ID работы: 11637039

Спасибо, воздержусь

Джен
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Двое неторопливо шли тенистой аллейкой огромного сада, разбитого по прихоти Королевы Алисы. Солнечный свет проникал сквозь листву, оставляя прихотливые блики на парадной форме молодого человека. Те же блики придавали серому платью девушки (вернее, молодой женщины) жемчужную глубину. По земле вились причудливые узоры, и свет мешался с тьмой. Уж землю под ногами молодой человек изучил весьма тщательно: поднимать голову и глядеть на спутницу ему было стыдно. То, что казалось отличной шуткой вчера и неплохим выходом из положения сегодня утром, сейчас... было невыносимо.       — Молодой человек, я не ослышалась? — в голосе девушки ирония мешалась с презрением.       — Мирабелла, поверьте, все совсем не так! Позвольте я вам еще раз объясню ситуацию... — как он будет выкручиваться, юноша все еще не представлял. Но собеседница была не намерена давать ему второго шанса. Резко остановившись, она повелительно произнесла:       — Эгмонт, будьте любезны смотреть мне в глаза, когда я с вами разговариваю. Ситуацию объяснять буду я.       Итак, вы где-то там в своем Надоре повстречались с простолюдинкой, которую пылко объявили любовью своей жизни. Затем бдительный дед отправил вас сперва в Лаик, а когда это не помогло, в Торку — в надежде выбить мысли о рекомой девушке из вашей пустой головы. Однако вы оказались весьма упрямы и, вероятно, попытались на своей избраннице жениться. Вас поймали, девушку отослали куда-нибудь подальше от Надора, а вас отправили в столицу и наказали не возвращаться без жены. Я верно улавливаю суть истории?       — Не... не совсем, но в целом...       — Да что вы там мямлите? Верно я говорю, или нет?! Пойдемте дойдем до скамьи, присядем, корсет несколько утомляет.       — О Мирабелла! Поверьте, Айрис —удивительная девушка! Она добрая, мягкая, понимающая — и в ее доме всегда так ароматно пахнет травами... А как она поет! Она дочь пасечника, сама ходит за пчелами, делает свечи, мед — и сама все продает, она знает травы, она сильная, но в то же время очень нежная — и как бы я хотел жениться на ней!.. Но это невозможно, увы.       — Да, вы действительно влюблены, молодой человек, — покачала головой Мирабелла.       И это — первый в очереди наследник Окделлов! Завидный жених, но то ли дурак, то ли безнадежный романтик — один Создатель ведает. Воспринимать этого юношу всерьез было невозможно. Он ведь еще и оскорбил ее походя, выдав свое уникальное предложение: "Я не буду вас любить никогда, и нашу первую дочь обязательно нужно будет назвать Айрис, но вы за меня все равно выходите, другого выбора у вас ведь все равно нет, иначе старой девой останетесь."       Мирабелла осторожно опустилась на край скамьи, расправила складки на платье, аккуратно сложила руки и только потом чуть повернулась в сторону Эгмонта. Слов не было.       — Забудьте, молодой человек, об этом нелепом разговоре и вашем дурацком предложении. Оно было оскорбительным от начала и до конца. Вы унизительно отозвались о моей внешности, возрасте, происхождении, дали понять, что ни во что не будете ставить, если я все же соглашусь за вас выйти, и все еще считаете, что я должна ответить вам согласием?       — Простите меня, Мирабелла, я не должен был... — смотреть на Эгмонта было забавно. Выходить за него замуж — ну нет, это точно не кандидат мечты.       — Надеюсь, молодой человек, вы ещё не извещали моего батюшку о ваших так называемых намерениях. Да будет так. Дождитесь зимы в Олларии, скоро начнется следующий светский сезон, и на балу в честь его открытия появится много свежих и хорошеньких личик.       — Я... Да, благодарю вас за совет. — Эгмонт подумал, а потом предложил: — Быть может, эта неловкая ситуация станет началом дружбы для нас?       Мирабелла приподняла уголки губ в сдержанной улыбке:       — Все может быть. Возможно, я даже помогу вам не провалить следующее предложение руки и сердца.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.