молитва, посланная к тому, кто не ответит
13 января 2022 г., 23:49
В лесу кристальной свежестью звенело небо. Толстые шапки снега тяжело покачивались, грозясь упасть на голову прохожих в любой момент. Под ногами хрустел лёд, над головой подрагивали облака. Хрупкая тишина.
По тропинке шел молодой человек, одетый в плащ с меховым подбоем. Из-под капюшона выбивались зеленоватые пряди волос, из-за шерстяного шарфа виднелась краснота щёк. Упрямо борясь с плотными сугробами, он двигался к склону у реки.
Молчание леса прорезала трель флейты. Тонкой лентой она летела сквозь лесную чащобу, минуя снег, ветки деревьев и гнезда птиц. Мелодия звучала печально, будто играющий тосковал по чему-то. Печаль была нежна. Печаль была очень понятна путнику, который сбавил шаг, чтобы внимательнее прислушаться.
Флейта, казалось, пела о далёких странствиях, о забытых встречах и тяжёлых сражениях. Она оплакивала павших в бою, взвиваясь мелодией вверх. Звук отражался ото льда, позвякивая, как монетки, рассыпаясь и распадаясь на кусочки. Путник медленно продвигался вперёд, стараясь не спугнуть момент.
На обрыве у реки стоял молодой человек в белом плаще. Его золотые волосы, заплетённые в косу, развевались по ветру. Мелодия флейты вплеталась в ветер, уносилась с ним ниже по течению, слепо тыкаясь в берега, будто в поисках кого-то.
Флейта замолчала.
-Я не думал, что ты придешь, Сяо, - раздался голос золотоволосого, - Я не думал, что ты вспомнишь.
-Не в моих правилах нарушать данные обещания, - строго ответил молодой человек, - Ты...
-Я жду её. Прихожу сюда каждый день, пытаюсь почувствовать, где она. Я... - его голос задрожал, - Я думаю, что никогда больше не буду летать. Я думаю, что никогда больше не увижу ее.
Лес звенел хрустальной тишиной в ответ.
-Итер, я не умею успокаивать, - черноволосый медленно подошёл ближе, - Я не умею приносить покой словами. Но я могу сделать то, что делаю всегда...
Он медленно поклонился и опустился на одно колено, не поднимая головы. Итер всхлипнул.
-Я обещаю помочь тебе. Я обещаю, что буду рядом, что не оставлю тебя ни в яростной буре, ни в темной ночи. Я в долгу перед тобой и я хочу искупить его.
-Сяо, ты не обязан...
-Я хочу. Ты примешь меня как своего воина и слугу, Итер, Путешественник, тот, кто меня спас?
Лес звенел хрустальной тишиной в ответ.
На следующий день на берегу замёрзшей реки, среди высоких сугробов и укрытых снегом елей пели две флейты. Мелодия звучала печально, но где-то ощущалась слабая надежда. Надежда крепла с каждым новым витком песни. Надежда оплетала тонкой лентой судьбы Путешественника и Воина, скрепляя их в неозвученном до конца договоре.