ID работы: 11637313

Нефритовая подвеска

Джен
PG-13
Завершён
211
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 8 Отзывы 49 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Больно. Шэнь Цинцю давно уже привык к этому — что душевная, что телесная — она, эта боль, не оставляла его с самого детства, следовала за ним, пожирала. Улицы, дом семьи Цю, человек, что заставлял называть себя учителем… Водяная тюрьма, спятивший от ненависти звереныш, боль, боль, боль…       Шэнь Цинцю (хотя кого он обманывает — Шэнь Цзю свой титул потерял еще на том суде) действительно привык. Привык, и конечно понимал, что умирать будет больно. И для того, чтобы освободиться, покинуть, наконец, это изуродованное тело, он готов побыть с этой болью еще немного — в конце концов, оно того стоит. Когда сознание почти покинуло Шэнь Цзю, на губах его появилась почти незаметная улыбка облегчения. Чтобы тут же смениться немым криком. Тело, пережившее многие испытания, не раз подвергавшееся пыткам, сгорало во внутреннем, духовном огне.

***

      Больно. Ло Бинхэ трясся от ярости, но не хотел признавать того, что отсутствие учителя ощущалось именно так. Не на ком было сорвать злость на редкие неудачи, не перед кем было похвастаться новым приобретением в собственный, раздувшийся уже до невозможности, гарем… много чего «не на ком».       Он ведь даже и не поверил сначала. Да, почувствовал — кровяные паразиты не позволили бы упустить подобное. Но не поверил — слишком упрям был учитель, слишком живуч, слишком… Он не мог умереть так, не в том он был состоянии, чтобы самостоятельно покончить с собой. Или все же?..       Нет, точно нет! Тогда… кто посмел?..       Никакого удовлетворения от новости о смерти учителя (как будто оно вообще могло быть), никакого облегчения. Только ненависть, которая сжигала изнутри, и которой так охотно питался Синьмо.

***

      Школа Цанцюн была тем местом, в котором никто бы не захотел оказаться. Не теперь. Ее двенадцать вершин, которые когда-то одним своим видом внушали трепет, теперь были разрушены, а некоторые и вовсе сравнялись с землей. Слияние с миром демонов не обошло стороной и это место. Сначала пришествие этого демона с его желанием отомстить всем и каждому, кто только проживает на Цинцзин, а уже потом, спустя несколько лет, сама Бездна разверзлась над горным массивом и погребла все то, что еще оставалось от когда-то крупнейшей школы заклинателей.       Блуждая по разрушенной и местами обугленной земле, Шэнь Цзю, — то, чем он теперь стал, — замечал призраки былого величия.       …вот стоит дворец главы школы, где устраивались собрания всех двенадцати глав, где решались важные (и не очень) вопросы; где когда-то давно было отражено нападение демонов (кажется, примерно в то время умер Лю Цингэ).       Сейчас это лишь руины, раздавленные камнями, из-под которых можно заметить многочисленные и местами обглоданные кости. Старейшины, мастера, ученики, демоны — уже не понять, кто это мог быть.       …вот Радужный мост, который связывал все вершины, по которому передвигались все обитатели Цанцюншан.       Резкий обрыв, рядом с которым еще можно найти небольшие обломки минерала редкой породы. На некоторых из них даже сохранились остатки вырезанных прямо на поверхности заклинаний.       …вот бамбуковый лес, прогулки в котором всегда успокаивали что-то в душе владыки пика Цинцзин.       Одно лишь пепелище.       Но даже среди остатков былого могущества можно было найти свои сокровища.

***

      Как только Ло Бинхэ узнал о том, что его учитель каким-то образом ещё ходит по этой земле (даже смешно, учитывая, что ног он лишился еще при жизни), то лично отправился на его поиски. Существовало много мест, где мог находиться учитель, однако в первую очередь Ло Бинхэ решил проверить одно. То, которое могло действительно что-то значить даже для такого подонка, как его учитель. То, которое все еще что-то да значит и для него самого.       Синьмо пел, питаясь тем предвкушением и азартом, что завладели его хозяином. Он нетерпеливо ожидал, когда же его достанут из ножен.       Блуждая в призрачном бамбуковом лесу, пробираясь сквозь смертельные в своей остроте листья, Ло Бинхэ не жалел о своем решении.

***

      Шэнь Цзю долго рассматривал нефритовую подвеску, что нашлась среди камней. Нить, на которой она держалась, не выдержала груза времени и истерлась, даже следов от нее не осталось. Сам камень был исцарапан, потерт и сколот в нескольких местах, однако в его очертаниях всё ещё угадывалась фигура Гуаньинь.       Дешевая подделка.

***

      Демонический дворец сам по себе был местом не самым приветливым. Однако аура, которую сейчас распространял ее хозяин, делала это место еще мрачнее.       Ло Бинхэ чувствовал себя вымотанным и очень злым. Лес, по которому он петлял несколько шичэней, казалось, выпивал всю его энергию. Он чувствовал, что учитель рядом, видел краем глаза одеяния цвета цин, слышал стук веера… однако поймать его так и не смог. В какой-то момент, израненный листьями бамбука, раны от которых заживали не так быстро, Ло Бинхэ не выдержал и достал Синьмо, направляя его в ту сторону, где последний раз заметил знакомую тень. Меч только этого и ждал — сразу отправился в полет и, судя по звукам, все же сумел ранить призрака.       А потом его просто вышвырнуло из леса вместе с мечом.       И сейчас, злясь на учителя, на гуев лес, да даже на Синьмо, Ло Бинхэ направлялся в сторону своего гарема, надеясь хоть как-то расслабиться и насытить энергией и Синьмо, и себя.

***

      Ло Бинхэ думает, что свой прах его учитель хранит в одном из бесчисленного количества вееров. Когда-нибудь ученик снова придет к учителю и сразится с ним. Ло Бинхэ верит, что ему обязательно повезет, и в руках подонка окажется тот самый, единственно важный. Но он не станет его уничтожать, нет. Конечно же нет. Ло Бинхэ сохранит этот прах, будет раз за разом напоминать учителю, что жизнь того в его, — «жалкого звереныша», — руках. Что он может убить его в любой момент.       И не будет вспоминать о том, что тот был бы только рад уйти из жизни, нет.       Он вернет учителя в темницу, туда, где ему и полагается быть, где он и должен был быть все это время.       Когда-нибудь…

***

      Шэнь Цзю, уже по привычке прикрыв нижнюю часть лица веером, рассматривал трупы демонов, которых привел на вершину его же ученик. Не то чтобы они представляли из себя какую-то угрозу теперь, когда Шэнь Цзю снова мог владеть духовной силой. Пускай и не так, как он привык.       Еще раз осмотрев тела, Шэнь Цзю достал цянькунь — возможно, что-то ценное добыть с них все же получится. В конце концов, ему не впервой заниматься мародерством. Порывшись в мешочке, Шэнь Цзю вспомнил о причине своих нынешних проблем.       Сам звереныш в этот раз не вошел в лес. После недолгих раздумий, призрак слегка шевельнул пальцами, и головы демонов отделились от тел. Они полетели к выходу из леса, в ту сторону, где ожидал чего-то его бестолковый ученик. Кажется, в детстве тот постоянно ждал от учителя внимания. Что ж, животных иногда стоит радовать.

***

      …Ло Бинхэ не жалел о своем решении. В очередной раз взяв в руки найденную подвеску, он горько улыбнулся. Прошло слишком много времени, но он все ещё помнит ее. Женщину, что заменила ему мать. Которая так хотела, чтобы ее сын вырос хорошим человеком, стал сильным заклинателем…       Император трех миров огладил тонкую цепочку, что теперь удерживала такую ценную для него вещь.       Что ж…       Сильным он стал.

***

      Когда-то давно Шэнь Цзю читал о том, как призраки прятали свой прах. Кто-то создавал из него оружие, кто-то решал прятать подобное в подобном, кто-то — делал из него украшения и дарил возлюбленным. Кто же знал, что эта информация окажется настолько полезной?       Ученик не знает, но свой прах Шэнь Цзю отправил ему сам, среди первых своих «подарков». Звереныш так и не поумнел за это время, раз так и не понял природы этой вещи, думает Шэнь Цзю. «Что ж… ему же хуже, разве не так?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.