую тележку с разнообразными драгоценностями, Ару уезжает куда-то за горизонт.        Эти черты: решительность, желание подчинять себе, умение уйти, когда запахнет жареным - делают из Ару идеальную кандидатуру на роль революционера. От его действий будет зависеть судьба Варуленда.        Что касается Вару, в случае восстания у него есть 3 пути: истребить бунтовщиков, сбежать или стать жертвой разъяренной толпы… В последних двух случаях у варулендцев не очень хорошие перспективы. Учитывая то, в каком состоянии находится их страна, долго жить самостоятельно не получится. Тогда они пойдут войной на соседей, что приведёт к беспорядкам и в других королевствах.

***

      "Эти собрания всё больше напоминают цирк. Мы лишь бросаем слова на ветер, игнорируя единственную настоящую проблему…"        Насколько Вы поняли, далее речь пойдет о 8-ом клоне. Пиковый Король, он же просто Пик. Считается формальным лидером нашей карточной восьмёрки, но особой активности во время собраний не проявляет. Считает затею с развитием государств бессмысленной и больше беспокоится о том, что они всё ещё заперты в Карточном мире.        Про Пиковую Империю нам почти ничего не известно, лицезреть её мы можем только на 1 фрейме. На его основе и будем строить свои догадки. Скорее всего, Пик формой правления избрал авторитарный абсолютизм. Также он проводит активную милитаризацию, наращивание военной мощи государства. А обилие памятников самого правителя говорит о его высоком авторитете среди населения. Что сказать, данная позиция является одной из наиболее выгодных в имеющихся условий. В наличии есть верные вооруженные силы, доверие и покорность со стороны граждан также присутствует. Одновременно нет диктатуры. Это довольно гармоничная и устойчивая организация внутренней политики.        Что касается внешней, то здесь начинаются неполадки. Подозрительное поведение Пикового короля вызывает серьёзные опасения у остальных клонов (а знаете, с такими соседями желание иметь при себе оружие очень даже обосновано). Как потенциального союзника его рассматривает только Вару.        В то время, как остальные с головой погрузились в "дела государственные", Пика беспокоят более глобальные проблемы. Кажется, он единственный, кто осознает, что все они буквально брошены Фёдором медленно умирать. Заряд генераторов ограничен, в Карточном мире больше неоткуда брать ресурсы. Как бы они не экономили то, что имеют сейчас, рано или поздно всё израсходуется. Жители Карточного мира постепенно станут умирать от голода, если не перебьют друг друга до этого. Быть может, сейчас у них и есть иллюзия власти, относительной свободы, но Пика она абсолютно не устраивает. Сейчас единственной зацепкой, ведущей к истинной свободе, является стена. Непробиваемая. Отчаявшись в поддержке остальных, он продолжает свои попытки пробиться наружу. Но это пока что ни к чему не приводит. Хотя, кто знает, что его ждёт за пределами купола.        Пика можно считать “лишним человеком” в Карточном мире. Отвергнутый собратьями, всё время подозреваемый в чём-то плохом, Пик разрывается между “желанием вести за собой и разочарованием в людях”. Все считают его неким “злодеем”. Кажется, клоны подзабыли, кто желал обеспечить им свободу (отсылаем на события Фёдор на 9). А Пик мог просто сбежать и начать вольную жизнь. Но нет. Он пытался освободить тех, кому на него все равно, даже ценой собственной жизни (Создатель мог запросто избавиться от бунтовщика). И сейчас Пиковый король не проявляет признаков какой-либо агрессии, напрямую говорит, что его не волнуют чужие территории. Хоть само звание “империя” предполагает активный захват территорий, но земли свои Пиковая Империя расширяет в сторону стены, дальше от государств клонов. Но это никак не влияет на взаимоотношения с остальными.        В перспективе Пиковая Империя находится в относительной безопасности, милитаризация здесь играет наруку. Не стану отрицать вариант событий, что у Пика может лопнуть терпение и он перейдёт к открытой агрессии, развязке полномасштабной войны в попытках спровоцировать вмешательство Создателя, если тот хоть как-то контролирует ситуацию в Карточном мире.

***

       С тёмными мастями разобрались, теперь поговорим о красных, в частности о червовых. Сама принадлежность к этой масти наделяет Феликса и Ромео иррациональным отношением к вещам, экстраверсией. Красные масти в целом не заинтересованы в политике, их больше привлекают не материальные ценности: бубновых - изучение и понимание окружающего мира, червовых - выражение любви и привязанности. Червовые оптимистично относятся к жизни, но события Карточного мира буквально втопчут их идеалы в землю. В первом томе это уже произошло с Ромео.        Что касается Вероны, государства, созданного им, это даже язык не поворачивается государством назвать. Ромео проявил крайнюю недальновидность, опрометчиво решив, что он сможет содержать целый гарем исключительно за счёт генератора, ничего не производя самостоятельно.        Смысл своего существования он будто бы видит только в воспевании противоположного пола (чем-то Пушкинским веет). В реальности такое не воспринимается за норму и чревато проблемами, но заполучив в свои руки генератор вероятности, наш романтик решил пуститься во все тяжкие и наконец воплотить свои желания в действительность. Что из этого вышло? Если честно, ничего хорошего.        Первое время, конечно, всё шло по плану. Создан красивый город с прекрасными девушками. Ромео все безумно любили, потому что тот направо и налево разбрасывался всяческими украшениями, цветами и другими подарками. Всё устраивало и Принца, и жительниц Вероны. Но, как писал Шекспир: “Ничто не вечно под луной”. Энергии генератора на всё не хватило. На этом моменте Ромео становится в какой-то степени жаль. Ведь для него это личная трагедия. На его глазах рассыпаются в прах мечты, которые тот попытался реализовать. И он совершает бесстыдный побег, оставив своих подданных совершенно одних. Ладно ещё, если бы у этих девушек были хоть какие-то средства для существования, но сами они ничего не умеют делать, потому что их полностью обеспечивал принц. В Вероне нет вообще никаких промышленных предприятий, ферм, ничего для производства минимального набора предметов для жизни. Только горы бессмысленных побрякушек. Так что судьба их незавидна, если никто не вмещается.

***

       Если уж Ромео погубил гедонизм, то Феликса ожидает разочарование в людях. Кто-кто, а именно он осознанно пытался сделать страну, где каждый будет счастлив. Фелиция, как и Зонтопия, является абсолютной монархией. Только с условием, что Феликс лично руководит работой правительства, без участия какого-либо “первого министра”. Разве что есть личный секретарь, Франц.        Курон верно подметил, что в данных условиях абсолютного счастья достичь нереально. Но Феликс делает всё возможное, дабы обеспечить благополучие граждан. Им организованы необходимые условия для свободного капитализма и честной конкуренции на рынке, обеспечено существование общественных благ, он также заботится о незащищённых слоях населения (министры в своём отчёте упоминали то, что безработица находится на низком уровне). Как правитель, червовый валет хорошо себя проявил.        Но демократия заканчивается там, где начинаются проблемы. Та легкомысленность, с которой Феликс изначально относится к управлению страной, до добра не доведёт. Кто в здравом рассудке будет приводить иностранных послов прямиком к важнейшему источнику энергии, от которого зависит вся жизнь Фелиции? Только Феля. Другим тревожным звоночком я бы посчитала опять-таки министров. Феликс настолько им доверяет, что вообще не думая подписывает документы на передачу какого-то имущества. У него и в мыслях не мелькают вопросы по типу: А зачем им это имущество? Ситуация крайне похожа на Зонтопийскую (не зря во втором томе будут строиться многочисленные параллели между Зонтиком и Феликсом). Но если в первом случае профилактический “подзатыльник” правительству выдал Алебард, то здесь не выдержит уже Феликс. Его психологическое состояние начинает беспокоить уже в Трефовом томе, Феликс буквально измотан из-за государственных обязанностей. Возрастает тревожность, агрессия.        Последней каплей станут последствия инфляции. Как известно, гиперинфляция (в нашем случае она дошла до 150%) наносит фатальный удар экономике, полностью её дезорганизуя. Подобная ситуация имела место быть в советский период и в нашей стране. Тогда за сумму, на которую раньше было возможно купить автомобиль, можно было обзавестись новыми шторами. То есть деньги, имеющиеся в обороте, почти полностью теряют свою ценность, становясь просто макулатурой, которую можно уверенно клеить на стены в качестве обоев. Четвертый клон явно не был готов к этому. По закону подлости, в тот момент Куромаку, к которому Феликс частенько обращался за советами, был недоступен в связи с походом в Сукхавати. В эмоциональном порыве четвёртый разбивает телефон. Теперь Фелиция буквально отрезана от остальных стран в плане дистанционной коммуникации.        Экономическая сфера в жизни общества играет наиважнейшую роль, потому что именно она обеспечивает производство материальных благ, продовольствия. Куромаку на беспокойства Феликса просто ответил, что инфляция - это один из необходимых этапов в экономическом цикле, и она является показателем благополучия населения. В принципе, эти суждения верны, но только для ползучей (3-5%) и галопирующей (10-50%) инфляции, а в нашем случае нужно тревогу бить. Но Феликс об этом не знает, поэтому ситуация усугубится. Промолчим о возможных неполадках генератора, из-за которых всё окончательно полетит в тартарары.        Начнутся общественные волнения, вырастет безработица, упадёт производство - увеличится уровень бедности и преступности. Грядут протесты. Помощи ждать не от кого. Надежды Феликса на счастливое государство канут в небытие, поэтому он будет окончательно сломлен. Пересилит та самая агрессивная сторона нашего оптимиста, и начнётся диктатура, подавление народных выступлений. Мечта об утопии будет оставлена, червовый валет уже не будет прежним.        Дополнительные проблемы доставит и предположительное присоединение Вероны к Фелиции. Конечно Феликс не оставит своего короля в беде и окажет покровительство его “государству”, но за судьбу Ромео рано радоваться (вот смотришь на обратную обложку 2 тома, и холодок по коже пробегает). Потому что Рома явится в самый разгар кризиса. Учитывая настроения Феликса и полную беспомощность седьмого, Верона впадет в зависимость от Фелиции. Шутки про рабство уже принимают серьезные обороты.

***

       Но давайте отойдем от всех этих инфляций, революций, государственных переворотов и поговорим о чём-нибудь более спокойном? Например о Сукхавати.        В чём главное отличие этого государства от других - наличие закрытого органического мира. Если другим необходимо постоянно обновлять имеющиеся ресурсы, то в Сукхавати преспокойно будут протекать природные процессы, как в реальном мире. Нет надобности создавать что-то дополнительно.        О происхождении этих гор есть отдельная догадка. Скорее всего, Данте не специально их соорудил. После поломки генератора и перехода его энергии непосредственно бубновому королю, Данте мог в первый раз не рассчитать, сколько сил расходует. Это привело к масштабному выбросу энергии и созданию "фундамента" для будущей страны. На такие мысли наводит расположение гор в форме замкнутого кольца, их форма, беспорядочный шторм над их острыми вершинами и то, что подобные горные образования появились аш возле Варуленда.        За неприступными горами жители Сукхавати могут чувствовать себя в полной безопасности, ведь их невозможно преодолеть с помощью какого-либо вида наземного или воздушного транспорта, пешком их пересекать тоже опасно. Обеспечив своих подопечных ресурсами, безопасностью, третий клон благополучно ушёл в горы медитировать, оставив всё на самотёк. Сукхавати трудно отнести к конкретному типу политического устройства, но ближе всего она к отдалённой ветке анархизма с элементами древнего общественного строя.        Хоть и людей в этой стране не много, но все они не испытывают нужды в чём-то и живут в гармонии с собой и природой. Сукхаватийцы относятся друг к другу, как братьям и сестрам. Каждый занимается своим делом и тем доволен. Не жизнь, а сказка (занимательный факт: Сукхавати в буддизме Махаяны - Обитель Блаженства, место, куда попадают после смерти, рай). Хоть Данте не стал строить масштабных империй, но смог обеспечить хорошую жизнь небольшому населению. Даже если кто-то сможет преодолеть горы с целью нападения на Сукхавати, то он встретит отпор со стороны жителей! Во-первых, все организованно взаимодействуют. Во-вторых, может у них и нет современного вооружения, но каждый сукхаватиец ежедневно тренируется и улучшает свою физическую форму. Во-третьих, захватчики явно сконфузятся в природных условиях, непривычных им. В голове невольно всплывает сценка, похожая на войну во Вьетнаме: "ОНИ НА ДЕРЕВЬЯХ!"        Кстати про отношения с другими клонами. Во внешней политике Данте придерживается нейтралитета до такое степени, что не обслуживается даже присутствовать на съездах правителей. В то же время он сразу соглашается на сотрудничество с Куромаку в случае опасности со стороны "кто-то, что захочет большего". Поэтому вопросы мирного сотрудничества клонов его всё же интересуют и в случае войны бездействовать третий клон не планирует.        Напоследок выдвину интересную теорию. Во время побега Ару из Варуленда, Данте будто комментирует это событие цитатой ("Раб не хочет быть свободным, раб хочет иметь своих рабов"). Звучит в тему, но стоп. Откуда он знает об этом? Не будет же Данте говорить в рандомный момент самому себе вслух случайные цитаты. Следовательно, мы можем предположить, что поглотив энергию генератора вероятности, философ получил способность видеть происходящее в Карточном мире. Может быть, ему действительно приходят видения, а может это просто был способ ввести цитату в повествование. Однако такое предположение имеет место быть.

***

       "Он улетел!"- восклицает Фрекен Бок, отвечая на вопрос Малыша о том, куда делся Карлсон. Мда. А вот Габриэль ещё в первой главе куда-то "улетел" и почему-то вернуться не обещал. В целом говорят, что до Бубнового тома его можно и не ждать. Первого клона считают одним из наиболее таинственных персонажей, но о нём всё ещё есть, что сказать.        Габриэль описывается как “любопытный тихоня с нестандартным складом ума”. Другие могут принять его за дурачка из-за бесконечно задаваемых вопросов по поводу и без (поздравляю, остальные клоны разделяют Ваше мнение), но здесь нам говорят только об ином складе мышления. Мнение, противоречащее нашему, зачастую воспринимается как неправильное, так что сложившееся восприятие эльфа как персонажа имеет свои предпосылки. Но я бы рассмотрела первого клона с другой стороны.        Для начала подумаем, что он мог предпринять, в то время как другие начинали строить государства. Думаю, он бы задался вопросом: “А зачем они вообще нам нужны?”; “Что будет, когда я его создам?”; “Кто-то приказал нам их делать?”; “Почему их все делают?”; “Что это вообще за место?”. В общем, его будет интересовать нечто иное - получение информации, ответов. Ведь ему нужно понять, что он делает, почему он это делает, и что хочет получить. Как уже говорилось во вступлении о красных мастях, бубновым важно понимание окружающей действительности. Если Данте ещё может махнуть рукой и позволить судьбе решать самой, то у Габриэля жажда познания возведена в апогей и выражена в непривычной для нас манере.        Но откуда брать ответы? В руках у Габриэля есть чудный прибор, “меняющий реальность на субатомном уровне” и “в их реальности работающий особенно пластично”. Вынуждена пояснить выражение “субатомный уровень”, дабы в большей мере очертить возможности генератора вероятности.        Субатомные частицы - что частицы, размер которых меньше размера атома, иными словами, составные части одной из наиболее мелких элементарных частиц. На более глубоком уровне, субатомном, который состоит из фундаментальных частиц (которые уже нельзя расчленить на составляющие) и будут происходить изменения. Субатомные частицы определяют свойства какого-либо объекта. Генератор вероятности также может в корне менять саму реальность. Просто вдумайтесь, что можно сотворить, имея такие возможности!        Клоны в основном используют этот прибор для создания материальных благ, преобразуя материю в физическом смысле, но не заходят далеко. Разве что Данте поглотил его энергию, и Пик, создав свой знаменитый ключ, стал считаться клоном, обладающим магией. А вот Габриэль в попытках получить информацию из генератора, мог тоже сделать нечто интересное. Зацепку к результату такого эксперимента мы можем увидеть на аватарке Студии Феникс 2017 года. Как раз там изображены Данте и Габриэль. Бубновый король в своей “огненной оболочке”, а силуэт валета весь в пикселях, будто не до конца прогруженная картинка (издалека это было похоже на пожелтевшую от времени книгу).        Пока что о судьбе бубновых беспокоится только Куромаку, который занимался их активными поисками. Данте нашли. А продолжит ли трефовый король свои экспедиции (после того, как вылетит ногу), чтобы отыскать первого клона - уже вопрос.

***

       Чтож. Что у нас есть в конечном счёте?       Возможный государственный переворот в Варуленде и Зонтопии;       Подозрительные действия со стороны Куромаку;       Крах Вероны и её впадение в зависимость от Фелиции;       Разочарование Феликса в политике и переход к диктатуре;       Бубновые, которые, похоже, хакнули Карточный мир;       И Пик, который вообще пытается выбраться оттуда;        Возвращаясь к началу, мы убеждаемся, что буквально весь карточный мир, как пороховая бочка. Достаточно одной искры, чтобы всё взлетело на воздух. В части о Пиковой империи мы уже рассмотрели вариант развития событий, что даже если клоны не перебьют друг друга в результате войн и революций, то их всё равно ждет голодная смерть из-за неминуемого исчерпания энергии генераторов вероятности.        Вооруженные конфликты также возможны. Во втором куплете меме “Зеленые очки” прямым текстом говорится о разногласиях Вару с обоими представителями червовой масти. Ещё учитываем созданную коалицию против Пика и кризис в Фелиции.        Большую роль в судьбе Карточного мира играет и факт, следит ли Создатель за происходящим, окончательно оставил своих двойников или же контролирует ситуацию. В первом случае клонам никто кроме них самих не поможет. Во втором Фёдор явно чего-то ждёт, ведь не просто так он выдал картам по такому мощному прибору. Ждёт, наблюдает и молча делает выводы, может, решает, оставить всё, как есть, освободить их, помиловать ли?..        Вот вроде бы и закончить можно, но, кажется, мы забыли про одного такого персонажа, который пока прячется в закулисье, но его выход нам обещают под конец Пикового тома. Мало кто говорит о Красном Джокере, а шороху он может порядочного навести. Знаем мы про него…почти ничего. Только то, что он обладает мощной магией (способность контролировать и черные масти, и красные) и имеет какое-то отношение к Фёдору (Чёрному Джокеру). Пишут, что он его полная противоположность, но разве эту роль не исполняет Родеф? Поэтому о каких бы то ни было его характеристиках мы можем только гадать. Всё-таки какую роль в сюжете он может играть?        Во-первых, Красного воспринимают как антагониста. Однако в фан-комиксах им движет злоба конкретно на клонов, так как они лично изгнали того за пределы купола, а в каноне такого не было. Мотив зависти всё равно возможен, так как клоны получили возможность построить свой мир, а Джо вынужден стоять обделенно в сторонке.        Во-вторых, как персонаж, связанный с Фёдором, он может с ним сотрудничать и выполнять роль невидимого наблюдателя, который будет незаметно следить за положением дел в Карточном мире и тихонько рассказывать о действиях клонов собрату по отсутствию масти (технически, Джокером считают карту, не имеющую конкретной масти).        К остальным клонам он может относиться нейтрально, продолжив безучастное наблюдение или как-то воздействовать психологически. Есть вариант содействия им, чтобы тоже добиться свободы. С таким полезным союзником шансы на успешный побег явно возрастут.        На этом, пожалуй, закончим? Нам остается лишь наблюдать за дальнейшим ходом сюжета…

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.